Методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся"Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной системы"
методическая разработка по теме
Данное учебное пособие "Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы" содержит учебные задания и теоретические сведения для их решения в соответствии с целями изучаемого раздела дисциплины и предназначено для индивидуальной работы и самообучения. Это способствует развитию навыков самостоятельной работы, формированию общих и профессиональных компетенций .
Раздел «Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы» раскрывается поэтапно, изучаемые темы сопровождаются теоретическими знаниями анатомии и физиологии органов пищеварения, анатомическими рисунками. Дидактический материал представлен таблицами, графологическими структурами, схемами, заданиями в тестовой форме, ситуационными задачами. Представлены разноуровневые задания с целью изучения и применения на практических занятиях, во время самоподготовки, самоконтроля и контроля. При выявлении неточных или неправильных ответов студенту необходимо вернуться к неусвоенной части материала. Таким образом, осуществляется последовательность усвоения учебного материала и обратная оперативная связь при выявлении ошибок. Для руководства действиями обучающихся пособие «Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы» начинается с «Рекомендаций работы с учебным пособием». Методическое пособие для внеаудиторной работы студентов является одним из вариантов программы для самообучения по дисциплине анатомии и физиологии, которое помогает обучающимся в достижении глубоких и прочных знаний, расширению профессионального кругозора, формированию учебно-познавательной активности и творческой самостоятельности
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskoe_posobieobshchie_voprosy_pishch.sistemy_-_kopiya_1.docx | 904.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №2»
(ГБПОУ ДЗМ «МК №2»)
Структурное подразделение 4
Методическое пособие
для самостоятельной внеаудиторной работы студентов
Тема: Общие вопросы анатомии и физиологии
пищеварительной системы
Дисциплина: Анатомия и физиология человека
Специальность: 34.02.01. Сестринское дело
Курс: 2
Семестр: 4
Москва
2017 год
Пояснительная записка
Учебно-методическое пособие для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по разделу «Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы» составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и в соответствии с программой учебной дисциплины: «Анатомия и физиология человека», по специальности: 34.02.01«Сестринское дело».
Данное учебное пособие – содержит учебные задания и теоретические сведения для их решения в соответствии с целями изучаемого раздела дисциплины и предназначено для индивидуальной работы и самообучения. Это способствует развитию навыков самостоятельной работы, формированию общих и профессиональных компетенций .
Раздел «Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы» раскрывается поэтапно, изучаемые темы сопровождаются теоретическими знаниями анатомии и физиологии органов пищеварения, анатомическими рисунками. Дидактический материал представлен таблицами, графологическими структурами, схемами, заданиями в тестовой форме, ситуационными задачами. Представлены разноуровневые задания с целью изучения и применения на практических занятиях, во время самоподготовки, самоконтроля и контроля. При выявлении неточных или неправильных ответов студенту необходимо вернуться к неусвоенной части материала. Таким образом, осуществляется последовательность усвоения учебного материала и обратная оперативная связь при выявлении ошибок. Для руководства действиями обучающихся пособие «Общие вопросы анатомии и физиологии органов пищеварительной системы» начинается с «Рекомендаций работы с учебным пособием». Методическое пособие для внеаудиторной работы студентов является одним из вариантов программы для самообучения по дисциплине анатомии и физиологии, которое помогает обучающимся в достижении глубоких и прочных знаний, расширению профессионального кругозора, формированию учебно-познавательной активности и творческой самостоятельности.
ВВЕДЕНИЕ
Уважаемый друг!
Тебе предстоит самостоятельно изучить тему «Пищеварительная система».
.Итогом работы должны стать знания о строении отдельных органов пищеварения и системы в целом, о их местонахождении и топографии в организме, о процессах пищеварения, продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, всасывания и выведения из организма отработанных веществ.
В работе над темой Вам поможет учебник Н.В. Смольянникова,
Е.Ф. Фалина, В.А. Сагун « Анатомия и физиология», стр. 393-431, атлас «Анатомия человека»М.Р. Сапин, З.Г. Брыскина, С.В. Чава , лекция, данное методическое пособие, рекомендации работы с учебным пособием.
Рекомендации работы с учебным пособием
1. Приступить к работе с учебным пособием после ознакомления теоретических материалов темы.
2. По всем разделам темы предлагается информационный материал и вопросы для самоподготовки, которые помогут выделить главное.
3. Изучив информацию, выполните задания, которые включают анатомические рисунки, таблицы, схемы, графологические структуры, необходимые для логического исследования и развития профессиональной компетентности.
4. При затруднении в выборе ответа или при неправильном ответе прочитайте соответствующий раздел пособия или учебника, выясните, в чём заключается ошибка.
5.Для самопроверки полученных знаний ответьте на задания в тестовой форме, заполните таблицы, графологические структуры, решите ситуационные задачи.
6. При завершении работы с учебным пособием, сверьте свои ответы с эталонами.
7.Проанализируйте проделанную работу и постарайтесь подготовить вопросы для обсуждения с преподавателями на занятиях.
Желаем успеха!
Актуальность темы.
Основой всех жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ между организмом и внешней средой. Из внешней среды человек потребляет кислород, воду и пищевые вещества. Питание является одной из физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества, для восстановления тканей, покрытия энергетических затрат и других потребностей организма. Лечебные свойства пищевых продуктов известны с глубокой древности. Учеными раскрыты закономерности течения процессов пищеварения в целостном организме, исследовано влияние пищевых рационов на функции органов пищеварения, состояние обмена веществ, нервную систему. Знания, полученные при изучении темы, помогут четко представлять роль пищеварительной системы в организме. Освоение анатомического строения органов пищеварительной системы необходимо для формирования прочной основы знаний при изучении профессиональных модулей и оказанию квалифицированной сестринской помощи.
Медицинская сестра, ухаживая за больными, выполняет большое количество манипуляций через систему органов пищеварения.
Возрастает роль сестринского персонала в санитарном просвещении населения. Активная пропаганда рационального питания, физической активности, здорового образа жизни способствуют снижению патологии органов пищеварения.
Методический блок
Тема: Общие вопросы анатомии и физиологии пищеварительной система
Методика проведения: внеаудиторное практическое занятие.
Комплексное применение знаний и способов деятельности.
Метод: репродуктивный, иллюстративный, частично-поисковый
Цель:
Формирование знаний об органах пищеварительной системы, их строении и функционировании, необходимые для обучающихся при освоении профессиональных модулей и профессиональной деятельности на III и IV курсах.
Обучающиеся должны уметь:
- находить и показывать на плакатах, муляжах и моделях
органы, их составные части, их проекции, расположение в организме;
- распознавать и распределять ферменты и желудочно-кишечные гормоны по различным отделам пищеварительного канала;
- использовать латинскую медицинскую терминологию.
Обучающиеся должны знать:
- сущность потребления организма в пище и воде;
- общий план строения органов пищеварительной системы;
- строение стенок полости рта, глотки, пищевода, желудка полость рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, больших желез, миндалин лимфоэпителиального кольца;
- состав и свойства слюны;
- строение, расположение и функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- механизм образования желчи;
- этапы пищеварения и всасывания в полости рта, в желудке, тонкой и толстой кишке;
- процесс формирования каловых масс и механизм дефекации.
Мотивация
Знания анатомии и физиологии органов пищеварения способствуют усвоению этиологии, патогенеза, клинической картины, лечения, ухода и профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.
Формирование общих и профессиональных компетенций при изучении пищеварительной системы повышает мотивацию к изучению дисциплины и способствует:
- применению знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы организма при оказании сестринской помощи больным с патологией органов пищеварения
- применению знаний анатомии и физиологии органов пищеварения для обследования пациента
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи,всасывание ее составных частей и выведение неусвоенных остатков.
пищеварительный тракт | пищеварительные железы |
Полость рта (cavum oris) ↓ Глотка (pharynx) Пищевод (oesophagus) ↓ Желудок (gaster) ↓ Тонкая кишка (intenstinum tenue) ↓ Толстая кишка (intenstinum crassum) ------------------------------------------------- Это трубка длинной 8-10 метров, состоит из полых органов ,стенка которых образована 3-мя оболочками:1.Внутренняя - слизистая образована железистым эпителием. 2.Средняя-мышечная, образована гладкой мышечной тканью, состоит из двух слоев: внутреннего-циркулярного, наружного-продольного, обеспечивает подвижность органа и передвижения его содержимого. В глотке, начальной части пищевода, на конце прямой кишки развивается поперечнополосатая мышечная ткань. Она образует сфинктеры. 3.Наружная - серозная и соединительнотканная оболочка - несут защитную функцию; по ним к органу подходят сосуды и нервы | -Печень -Поджелудочная железа -Глотка Слюнные железы | -околоушные -подчелюстные -подъязычные ------------------------------------------------- Это органы, состоящие из железистых клеток, которые вырабатывают пищеварительные соки. По выводным протокам они поступают в пищеварительный тракт. Пищеварительные соки содержат биологические катализаторы – ферменты. Различают ферменты. Расщепляющие белки, жиры, углеводы.
|
Блок контроля эффективности обучения
Задание №1
1.Рассмотрите рисунок № 1. Какие органы пищеварительной системы обозначены цифрами с 1 по 21.
Заполните таблицу №1 «Топическая диагностика органов пищеварения»
РУССКОЕ И ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ ОРГАНА | МЕСТОПЛОЖЕНИЕ | ЗАБОЛЕВАНИЕ | ФУНКЦИИ |
1. Ротовая полость (cavitasoris) а)зубы (dentes) б)язык (lingva) в)миндалины (tonsilla) | |||
2.Глотка (pharynx) | |||
3. Пищевод (esophagus) | |||
4.Желудок (ventriculus,gaster) | |||
5. Тонкая кишка (intestinum tenue) | |||
5.Толстая кишка (intestinum crassum) | |||
7. Печень (hepar) | |||
8.Поджелудочная железа (pancreas) | |||
9.Желчный пузырь (vesica fellea) |
ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Задание № 2
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ №2:
№Задание №
«ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ»
СЕКРЕТ | ФЕРМЕНТ | МЕСТО ДЕЙСТВИЯ | ОПТИУМ рН | СУБСТРАТ | ПРОДУКТЫ |
Слюна ( из слюнных желез) | |||||
Желудочный сок ( из слизистой желудка) | |||||
Кишечный сок( из слизистой кишечника) | |||||
Панкреатический сок( из поджелудочной железы) | |||||
Желчь ( из печени) |
Задание № 3
Рис. № 1
Что обозначено цифрами 1-14? Какие функции выполняют органы, обозначенные цифрами 2, 7, 8, 11? С какими органами сообщается ротовая полость, через какое отверстие? Язык, части, мышцы, сосочки, миндалин |
Рис. № 2 | |
Укажите части зуба, обозначенные цифрами 1-12. Напишите формулу молочных и постоянных зубок. Как она расшифровывается? Назовите время прорезывания зубов. Что такое кариес, пульпит Задание №4 Слюнные железы и их функции Рис. №3 ? |
1. Напишите название изображенных слюнных желез. Назовите органы, обозначенные цифрами
Куда открываются протоки этих желез?
2.Почему слюнные железы относят к экзокринным?
| |
Задание № 5
Глотка, глотание
Рис. №4 | |
Рассмотрите рисунок, назовите отверстия, обозначенные цифрами 1,3, 4.6, с какими органами через них сообщается глотка? Какие части глотки обозначены цифрами 7,8,9? Какие миндалины расположены в той части глотки, что обозначена цифрой 7? |
ОТВЕТЬТЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1.В глотке различают 3 части, какие?
1_________________ 2____________________3______________________
2.Стенка глотки состоит из трех оболочек:
1. внутренняя а)серозная
2. средняя б) адвентиция
3. наружная в) мышечная
г) слизистая
3.Глотка с полостью носа сообщается через_________
4.Полость рта через_______________сообщается с глоткой
5.На своде глотки лежит_____________ миндалина
6.С полостью среднего уха глотка сообщается через________________ трубы
7.Восплание глотки -________________________
8.Глотка на уровне______________ позвонков переходит в ___________
9.Спереди от глотки расположены _____________ и_______________ полости и ________________.
10. Носовая часть глотки выстлана______________________ эпителием.
Задание № 6. Пищевод
Используйте опорный конспект или учебник «Анатомия и физиология» Н.В. Смольянникова и др. 2017 с. 401 – 402
Заполните схему:
Границы
Отделы
Строение стенки
Особенности строения оболочки
Сужения
Рис. № 5
Задание № 7
Строение и функции желудка
Рис №6 |
1.Рассмотрите рис. №6 Напишите название слоев стенок желудка, обозначенных цифрами 2, 8, 9,11,12, 14. Чем отличается средняя оболочка желудка от других отделов ЖКТ, с чем это связано?
Назовите отделы желудка, где находится желудок?
2.Внутрення оболочка стенки желудка содержит 3 типа желез, назовите их, что они вырабатывают?
Заполните таблицу № 4:
СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА | ФУНКЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИХ |
1. 2. 3. 4. 5. |
3.В желудке, кроме процессов расщепления сложных органических веществ, протекает процесс всасывания.
Какие вещества всасываются в желудке?
Задание №8
Строение и функции печени
Рис.№ 7 |
Рассмотрите рис.№6. Найдите все образования на ней, выпишите цифры в столбик и что ими обозначено. Найдите цифры, обозначающие желчевыводящие пути. Назовите их. Куда поступает желчь? Назовите кровеносные сосуды, приходящие в печень. Каковы особенности кровеносной системы печени?
Рассмотрите печеночную дольку, что обозначено на ней стрелками? Как называется печеночная клетка? С помощью учебника выясните: 1.Какова роль печени в организме человека? 2. Где располагается печень? 3. Какие связки удерживают печень в правом подреберье? |
Задание №9
Строение поджелудочной железы Рассмотрите рисунок № 9.
Где находится поджелудочная железа в организме человека? Назовите части поджелудочной железы, обозначенные цифрами. Почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции? Какое строение она имеет, как экзокринная железа? Как устроена эндокринная или островковая часть поджелудочной железы? |
Задание №10 Заполните схему Сравнительная характеристика тонкой и толстой кишки |
Задание 11.
Брюшина.
На рисунке схематично показана брюшина и ее отношение к внутренним органам. Как брюшина покрывает внутренние органы ?
Обозначьте эти покрытия: 1,2,3,4.
Приведите примеры этих покрытий.
Место перехода париетального листа в висцеральный брюшина образует
связки, брыжейки.
Приведите примеры таких образований.
Где расположены большой и малый сальники?
Что расположено между листками брюшины?
Какое значение имеет брюшина?
10. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
10.1ТЕМА: «ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
1.Какие органы называются внутренними?
2.Назовите оболочки стенки трубчатого органа
3.Какие органы называются паренхиматозными?
4.Из каких тканей состоит паренхима и строма паренхиматозных органов?
5.Назовите и покажите отделы пищеварительного тракта
6.Пищеварительные железы (название, значение)
7.Полость рта, отделы, отверстия
8.Твердое и мягкое небо
9.Язык, строение, значение.
10.Зев
11.Миндалины лифмоэпителиального кольца, положение, значение.
12.Зубы, части, ткани, отделы.
13.Постоянные зубы, количество, формула, время пререзывания
14.Молочные зубы, количество, формула, время пререзывания
15.Слюнные железы, положение, значение
16.Глотка, положение, отделы, строение стенки
17.С какими органами и через какие отверстия сообщается глотка?
18.Пищевод, положение, отделы, строение стенки
19.Желудок, топография, отделы
20.Особенности строения стенки желудка
21.Сфинктер привратника ( положение, чем образован, значение)
22.Тонкая кишка, положение, отделы.
23.Двенадцатиперстная кишка, положение, части, какие протоки открываются в кишку?
24.Особенности строения слизистой тонкой кишки
25.Строение кишечной ворсинки. Микроворсинки. Кишечные крипты
26.Как покрыты брюшиной разные отделы тонкой кишки?
27.Толстая кишка, отделы.
28.Оболочки, стенки толстой кишки
29.Функции толстой кишки
30.Прямая кишка, положение, сфинктер.
31.Произвольный и непроизвольный сфинктеры мышечной оболочки прямой кишки
32.Брюшина, ее листки. Что они покрывают?
33.Что означают термины: «интраперитонеальное», «мезоперитонеальное», «экстраперитонеальное» положение органа?
34.Чем образована брюшная полость, ее стенки, что в ней находится?
35.Что называется брюшной полостью?
36.Сообщается ли полость брюшины с внешней средой?
37.Брыжейка, строение, значение.
38.Сальники, большой и малый
39.Связки
40.Печень, положение, анатомическое строение, значение
41.Особенности кровеносной системы печени
42.Желчный пузырь, желчевыводящие пути
43.Поджелудочная железа, как железа внутренней и внешней секреции
44.Состав и свойства слюны
45.Глотание
46.Состав и свойства желудочного сока
47.Состав и свойства кишечного сока
48.Желчь, пути ее выведения, значение
49.Процессы, протекающие в толстой кишке. Дефекация
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект методического обеспечения самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся учебной дисциплины «Монтаж газопроводов из полиэтиленовых труб» специальности "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения" (углубленная подготовка)
Комплект методического обеспечения предназначен для организации, проведения и оценки результатов самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся в процессе освоения дисциплины «Монт...
Методические указания по самостоятельной внеаудиторной работе по предмету ОП.05 «Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках»
Методические указания по выполнению самостоятельных работ были созданы Вам в помощь для работы во внеурочное время.Наличие положительной оценки каждого вида самостоятельной работы не...
Инструкционно-технологические карты для самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся 2 курса по учебной дисциплине История
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы обучающихся 2 курса в аудитории и дома. Пособие содержит задания различных уровней сложности, предназначенные для закрепления знаний обучающихс...
История. Инструкционно-технологические карты для самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы обучающихся 2 курса в аудитории и дома. Пособие содержит задания различных уровней сложности, предназначенные для закрепления знаний обучающихс...
Основы философии. Рабочая тетрадь для самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся
Основы философии. Рабочая тетрадь для самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся...
Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов к практическому занятию по теме «Диагностика заболеваний органов пищеварения (хр. гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хр. панкреатит)»
Пояснительная записка Учебно - методическое пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 31.02.01 «Лечебное дело» по ПМ 01, МДК 01.01, Р 01.01.01 «Пропедевтика в тер...
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной внеаудиторной работы студентов к практическому занятию Тема: Заболевания сердечно – сосудистой системы
Пояснительная записка Учебно - методическое пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 31.02.01 «Лечебное дело» по ПМ 02, МДК 02.01, Р 02.01.01 «Терапия» по теме «...