Вопросы по микробиологии, санитарии и гигиене
материал на тему

Вопросы для подготовки к экзамену.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл voprosy_po_mikrobiologii_sanitarii_i_gigiene.docx16.48 КБ

Предварительный просмотр:

Вопросы

  1. Значение микробиологического фактора в сельскохозяйственном производстве.
  2. Какие органы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический контроль?
  3. Подготовить микроскоп к работе и объяснить правила работы с ним.
  4. Что такое симбиоз? Как он проявляется в процессе почвообразования?
  5. Какова основная задача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ?
  6. Провести микроскопическое исследование основных групп бактерий. Дать оценку полученным результатам.
  7. Что называется брожением? Какие микроорганизмы вызывают спиртовое брожение? Назовите оптимальные условия и практическое применение спиртового брожения.
  8. Какие ядовитые вещества могут содержать хлебные злаки? Назовите допустимую норму содержания вредных грибковых паразитов и семян ядовитых сорных трав в муке.
  9. Провести микроскопическое исследование актиномицетов – лучистых грибов. Дать оценку полученным результатам.
  10. Охарактеризуйте типичных и нетипичных возбудителей молочно-кислого брожения. Практическое использование молочно-кислых бактерий.
  11. Перечислите правила личной гигиены работников на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.
  12.  Провести микроскопическое исследование дрожжевых грибов. Дать оценку полученным результатам.
  13. Какое значение имеет масляно-кислое брожение? Возбудители, условия и практическое использование.
  14. Дайте определение понятиям «Гигиена» и «Санитария». Перечислите требования, предъявляемые к работникам, поступающим на работу в сельскохозяйственные предприятия.
  15. Провести микроскопическое исследование плесневых грибов. Дать оценку полученным результатам.
  16. Охарактеризуйте симбиотические бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Какое влияние оказывают клубеньковые бактерии на плодородие почвы?
  17. Назовите основные факторы, определяющие здоровый образ жизни человека.
  18. Приготовить дезинфицирующий раствор для обработки инвентаря, применяемого при отборе средних проб семян.
  19. Какие микробиологические процессы протекают при силосовании кормов и квашении овощей.
  20. Перечислите основные группы опасных и вредных производственных факторов.
  21. Приготовить питательные среды для выращивания микроорганизмов.
  22. Что такое стерилизация, пастеризация и каково их практическое применение?
  23. Как микроорганизмы попадают в воздух и от каких факторов зависит их количество?
  24. Провести выбор средств и оборудования для дезинфекции незагруженного зернохранилища.
  25. На какие группы подразделяются микроорганизмы по их отношению к температуре?
  26. Назовите требования, предъявляемые к спецодежде при работе с пестицидами.
  27. Определить сроки проведения и подобрать средства для дезинфекции токов и зернохранилищ.
  28. Охарактеризуйте основные бактериальные препараты, технику их приготовления и способы использования.
  29. Что такое дезинсекция? Какими методами она осуществляется?
  30. Провести микроскопическое исследование молочно-кислых продуктов. Дать оценку полученным результатам.
  31. Объясните распределение микроорганизмов в воде и воздухе, санитарные показатели воды и воздуха.
  32. Перечислите показатели, характеризующие плодородие почвы. Обоснуйте влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов.
  33. Исследовать эпифитную микрофлору зерна разного качества. Дать оценку полученным результатам.
  34. Сформулируйте задачи, которые решает микробиологическое производство. Экономическая эффективность применения кормов с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
  35. Назовите санитарно-экономические требования и условия хранения сырья и сельскохозяйственной продукции.
  36. Произвести выбор способов и средств для дератизации помещений.
  37. Что такое аммонификация белковых веществ? Наиболее распространенные возбудители аммонификации.
  38. Назовите основные принципы рационального питания.
  39. Определить бактериальную загрязненность воздуха фильтрационным методом.
  40. В чем заключается симбиотическое и антогонистическое взаимодействие между микроорганизмами? Примеры таких взаимоотношений.
  41. Какие профилактические меры применяются для борьбы с грызунами?
  42. Определить бактериальную загрязненность воздуха методом оседания Коха.
  43. Каково влияние органических и минеральных удобрений на численность микроорганизмов в почве?
  44. Перечислите основные требования, предъявляемые к питьевой воде.
  45. Составить схемы превращения соединений серы, фосфора, железа в почве с участием микроорганизмов, указать условия превращений.
  46. Назовите способы проникновения фитопатогенных микроорганизмов в растения, виды инфекций и иммунитет.
  47. Перечислите методы изучения состава и численности почвенных микроорганизмов; влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение.
  48. Приготовить препараты для изучения микроорганизмов. Дать оценку полученным результатам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания

Разъясненияпо формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обр...

Методические рекомендации к практической работе №1 по санитарии и гигиене парикмахерских услуг.

Практическая работа по санитарии и гигиене парикмахерских услуг №...

Методические рекомендации к практической работе №2 по санитарии и гигиене парикмахерских услуг.

Практическая работа №2 по санитарии и гигиенне парикмахерских услуг....

Рабочая тетрадь по "Микробиологии, санитарии и гигиене в пищевом производстве"

В данной тетради собраны тесты, таблицы для контроля усвоения материала студентами специального предмета "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве"....

КОС по ПД 04 Основы по физиологии питания, санитарии и гигиене по профессии 16675 "Повар"

Контрольно-измерительный материал по учебной дисциплине ПД. 04 «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»  разработан в соответствии с требованиям и предназначен для проверки...