УМК по ОП.05 Метрология, стандартизация подтверждения качества по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания на 2022-2023 уч.год
рабочая программа

Хоменко Татьяна Викторовна

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и состоит из:

 -Рабочей программы и КТП
-КОС
-Поурочного планирования

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka.docx38.28 КБ
PDF icon УД Метрология 544.28 КБ
PDF icon КОС Метрология 373.29 КБ

Предварительный просмотр:

План урока № 1

Тема урока:  Ключевые понятия о метрологии стандартизации сертификации в  общественном питании.

Введение

  Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: лекция

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов с ключевыми понятия о метрологии стандартизации сертификации в  общественном питании.

Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)
  • Переметы ,цели и задачи дисциплины
  • Ключевые понятия
  • Профессиональная значимость
  • Изложение нового материала ( 35 мин)
  • Ключевые понятия о метрологии стандартизации сертификации в  общественном питании.

Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)

План урока № 2

Тема урока:  Основные понятия метрологии

Введение

  Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: лекция

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов с Основные понятия метрологии

.

Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)

 1.Что понимается под качеством процессов и продукции? Какие три элемента включает понятие качества?

2.  Что входит в триаду методов и видов деятельности по обеспечению качеством? Зарисуйте и поясните.

3.Объект _____________________________________________________

                     4.Продукция-_________________________________________________

5.Товар_______________________________________________________

6.Услуга_____________________________________________________

7.Показатель качества_________________________________________

8.Охарактеризуйте универсальные требования к качеству продукции и услуг.________________________________________________________

9.Какими международными стандартами установлена современная система качества (СК)?

10.Поясните понятие жизненного цикла продукции (ЖЦП). Зарисуйте модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности).       

  • Изложение нового материала ( 35 мин)
  •  Основные понятия метрологии

Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)

План урока № 3

 Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии Величины физические и нефизические

Введение

  Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: лекция

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов с Объекты и субъекты метрологии Величины физические и нефизические

.Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)

1.Метрология это-

2.Измерение ----

3.Какова роль метрологических измерений? Каковы  два условия обеспечения единства измерений?

4.Что такое размер измеряемой величины?

5.Мера…………..

6.Какую функцию выполняют стандартные образцы?

7.В чем различие в назначении рабочих средств измерений и эталонов?

8.По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения подразделяются на…..

( и расписать обозначение)

9.Единство измерений…………………  

10.Эталонов………………

  • Изложение нового материала ( 35 мин)
  •  Основные понятия метрологии

Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)

План урока № 4

Тема 1.3 Международная система СИ

Перевод неметрических единиц измерения в единиц Международной системы (СИ) согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО R 31

 

Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: лекция

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов Международная система СИ

.Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)

1.Назовите основные и дополнительные единицы системы СИ?

2. Как образуются кратные и дольные единицы Международной системы единиц?

 3.Что называют единицей физической величины?

 4.Принципы образования производных единиц Международной системы?

5. Что такое физическая величина?

 6.Что такое размер физической величины?

7. Какие единицы являются дольными, кратными от единиц СИ?

 8.Что такое системные, внесистемные единицы?

9. Какие существуют правила написания обозначения единиц?

 Изложение нового материала ( 35 мин)

  •  Основные понятия метрологии

Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)

План урока № 5

Тема 1.4 Сроедства и методы измерения

Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам 

Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: лекция

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов со  средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам

.Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)

 1. Метрологический контроль и надзор-
2. Государственный метрологический контроль включает:
3. Метрологические свойства СИ-
4.  Диапазон измерения-
5. Порог чувствительности погрешность СИ-
6.Погрешность СИ классифицируется-
7. Что такое поверка (калибровка) СИ? Виды проверки.
8. Принципы Российской системы калибровки (РСК)
9. Как подразделяются методы поверки (калибровки)?

 Изложение нового материала ( 35 мин)

  •  Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам 
  • Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)

План урока № 6

Тема   Проведения измерений с помощью мер и весов, применяемых ПОП Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам 

Учебная дисциплина: Метрология стандартизация и подтверждения качества

Группа: ТТОП-41

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тип урока: Урок  изучения нового  материала

Вид урока: практика

Форма организации учебного занятия: Групповая

Методическая цель урока:  (для открытых уроков)

Цель:

 Обучающая –  Ознакомить  студентов с     измерениями с помощью мер и весов, применяемых ПОП Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам

.Развивающая –  Актуализировать личностный смысл студентов к изучению темы, содействовать осознанию студентами ценности изучаемой темы

Воспитательная –  Воспитывать ответственное отношение к выполняемой работе, умений работы в команде, развитие диалогической культуры, формировать нравственные, поведенческие качества студентов

Методическое и материально-техническое  обеспечение урока:

Методы обучения: словесные, наглядные Материалы ФЦИОР

Межпредметные связи:

 Организация производства, Технология приготовления пищи, Товароведение санитария и гигиена, торговые расчеты

Стандарт образования: ФГОС

Формируемые компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Студент должен знать:  - основные понятия о метрологии;

 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами;

Студент должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей

 нормативной базой;

-использовать в профессиональной деятельности документацию система качества

иметь практический опыт: -  работать нормативно технической документацией.

Ход занятия

  • Организационный момент ( 1мин)
  • Приветствие студентов
  • Проверка готовности к занятию
  • Целеполагание и мотивация (1 мин)
  • Обьявление темы занятия
  • Обьявление целей занятий
  • Мотивация студентов
  • Актуализация знаний:  (30 мин)

 Практическая работа

 Изложение нового материала ( 35 мин)

Проведения измерений с помощью мер и весов, применяемых ПОП

  • Применение и закрепление  знаний (25 мин)

Инструктирование, тестирование

Подведение итогов урока.( 6 мин)

  • Рефлексия
  • Самооценка студентов
  • Выставление оценок
  • Домашнее задание. ( 2 мин)
  • Выдача домашнего задания
  • Инструктаж по выполнению
  • Подготовка по конспекту

Преподаватель _____________________ (Т.В.Сучкова)


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.По учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»

Рабочая пограмма.  Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация». МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИпо выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Метрол...

УМК по ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по стпециальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» на 2022-2023 уч.гд.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...

УМК по ПМ 02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции по специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» на 2022-2023 уч.год

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...

УМК по ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов по специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» на 2022-2023 уч.год

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...

Рабочая тетрать по дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 2022-223г.

Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков работы со стандартами, другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснован...

Рабочая тетрадь по дисциплине Охрана труда по специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 2022-2023 год.

Рабочая тетрадь предназначена для повышения уровня самостоятельного и систематического изучения профессиональной дисциплины. Задания для самостоятельной работы в форме таблиц, схем позволяют студентам...

УМК по ОП.08 Охрана труда 19.02.10 Технология продукции общественного питания на 2022-2023 уч.год

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...