Оценка потребительской корзины с точки зрения здорового питания
статья на тему

Селезнева Татьяна Сергеевна

Статья на студенческую конференцию "Профилактика-2017"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2._otsenka_potrebitelskoy_korziny_.docx857.05 КБ

Предварительный просмотр:

Оценка потребительской корзины с точки зрения

здорового питания

Актуальность темы:

Рациональное питание является одним из важнейших факторов профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний. Состав потребительской корзины в России определяется Федеральным законом. Стоимостная оценка прожиточный корзины используется для расчёта прожиточного минимума. Набор продуктов, входящих в потребительскую корзину в идеале должен позволять сохранять здоровье.   Однако, нередко можно встретить мнение что прожить на потребительскую корзину невозможно. В разных областях России добровольцы ставили эксперименты, пытаясь месяц жить в соответствии с прожиточным минимумом.  Как показывает анализ их отчётов, основное внимание экспериментаторы уделяли денежному эквиваленту, а не составу корзины, и не найдя в магазинах продуктов по низкой цене, снижали рекомендуемые нормы потребления[1].      

Цель работы: Оценить состав продуктовой части потребительской корзины и его соответствие нормам здорового питания.

Предмет исследования: Состав  потребительской корзины.

Объект исследования: Принципы здорового питания.

Методы исследования: Изучение литературы и нормативных документов, сравнительный анализ.

В РФ состав потребительской корзины утвержден Федеральным законом N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 3 декабря 2012 г [2]. Состав потребительской корзины утверждается на 5 лет.

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

Таблица 1. Состав продуктовой части потребительской корзины

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

77,6

Картофель

кг

100,4

80,0

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98,0

112,5

Фрукты свежие

кг

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

44,0

Рыбопродукты

кг

18,5

16,0

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290,0

257,8

360,7

Яйца

штук

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11,0

10,0

5,0

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,5.

Здоровое питание

  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы
  • риска для здоровья во всем мире. По данным многих исследований, в том числе исследований ВОЗ[3] здоровое питание помогает избежать проблем неполноценного питания с недостатком питательных веществ, витаминов  и минералов; предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ),  включая диабет, болезни
  • сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак; рациональное питание необходимо для поддержания роста и развития детей, а также для нормальной жизнедеятельности и работоспособности взрослого населения; играет роль в увеличении продолжительности жизни, которая напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране.  
  • С точки зрения диетологов, врачей и других специалистов в области
  • питания, каждый  человек должен ежедневно получать пищу, сбалансированную по калориям, жирам, белкам, углеводам, минеральным солям и витаминам. Только в этом случае можно говорить о профилактике основных хронических неинфекционных  заболеваний. 

Во многих странах разработаны национальные пирамиды питания, которые посредством инфографики популяризируют нормы рационального питания.

В РФ оригинальной пирамиды питания не разработано.  Специалисты Института питания РАМН разработали, а Минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье. Данные этих рекомендаций представлены ниже.

Таблица 2 Рекомендации по рациональным нормам, потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02-08-2010 593н)

Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего

95 - 105 кг/год/чел.

Картофель

95 - 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120 - 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90 - 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего в том числе:

70 - 75 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

320 - 340 кг/год/чел.

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

18 - 22 кг/год/чел.

Сахар

24 - 28 кг/год/чел.

Масло растительное

10 - 12 кг/год/чел.

Соль

2,5 - 3,5 кг/год/чел

Сравнение состава потребительской корзины с рациональным нормами потребления проводилось по нормативам трудоспособного населения.

Таблица 3

Сравнительная таблица состава потребительской корзины с рекомендациями Минздравсоцразвития.[4]

Продукт

Состав потребительской корзины

Рекомендации Минздравсоцразвития

Вывод

Хлеб

126

95- 105

Избыток 21-31 кг

Картофель

100

100

Соответствует

Овощи

114

120-140

Недостаток 6-26 кг

Фрукты

60

90-100

Недостаток 30-40 кг

Мясо

58,6

70-75

Недостаток 11-16 кг

Рыба

18,5

18-22

Соответствует

Молоко

290 л

320-340

Недостаток 30-50 л

Яйца

260

210

Избыток 50 шт

Масло растительное

11 л

10-12 л

Соответствует

Сахар

23,8

24-28

Нижняя граница нормы

Как следует из составленной таблицы потребительская корзина содержит достаточное количество картофеля, рыбы, растительного масла и сахара. Наблюдается избыток хлеба, который составляет до 1 кг в месяц, т.е. примерно один лишний кусок хлеба в день; избыток яиц, который составляет примерно одно лишнее яйцо в неделю. Наблюдается недостаток мяса на 1-1,3 кг в месяц, недостаток молока от 2,5 до 4,1 л в месяц, овощей от 0,5 до 2,1 кг в месяц, фруктов от 2,5 до 3,3 кг в месяц. Сравнить потребление соли невозможно, так как в потребительской корзине она не представлена отдельно.При этом недостаточное потребление овощей  и фруктов является одним из семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность россиян. По рекомендациям ВОЗ норма ежедневного потребления овощей составляет 400г, по российским рекомендациям суточная норма составляет 330-380 г, в состав потребительской корзины входит 312 г.

Вывод: Питание по нормам потребительской корзины не может быть рекомендовано для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как её состав  поддерживает неправильные привычки россиян к избыточному потреблению хлеба, яиц и недостаточному потреблению фруктов, овощей, мяса и молока.  Однако, людям, живущим на прожиточный минимум следует рекомендовать сверять свое меню с составом потребительской корзины, чтобы избежать еще большего избытка в рационе хлеба, избытка картофеля и недостатка фруктов, овощей, мяса и молока.

Список литературы:

  1. ФЗ №227 "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 3 декабря 2012 г 
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02-08-2010 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".
  3. Информационный бюллетень ВОЗ № 394, сентябрь 2015г. 


[1] https://news.rambler.ru/incidents/14457786-orel-mozhno-li-prozhit-na-potrebitelskuyu-korzinu/?updated

[2] http://base.garant.ru/70271718/

[3] http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/

[4] http://img.rg.ru/pril/42/73/53/5313_11.gif


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания

Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необ­ходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...

Методическая разработка оценка качества знаний и умений при проведении практик с точки зрения инновационных технологий в сфере образования на примере проведения практики «Плотнично – столярные работы» по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатац

Методическая разработка оценка качества знаний и умений при проведении практик с точки зрения инновационных технологий в сфере образования на примере проведения практики «Плотнично – столярные работы»...

Учебно – методические рекомендации "Услуги общественного питания метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

Учебно – методические рекомендацииУслуги общественного  питания метод  органолептической оценкикачества продукции    общественного питания...

Профессиональная оценка изменений выпускника с точки зрения преподавателя и работодателя в сфере наземного транспорта.

Вопросы обеспеченности российской экономики квалифицированными кадрами, отвечающими требованиям современных работодателей, остаются в повестке обсуждений на самых разных уровнях на протяжении последни...

Методическая разработка практического занятия на тему: "Оценка потребительских свойств и методы обнаружения фальсификации стиральных порошков"

Методическая разработка практического занятия по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительс...