Анатомия и физиология органов пищеварительной системы
учебно-методический материал на тему
Лекция №5 по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии» для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
anatomiya_mms_l.5_pishchevaritelnaya_sistema.doc | 83.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
Тюменский медицинский колледж
Лекция №5
по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии»
для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»
Курс: 1 Год обучения: 2017-2018
«Пищеварение. Обмен веществ»
Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
Задание: вести глоссарий
Пищеварение — процесс, в ходе которого пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов питательные вещества изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Органы пищеварения и их функции. Это пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.
У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м. Отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Стенка полых органов пищеварительного тракта состоит из четырех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и соединительнотканной.
Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасывания, имеет много желёз, выделяющих пищеварительные ферменты и слизь, выполняет защитную роль.
В тонком кишечнике слизистая образует ворсинки, способствующие наилучшему всасыванию.
Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Мышечный слой тракта до желудка состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышцы нижележащих отделов являются гладкими.
Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она связывает ее с соседними органами. Серозная оболочка покрывает органы, лежащие в брюшной полости, и называется брюшиной. Оболочки несут защитную функцию, по ним проходят сосуды и нервы.
Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень, поджелудочная железа. Секреты этих желёз поступают в полость пищеварительного канала.
Основные функции органов пищеварения:
— механическая и химическая переработка пищи;
— всасывание питательных веществ;
— выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.
Ротовая полость
Начальный отдел системы. Ограничена сверху небом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами. В ней расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз.
Губы
Подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Зубы
Твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях челюстей. Необходимы для механического измельчения пищи.
Зуб имеет две части — коронку и корень. Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в альвеолах челюстей. Основная масса зуба состоит из твёрдого вещества дентина. В нем находятся сосуды и нервные окончания. Дентин коронки покрыт защитным слоем эмали. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента — вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще зуба есть полость, заполненная мягкой тканью — пульпой. Через отверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды. Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.
Язык
Образован поперечно-полосатыми мышцами, покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы.
Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. Железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюнных желёз в слизистой ротовой полости. За сутки выделяется около 1 л слюны.
На 98—99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, белок муцин, а так же лизоцим — бактерицидное вещество. Условием работы ферментов является слабощелочная реакция слюны.
Пищеварение в ротовой полости
Механическая обработка, формирование пищевого комка. Далее начинается химическая обработка — переваривание углеводов.
Пищевой комок благодаря рефлекторному акту глотания попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок.
Глотка
Орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Здесь пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.
Пищевод
Орган в виде трубки длиной около 30 см. С обоих концов пережимается круговыми мышцами — сфинктерами. Верхний сфинктер пропускает пищевой комок в пищевод из глотки. Волнообразное сокращение стенок пищевода (перистальтика) помогает пищевому комку дойти до желудка. Нижний сфинктер открывается, пища проталкивается в желудок.
Желудок
Это расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л.
В слизистой желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Состав: пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, соляная кислота, активирующая пепсин и убивающая бактерии. Слизь защищает стенки желудка от самопереваривания.
Пищеварение в желудке
В зависимости от состава и объёма пища находится в желудке от 3 до 10 ч. Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с желудочным соком. Происходит переваривание белков. Условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
Далее пищевые массы порциями проходят в тонкий кишечник через отверстие привратника, окружённое сфинктерами.
Тонкий кишечник
Имеет длину 5—6 м. Делится на двенадцатиперстную кишку (ДПК), тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая и перемешивая пищевые массы. Здесь содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание.
Пищеварение в тонком кишечнике
В тонком кишечнике основные процессы переваривания происходят в ДПК. Здесь на пищу действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчь. Условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.
Перистальтика кишечника способствует перемешиванию пищевой кашицы и её передвижению в толстый кишечник.
Печень
Самая большая железа, её масса почти 1,5 кг. Расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Клетки печени постоянно образуют желчь, которая поступает желчный пузырь, а затем в ДПК.
Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Их количество достигает 500 000. Диаметр дольки около 1,5 мм. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты. В центре её проходит центральная вена, между соседними дольками лежат ветви печоночной артерии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.
Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые капиллярные сети — синусоиды. Центральная вена собирает кровь, прошедшую через эти сети. Далее центральные вены сливаются и образуют печёночные вены, по ним кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени».
Поджелудочная железа
Протоки железы так же открываются в ДПК. Эта железа расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Защитные рефлексы пищеварительной системы
Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота, в результате которой опасные вещества выбрасываются из желудка. Рвоту можно вызвать искусственно, раздражая пальцами корень языка (рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса).
Всасывание питательных веществ в кровь
Всасывание веществ происходит во всех отделах пищеварительного канала. В основном оно происходит в тонком кишечнике засчёт ворсинок, имеющих густую капиллярную сеть. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность кишечника до 200 м2.
Расщеплённые белки и углеводы всасываются сразу в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.
Барьерная роль печени
Питательные вещества с током крови сначала попадают в печень, где вредные вещества разрушаются. После этого кровь почти не содержит ядовитых химических соединений. Клетки печени способны разрушать яды: стрихнин и никотин, алкоголь. Печень способна к самовосстановлению (регенерации и некоторое время она выносит злоупотребления табаком и алкоголем. Затем следует разрушение её клеток – цирроз печени.
Печень является хранилищем главного источника энергии для организма – глюкозы.
Толстый кишечник и его роль в питании
Непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (длина ок. 2 м.). Имеет три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Его железы ферментов не вырабатывают, выделяют слизь для формирования каловых масс. Их передвижение по толстому кишечнику занимает около 12 ч. Происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ.
В толстом кишечнике имеется огромное количество бактерий, осуществляющих распад клетчатки, непереваренных белков, выработку жизненно необходимых человеку витаминов. При расщеплении белков образуются ядовитые вещества: фенолы, индолы, скатолы. Они обезвреживаются в печени.
Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – сложный рефлекторный.
Регуляция пищеварения
Некоторое количество слюны выделяется ещё при виде пищи. Когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью – кишечник заранее подготавливается к поступлению пищи. Все отделы ЖКТ усиливают свою работу перед попаданием в них пищи; эти процессы регулируются нервной и эндокринной системами.
Обмен веществ. Виды обмена
Между организмом и окружающей средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией: в организм поступает вода и пищевые продукты; при их переработке организм получает энергию и материалы для клеток и тканей, неиспользованные остатки и продукты жизнедеятельности выводятся из организма.
Реакции, связанные с обменом веществ, относятся к пластическому и энергетическому обмену.
Пластический обмен
Процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез) с использованием энергии.
Энергетический обмен
Процессы распада питательных веществ до простых соединений с высвобождением энергии, которая частично рассеивается (тепло), а так же запасается в виде АТФ. При потребности в энергии АТФ распадается.
Теплообмен
Поддержание постоянной температуры тела (терморегуляция) за счет баланса процессов образования тепла организмом (теплопродукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача). Образование тепла происходит во внутренних органах и мышцах в результате распада и окисления органических веществ. Теплообмен — перенос тепла к поверхности тела — обеспечивается кровью и лимфой. Теплооотдачу обеспечивают кожа, слизистые оболочки полости рта и глотки, глазного яблока и дыхательных путей.
Обмен белков
Белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике и разносятся к клеткам организма, включаясь в синтез новых белков. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени аммиак превращается в мочевину. Вода и мочевина выводятся из организма с мочой, а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
Обмен углеводов
В организм углеводы поступают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Всасываются углеводы в виде глюкозы. Избыток углеводов превращается в гликоген и откладывается «про запас» в печени. Продукты распада углеводов выводятся из организма через почки и лёгкие.
Углеводы особенно необходимы для нормальной работы мозга.
Обмен жиров
Жиры включают в себя жирные кислоты и глицерин. Под действием ферментов поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчи жиры перевариваются и всасываются в лимфатические капилляры тонкого кишечника.
Источник жиров — животная и растительная пища. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, формируя богатый запас. Жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.
Жиры — важнейший источник энергии для организма.
Обмен воды и минеральных солей
Взрослый человек состоит из воды приблизительно на75–80%. В сутки организм теряет около 2,0—2,5 л воды. Вода и растворённые в ней минеральные соли всасываются по всему ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели. Человек без воды может прожить не более 5—6 дней, без пищи — более 50 дней.
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей: натрия, хлора, калия, кальция, фосфора, железа. Эти вещества называют макроэлементами.
Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях, необходимы для нормальной жизнедеятельности и называются микроэлементами: медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества. Они влияют на рост, размножение, кроветворение и другие процессы.
Обмен веществ в клетке
Совокупность всех реакций, связанных с обменом веществ на уровне клетки, называют метаболизмом. Совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энергии, называют ассимиляцией или анаболизмом, а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхождения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — диссимиляцией или катаболизмом.
В здоровом организме оба процесса строго сбалансированы. В период быстрого роста ассимиляция может временно преобладать.
Вопросы для самостоятельной подготовки
- Структурно-функциональная характеристика пищеварительной системы.
- Строение полости рта. Строения зуба.
- Слюнные железы, пищеварения в полости рта.
- Глотка, её отделы. Лимфатическое кольцо.
- Пищевод.
- Желудок: отделы, пищеварение.
- Отделы и особенности строения тонкой кишки.
- Пищеварение в тонком кишечнике.
- Отделы и особенности строения толстой кишки.
- Функции толстого кишечника.
- Строение печени.
- Механизмы желчеобразования и желчевыделения.
- Поджелудочная железа, поджелудочный сок и их значение в процессе пищеварения. Брюшная полость, стенки. Типы расположения органов относительно брюшины.
- Определение обмена веществ и энергии.
- Белковый, углеводный, липидный обмен, их значение для организма.
- Водный и минеральный обмен.
- Образование и расход энергии.
Литература для самостоятельной подготовки
- И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 180—224, 267—284
- Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, 200—245
- Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.138—168, 208—219
Темы для самостоятельного изучения и подготовки реферативных работ
- Принципы лечебного питания. Диеты.
- Правильное питание: нормы, режим, гигиена питания.
- Гигиена полости рта.
- Первая помощь при пищевых отравлениях.
- Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
- Неинфекционные заболевания пищеварительной системы.
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
- Роль микрофлоры пищеварительного тракта.
- Витамины: функции, значение.
- Ферменты, их роль в организме человека.
- Макро- и микроэлементы: роль в жизнедеятельности организма, нормы содержания, источники.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка лекционного занятия № 24: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желез"
ГОУ СПО «Армавирский медицинский колледж» ДЗ КК «Утверждено»на заседании ЦКОбщих междисциплинарных дисциплинпротокол №____«__» от _________2014председатель ЦМК___________________Парфенова. Е.Г.Ме...
Методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся"Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы"
Данное учебное пособие "Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы" содержит учебные задания и теоретические сведения для их решения в соответствии с цел...
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы в детском возрасте...
Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Анатомия и физиология пищеварительной системы"
Данная презентация содержит иллюстрированный материал по строению и функции отделов пищеварительной системы. Используются обучающимся в качестве дополнительного материала...
Тестовые задания к разделу "Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы"
Тестовые задания предназначены для проведения рубежного контроля к разделу "Сердечно-сосудистая система"....
УМК Раздел № 6 «Анатомо–физиологические особенности системы органов мочеобразования и мочевыделения. Физиология органов мочеобразовательной и мочевыделительной системы» ОП.02. Анатомия и физиология человека Специальность 34.02.01. Сестринское дело
Учебно-методический комплекс (умк) дисциплины — стандартное название для совокупности учебно-методической документации, средств обучения и контроля для каждой дисциплины...
Лекция-презентация на тему "Анатомия и физиология мужской репродуктивной системы"
Лекция-презентация по учебной дисциплине "Анатомия и физиология человека" раздел "Анатомия и физиология репродуктивной системы человека"...