Сценарий внеклассного мероприятия "Полевая кухня"
классный час на тему

Петрова Ирина Ивановна

Интегрированное мероприятие "Полевая кухня", обеспечивает связь с профессией и несет воспитательный характер

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon polevaya_stsenariy_klas_kuhnya.doc153 КБ

Предварительный просмотр:

Начало

Учитель: Здравствуйте коллеги, обучающиеся. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию открытый классный час посвященный -70 –летию Великой Победы. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – Военно-полевой кухне.

Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев, нам расскажут  учащиеся группы 17 и 20.

Руслан –

«ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»
Была война в сороковых,
Там,  на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем.
Про подвиг тот -  в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.

 АНЯ  -

 Из  истории Великой Отечественной войны.  Немцы преклонялись перед мужеством русского народа -  из записей немецкого генерала.

Яна -

Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях...
Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее.

АНЯ -

 Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что дает ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней.

ЯНА -

Солдат русской армии – непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...
Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе.

АНЯ -

Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома.

ЯНА -

Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота.
/Генерал фон Меллентин/



АНЯ –

Знакомство с полевой кухней.

ЯНА –

Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринки.

АНЯ -

Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы.

ЯНА –

 Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.

АНЯ -

Существенным недостатком кухни было то, что готовить первое и второе блюдо надо было поочереди: котел был один. Время приготовления обеда растягивалось на пять и более часов. Это в условиях военного времени - роскошь.

ЯНА -

 "Многие   войсковые  части высказывались, что в  кухнях  недостает  2-го котла для приготовления  одновременно с  жидкой пищей и каши; другие  указывали на то, что весьма желательно приготовлять в  кухне  и кипяток для чая", - указывается в Военной энциклопедии.

АНЯ -

В своем заключении Главное интендантского управление раскритиковало представленные образцы: конструкторам не удалось решить главную проблему - вес кухонь достигал 40 пудов, а при полной загрузке - 72-74 пуда (такой же как и у однокотловой  кухни).

ЯНА -

Впрочем, комиссии понравилась емкость котлов в 20 ведер. "Этого вполне достаточно для приготовления пищи и кипятка на роту военной состава", - указывается в итоговых актах.

АНЯ -

Главное интендантское управление, подводя итоги конкурса, в заключении пишет, что "в отношении работоспособности, прочности конструкции и удобства обслуживания оказались вполне удовлетворительными фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» и Путиловского завода. В этих кухнях оба рода пищи поспевают почти одновременно, при чем каша получается рассыпчатая, подрумяненная".

ЯНА -

Антон  Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта.

АНЯ -

В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк. За храбрость, проявленную в боях за Плевну,  был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил - после окончания Киевского пехотного училища - чин прапорщика

ЯНА -

Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов (один для первого блюда, второй - для каш), которые устанавливались на повозке. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут.

АНЯ -

Секрет антипригарной защиты был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Топки у котлов были автономными.

ЯНА -

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг».

АНЯ -

Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов.

ЯНА –

Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек.

АНЯ -  

Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированных, к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед  - Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями.

ЯНА -

Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат требовалось 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Эту кухню могла перевозить одна лошадь. Кухня могла работать на всем, что горит, имела передний и задний ход.

АНЯ -

Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность - военный повар.

ЯНА -

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трех - котелковая  кухня-автоприцеп КП-3-37, а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.

АНЯ -

В трехкотельной кухне-автоприцепе кроме трех котлов (для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.

ЯНА -

В 1941 году тяжелую трех - котелковую  кухню КП-3 заменили более легкой одно - котелковой  КП-41, ставшей одной из самых лучших.

АНЯ -

В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.

ЯНА -

8 июля 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.

АНЯ -

В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».

ЯНА -  

 Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

ДАША -

ОДА ПОВАРАМ

АНЯ -

Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым.  В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось:

ЯНА -

хлеба - 900 г. (октябрь-март), - 800 г. (апрель-сентябрь),

 мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.,

крупа разная - 140 г.,

 макароны - 30 г.,

 мясо - 150 г.,

рыба - 100 г.,

комбижир и сало - 30 г.,

масло растительное - 20 г.,

сахар - 35 г.

Чая полагалось всего лишь 1 г.

 Соли выделялось 3- грамм.

АНЯ -

Из овощей полагалось:

полкилограмма картошки,

170 грамм капусты,

45 грамм моркови,

40 грамм свеклы,

30 г. репчатого лука,

35 г. зелени.

ЯНА –

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта.

АНЯ -

 А  так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

ЯНА -

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка.

АНЯ -

 Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

ЯНА -

В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.

АНЯ  -

Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).

 ЯНА -

Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы гос. резерва находились главным образом в западной части СССР - их большая часть была захвачена немцами.

АНЯ -

 Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.

ЯНА  -

Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.

АНЯ -

В послевоенный период на оснащение советской армии были приняты кухни различных типов: автомобильные,  газоваые, прицепные. Существовали переносные кухни.

ЯНА -

Каждая из них и может работать как на жидком (дизельное, керосин), так и на твердом (дрова, уголь) топливе (газовая - за счет тепла отработавших газов двигателя автомобиля).

АНЯ -

В системе Военторга для питания офицерского состава предусмотрена передвижная кухня-столовая "ПКС-2М" (на 120 чел.), буксируемая двумя автомобилями.

ЯНА  -

Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие - Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.

АНЯ –

Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения.

ЯНА -

 Отсутствие условий для приготовления  пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.

АНЯ -

 Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках.

ЯНА -

 Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый -  хороший ресторан.

АНЯ -

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.

ЯНА -

 И, как в русской народной сказке -   про солдата, и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно. 

АНЯ  -

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили.

ЯНА -

Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.

АНЯ –

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь,  и все стремились к ней,  как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

--- ПЕСНЯ «Смуглянка», танец, привал бойцов.

ЯНА -

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

АНЯ  -

Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок.

ЯНА -

Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

АНЯ -
Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени  и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу.

ЯНА -

Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион.

АНЯ -

Но очевидно по мере возможности различные не предусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

ЯНА -

Удивительно распорядилась судьба – Феликса  Ростковского  и Антона  Турчановича – они  умерли от голода. Последняя запись, которую сделал отставной генерал -  Феликс Ростковский в своем дневнике датирована февралем 1918 года: "Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день...". Он скончался в Петербурге предположительно в 1920 году.

АНЯ -

Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни - накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.

ЯНА –

Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача​

В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха...

АНЯ -

А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги:

ЯНА -

«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия).

го

АНЯ –

Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта.

ЯНА -

Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда,  на под могу,  прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста». 

АНЯ -  

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли.

ЯНА -

РЕЦЕПТЫ БЛЮД  ПОЛЕВОЙ  КУХНИ

«Кулеш» по рецепту 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:

АНЯ -

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. 

ЯНА -
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом» 

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны:

АНЯ -

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон) 
мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп) 
-макароны отвариваются до готовности
-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета 
-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов. 

ЯНА -
«Пшенная каша с чесноком» 
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу.

АНЯ -

 Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

ЯНА -

«Тыловая Солянка»

пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки.

АНЯ -

Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

ЯНА -

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

АНЯ -

«Морковный чай»
 
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

ЯНА -

«Гречневая каша» 

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности.

АНЯ -

Хлеб войны 
Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

ЯНА -

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

АНЯ -
Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

ЯНА -
Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

АНЯ -
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными.

ЯНА -
Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича.

АНЯ -

Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

ЯНА -
Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.
В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота.

АНЯ -

Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.

ЯНА -

Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.

АНЯ -

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками.

ЯНА -

 Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины.  Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

АНЯ -
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо.

ЯНА -

Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

АНЯ -
Как готовился хлеб «Ржевский»?
 Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

ЯНА -

Хлеб «Сталинградский» 
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

АНЯ -

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

ЯНА -
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

АНЯ -

«Блокадный» хлеб» 
В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

Несмотря на страдания-  тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне.

ЯНА -

Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

АНЯ -
А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на
Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

ЯНА -
Хлеб временно оккупированных районов. 
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию.

АНЯ -

Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.

ЯНА -
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.

АНЯ -

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили
«затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.



ЯНА -

«Хлеб» фашистских концлагерей -  
Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.:
«Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним».

АНЯ -
Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам. 

---ПЕСНЯ «А закаты алые»,  танец, флаг РОССИИ.

Заключение УЧИТЕЛЬ:

Наши корни — в нашей памяти! Так давайте никогда не забывать наше прошлое, пусть память о наших предках, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, вечно живет в памяти благодарных людей.

 Все вместе:

         Спасибо деду за Победу, 
        За каждый отстоявший дом,                       
        За небо чистое, за веру, 
        За то, что мы теперь живем!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Основной задачей мероприятия является обогащение знаний учащихся о героическом прошлом своего народа, страны. У современных юношей и девушек необходимо вызывать интерес к прошлому и настоящему с...

сценарий внеклассного мероприятия "Ярмарка"

праздник в русском народном стиле...

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Название работы: «Космическое путешествие» Автор: Комбичекова Лидия Нурбиевна Место работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей при МБОУ СОШ №11 аула Ходзь ,Республики Адыгея. Эл.адрес-lkom82@

СЦЕНАРИЙ  ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯНазвание работы: «Космическое путешествие»Автор: Комбичекова Лидия НурбиевнаМесто работы:  Кошехабльский центр дополнительного образования для детей п...

Сценарий внеклассного мероприятия - профессионально-познавательная игра "Час банковского дела"

Профессионально-познавательная игра«Час банковского дела»             Цели и задачи профессионально-познавательной игры:1. Развитие ин...

Сценарии внеклассных мероприятий

Данные сценарии могут быть использованы классными руководителями в качестве примерных для проведения различных мероприятий со студентами  колледжа....

Сценарий внеклассного мероприятия на 8 марта

сценарий на 8 марта в 5 б классе для мам, бабушек. В сценарий включены песни, танцы, стихотворения, сценки....

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ»

Для студентов 1-х курсов сервисных специальностейУрок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели д...