Оценка потребительской корзины с точки зрения здорового питания
статья на тему
Статья на студенческую конференцию "Профилактика-2017"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2._otsenka_potrebitelskoy_korziny_.docx | 857.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Оценка потребительской корзины с точки зрения
здорового питания
Актуальность темы:
Рациональное питание является одним из важнейших факторов профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний. Состав потребительской корзины в России определяется Федеральным законом. Стоимостная оценка прожиточный корзины используется для расчёта прожиточного минимума. Набор продуктов, входящих в потребительскую корзину в идеале должен позволять сохранять здоровье. Однако, нередко можно встретить мнение что прожить на потребительскую корзину невозможно. В разных областях России добровольцы ставили эксперименты, пытаясь месяц жить в соответствии с прожиточным минимумом. Как показывает анализ их отчётов, основное внимание экспериментаторы уделяли денежному эквиваленту, а не составу корзины, и не найдя в магазинах продуктов по низкой цене, снижали рекомендуемые нормы потребления[1].
Цель работы: Оценить состав продуктовой части потребительской корзины и его соответствие нормам здорового питания.
Предмет исследования: Состав потребительской корзины.
Объект исследования: Принципы здорового питания.
Методы исследования: Изучение литературы и нормативных документов, сравнительный анализ.
В РФ состав потребительской корзины утвержден Федеральным законом N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 3 декабря 2012 г [2]. Состав потребительской корзины утверждается на 5 лет.
Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Таблица 1. Состав продуктовой части потребительской корзины
Наименование | Единица измерения | Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 126,5 | 98,2 | 77,6 |
Картофель | кг | 100,4 | 80,0 | 88,1 |
Овощи и бахчевые | кг | 114,6 | 98,0 | 112,5 |
Фрукты свежие | кг | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Мясопродукты | кг | 58,6 | 54,0 | 44,0 |
Рыбопродукты | кг | 18,5 | 16,0 | 18,6 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 290,0 | 257,8 | 360,7 |
Яйца | штук | 210 | 200 | 201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 11,0 | 10,0 | 5,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,2 | 3,5. |
Здоровое питание
- Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы
- риска для здоровья во всем мире. По данным многих исследований, в том числе исследований ВОЗ[3] здоровое питание помогает избежать проблем неполноценного питания с недостатком питательных веществ, витаминов и минералов; предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни
- сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак; рациональное питание необходимо для поддержания роста и развития детей, а также для нормальной жизнедеятельности и работоспособности взрослого населения; играет роль в увеличении продолжительности жизни, которая напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране.
- С точки зрения диетологов, врачей и других специалистов в области
- питания, каждый человек должен ежедневно получать пищу, сбалансированную по калориям, жирам, белкам, углеводам, минеральным солям и витаминам. Только в этом случае можно говорить о профилактике основных хронических неинфекционных заболеваний.
Во многих странах разработаны национальные пирамиды питания, которые посредством инфографики популяризируют нормы рационального питания.
В РФ оригинальной пирамиды питания не разработано. Специалисты Института питания РАМН разработали, а Минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье. Данные этих рекомендаций представлены ниже.
Таблица 2 Рекомендации по рациональным нормам, потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02-08-2010 593н)
Сравнение состава потребительской корзины с рациональным нормами потребления проводилось по нормативам трудоспособного населения.
Таблица 3
Сравнительная таблица состава потребительской корзины с рекомендациями Минздравсоцразвития.[4]
Продукт | Состав потребительской корзины | Рекомендации Минздравсоцразвития | Вывод |
Хлеб | 126 | 95- 105 | Избыток 21-31 кг |
Картофель | 100 | 100 | Соответствует |
Овощи | 114 | 120-140 | Недостаток 6-26 кг |
Фрукты | 60 | 90-100 | Недостаток 30-40 кг |
Мясо | 58,6 | 70-75 | Недостаток 11-16 кг |
Рыба | 18,5 | 18-22 | Соответствует |
Молоко | 290 л | 320-340 | Недостаток 30-50 л |
Яйца | 260 | 210 | Избыток 50 шт |
Масло растительное | 11 л | 10-12 л | Соответствует |
Сахар | 23,8 | 24-28 | Нижняя граница нормы |
Как следует из составленной таблицы потребительская корзина содержит достаточное количество картофеля, рыбы, растительного масла и сахара. Наблюдается избыток хлеба, который составляет до 1 кг в месяц, т.е. примерно один лишний кусок хлеба в день; избыток яиц, который составляет примерно одно лишнее яйцо в неделю. Наблюдается недостаток мяса на 1-1,3 кг в месяц, недостаток молока от 2,5 до 4,1 л в месяц, овощей от 0,5 до 2,1 кг в месяц, фруктов от 2,5 до 3,3 кг в месяц. Сравнить потребление соли невозможно, так как в потребительской корзине она не представлена отдельно.При этом недостаточное потребление овощей и фруктов является одним из семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность россиян. По рекомендациям ВОЗ норма ежедневного потребления овощей составляет 400г, по российским рекомендациям суточная норма составляет 330-380 г, в состав потребительской корзины входит 312 г.
Вывод: Питание по нормам потребительской корзины не может быть рекомендовано для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как её состав поддерживает неправильные привычки россиян к избыточному потреблению хлеба, яиц и недостаточному потреблению фруктов, овощей, мяса и молока. Однако, людям, живущим на прожиточный минимум следует рекомендовать сверять свое меню с составом потребительской корзины, чтобы избежать еще большего избытка в рационе хлеба, избытка картофеля и недостатка фруктов, овощей, мяса и молока.
Список литературы:
- ФЗ №227 "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 3 декабря 2012 г
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02-08-2010 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".
- Информационный бюллетень ВОЗ № 394, сентябрь 2015г.
[1] https://news.rambler.ru/incidents/14457786-orel-mozhno-li-prozhit-na-potrebitelskuyu-korzinu/?updated
[2] http://base.garant.ru/70271718/
[3] http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/
[4] http://img.rg.ru/pril/42/73/53/5313_11.gif
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания
Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
Методическая разработка оценка качества знаний и умений при проведении практик с точки зрения инновационных технологий в сфере образования на примере проведения практики «Плотнично – столярные работы» по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатац
Методическая разработка оценка качества знаний и умений при проведении практик с точки зрения инновационных технологий в сфере образования на примере проведения практики «Плотнично – столярные работы»...
Учебно – методические рекомендации "Услуги общественного питания метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
Учебно – методические рекомендацииУслуги общественного питания метод органолептической оценкикачества продукции общественного питания...
Профессиональная оценка изменений выпускника с точки зрения преподавателя и работодателя в сфере наземного транспорта.
Вопросы обеспеченности российской экономики квалифицированными кадрами, отвечающими требованиям современных работодателей, остаются в повестке обсуждений на самых разных уровнях на протяжении последни...
Методическая разработка практического занятия на тему: "Оценка потребительских свойств и методы обнаружения фальсификации стиральных порошков"
Методическая разработка практического занятия по МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительс...