Здоровый человек и его окружение Лекция 10 Период преддошкольного и дошкольного возраста
учебно-методический материал
Краткая характеристика периода
АФО органов и систем
Особенности питания
Подготовка к поступлению в ДДУ
Профилактика инфекционных заболеваний
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
preddoshkolnyy_i_doshkolnyy_vozrast.doc | 62.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРЕДДОШКОЛЬНЫЙ И ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
План
- Краткая характеристика периода
- АФО органов и систем
- Особенности питания
- Подготовка к поступлению в ДДУ
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Краткая характеристика периода
Период от 1 года до 7 лет называют периодом молочных зубов.
Преддошкольный возраст или старший ясельный продолжается от 1 года до 3 лет; характеризуется интенсивным замедлением роста, дозреванием цнс, ребенок овладевает речью и навыками самообслуживания, исчезает пассивный иммунитет.
Особенности и проблемы периода - высокая двигательная активность, любознательность, расширение круга контактов; следствием чего являются повышенный риск травматизма и инфекционных заболеваний.
Дошкольный возраст продолжается от 3 до 7 лет; характеризуется первым вытяжением, усиленным развитием скелета, началом смены молочных зубов, интенсивным развитием интеллекта.
Проблемы периода те же, что и преддошкольного, а к риску травматизма и инфекций добавляются заболевания органов дыхания и нарушение осанки.
Основами ухода и воспитания детей в период молочных зубов является профилактика травм и инфекций, воспитание похвалой, а не наказанием, поддержка стремления малыша «Я сам!», подготовка к детскому саду и к школе, сон – не менее 10 часов в сутки, общение со сверстниками.
- Анатомо-физиологические особенности органов и систем
Нервная система характеризуется дальнейшим развитием и созреванием, расширением условно-рефлекторных связей, становлением и развитием второй сигнальной системы - речи. Дети этого возраста коммуникабельны, активно вступают в контакт, испытывая возрастающую потребность в общении. Они чрезвычайно любознательны, эмоциональны, проявляют привязанность к родителям.
Дети до 3 лет удовлетворяются общением с родителями. Старше 3 лет нуждаются в общении со сверстниками. Поэтому целесообразно, чтобы ребенок с 3 лет посещал детское дошкольное учреждение.
Кожа и её придатки продолжают развиваться. Совершенствуется терморегуляторная, выделительная и защитная функции. Отмечается снижение функции сальных желез, уменьшение количества и выраженности кожных складок (к 5-6 годам они сглаживаются и исчезают).
Отмечается значительный рост и выраженность бровей и ресниц, иногда происходит изменение цвета волос.
Ребенка необходимо обучать навыкам самогигиены (подмывание, умывание, чистка зубов) и пользованию горшком.
Гигиеническая ванна в холодное время года может проводиться не реже:
в 1 - 4 года - 2 раза в неделю;
с 4 лет - 1 раз в неделю.
Костно-мышечная система. К 2 годам заканчивается формирование молочного прикуса — 20 молочных зубов. С 5 лет начинается смена их на постоянные (в 6 лет - не менее 1-го постоянного зуба, в 7 лет - не менее 4-х).
Позвоночник до 1,5 лет растет равномерно, затем рост шейных и верхнегрудных позвонков замедляется, а с 5 лет рост позвоночника снова становится равномерным.
К 4 годам заканчивается формирование затылочной и височной костей.
В костях еще много сохраняется хрящевой ткани, что обеспечивает их гибкость и подвижность. Однако несформировавшиеся кости, в том числе и позвоночник, легко искривляются и деформируются. Для предупреждения деформаций костей особое внимание следует уделить:
- рациональному питанию
- соблюдению осанки
-достаточной двигательной активности
- адекватным физическим нагрузкам
- правильному подбору мебели и игрушек.
Характерно развитие мышечной системы, нарастание силы, ловкости и массы мышц. Развитие крупных и средних мышц происходит быстрее (обеспечивают бег, ходьбу), а мелких мышц, а, следовательно, и мелкой моторики, медленнее и продолжается до 9-10 лет.
Дыхательная система значительно развивается, совершенствуется функция газообмена в легких.
К 2 годам формируются придаточные пазухи носа.
До 3 лет дыхательные пути остаются относительно узкими, а слизистая - нежной, слабозащищенной. Создаются условия для заболеваний респираторными инфекциями. Поэтому пик заболеваемости ОРВИ, бронхитами, пневмониями приходится на возраст 1-3 года.
Тип дыхания:
к 2 годам – диафрагмально - грудной;
к 5 годам - грудной.
Частота дыхания: в среднем 25-30 в 1 минуту.
Дыхательная аритмия сохраняется до 2-3 лет.
При выслушивании до 2-3 лет определяется пуэрильное дыхание, затем постепенно дыхательные шумы ослабевают и к 7 годам оно становится как у взрослых - везикулярное.
Сердечно-сосудистая система увеличивается в размерах, обогащается более разветвленной сетью капилляров.
Пульс составляет:
1 - 3 года - 105 - 115 уд. в 1 мин.
4 - 6 лет - 90 - 100 уд. в 1 мин.
АД составляет:
до 5 лет - 80 + 2п, п - число лет ребенка;
в 5 лет - 100 мм рт. ст.;
старше 5 лет - 100 + п.
Пищеварительная система значительно увеличивается в размерах, совершенствуются ее функции - ферментативная, двигательная, всасывающая и др.. Слизистая остается по-прежнему уязвимой и при нарушении питания это проявляется симптомами диспепсии.
К 2 годам достигают полного развития слюнные железы, расширяется вкусовое восприятие, появляются индивидуальные пищевые пристрастия. Длина пищевода к 5 годам - 16 см; емкость желудка: в 2 года - 300-400 мл, в 3 года - 400-500 мл, в 5-6 лет - 1000 мл.
В кишечнике сохраняется нормальная микрофлора. Стул урежается до 2 раз в сутки, а после 3 лет - 1 раз в сутки.
Значительно улучшаются функции печени, но остаются менее совершенными, чем у взрослых.
Мочевыделительная система претерпевает значительные изменения. К 5-6 годам почки становятся анатомически зрелыми, хотя функции их еще несовершенны.
Суточный объем мочи составляет:
до 5 лет - 600+100 (п-1)
старше 5 лет 100 (п+5).
Разовый объем мочи составляет 90-120 мл в сутки.
Относительная плотность мочи -1010-1020.
Частота мочеиспусканий 8-10 раз в сутки.
Произвольное мочеиспускание формируется: у девочек к 1,5-2 годам;
у мальчиков к 3-3,5 годам.
- Особенности питания
Питание детей старше одного года претерпевает значительные изменения. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возрастанием функциональных возможностей пищеварительной системы. Однако во многом структура и функции жкт несовершенны. Поэтому по-прежнему сохраняется необходимость щажения органов пищеварения, строгого контроля качества продуктов и их кулинарной обработки.
1. Ежедневно в рацион должны входить молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль, овощи, фрукты и ряд других продуктов.
2. Рыбу, творог, яйца рекомендуется давать через 1-2 дня.
3. Животные белки должны составлять от суточного количества белка:
1-3 года - 75%;
4-6 лет - 65%.
4. Молоко должно составлять не менее 0,5 л в сутки, творог - 50 г в сутки.
5. В питании необходимо использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, варенец.
6. Мясные блюда надо готовить из мяса нежирных сортов в виде тефтелей, котлет и т. д.
7. От суточного количество жиров не менее 10-15 % должны составлять растительные масла.
8. В меню должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, соки.
9. Крупяные и макаронные изделия рекомендуется давать не чаще 1 раза в день.
10. К 2 годам в меню можно ввести черный хлеб, сыр, сельдь, колбасу, квашеную капусту, огурцы, помидоры.
11. Нежелательно давать жирное мясо, острые блюда, копчености, крепкий чай и кофе, горчицу, уксус, маргарин; следует ограничивать сладости.
Сохраняет свое значение режим питания.
Рекомендуется к 1,5 годам перейти на 4 разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Ежедневно ребенок должен получать 2 овощных и 1 крупяное блюдо.
2. В первой половине дня целесообразно давать мясо, рыбу, бобы; во 2-ю половину - творог, каши, овощи.
3. Предпочтительнее вареные и печеные блюда, реже поджаренные.
4. Калораж распределить так:
- завтрак - 25%
- обед - 35-40%
- полдник - 10%
- ужин - 20-25%.
5. Соотношение белков, жиров и углеводов:
1 - 3 года = 1 : 1,2 : 4
3 - 6 лет = 1 : 1 : 1,5.
6. В меню обязательно должны входить горячие супы и борщи, горячие гарниры.
Для введения нового блюда - 2-3 дня, чтобы ребенок привык к нему.
Внешний вид блюд должен быть привлекательным и возбуждать аппетит.
- Подготовка к поступлению в детское дошкольное учреждение
У детей старше 3 лет возникает потребность общаться со сверстниками, участвовать в сюжетно-ролевых играх. Целесообразно, чтобы ребенок старше 3 лет посещал ДДУ.
Сразу это делать не рекомендуется. Необходимо подготовить ребенка к перемене обстановки, к расставанию с близкими.
Подготовка включает следующие мероприятия:
1. Максимальное приближение домашнего режима к режиму ДДУ.
2. Ликвидация вредных привычек (укачивание, кормление из бутылочки, пользование пустышкой).
3. Обеспечение основных навыков опрятности и самообслуживания.
4. Обеспечение предварительной вакцинации в полном объеме для данного возраста.
5. Проведение оздоровительных мер (при анемии, диатезе, частых ОРВИ).
6. Проведение санитарно-просветительной работы с родителями.
7. Постепенное увеличение длительности пребывания ребенка в ДДУ:
- в течение первой недели – 3 - 4 часа в день (до обеда);
- в течение второй недели – 5 - 6 часов (до дневного сна);
- с третьей недели – 8 - 9 часов, т. е. полный день.
Необходимо помнить, что адаптация протекает индивидуально, а, значит, требуется различный подход.
- Профилактика инфекционных заболеваний
Предупреждение инфекционной заболеваемости у детей - важнейший аспект работы медсестры детской поликлиники и ДДУ.
Неспецифическая профилактика включает:
1. Организацию рационального питания.
2. Правильный уход за ребенком (организация режима дня, прогулок, соблюдение личной гигиены).
3. Исключение контактов с инфекционными больными.
4. Адекватные физические нагрузки.
5. Закаливающие мероприятия.
Специфическая профилактика - это предупреждение того или иного конкретного инфекционного заболевания. Проводится в виде профилактических прививок с целью активной иммунизации детей.
Смысл прививки: ввести ребенку ослабленного возбудителя, который не вызовет заболевания, но стимулирует специфическую иммунную реакцию антиген-антитело с образованием специфических антител.
Результат - формирование активного иммунитета разной стойкости. Вследствие этого у ребенка при повторном контакте с возбудителем возможны следующие исходы:
- отсутствие заболевания;
- атипичная, легкая, стертая форма заболевания без осложнений и с гарантированным сохранением жизни ребенка.
Возможны местные и общие реакции на прививку. График введения вакцин называют календарем профилактических прививок.
Группы риска при проведении иммунопрофилактики:
1. Дети с аллергическими заболеваниями кожи, слизистых (экзема, нейродермит, бронхиальная астма). Дети с аллергической реакцией на ранее проведенные прививки.
2. Дети, перенесшие заболевания нервной системы (нейроинфекция, ч/м травма), у которых ранее были судорожные припадки.
3. Дети, часто болеющие ОРВИ, длительно болевшие заболеваниями легких, сердца, ЖКТ, печени, почек.
Необходимо помнить, что на этот возраст приходиться пик не только инфекционных заболеваний, но и травматизма:
1. Необходимо беседовать с ребенком об основных опасностях, поджидающих его дома, на улице, в детском саду, и о том, как их избежать.
2. Обучить ребенка правилам дорожного движения.
3. Научить ребенка тактике поведения с незнакомыми людьми в разных ситуациях.
Медсестра должна убедить родителей в том, что от их внимательности, ответственности и понимания зависит здоровье, а зачастую и жизнь ребенка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровый человек и его окружение Лекция 3. Потребности человека в разные возрастные периоды
Лекция 3. Потребности человека в разные возрастные периоды Общие понятия о возрастеВозрастные периоды (этапы жизни) человекаПонятие «потребность» человекаКлассификация пот...
Здоровый человек и его окружение Лекция 5, 6. Внутриутробный период и период новорожденности
Лекция 5, 6. Внутриутробный период и период новорожденностиЗакономерности роста и развития человека во внутриутробном (антенатальном) периоде.Период новорожденностиПограничные состоя...
Здоровый человек и его окружение Лекция 16, 17. Период беременности и родов
Сущность оплодотворенияОсновные этапы развития плодного яйцаФизиологические изменения в организме беременной Диагностика беременностиТечение родов Послеродовый период...
Здоровый человек и его окружение Лекция 7, 8, 9. Грудной возраст
Физическое развитиеНПРВскармливание грудного ребёнка...
Здоровый человек и его окружение Лекция 11. Период младшего школьного возраста
Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возрастаФизическое развитиеПериод полового созревания Режим дня для детей младшего школьного возрастаПринципы ...
Здоровый человек и его окружение Лекция 13. Период юношеского возраста
Краткая характеристика юношеского возраста Особенности юношеского возраста...
Здоровый человек и его окружение Лекция 19, 20.Здоровье лиц пожилого и старческого возраста
Понятие о старости и старенииГеронтология и гериатрия: основные понятияОсновные теории и механизмы старенияХарактеристика АФО пожилого и старческого возрастаОрганизация медицинской помощи лицам пожило...