Пример индивидуального проекта

Вершинина Наталья Сергеевна

Фрагмент лингвокультурологического словаря

Скачать:


Предварительный просмотр:

Классификация фразеологизмов с гастрономическим значением

Фразеологизмы, включающие названия продуктов питания

Фразеологизмы, включающие названия напитков

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с процессом поедания пищи

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с чувством голода или пресыщения

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с процессом приготовления пищи

вешать лапшу на уши;

в лапшу рубить;

водить хлеб-соль;

вот так клюква;

выеденного яйца не стоит;

выжатый лимон;

гадать на кофейной гуще;

дать на орехи;

дешевле грибов;

дешевле пареной репы;

дуется как мышь на крупу;

есть хлеб;

за чечевичную похлёбку;

забывать хлеб-соль;

запретный плод;

из другого теста сделан;

из одного теста сделан;

как об стенку горох;

как по маслу;

как рыба в воде;

разбирается как свинья в апельсинах;

как сельди в бочке;

как сыр в масле катается;

калачом не заманишь;

каша в голове;

каши просят;

манна небесная;

мясом прирастать;

на постном масле;

не в коня корм;

не фунт изюму;

ни за какие коврижки;

ни рыба ни мясо;

одного поля ягода;

отбить хлеб;

первый блин комом;

пища богов;

подливать масла в огонь;

проще пареной репы;

смазать пятки салом;

тёртый калач;

хлеб насущный;

хлеб-соль;

хуже горькой редьки;

яблоко раздора;

яблоку негде упасть.

вливать новое вино в старые меха;

водой не разольёшь;

воды в рот набрал;

воды не замутит; возить воду;

вывести на чистую воду;

как в воду опущенный;

как в капле воды;

как водой смыло;

как две капли воды;

как от козла молока;

как с гуся вода;

кровь с молоком;

лить воду на мельницу;

молоко на губах не обсохло;

молочные реки и кисельные берега;

мутить воду;

набрать в рот воды;

носить воду решетом;

седьмая вода на киселе;

тише воды, ниже травы;

толочь воду в ступе;

чистой воды.

всасывать с молоком матери;

даром хлеб есть;

ешь (пей) не хочу;

заморить  червячка;

зубы съел;

не лаптем щи хлебать;

есть поедом;

пуд соли съесть;

разжевать и в рот положить;

расхлёбывать кашу;

собаку съел;

съесть гриб;

тает во рту;

уплетать за обе щёки;

хлебнуть через край;

хлебом не корми;

щёлкать зубами;

язык проглотить.

белены объелся;

есть просят (об обуви);

сытый голодного не разумеет;

класть зубы на полку;

кожа да кости;

кусок в горло не идёт;

маковой росинки во рту не было;

мало каши ел;

несолоно хлебавши;

полная чаша;

сесть на хлеб и на воду;

посадить на хлеб и на воду;

слюнки текут;

сосёт под ложечкой;

сыт по горло;

только нет птичьего молока.

вариться в собственном соку;

выжимать соки;

заварить кашу;

задавать перцу;

как блины печёт;

каша заваривается;

каши не сваришь;

разделать под орех;

снимать пенки (сливки).

В результате мы выяснили следующее: больше всего фразеологических оборотов, включающих в свой состав название продуктов питания, меньше всего фразеологизмов, связанных с процессом приготовления пищи.

Группы фразеологизмов

Количество

Процент

Фразеологизмы, включающие названия продуктов питания

46 единиц

40,5 %

Фразеологизмы, включающие названия напитков

23 единицы

20,7%

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с процессом поедания пищи

18 единиц

16,3%

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с чувством голода или пресыщения

16 единиц

14,4%

Фразеологизмы, включающие слова, связанные с процессом приготовления пищи

9 единиц

8,1%

Среди первой группы, включающее в состав название продуктов питания можно выделить следующее:

Наименование

Количество

Хлеб, хлебобулочные изделия, изделия из муки

14

Фрукты, ягода, плоды

9

овощи

5

мясо, рыба

3

масло, сыр

5

каша

3

В древности люди уделяли особое внимание хлебу. Слово «хлеб» выступает как жизненно важная ценность, источник жизненных сил: без хлеба нельзя представить трапезы.

Среди второй группы фразеологизмов, включающих наименование напитков, мы выделили следующее:

Наименование

Количество

вода

18

молоко

4

кисель

2

вино

1

Вода выступает как основа жизни, то, без чего не обойтись ни одному человеку. Причём воде приписывается не только очищающее свойство, подчёркивается также обрядовое значение воды и невозможность подчинить себе стихию воды. Молоко выступает  как живительная жидкость, основа здоровья и долголетия. В русской картине мира употребление вина и других спиртных напитков - острая проблема, основная масса пословиц и поговорок направлена против алкоголя и пьянства. Поэтому фразеологизмов, включающих название спиртных напитков, практически нет.

В четвёртой группе фразеологизмов преобладают те, которые связанные с чувством голода – 11, с чувством пресыщения – 5. Видимо, это связано с тем, что простому бедному человеку часто приходилось туго, жили впроголодь, довольствовались только простой пищей – хлебом, кашей, овощами. Мясо, рыбу, сладкую выпечку употребляли только по большим праздникам.

        Во всех исследованных единицах можно проследить особое отношение русского человека к пище.

ВЫВОД

Составляя жизненно важную потребность человека, пища является, с одной стороны, непременным атрибутом  повседневной человеческой жизни, а с другой -   ценным и значимым объектом. Названия продуктов питания, блюд, кушаний, их качеств, а также процессов приготовления и употребления обладают ярко выраженной национально-культурной спецификой.

В ходе выполнения данной исследовательской работы  нами были сделаны выводы: изучение фразеологизмов помогает не только расширить свой словарный запас, но и выявить связь их значений с традициями, обычаями, бытом  русского народа.

Изучение   фразеологических оборотов помогает собрать все имеющиеся знания по данной теме, обогатить наш словарный запас, сделать речь красивее и выразительнее, понять важность использования их в речи. Фразеологизмы помогают нам не только обмениваться информацией, но и радовать друг друга весёлой шуткой,  метким словом, ярким образным выражением. Фразеологизмы – это наследие нашего прошлого. Многие века люди передавали их устно из поколения в поколение (ведь фразеологические словари появились не так давно). Давайте же будем развивать и совершенствовать свою речь, с уважением и интересом относиться к тому, что приобщает нас к истокам русской культуры.


Предварительный просмотр: