6. АФО пищеварительная система
учебно-методический материал
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6._afo_pishchevaritelnaya_sistema.pptx | 2.01 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищеварительная система. В системе пищеварения при старении выявляют комплекс явлений, характеризуемых как атрофия слизистой оболочки и её желёз. Сглаживается рельеф слизистой оболочки и уменьшается общее число работающих клеток.
Ротовая полость: Зубы имеют желтоватый оттенок, Уменьшается объем ротовой полости Уменьшается объем слюнных желез - снижается продукция слюны Исчезают нитевидные сосочки языка, Атрофируется мимическая и жевательная мускулатура, Атрофируются кости лицевого черепа. Атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челюсти, что приводит к нарушению прикуса,
Пищевод: Удлиняется и искривляется, Выявляются атрофические изменения, Уменьшается количество секреторных клеток, Мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс чаще всего поражает среднюю часть пищевода.
Желудок: Толщина слизистой оболочки желудка уменьшается, Уменьшается количество секреторных клеток. Нарушается кровоснабжение стенки желудка. Изменения в системе нейрогуморальной регуляции приводят к снижению функциональных возможностей секреторного аппарата желудка.
Кишечник: Снижается общая скорость движения химуса (кишечного содержимого), что наряду с мышечной атрофией и атонией слизистой оболочки вызывает старческий запор. Иногда развивается и состояния гиперкинеза кишечника – спастические запоры и колики. Недостаточная физическая активность, характер питания, длительная задержка каловых масс в кишечнике приводит к размножению гнилостной микрофлоры, развитию процессов брожения, что обуславливает значительное количество газов, вздутие живота. Для старости типично снижение активности лактазы , с чем связана непереносимость молока. Возрастной дефицит поступления витаминов и микроэлементов, особенно на фоне развивающегося снижения общей потребности в пище, ведёт к общему снижению жизнеспособности и явлениям скрытого авитаминоза. Длина увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки возникают атрофические изменения. Изменяется микрофлора: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно – кислых.
Печень: Происходит уменьшение массы, Снижение функциональных возможностей гепатоцитов .
Поджелудочная железа: Атрофические изменения сопровождается понижением продукции панкреатического сока, активности трипсина, амилазы, липазы. Наряду с высоким содержанием инсулина в крови у людей старшего возраста имеется более высокий уровень глюкозы в крови.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительная система
Рекомендуется для студентов медицинскихз училищ по специальности лечебное дело , сестринсеое дело ....
Методическая разработка по теме «Пищеварительная система»
Методическая разработка содержит материал по теме "Пищеварительная система человека". В ней сприсутствует лексический материал, тексты и грамматические упражнения по теме занятия....
Изучение пищеварительной системы
Методическое пособие к открытому уроку по теме: Пищеварительная система. Пищеварение в ротовой полости. Для среднего медицинского образования по специальности Сестринсое дело...
Методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся"Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы"
Данное учебное пособие "Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы" содержит учебные задания и теоретические сведения для их решения в соответствии с цел...
Электронный банк лекций, тестовых заданий, дидактических материалов по разделу "Пищеварительная система"
Электронные образовательные ресурсы повышают информационно-коммуникативную деятельность студентов.Электронные лекции позволяют обучающимся легче увидеть общую структуру содержания темы, есть возможнос...
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте...
Анатомия и физиология органов пищеварительной системы
Лекция №5 по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии» для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»...