Тесты по разделам технологии 6 класс

Жукова Марина Владимировна

Материалы содержат тестовые задания по основным разделам предмета: кулинария, материаловедение, машиноведение, изготовление изделия.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Кулинария. 6 класс

 

1.

Рожки и звёздочки относятся:

к трубчатым макаронным изделиям;

к видам вермишели;

к макаронным засыпкам;

к крупам;

к видам лапши.

2.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

морскую;

речную;

озёрную;

океаническую;

копчёную.

3.

К доброкачественным крупам относятся:

крупа с посторонними примесями;

крупа, имеющая запах;

крупа без пятен;

крупа без мусора;

крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

4.

Укажите цифрами справа правильную последовательность действий при разделке рыбы.

А. Промывают рыбу 

Б. Чистят рыбу от чешуи 

В. Удаляют плавники 

Г. Отрезают голову 

Д. Снимают кожу 

Е. Нарезают на порционные куски 

Ж. Потрошат брюшко 

5.

Каши можно варить:

на молоке;

на воде;

на бульоне;

на киселе;

на компоте.

6.

Макаронное изделие. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 

7.

Рыба под "шубой". Введите правильный ответ. 

8.

Крупа. Введите правильный ответ. 

9.

Речная рыба. Введите правильный ответ. 

10.

Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.Введите правильный ответ. 

11.

Жидкость для варки каш. Введите правильный ответ. 

12.

Продукт, получаемый при размоле зерновых культур. Введите правильный ответ. 



Предварительный просмотр:

Материаловедение. 6 класс

 

1.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

искусственным;

синтетическим;

натуральным.

2.

Природный цвет волокон шерсти бывает:

белый;

черный;

оранжевый;

коричневый;

серый.

3.

К технологическим свойствам тканей относятся:

прочность;

драпируемость;

раздвижка нитей в швах;

усадка;

осыпаемость.

4.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

полотняном;

сатиновом;

саржевом;

атласном.

5.

Мягкая и объёмная шерстяная ткань с длинным ворсом, из которой шьют пальто.Введите правильный ответ с маленькой буквы. 



Предварительный просмотр:

Машинные швы. 6 класс

 

1.

При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

стачной;

обтачной;

вподгибку с закрытым срезом;

двойной;

накладной.

2.

Разутюжить - это:

удалить замины на тканях и деталях изделия;

отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

3.

Укажите цифрами справа правильную последовательность действий при выполнении накладного шва.

А. Подогнуть срез одной детали и заметать 

Б. Настрочить 

В. Наложить эту деталь на другую и наметать 

4.

На основе стачного шва можно выполнитьследующие машинные швы:

расстрочной;

обтачной;

вподгибку с закрытым срезом;

настрочной;

накладной.

5.

Соединить машинной строчкой две детали, одна из которых наложена на другую.Введите правильный ответ с маленькой буквы. 

6.

Закрепить ткань, разложенную по обе стороны от шва стачивания, отделочной строчкой с лицевой строны. Введите правильный ответ. 



Предварительный просмотр:

Конструирование и моделирование. 6 класс

 

1.

Юбки по конструкции бывают:

прямые;

клиньевые;

диагональные;

конические;

расширенные;

зауженные.

2.

Размер женских юбок и брюк определяется:

по обхвату шеи;

по обхвату груди;

по обхвату бедер;

по обхвату талии;

по росту.

3.

При расчёте суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

Сг;

Ди;

Ст;

Сб;

Оп.

4.

В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

в швы;

в рельефы;

в фалды;

в складки;

в карманы.

5.

Прибавка - это:

величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;

величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.



Предварительный просмотр:

Раскрой. 6 класс

 

1.

Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

смёточных стежков;

резца;

копировальных стежков;

портновского мела;

косых стежков.

2.

Ширина ткани - это:

расстояние, равное длине уточной нити;

расстояние от кромки до кромки;

расстояние, равное длине основной нити.

3.

Направление долевой нити учитывают:

для наиболее экономного раскроя ткани;

чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

чтобы изделие меньше сминалось.

4.

Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску. то полоски лучше расположить:

вдоль длины будущей юбки;

поперёк длины будущей юбки.

5.

Укажите цифрами справа правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия.

А. Сколоть ткань булавками 

Б. Разметить припуски на обработку 

В. Определить лицевую сторону ткани 

Г. Нанести контрольные линиии и точки 

Д. Обвести детали по контуру 

Е. Вырезать детали изделия из ткани 

Ж. Определить долевую нить 

З. Приколоть крупные и мелкие детали 

И. Разложить крупные и мелкие детали 

6.

Края ткани с более плотным переплетением нитей. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 

7.

Долевая нить - нить .......... Введите правильный ответ. 

8.

Синоним поперечной нити. Введите правильный ответ. 

9.

Текстильный материал. Введите правильный ответ. 



Предварительный просмотр:

Технология изготовления поясного изделия.           6 класс

 

1.

Укажите цифрами справа правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия.

А. Построение выкройки 

Б. Влажно-тепловая обработка 

В. Снятие мерок 

Г. Раскрой изделия 

Д. Пошив изделия 

2.

Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

для правильной посадки изделия по фигуре;

для вшивания молнии;

для обработки нижнего среза.

3.

Укажите цифрами справа правильную последовательность технологической обработки поясного изделия.

А. Прокладывание контрольных стежков и копировальных линий 

Б. Примерка изделия и устранение недочётов 

В. Начальная сборка основных деталей 

Г. Придание деталям нужной формы при помощи ВТО 

Д. Временная сборка изделия (смётывание вытачек, кокеток, складок; смётывание основных деталей и т. д.) 

Е. Соединение карманов с основным изделием, обработка застёжки, верхнего и нижнего срезов 

Ж. Обработка вытачек, складок, кокеток, карманов 

З. Влажно-тепловая обработка изделия 

И. Соединение основных деталей изделия 

4.

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

накладным;

запошивочным;

стачным;

вподгибку с закрытым срезом;

настрочным.

5.

Обработать нижний срез юбки из толстой ткани можно вручную швом:

накладным;

потайным;

петельным;

крестообразным;

"вперед иголку".

6.

Уменьшить толщину машинного шва, сгиба или края детали. Введите правильный ответ с маленькой буквы.