Электронный банк лекций, тестовых заданий, дидактических материалов по разделу "Пищеварительная система"
тест по теме
Электронные образовательные ресурсы повышают информационно-коммуникативную деятельность студентов.
Электронные лекции позволяют обучающимся легче увидеть общую структуру содержания темы, есть возможность многократного обращения к непонятным при первом чтении местам, чередования чтения с обдумыванием и анализом излагаемого материала.
При увеличении количества контрольных мероприятий, электронное тестирование позволяет осуществлять своевременную проверку знаний, охватить большой объем содержания, быстро установить обратную связь с обучающимися, объективно оценить результаты усвоения учебного материала.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Тема. Пищеварительные железы.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
План:
1. Строение и функции печени.
2. Желчь, ее состав и значение.
ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, состав, свойства и значение желчи.
Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.
- Печень - самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у
- взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного - 120-150 г.
Печень расположена в основном в правом подреберье под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок.
Поверхности печени
1)верхняя – диафрагмальная выпуклая, 2) нижняя – висцеральная вогнутая поверхности.
Два края печени: передний острый внизу и тупой задний.
Диафрагмальная поверхность с помощью серповидной связки делится на две доли: большую правую, меньшую левую.
Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам.
На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую.
В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижняя полая вена.
В поперечной борозде находятся ворота печени.
В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Печеночная артерия приносит кровь для питания, а воротная вена – для очищения от токсических веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте в результате брожения и гниения пищи.
В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.
Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула), которая сращена с веществом печени, а в области ворот печень проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).
Внутренее строение печени
Печень состоит из долей, доли из печеночных долек.
Печеночная долька – струтурно- фунукциональная единица печени,
диаметром 1-2,5 мм . Печеночные дольки построены из печеночных клеток (гепатоцитов), которые располагаются рядом, имеющими радиальное направление от периферии дольки её центру. В центре дольки – центральная вена, между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), и находятся желчные проточки, куда стекает желчь, выделмая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, последние образуют более крупные, а затем правый и левый печночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток.
.
Основные функции печени:
1) пищеварительная - образование желчи;
2) обменная - участие во всех видах обмена веществ: в белковом, жировом, углеводном, минеральном, обмене воды, витаминов.
3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;
4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);
5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;
6) гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;
7) синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, , креатин );
8) депонирующая - содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;
9) гормональная - участвует в образовании биологически активных веществ
- Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав.
- При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л
Желчь – жидкость желто-бурого цвета, слабо-щелочной реакции. В состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты(билирубин), холестерин и др. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина и его большая часть выводится с мочой в виде уробилина и с калом в виде стеркобилина.
При патологии холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).
Основные функции желчи:
1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);
2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;
3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;
4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;
5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;
6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;
7) участвует в обменных процессах;
8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;
Гепатит – воспаление печени
Холецистит - воспаление желчного пузыря
Печеночная долька
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
План:
1. Строение поджелудочной железы.
2. Состав, свойства и значение поджелудочного сока.
Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.
ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции поджелудочной железы, состав, свойства и значение поджелудочного сока
1. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной секрецией.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке
полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных
позвонков. Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и
хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.
Поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Поджелудочная железа смешанной секреции:
Экзокринная часть(внешняя секреция) - состоит из секреторных клеток, от которых отходят выводные проточки , открывающиеся в общий поджелудочный проток, а он открывается в 12-ти перстную кишку, куда и поступает поджелудочный (панкреатический) сок.
Эндокринная часть (внутренняя секреция) составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Лангерганса, состоящих из эндокринных клеток, не имеющих выводных протоков:
Альфа-клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови
Бета-клетки вырабатывает гормон инсулин, который понижает уровень сахара в крови. Вместе они поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови.
Гамма- клетки вырабатывают гормон липокаин, который утилизирует жиры.
Панкреатит –воспаление поджелудочной железы
4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость щелочной реакции, начинает выделяться через 2-4 минуты после
начала еды. Суточное количество у взрослого человек- 1,5-2 л.
Состоит из воды - 98,5% и сухого остатка - 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий), ферменты.
Ферменты:
1) трипсин , хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот
2) нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
2) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
3) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу
4) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу (моносахариды).
5) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания)
Пищеварительная система.
Это комплекс органов, обеспечивавших механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее основных частей и выведение неусвоенных остатков.
Пищеварительный тракт. | Крупные пищеварительные железы. |
Полость рта глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка. Пищеварительный тракт- это трубка, длинной 8-10м, состоит из полых органов, стенка которых образована 3мя оболочками: 1.внутренняя – слизистая, покрытая железистым эпителием. 2.средняя – гладкомышечная. 3.наружная – серозная и соединительно тканная. | 1)печень - самая крупная железа 2)поджелудочная железа 3)слюнные железы их 3 пары: -околоушные. -подчелюстные. -подъязычные. Это органы, состоящие из железистых клеток, вырабатывают пищеварительные соки, которые по выводным протокам поступают в пищеварительный тракт. Они содержат ферменты – биологические катализаторы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. |
Полость рта (cavitas oris)
Преддверие рта. | Собственно полость рта. |
Щелевидное пространство, расположенное между зубами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. | Пространство, ограниченое сверху твердым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков зубами и деснами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа. Оно образовано небными отростками верхних челюстей и нёбными костями. И покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – оно кзади от твердого небо, образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого неба, свисает вниз и имеет по середине язычок по бокам мягкое небо переходит в душки:
между душками небные миндалины ТОНЗИЛИТ – воспаление миндалин.
|
Зев.
Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Сверху он ограничен мягким небом, с боков – небными дужками, снизу – корнем языка.
СТОМАТИТ – воспаление полости рта.
Язык (glossa, lingva)
ГЛОССИТ – воспаление слизистой оболочки языка.
Это мышечный орган, его основу составляет собственные мышцы и скелетные мышцы. В нем различают кончик, тело, корень.
Корень прикрепляется к подъязычной кости. Верхняя поверхность языка называется – спинкой. Слизистая оболочка на спинке образует множество сосочков.
Виды сосочков:
1)сосочки, содержащие вкусовые нервные окончания:
-грибовидные
-листовидные
-окруженные валиком
Они воспринимают горькое, сладкое, кислое, соленое.
2)тактильные сосочки (общей чувствительности). По форме:
-нитевидные
-конусовидные
Воспринимают прикосновение, боль, температуру, консистенцию пищи.
В слизистой оболочки корня языка скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина.
Функции языка:
1) орган вкуса
2) участвует в процессе физической обработки пищи
3) в акте глотания
4) язык часть речевого аппарата
Зубы.
Располагаются в альвеолярных отростках, верхней и нижней челюсти, и укреплены в их альвеолярных ячейках.
3 части зуба.
Коронка | шейка | корень |
Выдается над десной | Охватывается десной | Вставлен в зубную альвеолу |
Внутри зуба имеется полость, переходящая в канал корня. Через отверстия на верхушке корня в зуб проникает кровеносные лимфатические сосуды и нервы.
Полость зуба заполнена зубной мякотью – пульпа.
Пульпа- это рыхлая соединительная ткань с сосудами и нервами.
Корни срастаются с поверхностью альвеолы посредством надкостницы богатой, кровеносными сосудами (периодонт).
Ткани зуба:
Дентин- Главная твердая масса зуба. Основная ткань. | Эмаль – покрывает коронку. | Цемент – покрывает корень. |
По форме коронку различают:
1 резцы
2 клыки
3 малые и большие коренные зубы.
Резцы и клыки для откусывания пищи.
Коренные зубы для ее перетирания.
Молочные зубы начинают прорезываться в 6-7 месяцев, и к 2-м годам их становиться 20.
Формула молочных зубов.
2. | 1. | 0. | 2. |
2. | 1. | 0. | 2. |
т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, малые коренные отсутствуют, 2 больших коренных зуба. В 6 лет начинается смена молочных зубов постоянными. К 12-13 годом их становится 28 ,третий большой коренной зуб – зуб мудрости появляется к 18-30 годам. Постоянных зубов 32.
2. | 1. | 2. | 3. |
2. | 1. | 2. | 3. |
т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба
Слюнные железы.
Крупные парные. -околоушные -поднижнечелюстные -подъязычные | Собственные мелкие железы слизистой оболочки. -губные -щечные -небные -язычные |
Все железы вырабатывают секрет - слюну.
Протоки околоушных желез открываются в преддверии рта, протоки поднижнечелюстных и подъязычных желез в собственную полость рта, под языком на слюнном сосочке.
Пищеварение полости рта.
Механическая обработка пищи: Пища измельчается, перетирается зубами, перемешивается и смачивается слюной, образуется пищевой комок. | Химическая обработка пищи: Воздействия на пищу ферментом слюны. Состав слюны; слюна прозрачная жидкость, щелочной реакции. H2O - 98,5-99% Органич. и неорганические вещества 1,0 – 1,5% Ферменты : 1.амилаза, 2. мальтаза - расщепляют крахмал до моносахаридов Муцин – придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, облегчает проглатывание. |
Слюноотделение происходит рефлекторно.
Пища рецепторы ЦНС (продолговатый мозг) железа слюноотделение.
Глотка (pharynx)
ФАРИНГИТ - воспаление слизистой оболочки глотки.
Глотка – трубка соединяет полость рта с пищеводом, вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне 6-7 шейного позвонка, переходит в пищевод.
Функции:
1 проводит пищу из полости рта в пищевод
2 проводит воздух из полости носа в гортань.
В глотки 3 отдела:
Носоглотка. Через хоаны (2),сообщается с полостью носа. Через отверстия слуховых труб (2),сообщается с полостью среднего уха. В носоглотке скопления лимфоидной ткани -2трубные миндалины и 1глоточкая. | Ротоглотка. Через зев, сообщается с полостью рта. | Гортаноглотка. 1)отверстие для пищевода. 2)Вернее гортанное отверстие. |
Таким образом, у входа в глотку располагается лимфоэпитальное кольцо Пирогова:
6 миндалин (2небные, 2 трубные ,1язычная ,1 глоточная), в них размножаются лимфоциты.
Миндалины играют барьерную (защитную роль).
Строение стенки глотки.
Основу стенки глотки составляют фиброзная пластинка, которая покрыта изнутри слизистой оболочкой, а снаружи мышцами и адвентиция (соединительная ткань.)
Акт глотания
При раздражении пищевым комком рецепторов заднего отдела полости рта (мягкое небо, зев),а затем рецепторов глотки, нервные импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в центр глотания продолговатого мозга, а оттуда по двигательным нервным волокнам к мышцам участвующим в акте глотания (мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода)
Во время глотания:
- Ротовое отверстие закрывается
- Мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки
- Гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее. Язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок.
ПИЩЕВОД (esophagus)
ЭЗОФАГИТ — это воспаление слизистой оболочки пищевода
Трубка длиной 25-30 см, диаметр 2-2,5 см.
Служит для проведения пищи в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне 11 грудного позвонка .
В пищеводе выделяют 3 части:
- шейная
- грудная
- брюшная
По ходу имеет 3 сужения:
в начале пищевода
на уровне 4-5 грудных позвонков
при переходе пищевода через диафрагму
Строение стенки пищевода
Внутренняя — слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечная оболочка и адвентиция.
На уровне 11 грудного позвонка под диафрагмой пищевод переходить в желудок
ЖЕЛУДОК (лат. ventriculus; греч. gaster)
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка
Располагается в верхнем отделе брюшной полости — надчревье, большая ее часть лежит в левом подреберье.
Желудок это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит накопление пищи, механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ. Эвакуация содержимого в 12ти перстную кишку.
Форма и объем желудка непостоянны.
Длина при средней степени его накопления 14-30 см
Ширина 10-16см Емкость от 1,5 до 4 л
В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной.
Основные отделы желудка: 1)кардиальная часть - область места входа в желудок;
2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);
3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;
4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся
сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые
регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному
поступлению ее в желудок.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2) средний - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;
3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные клетки - соляную кислоту, добавочные - слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
ТОНКАЯ КИШКА (intestinum tenue)
12-ти перстная тощая подвздошная
12-ти перстная:
Заболевание дуоденит.
Вид подковки. В нее открываются протоки:
Общий желчный проток
Поджелудочный проток
Общая длина тонкой кишки 4-5 м, верхние 2/5 составляют тощая, нижние 3/5 –подвздошная.
При переходе подвздошной кишки в слепую располагается подвздошно-слепокишечная заслонка, состоящая из верхней и нижней складки, играет роль сфинктера.
Слизистая оболочка тонкой содержит железы, вырабатывающие собственный кишечный сок, который обеспечивает полное переваривание пищи, а для всасывания питательных веществ есть собственный аппарат – ворсинка. Их 4 млн. Ворсинка – это микроскопический вырост слизистой оболочки, в центре которой проходит лимфатический и кровеносные капилляры. Функция ворсинок – всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Для обезвреживания среды в подслизистом слое имеются одиночные лимфоузлы и их скопление пейеровы бляшки.
Мышечная оболочка двухслойная, а серозная оболочка 12-ти перстную кишку покрывает только спереди и она занимает заброшенное пространство, а тощую и подвздошную покрывает со всех сторон – интраперитонеально.
Энтерит – воспаление тонкой кишки
Толстая кишка ((intestinum crissum)
Общая длина 1,5 – 2 метра.
Включает слепую с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Ободочная кишка состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной.
Прямая кишка – конечный отдел кишечника, целиком находится в полости малого таза, заканчивается заднепроходным анальным отверстием.
Анус ограничен 2-мя сфинктерами – внутренним и наружным. Внутренний образован гладкой мышечной тканью и сокращается не произвольно. а наружный сфинктер состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, сокращается произвольно, что обеспечивает контроль за актом дефекации или опорожнением кишечника.
Строение стенки толстой кишки:
Серозная-наружная оболочка, средняя –мышечная оболочка, внутреняя – слизистая оболочка с подслизистой основой.
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
Брюшина (periotoneum)
Перитонит- воспаление брюшины
Брюшина- это серозная оболочка, состоящая из 2-х листков пристеночного и висцерального.
Пристеночный покрывает стенки брюшной полости. Висцеральный покрывает органы живота снаружи. Между ними формируется щелевидное пространство – полость брюшины, она заполнена серозной жидкостью, которая смачивает прилежащие друг к другу листки и тем уменьшает трение при смещении органов полости живота.
Брюшина образует связки, сальники и брыжейки.
Связки – это складки брюшины, переходящие со стенки живота на орган или с одного органа на другой.
Сальники представляют листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.
Их 2: большой и малый.
Брыжейки – это двойные листки брюшины, охватывающие некоторые органы и прикрепление их к задней стенки брюшной полости.
Пищеварение в желудке.
Желудочный сок представляет прозрачную жидкость имеет кислой реакции из-за наличия HCl ≈0,5 %
В состав желудочного сока входят ферменты:
1).пепсин 2) Гастриксин 3) Липаза 4) Слизь
Пепсин расщепляет белки на полипептиды (продукты промежуточного распада, не способные всасываться и должны пройти дополнительную обработку).
Гастриксин створаживает молоко.
Липаза расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) .
Муцин – препятствует самоперевариванию слизистой оболочки оболочки.
HCl – играет бактерицидную роль, катализирует деятельность ферментов, усиливает перистальтику ЖКТ.
Для изучения работы желудочных желез операция «изолированного желудочка» по методу И.П. Павлова.
Желудочные железы возбуждаются 2 путями:
1.Рефлекторно – через нервную систему
2.Гуморально – посредством гормонов.
Гастрин – возбуждает секрецию желудка.
Гастрон – тормозит ,а также с помощью веществ, которые всасываются в кровь при пищеварении.
Пищеварение в тонкой кишке.
В 12-ти перстную кишку изливается желчь, поджелудочный сок и кишечный сок.
Всасывание.
Всасывание – это процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке с помощью ворсинок ее слизистой оболочки. Движение ворсинок усиливает гормон -
вилликинин – образуется в 12-ти перстной кишке.
Аминокислоты, глюкоза всасываются в кровь капилляров ворсинок, жирные кислоты и глицерин в лимфу.
Всасываются в ротовой полости лекарственные вещества – в желудке – алкоголь, лекарственные вещества, слабо вода, а питательные вещества практически не всасываются.
В толстой кишке всасывается вода.
Пищеварение в толстой кишке.
-Формирование каловых масс
-Всасывание воды.
-Расщепление растительной клетчатки под действием бактерий.
-Кишечные бактерии предохраняют от развития патогенной флоры, повышают иммунитет. Бактерии синтезируют витамины К и В.
Опорожнение произвольное из прямой кишки, при растяжении кишки до определенного размера. Рецепторы возбуждаются ---- ЦНС ----- сфинктер прямой кишки.
Пищеварение в 12-ти перстной кишке.
В нее изливаются главные пищеварительные соки:
Поджелудочный, кишечный, желчь
В слизистой оболочки кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
Кишечный сок.
Вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. Темноватая жидкость щелочной реакции.
В нем содержатся ферменты, заканчивающие кишечное переваривание, а также фермент энтерокиназа, которая сама питательные вещества не расщепляет, но активизирует фермент поджелудочного сока – трипсин.
В кишечном соке 22 фермента:
Эрепсин - расщепляет полипептиды до аминокислот
Амилаза, лактаза -расщепляют различные сложные углеводы до моносахаридов
Липаза - расщепляет - жиры до глицерина и жирных кислот
Фосфотаза играет главную роль в фосфорном обмене
Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу
За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока.
Акт дефекации.
Дефекация – опорожнение кишечника.
Акт дефекации регулируется нервной системой и происходит рефлекторно в ответ на раздражение калом рецепторов нижних отделов толстой кишки.
Непроизвольный центр рефлекса дефекации находится в крестцовой части спинного мозга, а произвольный центр в коре головного мозга.
При растяжении прямой кишки происходит раздражение рецепторов и позыв к дефекации, происходит произвольное опорожнение кишечника при расслаблении сфинктеров прямой кишки.
Задания в тестовой форме для самообследования
по дисциплине «Анатомия и физиология человека»
для специальности 34.02.01 Сестринское дело
Задание: выберите один правильный ответ и укажите его буквенное значение, например: 1 - В
- Гладкая мышечная ткань образует:
А) стенку кишечника
Б) скелетные мышцы
В) Стенку глотки
Г) Миокард
- Поверхностный слой кожи выстлан эпителием:
А) однослойным плоским
Б) однослойным кубическим
В) многослойным плоским ороговевающим
Г) многослойным плоским неороговевающим
- Установите соответствие:
- Дендриты А. проведение импульса от тела нейрона
- Аксоны Б. проведение импульса к телу нейрона
- Физиологический лордоз имеется в отделе позвоночника:
А) шейном
Б) грудном
В) крестцовом
Г) копчиковом
- Непарная подвижная кость лицевого черепа:
А) верхняя челюсть
Б) скуловая кость
В) нёбная кость
Г) нижняя челюсть
- Мышцы, способствующие актам мочеиспускания, дефекации, родам:
А) запирательные
Б) живота
В) спины Г) диафрагма
- Скелет грудной клетки образован:
А) 12 пар ребер, грудина
Б) 12 пар ребер, грудина, 12 грудных позвонков
В) 13 пар ребер, грудина
Г) 13 пар ребер, грудной отдел позвоночника груди
- В свёртывании крови участвуют клетки:
А) лейкоциты В) тромбоциты
Б) лимфоциты Г) эритроциты
- Сдвиг реакции крови в кислую сторону называется:
А) эритроцитоз В) алкалоз
Б) анемия Г) ацидоз
- Продолжите:
Соединение гемоглобина с углекислым газом называют …
- Органом дыхания и голосообразования является:
А) носовая полость
Б) глотка
В) гортань
Г) трахея
- Вход в гортань при глотании закрывает:
А) щитовидный хрящ
Б) перстневидный хрящ
В) надгортанник
Г) черпаловидный хрящ
- Структурно-функциональной единицей легкого является :
А) доля
Б) сегмент
В) долька
Г) ацинус
- Пневмоторакс – это воздух в полости:
А) брюшной
Б) брюшинной
В) плевральной
Г) перикарда
- Реакция желудочного сока:
А) кислая
Б) щелочная
В) слабощелочная
Г) нейтральная
16. Слюна содержит ферменты, расщепляющие:
А) белки В) углеводы
Б) жиры Г) нуклеиновые кислот
17. Общий желчный проток открывается в:
А) желудок
Б) тощая кишка
В) двенадцатиперстная кишка
Г) подвздошная кишка
- Всасывание питательных веществ происходит в основном:
А) ротовой полости
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) толстой кишке
- Структурно-функциональная единица почки:
А) нефрон
Б) ацинус
В) долька
Г) сегмент
- Перекрёст дыхательных и пищеварительных путей происходит:
А) гортань
Б) ротоглотка
В) носоглотка
Г) гортанная часть глотки
- Лимфоидные узелки в кишечнике:
А) ускоряют перистальтику
Б) играют бактерицидную роль
В) катализируют ферменты
Г) образуют клетки крови
- Механизм образования вторичной мочи:
А) реабсорбция
Б) фильтрация
В) диапедез
Г) секреция
- Сперматогенез происходит в:
А) предстательной железе
Б) семенных пузырьках
В) яичках Г) бульбоуретральных железах
- Овуляция - это:
А) образование желтого тела
Б) образование сперматозоидов
В) разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки из яичника
Г) выделение крови из матки
- На сократимость миометрия влияет:
А) инсулин
Б) тироксин
В) окситоцин
Г) вазопрессин
- Малый круг кровообращения начинается:
А) легочным стволом
Б) аортой
В) полыми венами
Г) легочными венами
- Во время систолы предсердия:
А) открываются створчатые и закрываются полулунные клапаны
Б) закрываются створчатые и открываются полулунные клапаны
В) открываются створчатые и полулунные клапаны
Г) закрываются створчатые и полулунные клапаны
28. Подкожная вена руки, используемая для внутривенных инъекций:
А) плечевая
Б) лучевая
В) серединная вена локтя
Г) локтевая
29. Установите соответствие:
1. Продолговатый мозг А. подкорковый вегетативный центр
2. кора больших полушарий Б. центры дыхания и
сердечной деятельности
3. гипоталамус В. мышление
30. Обозначьте последовательно звенья рефлекторной дуги:
1. ЦНС
2. эффектор
3. чувствительный путь
4. рецептор 5. двигательный путь
Задания в тестовой форме
По дисциплине «Анатомия и физиология человека»
Для специальности 34.02.01 Сестринское дело
Вариант 2
Задание: выберите один правильный ответ и укажите его буквенное значение, например: 1 - В
- Основным свойством мышечной ткани является:
А) раздражимость
Б) проводимость
В) сократимость
Г) секреция
- Хондроциты – это:
А) клетки костной ткани В) клетки пигментной ткани
Б) клетки хрящевой ткани Г) клетки ретикулярной ткани
- Установите соответствие:
- Дендриты А. проведение импульса от тела нейрона
- Аксоны Б. проведение импульса к телу нейрона
- Физиологический кифоз имеется в отделе позвоночника:
А) шейном
Б) грудном
В) поясничном
Г) копчиковом
- Непарная подвижная кость лицевого черепа:
А) верхняя челюсть
Б) скуловая кость
В) нёбная кость
Г) нижняя челюсть
- Сгибающие (наклоняющие вперёд) туловище мыщцы:
А) запирательные В) спины
Б) живота Г) грудины
- Основные части позвонка:
А) дуга, отростки В) тело, отростки
Б) тело, дуга Г) тело, дуга с отростками
- В свёртывании крови участвуют клетки:
А) лейкоциты В) тромбоциты
Б) лимфоциты Г) эритроциты
- Сдвиг реакции крови в щелочную сторону называется:
А) эритроцитоз В) алкалоз
Б) анемия Г) ацидоз
- Белок крови, переносящий кислород, называется…
- Пневмоторакс – это воздух в полости:
А) брюшной
Б) брюшинной
В) плевральной
Г) перикарда
- Органом дыхания и голосообразования является:
А) носовая полость
Б) глотка
В) гортань
Г) трахея
- Вход в гортань при глотании закрывает:
А) щитовидный хрящ
Б) перстневидный хрящ
В) надгортанник
Г) черпаловидный хрящ
- Структурно-функциональной единицей легкого является :
А) доля
Б) сегмент
В) долька
Г) ацинус
- Реакция желудочного сока:
А) кислая
Б) щелочная
В) слабощелочная
Г) нейтральная
16. Слюна содержит ферменты, расщепляющие:
А) белки В) углеводы
Б) жиры Г) нуклеиновые кислот
17. Общий желчный проток открывается в:
А) желудок
Б) тощая кишка
В) двенадцатиперстная кишка
Г) подвздошная кишка
- Всасывание питательных веществ происходит в основном:
А) ротовой полости В) тонкой кишке
Б) желудке Г) толстой кишке
19. Перекрёст дыхательных и пищеварительных путей происходит:
А) гортань
Б) ротоглотка
В) носоглотка
Г) гортанная часть глотки
20. Структурно-функциональная единица почки:
А) нефрон
Б) ацинус
В) долька
Г) сегмент
- На сократимость миометрия влияет:
А) инсулин
Б) тироксин
В) окситоцин
Г) вазопрессин
- Механизм образования первичной мочи:
А) реабсорбция
Б) фильтрация
В) диапедез
Г) секреция
- Сперматогенез происходит в:
А) предстательной железе
Б) семенных пузырьках
В) яичках
Г) бульбоуретральных железах
- Овуляция - это:
А) образование желтого тела
Б) образование сперматозоидов
В) разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки из яичника
Г) выделение крови из матки
- Большой круг кровообращения начинается:
А) легочным стволом
Б) аортой
В) полыми вена
Г) легочными венами
- Во время систолы желудочков:
А) открываются створчатые и закрываются полулунные клапаны
Б) закрываются створчатые и открываются полулунные клапаны
В) открываются створчатые и полулунные клапаны
Г) закрываются створчатые и полулунные клапаны
28. Подкожная вена руки, используемая для внутривенных инъекций:
А) плечевая
Б) лучевая
В) серединная вена локтя
Г) локтевая
29. Обозначьте последовательно звенья рефлекторной дуги:
1. ЦНС
2. эффектор
3. чувствительный путь
4. рецептор 5. двигательный путь
30. Установите соответствие:
1. Продолговатый мозг А. подкорковый вегетативный центр
2. кора больших полушарий Б. центры дыхания и
сердечной деятельности
3. гипоталамус В. мышление
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование, производство и эксплуатация СВТ", "Автоматизация производства", "Инфокоммуникацмонные системы и сети", "Компьютерные сети". ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
В данном разделе представлены материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование и производство ВТ", " Автоматизация производства", "ИС и сети"...

Банк тестовых заданий по дисциплине "Основы бухгалтерского учета"
Банк тестовых заданий по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" предназначен для промежуточного контроля....

Банк тестовых заданий по дисциплине "Основы бухгалтерского учета"
Банк тестовых заданий по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" предназначен для промежуточного контроля....
Банк тестовых заданий по русскому языку
В сборник включены тестовые задания по всем разделам дисциплины «Русский язык и культура речи». Все задания составлены с учетом действующих программ и рассчитаны как на систематизацию, обобщение получ...

Тестовые задания для квалификационного экзамена, в системе Айрен по ПМ 04, 05, 07
Тестовые задания для квалификационного экзаменав системе Айрен по ПМ.04,ПМ.07 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих и должностям служащих"ПМ.05 "Медико-социальная деятельно...

Курс лекций и практические занятия (с вариантами тестовых заданий) по дисциплине "Автомобильные эксплуатационные материалы"
Учебное пособие редставляет курс лекций по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы» по шести разделам дисциплины – «Автомобильные топлива», «Автомобиль...

Тестовые задания по МДК 03.01 Система технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов
Тестовые задания по МДК 03.01 Система технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов...