внеклассное мероприятие "Молекулярная кухня"
презентация к уроку на тему

Брага Елена Владимировна
Молекулярная кухня – это модное веяние современной кулинарии, особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических свойств пищи.
Из-под рук поваров высокотехнологичной молекулярной кухни выходят блюда удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и авангардного.
В завершение мероприятия преподавателям и студентам колледжа представилась возможность  выступить в роли дегустаторов необычных блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_mk_pechatat.pptx2.15 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Молекулярная кухня

Слайд 2

Молекулярная кухня – это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических свойств пищи.

Слайд 3

Николас Курти Британский физик-ядерщик, стал вдохновителем молекулярной кухни. Во время Второй мировой он участвовал в разработке ядерной бомбы, а в начале 1990-х, возглавил в итальянском городе Эрик любительский семинар «Молекулярная и физическая гастрономия», где энтузиасты разбирали физику и химию еды.

Слайд 4

Ферран Адриа Знаменитый испанский шеф-повар. Владелец ресторана «Эль Булли» на побережье Коста-Брава. Входит в число девяти лучших поваров мира

Слайд 5

Хестон Блюменталь Ш еф-повар и владелец ресторана The Fat Duck - ресторана, награжденного тремя звездами Мишлена, расположенного в деревне Брей в графстве Беркшир в Великобритании .

Слайд 6

Сферификация – позволяет заключать жидкости и некоторые продукты в прозрачные сферические оболочки. Они могут свободно плавать в напитке или же подаваться как отдельные блюда и коктейли

Слайд 7

Эмульсификация – создание воздушных пенок из сока или из любого напитка и многих продуктов

Слайд 8

Желатинизация – это процесс превращения напитков и продуктов в желеобразные структуры с разными свойствами и формой

Слайд 9

Сгущивание – позволяет достигать невероятных результатов

Слайд 10

С самыми эффектными и доступными техниками экспериментируют с помощью пищевых добавок и несложного инструментария. Для приготовления добавок используется натуральное сырье Добавки для молекулярной кухни

Слайд 11

Каррагинан природный полимер, получаемый из морских водорослей, загуститель естественного происхождения

Слайд 12

Лецитин относится к фосфолипидам , присутствует в клетках всех живых существ, является абсолютно необходимым для организма веществом, вырабатывается печенью

Слайд 13

Желатин чувствительный к нагреву загуститель белкового происхождения, не имеет вкуса и запаха. Его основой является коллаген – наиболее распространенный животный белок

Слайд 14

Агар и ли агар-агар - возможно самая древняя из всех пищевых добавок, натуральный продукт получаемый из красных водорослей, растущих в Тихом океане на глубине около 80 метров

Слайд 15

Г лавный принцип авторов молекулярной кухни – деконструировать давно знакомую еду и подать ее в необычном виде, вызвав у гостя глупую улыбку Сельдь под шубой Деструктурированный борщ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Физика на кухне» Урок повторения и обобщения знаний по теме «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел»

Обобщающий урок по теме: «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел» проводится для будущих поваров-кондитеров в форме физического турнира. Турнир называется «Физика на кухне». Цель урока –...

Внеклассное мероприятие по физике для 1-2 курсов "Изысканная кухня. Как ее видят физики?"

Изысканная кухня:Как её видят физики?1-2 курс Цели:развивающая: умение видеть мир в многообразии; умение находить решение проблемы,  творчески применять знания в различных областях; зна...

Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня

    Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ»

Для студентов 1-х курсов сервисных специальностейУрок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели д...

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира»

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира» является частью основной профессиональной образовательной программы и вводится в соответстви...

Сценарий внеклассного мероприятия "Полевая кухня"

Интегрированное мероприятие "Полевая кухня", обеспечивает связь с профессией и несет воспитательный характер...

Методическая разработка внеклассного мероприятия (классного часа) приуроченная к юбилею Петра Первого — последнего русского царя и первого российского императора. Тема: «Императорская кухня»

Данное внеклассное мероприятие даёт возможность студентам, ближе познакомится с российской кухней времен Петра первого, изучить особенности русского стола XVI – XVIII веков.  Совершить...