Сценарий внеклассного мероприятия "Полевая кухня"
классный час на тему
Интегрированное мероприятие "Полевая кухня", обеспечивает связь с профессией и несет воспитательный характер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polevaya_stsenariy_klas_kuhnya.doc | 153 КБ |
Предварительный просмотр:
Начало
Учитель: Здравствуйте коллеги, обучающиеся. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию открытый классный час посвященный -70 –летию Великой Победы. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – Военно-полевой кухне.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев, нам расскажут учащиеся группы 17 и 20.
Руслан –
«ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»
Была война в сороковых,
Там, на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.
На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.
То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем.
Про подвиг тот - в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.
АНЯ -
Из истории Великой Отечественной войны. Немцы преклонялись перед мужеством русского народа - из записей немецкого генерала.
Яна -
Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях...
Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее.
АНЯ -
Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что дает ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней.
ЯНА -
Солдат русской армии – непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...
Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе.
АНЯ -
Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома.
ЯНА -
Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота.
/Генерал фон Меллентин/
АНЯ –
Знакомство с полевой кухней.
ЯНА –
Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринки.
АНЯ -
Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы.
ЯНА –
Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
АНЯ -
Существенным недостатком кухни было то, что готовить первое и второе блюдо надо было поочереди: котел был один. Время приготовления обеда растягивалось на пять и более часов. Это в условиях военного времени - роскошь.
ЯНА -
"Многие войсковые части высказывались, что в кухнях недостает 2-го котла для приготовления одновременно с жидкой пищей и каши; другие указывали на то, что весьма желательно приготовлять в кухне и кипяток для чая", - указывается в Военной энциклопедии.
АНЯ -
В своем заключении Главное интендантского управление раскритиковало представленные образцы: конструкторам не удалось решить главную проблему - вес кухонь достигал 40 пудов, а при полной загрузке - 72-74 пуда (такой же как и у однокотловой кухни).
ЯНА -
Впрочем, комиссии понравилась емкость котлов в 20 ведер. "Этого вполне достаточно для приготовления пищи и кипятка на роту военной состава", - указывается в итоговых актах.
АНЯ -
Главное интендантское управление, подводя итоги конкурса, в заключении пишет, что "в отношении работоспособности, прочности конструкции и удобства обслуживания оказались вполне удовлетворительными фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» и Путиловского завода. В этих кухнях оба рода пищи поспевают почти одновременно, при чем каша получается рассыпчатая, подрумяненная".
ЯНА -
Антон Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта.
АНЯ -
В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк. За храбрость, проявленную в боях за Плевну, был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил - после окончания Киевского пехотного училища - чин прапорщика
ЯНА -
Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов (один для первого блюда, второй - для каш), которые устанавливались на повозке. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут.
АНЯ -
Секрет антипригарной защиты был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Топки у котлов были автономными.
ЯНА -
Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг».
АНЯ -
Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов.
ЯНА –
Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек.
АНЯ -
Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированных, к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед - Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями.
ЯНА -
Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат требовалось 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Эту кухню могла перевозить одна лошадь. Кухня могла работать на всем, что горит, имела передний и задний ход.
АНЯ -
Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность - военный повар.
ЯНА -
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трех - котелковая кухня-автоприцеп КП-3-37, а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.
АНЯ -
В трехкотельной кухне-автоприцепе кроме трех котлов (для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.
ЯНА -
В 1941 году тяжелую трех - котелковую кухню КП-3 заменили более легкой одно - котелковой КП-41, ставшей одной из самых лучших.
АНЯ -
В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.
ЯНА -
8 июля 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
АНЯ -
В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».
ЯНА -
Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…
ДАША -
ОДА ПОВАРАМ
АНЯ -
Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось:
ЯНА -
хлеба - 900 г. (октябрь-март), - 800 г. (апрель-сентябрь),
мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.,
крупа разная - 140 г.,
макароны - 30 г.,
мясо - 150 г.,
рыба - 100 г.,
комбижир и сало - 30 г.,
масло растительное - 20 г.,
сахар - 35 г.
Чая полагалось всего лишь 1 г.
Соли выделялось 3- грамм.
АНЯ -
Из овощей полагалось:
полкилограмма картошки,
170 грамм капусты,
45 грамм моркови,
40 грамм свеклы,
30 г. репчатого лука,
35 г. зелени.
ЯНА –
В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта.
АНЯ -
А так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.
ЯНА -
С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка.
АНЯ -
Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.
ЯНА -
В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
АНЯ -
Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).
ЯНА -
Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы гос. резерва находились главным образом в западной части СССР - их большая часть была захвачена немцами.
АНЯ -
Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.
ЯНА -
Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.
АНЯ -
В послевоенный период на оснащение советской армии были приняты кухни различных типов: автомобильные, газоваые, прицепные. Существовали переносные кухни.
ЯНА -
Каждая из них и может работать как на жидком (дизельное, керосин), так и на твердом (дрова, уголь) топливе (газовая - за счет тепла отработавших газов двигателя автомобиля).
АНЯ -
В системе Военторга для питания офицерского состава предусмотрена передвижная кухня-столовая "ПКС-2М" (на 120 чел.), буксируемая двумя автомобилями.
ЯНА -
Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие - Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.
АНЯ –
Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения.
ЯНА -
Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.
АНЯ -
Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках.
ЯНА -
Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый - хороший ресторан.
АНЯ -
Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.
ЯНА -
И, как в русской народной сказке - про солдата, и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно.
АНЯ -
Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили.
ЯНА -
Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.
АНЯ –
Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…
--- ПЕСНЯ «Смуглянка», танец, привал бойцов.
ЯНА -
Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.
АНЯ -
Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок.
ЯНА -
Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
АНЯ -
Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу.
ЯНА -
Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион.
АНЯ -
Но очевидно по мере возможности различные не предусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.
ЯНА -
Удивительно распорядилась судьба – Феликса Ростковского и Антона Турчановича – они умерли от голода. Последняя запись, которую сделал отставной генерал - Феликс Ростковский в своем дневнике датирована февралем 1918 года: "Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день...". Он скончался в Петербурге предположительно в 1920 году.
АНЯ -
Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни - накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.
ЯНА –
Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача
В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха...
АНЯ -
А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги:
ЯНА -
«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия).
го
АНЯ –
Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта.
ЯНА -
Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда, на под могу, прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».
АНЯ -
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли.
ЯНА -
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПОЛЕВОЙ КУХНИ
«Кулеш» по рецепту 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:
АНЯ -
-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
ЯНА -
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны:
АНЯ -
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)
мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)
-макароны отвариваются до готовности
-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
ЯНА -
«Пшенная каша с чесноком»
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу.
АНЯ -
Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
ЯНА -
«Тыловая Солянка»
пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки.
АНЯ -
Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.
ЯНА -
Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»
АНЯ -
«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
ЯНА -
«Гречневая каша»
Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности.
АНЯ -
Хлеб войны
Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.
ЯНА -
Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?
АНЯ -
Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.
ЯНА -
Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
АНЯ -
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными.
ЯНА -
Однако случались и исключения.
Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича.
АНЯ -
Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.
ЯНА -
Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.
В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота.
АНЯ -
Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.
ЯНА -
Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.
Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.
АНЯ -
Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками.
ЯНА -
Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...
АНЯ -
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо.
ЯНА -
Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
АНЯ -
Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
ЯНА -
Хлеб «Сталинградский»
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
АНЯ -
Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
ЯНА -
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
АНЯ -
«Блокадный» хлеб»
В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания- тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне.
ЯНА -
Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
АНЯ -
А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
ЯНА -
Хлеб временно оккупированных районов.
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию.
АНЯ -
Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.
ЯНА -
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.
АНЯ -
В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.
ЯНА -
«Хлеб» фашистских концлагерей -
Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним».
АНЯ -
Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.
---ПЕСНЯ «А закаты алые», танец, флаг РОССИИ.
Заключение УЧИТЕЛЬ:
Наши корни — в нашей памяти! Так давайте никогда не забывать наше прошлое, пусть память о наших предках, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, вечно живет в памяти благодарных людей.
Все вместе:
Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
Основной задачей мероприятия является обогащение знаний учащихся о героическом прошлом своего народа, страны. У современных юношей и девушек необходимо вызывать интерес к прошлому и настоящему с...
сценарий внеклассного мероприятия "Ярмарка"
праздник в русском народном стиле...
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Название работы: «Космическое путешествие» Автор: Комбичекова Лидия Нурбиевна Место работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей при МБОУ СОШ №11 аула Ходзь ,Республики Адыгея. Эл.адрес-lkom82@
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯНазвание работы: «Космическое путешествие»Автор: Комбичекова Лидия НурбиевнаМесто работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей п...
Сценарий внеклассного мероприятия - профессионально-познавательная игра "Час банковского дела"
Профессионально-познавательная игра«Час банковского дела» Цели и задачи профессионально-познавательной игры:1. Развитие ин...
Сценарии внеклассных мероприятий
Данные сценарии могут быть использованы классными руководителями в качестве примерных для проведения различных мероприятий со студентами колледжа....
Сценарий внеклассного мероприятия на 8 марта
сценарий на 8 марта в 5 б классе для мам, бабушек. В сценарий включены песни, танцы, стихотворения, сценки....
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ»
Для студентов 1-х курсов сервисных специальностейУрок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели д...