Обобщающий урок по теме: «Приготовление и оформление блюд» (8 класс).
план-конспект урока на тему
Предварительный просмотр:
Обобщающий урок по теме:
«Приготовление и оформление блюд»
(8 класс)
Подготовил: учитель технологии
МБОУ «СОШ №5 п. Тавричанка
Надеждинского района»
Приморского края
Ушкова Любовь Алексеевна
2015 г.
Тема: приготовление и оформление блюда.
Цель: закрепить знания и умения о способах приготовления и оформления блюд.
Оборудование: наглядные пособия; таблицы.
«Классификация блюд»
«Оформление блюд»
Фильмы: «Повар», «Кондитер»
Посуда для приготовления блюд.
Содержание урока.
I. Классификация блюд.
1) порядок подачи блюд.
2) группа блюд:
а. Холодные блюда и закуски: рыбные, мясные, овощные,
салаты, бутерброды.
б. Первые блюда: заправочные супы, прозрачные супы, супы
пюре, холодные и сладкие супы, молочные супы.
в. Вторые блюда: рыбные, мясные, овощные, из круп и
макаронных изделий, из яиц и творога.
г. Сладкие блюда
д. Напитки: горячие, холодные.
II. Показ фильма: «Повар», «Кондитер».
III. Полезные советы для приготовления и оформления блюд.
1) Для улучшения вкуса салатов лук и перец рекомендуется
нарезать как можно тоньше.
2) Жареное мясо, жареный картофель – солят, когда они уже почти готовы, если посолить его сырым, оно станет жестким.
3) Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь.
4) Чтобы очищенная морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
Холодные блюда и закуски:
1) Салат «Пикантный».
Норма продуктов:
400 г. вареной говядины.
2 маринованных огурца.
1 луковица.
100 г. маринованного перца (сладкий).
4 ст. л. томатного пюре.
7 ст. л. растительного масла.
1 ст. л. 3% уксуса.
Красный перец (по вкусу).
Соль (по вкусу).
Технология приготовления.
Вареную говядину, маринованные огурцы, репчатый лук, сладкий
маринованный перец нарезать соломкой. В томатное пюре добавить растительное масло, соль, и хорошо перемешать с подготовленными продуктами. Выдержать для маринования в холодильнике 2-3 часа. Готовый салат уложить горкой в салатник, посыпать красным молотым перцем, украсить зеленью.
Салат «пикантный» просто супер.
Салат «пикантный» просто класс!
Его мы приготовили для вас.
Вот говядину возьмем.
Луковку мы подберем, огурцы нарежем,
Возьмем маринованного перца,
Для биения сердца.
Все заправим уксусом.
Маслицем растительным,
Зеленью посыпим.
В его составе есть все то,
Что для еды необходимо.
Попробовав его хоть раз,
Вы не забудете о нас!
2) Салат «Цезарь».
Норма продуктов:
400 г. вареных креветок.
400 г. картофеля.
1 яйцо.
250 г. зеленого горошка.
150 г. майонеза.
Зеленый лук, петрушка
Технология приготовления.
«Цезарь» это наш салат.
Ему будет каждый рад.
Как приготовить мы расскажем,
А потом вам всем покажем.
Креветки почистить
Нарезать кусками
Нарежем картошки
И вместе смешаем
Туда же яйцо
И горошек добавим
Лучку и петрушки
И все это вместе,
Посолим, приправим
И «Золотым майонезом»
Заправим.
3) Мясной рулет.
Норма продуктов:
1 кг окорочков.
2 моркови.
1 головка чеснока.
1 головка лука.
300 г. мелкого картофеля.
50 г. зелени.
1 помидор.
1 огурец.
1 ст. л. муки.
2 ст. л. воды.
1 яйцо.
Рецепт его приготовления очень прост – всем на удивленье.
Продукты для него есть под рукой всегда:
Мука, яйцо, картофель и окорочка
Вот такое угощение
Для любого торжества
Мясной рулет на удивление
Стол украсит он всегда!
Сладкие блюда:
1) Фруктовый салат.
Норма продуктов:
1-2 яблока.
1-2 груши.
1-2 банана.
2 киви.
250 г. йогурта.
Технология приготовления.
Я приготовила необычный салат
Взяла: бананы, груши, яблоки и киви,
Полезен он весной и в снегопад,
В нем витаминов много всяких,
Порезала я кубиками фрукты
Вкуснейшим йогуртом заправила салат,
Попробовав, его поймете
Что вы попали в летний сад!
2) Апельсины «Негритос».
Норма продуктов:
Несколько отборных апельсинов.
1 плитка шоколада.
2 пакета кокосовой стружки.
Технология приготовления.
Это блюдо очень простое,
Вкусное, быстрое и недорогое,
Нужны здесь: апельсины
Немного шоколада и кокосовая стружка.
Готовить блюдо очень просто:
Сначала мы очистим апельсины, разделим их на дольки,
Конечно, аккуратно только!
Растопим шоколад и будем в него мы дольки опускать.
Но долго времени мы не теряем,
Кокосовой их стружкой обсыпаем.
Осталось только наше блюдо
Выложить в красивую посуду,
Поставить в холодильник на часок,
А потом можно и продигустировать.
3) Торт «Лебединое озеро».
Норма продуктов на торт:
2 банки сгущенного молока.
4 яйца.
1 п. маргарина (250 г.).
2 ст. л. муки.
Крем:
300 г. сливочного масла.
1 банка сгущенного молока.
Норма продуктов на лебедей:
1 ст. л. сливочного масла.
1 ст. л. муки.
10 яиц.
0,5 л. воды.
Крем:
300 г. сливочного масла.
1 банка сгущенного молока.
Технология приготовления.
Наше блюдо – просто класс!
Приготовлено для вас!
Душу, мы в него вложили,
И на протвень положили.
Испекли мы два коржа
Смазали сгущенкой,
Начинили кремом.
К чаю будет он нам рад!
И придется Вам по вкусу:
Мягок, сладко и румян
И рецепт я Вам не дам.
В нем хорошие продукты:
Яйца, маслице, мука.
Наш торт красив и вкусен,
Тает он во рту всегда.
А придете в гости к нам,
На десерт я торт Вам дам!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока "Профессиональный модуль 01 "Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов"
Данная методическая разработка предназначена для преподавателей специальных дисциплин по профессии "Повар, кондитер" при проведении практических занятий....
Методическая разработка урока по спецдисциплине "Технология приготовления пищи" по теме "Приготовление и подача блюд из жареного филе птицы и дичи"
Методическая разработка урока по спецдисциплине "Технология приготовления пищи" по теме "Приготовление и подача блюд из жареного филе птицы и дичи." Урок разработан с применением информационно-к...
Тема урока : Приготовление и оформления блюд из рубленой мясной массы
Приготовление и оформление блюда из рубленной мясной массы в сооветствии с технологией приготовления, техника безопасности и санитарное состояние рабочего места...
ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.
В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...
Карта открытого урока на тему" Дизайн в оформлении горячих мясных блюд".
Специальность:19.02.10 Технология продукции общественного питанияТема урока: Дизайн в оформлении горячих мясных блюд. (Продолжение).Тип урока – комбинированный.Дидактическая задача урока: систем...
Разработка учебного занятия Урок учебной практики ПМ.02 по теме: Приготовление и подача блюд из творога, бракераж готовых блюд
План-конспект урока учебной практики по профессии Повар, кондитер ТОП-50...
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОФОРМЛЕНИИ БЛЮД
Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям. С далекого Востока, и...