Конспект организации трудовой деятельности ООД по ручному труду «Роспись козуль, через сюжетно-ролевую игру «Кондитерская»
Предварительный просмотр:
Конспект организации трудовой деятельности
ООД по ручному труду
«Роспись козуль, через сюжетно-ролевую игру «Кондитерская»
Вид труда: ручной (художественный труд)
Цель: приобщить детей к ручному труду.
Задачи:
1. Образовательные задачи:
- закреплять навыки у детей росписи Северных козуль глазурью;
- расширять представления детей об истории возникновения Архангельской козули;
- обогащать знания детей с помощью пословиц и поговорок о труде;
- обогащать словарь детей словами шеф-кондитер, пряности, венчик, скалка;
- охотно принимать цель, поставленную взрослым и приступать к работе;
- учить детей действовать в определенном порядке;
- поддерживать положительную самооценку ребенка, уверенность в себе, осознание роста своих достижений, чувства собственного достоинства.
2. Развивающая задача:
- развивать тягу к прекрасному, по средствам художественной росписи козуль глазурью;
- развивать интерес и самостоятельность по средствам своего рисунка во время росписи козули;
- развивать внимание и мелкую моторику рук, по средствам замешивания, раскатывания теста, и вырезание из теста при помощи формочки заготовки козули;
- развивать интерес к приготовлению пищи, через игру «кондитерская» и рецепт приготовлении козули;
- развивать ценностное отношение к труду взрослых;
- умения включаться в реальные трудовые связи со взрослыми и сверстниками.
3. Воспитательная задача:
- воспитывать нравственно – волевые качества (терпение, трудолюбие);
- воспитывать любовь к малой Родине и традициям Северного народа;
- удовлетворение от проделанной работы;
- формировать стремление соблюдать чистоту;
- воспитывать бережное и уважительное отношение к результатам своего труда и труда сверстников;
- воспитывать ответственность, добросовестность, стремление к участию в труде взрослых, оказанию посильной помощи сверстнику.
Оборудование и материалы:
1. Специально подготовленное место: столы покрытые клеенкой.
2. Одежда: на голову – косынка или колпак, фартук.
3. Козульное тесто, формы, скалки, противни.
4. Глазурь (цвета – белый).
5. Ножницы, чтобы подрезать кончик кулечка, для покрытия козуль глазурью.
6. Одноразовые тарелочки – для того, чтобы положить на нее козулю и начать роспись.
7. Влажные салфетки.
8. Наличие тематического материала из истории росписи козуль (фотографии)
Ход трудовой деятельности
Ребята, у нас сегодня гости. Поздороваемся.
Подарим хорошее настроение и улыбки.
Воспитатель: Ребята у меня для вас старинная игра. Многие бабушки, прабабушки играли, даже гадали, что попадет тебе, выбирай и ты.
Поднос с заданием, для каждого из вас, потяни ленточку и вытащи предмет, про который расскажи пословицу или поговорку о продуктах. (Дети выполняют задание и рассказывают пословицы или поговорки) 4 минуты
Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня поиграем в игру – «кондитерскую» с названием «Сладкоежка». (Дети: давайте поиграем)
Воспитатель: Скажите ребята, человек, с какой профессией работает в кондитерской?
(Дети: кондитер, повар-кондитер)
Воспитатель: Правильно. А еще, шеф – кондитер – это главный кондитер на производстве.
Воспитатель: Распределяю роли - Я буду шефом кондитером, а вы помощниками кондитера, в их обязанности входит помогать шефу.
Воспитатель: Гости предлагаем вам ознакомиться с нашим меню. Катя, раздай гостям меню.
Воспитатель: Ребята, в преддверии праздников, в нашей кондитерской приготовим ароматные козули. Испечем и украсим их.
Но, что такое козуля?
Дети: рассказывают, если знают. 2 минуты
Воспитатель: Садимся на стулья перед телевизором, немного истории.
(Сама рассказываю в виде фильма)
Здесь история Архангельских козуль. Символ нашего города Архангельска.
4 минуты
Воспитатель:
Проходим к рабочим столам, одеваем фартуки и колпаки, помогаем друг другу.
-По графику, дежурные сегодня Вика, Лева проходят к столам и раздают на столы доски, скалки, тесто (по кусочку) на доски.
-Мы будем готовить козульное тесто, соблюдая рецепт.
Каждый ребенок берет на себя определенный вид деятельности, воспитатель контролирует, задает вопросы …
Два кондитера, это (перечисляю детей)
Раздают инвентарь: скалки, салфетки, пропитанные растительным маслом, противни.
Готовят рабочие места, для каждого. (ОТДЕЛЬНЫЕ СТОЛЫ)
СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНЫ НА СТОЛАХ
Кто-то просеивает муку (с помощью сито), СЕРГЕЙ
кто-то взбивает яйца (с помощью венчика), ЛЕНА
смешивает пряные специи (чайной ложкой), КАТЯ
отмеряет сахарный песок (ложкой в мерный стакан), АЛЕКСАНДРА
салфетки пропитывают растительным маслом, и смазывает противни АНДРЕЙ
масло сливочное открывает, САША П
Воспитатель (шеф) собирает каждый ингредиент в общую кастрюлю, накрывает полотенцем, уносит.
Воспитатель: тесто готово, хорошо потрудились, приберем за собой рабочее место.
Дети убирают рабочее место за собой. 7 минут
Воспитатель: Проходим за столы, где нас ждет козульное тесто.
Его положите перед собой, и раскатывайте скалкой, слегка нажимая. Далее перед вами лежат формочки, надо красиво расположить форму на тесто, нажимаем, достаем форму, пряник получился. Перекладываем на противень для выпекания.
Всем все понятно?
(Дети: да)
В группе стоит эл печь, противень с козулями кладем в печь (но не выпекаем)
4 минут
Воспитатель: Все справились. Молодцы. Получается классно. Пока печь выпекает, мы отдохнем.
Дети выходят, под музыку
Физ минутка (стоя)
Руки к верху поднимаем, (Руки вверх)
А потом их опускаем, (Руки вниз)
А потом их разведём (Руки в стороны)
И к себе скорей прижмём, (Руки вниз прижать к бёдрам)
А потом быстрей, быстрей
Хлопай, хлопай веселей (Хлопки в ладоши) 1 минута
Сюрпризный момент
Как будто печь испекла. Достаю готовые изделия.
Воспитатель: Чудо печь испекла, остается нам украсить и упаковать.
Выдам тарелочку, на которую нужно будет положить козулю.
Выдам каждому глазурь, которая будет завернута в кулечек. Надавливая на кулечек, начинаем расписывать козулю.
Сидим прямо. Держим кулечек, как карандаш. В росписи используются волнистые линии, точечки, снежинки, кружки. В начале, глазурью покрываем край козули, а затем продолжаем расписывать от края к центру.
Воспитатель показывает процесс росписи. (ОБРАЗЦЫ) И рассказывает о глазури.
В глазурь входит сахарная пудра и яичный белок.
Воспитатель:
-Кондитеры, раскрашивайте согласно образцу! (Дети раскрашивают) 5 минуты
(детям у кого есть затруднение, помогаю, и рассказываю),
КОНДИТЕР – ЭТО ТВОРЧЕСКАЯ И УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ.
- Вы молодцы. Я горжусь вами. Хорошо справились с задачей.
- Подарки готовы.
- Предлагаю пройти вокруг стола и полюбоваться вашими расписными козулями.
Какие красивые козули у нас получились, какие разные на них узоры.
Вы настоящие мастера.
- Прибираем свое рабочее место.
Рефлексия:
Воспитатель:
- Ребята, в какую ролевую игру мы играли? (Дети: мы играли в кондитерскую)
- В роли кого вы были сегодня, на игре? (Дети: в роли кондитеров)
- Какая роль, в кондитерской, у меня была? (Дети: вы играли в роли шефа)
- Ребята, что вам сегодня понравилось? (ответы детей)
-Какие трудности вы испытали в работе кондитерской? (ответы детей)
- Похлопаем нам. Вы настоящие кондитеры.
Воспитатель: Подарки детям и гостям. 3 минуты
МЕНЮ
Кондитерская «Сладкоежка»
12 группы детского сада «Рябинушка»
1) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Олень»
2) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Сердце»
3) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Домик»
4) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Мишка белый»
5) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Мишка маленький»
6) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Платье»
7) Северный пряник «Козуля» покрыт белой глазурью - «Цветочек»
РЕЦЕПТ
Для приготовления козульного теста
Ингредиенты:
сахарный песок 3 стакана
мука 1.5 кг
масло сливочное 180гр
яйца 3 шт
сода 1 ч. ложка
корица 10гр.
гвоздика 1 ч. ложка
мускатный орех 0.3 ч. ложки
имбирь 0.3 ч. ложки
Для приготовления глазури
Ингредиенты:
сахарная пудра 200гр
яичный белок или айсинг 1шт (100гр)