Вопросы по микробиологии, санитарии и гигиене
материал на тему
Вопросы для подготовки к экзамену.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
voprosy_po_mikrobiologii_sanitarii_i_gigiene.docx | 16.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Вопросы
- Значение микробиологического фактора в сельскохозяйственном производстве.
- Какие органы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический контроль?
- Подготовить микроскоп к работе и объяснить правила работы с ним.
- Что такое симбиоз? Как он проявляется в процессе почвообразования?
- Какова основная задача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ?
- Провести микроскопическое исследование основных групп бактерий. Дать оценку полученным результатам.
- Что называется брожением? Какие микроорганизмы вызывают спиртовое брожение? Назовите оптимальные условия и практическое применение спиртового брожения.
- Какие ядовитые вещества могут содержать хлебные злаки? Назовите допустимую норму содержания вредных грибковых паразитов и семян ядовитых сорных трав в муке.
- Провести микроскопическое исследование актиномицетов – лучистых грибов. Дать оценку полученным результатам.
- Охарактеризуйте типичных и нетипичных возбудителей молочно-кислого брожения. Практическое использование молочно-кислых бактерий.
- Перечислите правила личной гигиены работников на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.
- Провести микроскопическое исследование дрожжевых грибов. Дать оценку полученным результатам.
- Какое значение имеет масляно-кислое брожение? Возбудители, условия и практическое использование.
- Дайте определение понятиям «Гигиена» и «Санитария». Перечислите требования, предъявляемые к работникам, поступающим на работу в сельскохозяйственные предприятия.
- Провести микроскопическое исследование плесневых грибов. Дать оценку полученным результатам.
- Охарактеризуйте симбиотические бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Какое влияние оказывают клубеньковые бактерии на плодородие почвы?
- Назовите основные факторы, определяющие здоровый образ жизни человека.
- Приготовить дезинфицирующий раствор для обработки инвентаря, применяемого при отборе средних проб семян.
- Какие микробиологические процессы протекают при силосовании кормов и квашении овощей.
- Перечислите основные группы опасных и вредных производственных факторов.
- Приготовить питательные среды для выращивания микроорганизмов.
- Что такое стерилизация, пастеризация и каково их практическое применение?
- Как микроорганизмы попадают в воздух и от каких факторов зависит их количество?
- Провести выбор средств и оборудования для дезинфекции незагруженного зернохранилища.
- На какие группы подразделяются микроорганизмы по их отношению к температуре?
- Назовите требования, предъявляемые к спецодежде при работе с пестицидами.
- Определить сроки проведения и подобрать средства для дезинфекции токов и зернохранилищ.
- Охарактеризуйте основные бактериальные препараты, технику их приготовления и способы использования.
- Что такое дезинсекция? Какими методами она осуществляется?
- Провести микроскопическое исследование молочно-кислых продуктов. Дать оценку полученным результатам.
- Объясните распределение микроорганизмов в воде и воздухе, санитарные показатели воды и воздуха.
- Перечислите показатели, характеризующие плодородие почвы. Обоснуйте влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов.
- Исследовать эпифитную микрофлору зерна разного качества. Дать оценку полученным результатам.
- Сформулируйте задачи, которые решает микробиологическое производство. Экономическая эффективность применения кормов с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
- Назовите санитарно-экономические требования и условия хранения сырья и сельскохозяйственной продукции.
- Произвести выбор способов и средств для дератизации помещений.
- Что такое аммонификация белковых веществ? Наиболее распространенные возбудители аммонификации.
- Назовите основные принципы рационального питания.
- Определить бактериальную загрязненность воздуха фильтрационным методом.
- В чем заключается симбиотическое и антогонистическое взаимодействие между микроорганизмами? Примеры таких взаимоотношений.
- Какие профилактические меры применяются для борьбы с грызунами?
- Определить бактериальную загрязненность воздуха методом оседания Коха.
- Каково влияние органических и минеральных удобрений на численность микроорганизмов в почве?
- Перечислите основные требования, предъявляемые к питьевой воде.
- Составить схемы превращения соединений серы, фосфора, железа в почве с участием микроорганизмов, указать условия превращений.
- Назовите способы проникновения фитопатогенных микроорганизмов в растения, виды инфекций и иммунитет.
- Перечислите методы изучения состава и численности почвенных микроорганизмов; влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение.
- Приготовить препараты для изучения микроорганизмов. Дать оценку полученным результатам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания
Разъясненияпо формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обр...
Методические рекомендации к практической работе №1 по санитарии и гигиене парикмахерских услуг.
Практическая работа по санитарии и гигиене парикмахерских услуг №...
Методические рекомендации к практической работе №2 по санитарии и гигиене парикмахерских услуг.
Практическая работа №2 по санитарии и гигиенне парикмахерских услуг....
Рабочая тетрадь по "Микробиологии, санитарии и гигиене в пищевом производстве"
В данной тетради собраны тесты, таблицы для контроля усвоения материала студентами специального предмета "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве"....
КОС по ПД 04 Основы по физиологии питания, санитарии и гигиене по профессии 16675 "Повар"
Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине ПД. 04 «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» разработан в соответствии с требованиям и предназначен для проверки...