ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ПОНЯТИЕ О ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
классный час на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Специалисты в области питания, или нутрициологи , выявили ведущую роль пищи в формировании, как патологии, так и здоровья человека. Нерациональное, т.е. неправильное питание способствует: снижению функциональной активности иммунной системы; риску развития многих хронических заболеваний, в т.ч. –СС и онкологические заболевания; росту общей заболеваемости населения; снижению репродуктивной функции организма; ухудшению основных демографических показателей населения.
В то же время рациональное питание: 1) обеспечивает нормальный рост организма и его гармоничное развитие; 2) поддерживает высокую работоспособность; 3) создаёт предпосылки оптимальной продолжительности жизни. Приведенные данные убедительно указывают на способность правильного питания сохранять и укреплять здоровье населения.
Функции пищи В настоящее время их насчитывают 7 : Первая функция пищи - энергетическая . Эту функцию обеспечивают белки, жиры и углеводы, способные при окислении в организме выделять определённое количество тепловой энергии, измеряемой в килокалориях (ккал). 1 г белков и 1 г углеводов выделяют по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал. Некоторое количество энергии дают органические кислоты, ксилит, сорбит и довольно много - этиловый спирт (1 мл – 7 ккал).
Функции пищи Вторая функция - пластическая . Процессы ассимиляции требуют пластических, т.е. как бы строительных материалов, идущих на обновление клеток и тканей организма, на их рост и регенерацию. Эту функцию обеспечивают белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Процессы же диссимиляции в пластических материалах не нуждаются и поэтому не связаны с приёмом пищи.
Функции пищи Третья функция - биологическая . Она представляет собой регуляцию обменных процессов в организме с помощью ферментов и гормонов, образующихся из белков, витаминов, микроэлементов и ПНЖК, содержащихся в пище.
Функции пищи Четвёртая функция - приспособительно-регуляторная . Эта функция заключается в том, чтобы адаптировать (приспосабливать) и регулировать деятельность функциональных систем организма, обеспечивающих его жизнедеятельность: - пищеварительной; - выделительной; - терморегуляторной. В осуществлении этой функции основную роль играют пищевые волокна (ПВ), пектин и питьевая вода. Пектин и ПВ содержатся в хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах.
Функции пищи Пятая функция - защитно-иммунная . Пища поддерживает способность организма противостоять воздействию внешних факторов: - биологических (патогенные микроорганизмы и их токсины); - химических (ксенобиотики); - физических (температура, ионизирующее излучение). Эта функция осуществляется путем усиления или ослабления процессов теплопродукции и потоотделения, а также с помощью антиоксидантной системы. Обеспечивают её белки, витамины, ПНЖК, минеральные соли, пектины и вода.
Функции пищи Шестая функция - сигнально-мотивационная . Заключается она в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые поддерживают пищевую мотивацию. Вкусовые вещества возбуждают и активизируют секреторный и двигательный аппарат ЖКТ.
Функции пищи Седьмая функция - реабилитационная . Это способность пищи влиять на восстановительные процессы в больном организме, так как пищевые вещества могут играть роль и лекарства. Эта функция пищи используется в лечебном питании.
Состав пищи Здоровый человек без пищи может обходиться в среднем в течение 5 недель , но пить воду при этом он должен обязательно, т.к. без воды человек остаётся жизнеспособным только в течение 5 дней (также в среднем). Пища человека состоит из пищевых продуктов, которые представляют собой сложный комплекс химических веществ, основными из которых являются: - питательные; - антипищевые ; - чужеродные вещества.
Питательные вещества делят на: А) пищевые . Это белки, жиры, углеводы, витамины, соли, вода. Их также называют нутриентами ; Б ) вкусовые. К ним относятся органические кислоты, эфиры, кетоны, антоцианы, дубильные вещества, горечи, ароматические соединения и другие. Многие вкусовые вещества являются биологически активными веществами.
Антипищевые вещества вещества – это: - антиаминокислоты ; - антиферменты; - антивитамины; - деминерализующие вещества. Понятие « антипищевые вещества» ввёл отечественный учёный-нутрициолог – Алексей Алексеевич Покровский. Он показал, что эти вещества не обладают токсичностью, но способны или разрушить, или блокировать или ухудшить усвоение нутриента и тем самым снижать биологическую и питательную ценность пищи.
Антипищевые вещества Антиаминокислоты – к ним относятся редуцирующие углеводы (прежде всего, фруктоза), которые блокируют усвоение лизина. Этот процесс происходит при совместном нагревании фруктозы и лизина, в результате которого образуется фруктолизин , трудно усваивающийся организмом.
Антипищевые вещества Антиферменты – особые белки, тормозящие активность пищеварительных ферментов ( альфа-амилазы, пепсина, трипсина), содержащиеся в сырых продуктах, например, яичном белке, сое, пшенице, ячмене. Эти данные указывают на опасность сыроедения.
Антипищевые вещества Антивитамины : аминокислота лейцин, содержащаяся в пшене. В больших количествах лейцин опасен для ниацина (вит. РР); аскорбиназа , точнее аскорбатоксидаза и полифенолоксидаза , разрушает витамин С при хранении овощей и фруктов; тиаминаза – разрушает витамин В 1 . Она содержится в сырой речной рыбе. Поэтому кошкам не рекомендуют давать эту рыбу, а морскую – можно; авидин – разрушает витамин Н (биотин). Содержится в сыром яичном белке; гидрогенизированные или длительно нагревавшиеся жиры разрушают витамин А ( ретинол ). Маргарин – это гидрогенизированный жир и поэтому его не должно быть в детском питании; вещества невыясненного строения, содержащиеся в сырой сое. Они инактивируют витамин Д. ПНЖК, содержащиеся в растительных маслах, при повышенном потреблении этих масел, опасны для витамина Е, так как они являются его антагонистами.
Антипищевые Деминерализующие вещества: - щавелевая кислота; - фитин; - кофеин (теин в чае); - танин (дубильное вещество); - серосодержащие соединения крестоцветных растений.
Деминерализующие вещества Щавелевая кислота - препятствует усвоению солей Са , Mg , Mn . Содержится в щавеле, ревене, шпинате, картофеле. Поэтому не рекомендуется потреблять их в больших количествах. Фитин – препятствует усвоению тех же солей. Содержится в бобовых культурах и сырых отрубях. Кофеин – способствует выведению из организма солей кальция, магния и натрия. Содержится в кофе и чае. Дубильные вещества – снижают усвоение железа. Содержатся в отрубях, ржаном хлебе, крупах, овощах и фруктах. Серосодержащие соединения крестоцветных растений. К крестоцветным растениям относятся все виды капусты, редис, репа, редька, турнепс. Их серосодержащие соединения блокируют усвоение йода из пищи.
Чужеродные вещества или ксенобиотики – это: - остаточные количества пестицидов (ядохимикаты или, как теперь говорят, агрохимикаты ); - радионуклиды , поступающие в продукты из почвы и удобрений; - соли тяжёлых металлов (поступающие из тары и пестицидов); - нитрозамины (образуются в организме человека из нитратов и нитритов, входящих в состав азотных удобрений); - микотоксины – продукты жизнедеятельности патогенных микроскопических грибов; - вредные примеси растительного происхождения ( лектины , цианогенные гликозиды, гликоалкалоиды и др.); - пищевые добавки (красители, консерванты, улучшители вкуса и цвета продуктов, эмульгаторы, пеногасители и т.д.).
Питательные и антипищевые вещества – это естественные природные компоненты пищи. Чужеродные же вещества поступают в продукты питания искусственно вследствие следующих причин: - нарушения агротехники выращивания с/х культур в виде избыточного применения минеральных удобрений, несоблюдения сроков применения пестицидов, а также производства продуктов животноводства (применение гормонов, антибиотиков и т.д.); - использование несоответствующей тары для хранения продовольствия; - применение различных пищевых добавок в избыточных количествах для консервирования, придания продукту определённых органолептических свойств и т.д.;
Следует запомнить, что чужеродные вещества никакими полезными свойствами не обладают . Они оказывают на организм неблагоприятное воздействие, например, токсическое, канцерогенное, мутагенное, эмбриотропное, аллергенное и т.д.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ – это наука о здоровом, рациональном и профилактическом питании здорового человека. Из этого определения следует, что существуют 3 вида питания здорового человека: здоровое, рациональное, профилактическое.
Рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее: - нормальному росту, физическому и умственному развитию детей и подростков; - повышению уровня здоровья населения. Существуют 3 уровня здоровья: * адаптация – самый высокий его уровень, * напряжение адаптации; * предболезнь. - повышению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания; - сохранению как можно дольше высокой работоспособности, состояния бодрости организма и продолжительности жизни.
Профилактическое питание – это также питание здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных химических и физических производственных факторов. Цель профилактического питания состоит в том, чтобы с помощью специальных рационов ослабить влияние этих вредных факторов на организм работающих путём: - связывания и удаления токсичных компонентов из организма; - снижения кумуляции их в организме; - повышения сопротивляемости организма.
Лечебное (диетическое) питание – это дифференцированная диетотерапия больного человека, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития заболевания.
Многие учёные справедливо полагают, что от качества питания прямо или косвенно зависит появление более 90% всех известных болезней человека. В настоящее время твёрдо установлена прямая связь питания с возникновением следующих заболеваний: - сердечнососудистые (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь,); - болезни ЖКТ (гастриты, болезни печени, кишечника, в том числе онкологические); - болезни зубов и полости рта (кариес); - болезни МПС (уролитиаз); - болезни обмена веществ (сахарный диабет 2-го типа, подагра, ожирение, гипо-, гипер- и авитаминозы).
Неправильное питание приводит к ослаблению иммунной системы организма и вследствие этого можно отметить следующие нарушения состояния здоровья, возникающие уже косвенно : - население чаще болеет простудными и онкологическими заболеваниями; - появляются новые виды ранее неизвестных инфекционных заболеваний человека – зооантропонозных (коровье бешенство, птичий и свиной грипп) и антропонозных – ВИЧ-инфекции; - снижается продолжительность жизни.
Важность питания подтверждает мировая статистика смертности населения. Первое место по причинам смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе – онкологические, а это значит, что современный человек очень часто питается неправильно, т.е. в силу тех или иных причин получает либо много, либо мало необходимых организму нутриентов , либо же имеет место нарушение их соотношений в рационе.
Причины неправильного питания Причины неправильного питания современного человека, которых на сегодня насчитывается 7 : 1). однообразие питания . Современный человек часто питается обильно, но однообразно. Французские учёные считают однообразное питание важнейшей причиной канцерогенеза; 2). снижение биологической ценности продуктов в результате: а) потери витаминов (С и группы В), а также фосфатидов (прежде всего лецитина) в процессе производства, переработки и хранения продовольствия; б) малого содержания микроэлементов, особенно селена, в результате: - интенсификации сельскохозяйственного производства, ведущей к истощению плодородия земли; - выращивания растений по новым технологиям их ускоренного созревания (за более короткий срок выращивания они не успевают накопить нужные полезные компоненты).
Причины неправильного питания 3). снижение природного инстинкта своевременного восполнения метаболического резервуара питательных веществ в организме. Этот инстинкт очень сильно развит у животных, в какой-то степени сохранен у маленьких детей, а у взрослых он проявляется иногда в виде непреодолимого желания съесть какой-то продукт (селедку, яблоко, огурец, помидор, мандарин, мед и т.д.). Надо обязательно именно это желание организма выполнить. А вот если хочется курить или принять рюмку спиртного – этого делать не следует, поскольку здесь речь идёт уже о вредных привычках. 4). наличие в пище различных ксенобиотиков ; 5). снижение энергетической ценности рациона; дело в том, что за последние 50-70 лет вследствие НТР энерготраты современного человека снизились примерно на 1000 ккал. Если же человек должен получать с пищей на 1000 ккал меньше, это значит, что он не получит нужного количества витаминов, солей и других минорных компонентов пищи, потому что они содержатся в продуктах в очень малых количествах.
Причины неправильного питания 6). социально-экономическая ситуация; например , в нашей стране ещё имеется огромное количество людей, находящихся за чертой бедности, которые питаются так, чтобы только выжить; 7). отсутствие грамотной санитарно-просветительской работы с населением по основам рационального питания.
Решением проблем питания современного человека в настоящее время является применение населением биологически активных добавок ( БАДов ) как дополнение к рациону и обогащении бутылированной воды биогенными микроэлементами. Однако в этой связи у гигиенистов сразу же возникают проблемы, связанные как с соблюдением людьми дозировок БАДов , так и контролем содержания в воде биогенных микроэлементов и их концентрации.
Современные СМИ обращают внимание почему-то на лечебное питание, на необходимость худеть. В моде только диетологи, что в корне неправильно. Правда, телевизионные программы «Жить здорово» с Е.Малышевой, «Врачи», «Врача вызывали» с А. Мясниковым что-то стали делать в направлении именно рационального питания, но все-таки специалисты в области кардиологии и лечебного дела, кем они являются, едва ли могут и должны говорить о проблемах питания здорового человека в столь широкой аудитории слушателей. Видимо, сегодня нет государственных стимулов, чтобы активизировалась пропаганда основ рационального питания, которая должна начинаться уже среди школьников старших классов.
Спасибо за внимание!!! ,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема"Основные понятия и определения"
Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...
Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания
Разъясненияпо формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обр...
Тестовые задания по гигиене и экологии человека
Тесты для Дифференцированного Зачета по учебному циклу "ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА"...
Тесты по возрастной анатомии, физиологии и гигиене
Тесты по возрастной анатомии, физиологии и гигиене позволяют проверить базовые знания студентов по предмету....
Вопросы по микробиологии, санитарии и гигиене
Вопросы для подготовки к экзамену....
Методические рекомендации к практической работе №1 по санитарии и гигиене парикмахерских услуг.
Практическая работа по санитарии и гигиене парикмахерских услуг №...
КОС по ПД 04 Основы по физиологии питания, санитарии и гигиене по профессии 16675 "Повар"
Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине ПД. 04 «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» разработан в соответствии с требованиям и предназначен для проверки...