Материалы по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.По учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
рабочая программа на тему
Рабочая пограмма. Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация». МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация» для специальности: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp-mss-t.doc | 190.5 КБ |
dekompozitsiya_t.doc | 37 КБ |
vsr.doc | 124 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
(ГОУ СПО НТЭТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Специальность:
19.02.10 Технология продукции общественного питания
2015 г.
Одобрено ЦМК технологических дисциплин Протокол № от 201 г Председатель ЦМК И.Ю. Рогова | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР « » 201 г Е.Д. Турбина |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04.2014 г. №384.
Организация-разработчик: ГОУ СПО НТЭТ
Разработчик:
Мильяшенко Ольга Николаевна - преподаватель высшей квалификационной категории
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании: повышения квалификации руководителей среднего звена, рабочих, специалистов, профессиональной подготовки и переподготовки рабочих и служащих: повар, кондитер, бармен.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:
Дисциплина «Метрология и стандартизация» входит в профессиональный учебный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
Результатом освоения программы дисциплины является усвоение знания и приобретенные студентами умения, которые направлены на формирование профессиональных и общих компетенций.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов. ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 66 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 44 часов;
самостоятельной работы студента 22 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 66 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 44 |
в том числе: | |
практические занятия | 14 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 22 |
в том числе: | |
Разработка и оформление проектного задания. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» | 12 10 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Метрология и стандартизация
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
Раздел 1. Основы метрологии | 15 | |||||||||
Тема 1.1 . Общие сведения о метрологии | Содержание учебного материала | 4 | ||||||||
1 | Основные понятия метрологии. Задачи метрологии. Нормативно- правовая основа метрологического обеспечения точности. Применение знаний основ метрологии в области технологии продуктов питания. | 2 | 2 | |||||||
Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |||||||
1 | Терминология и единицы измерений величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Единство измерений и единообразие средств измерений. Метрологическая служба. Международные организации по метрологии. | 2 | ||||||||
Практическое занятие №1 | 2 | |||||||||
Перевод несистемных величин измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц (СИ) | 2 | |||||||||
Тема 1.3 Средства, методы и погрешность измерения | Содержание учебного материала | 4 | ||||||||
1 | Средства и методы измерений: классификация, назначения. Выбор средств измерения и контроля. Поверочные клейма и свидетельства. | 2 | 2 | |||||||
2 | Погрешность измерения. Причины их возникновения, способы обнаружения пути их устранения. | 2 | 2 | |||||||
Практическое занятие №2 | 2 | |||||||||
Решение ситуационных задач по применению и соблюдению требований ФЗ «Об обеспечении единства измерений» к основным видам продукции (услуг) и процессов. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа студентов | 3 | |||||||||
1 | Выполнение заданий раздела 1 рабочей тетради «Метрология, стандартизация и сертификация». | 3 | ||||||||
Раздел 2. Основы стандартизации | 33 | |||||||||
Тема 2.1 Система стандартизации | Содержание учебного материала | 4 | ||||||||
1 | Задачи и цели стандартизации, основные направления развития. Объекты и субъекты стандартизации. Экономическая эффективность стандартизации. | 2 | 2 | |||||||
2 | Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов. Система стандартизации в РФ, перечень стандартов, входящих в систему. | 2 | 2 | |||||||
Самостоятельная работа студентов | 12 | |||||||||
2 | Разработка и оформление проектного задания. | 12 | ||||||||
Тема 2.2 Средства стандартизации и технического регулирования. | Содержание учебного материала | 10 | ||||||||
1 | Нормативные документы в области стандартизации, понятие, виды, определения. Технические регламенты. | 2 | 3 | |||||||
2 | Стандарты: категории и виды. Правила разработки и утверждения стандартов. Требования к структуре и содержанию стандартов. | 2 | 3 | |||||||
3 | Модель системы качества, установленная на основе принципа «процессного» подхода. Процессы жизненного цикла продукции. | 2 | 2 | |||||||
4 | Правовая база технического регулирования. ФЗ «О техническом регулировании», сфера применения, объекты, структура, принципы технического регулирования. | 2 | 2 | |||||||
5 | Международная организация по стандартизации (ИСО). Международная электротехническая комиссия (МЕК). Международные организации, участвующие в работе ИСО. | 2 | 2 | |||||||
Практическое занятие №3 | 2 | |||||||||
Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой в соответствии ГОСТ Р 1.5 | 2 | |||||||||
Практическое занятие №4 | 2 | |||||||||
Решение ситуационных задач по применению и соблюдению требований нормативных документов (ГОСТ на продукцию) к основным видам продукции (услуг) и процессов. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа студентов | 3 | |||||||||
3 | Выполнение заданий раздела 2 рабочей тетради «Метрология, стандартизация и сертификация». | 3 | ||||||||
Раздел 3. Оценка подтверждения соответствия продукции и услуг | 18 | |||||||||
Тема 3.1 Оценка подтверждения соответствия | Содержание учебного материала | 6 | ||||||||
1 | Оценка подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия: понятие, виды деятельности, формы. | 2 | 2 | |||||||
2 2 | Сертификация соответствия. Декларация соответствия. Структурные элементы сертификации: цели, задачи, принципы, виды, объекты, субъекты. | 2 | 2 | |||||||
3 | Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья: формы и порядок проведения сертификации. Основания для выдачи сертификатов и деклараций. Схема сертификации Государственный инспекционный контроль за соблюдением обязательной сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов. | 2 | 3 | |||||||
Практическое занятие №5 | 4 | |||||||||
Решение ситуационных задач по применению и использованию в профессиональной деятельности документации систем качества. | 4 | |||||||||
Тема 3.2 Знаки соответствия | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |||||||
1 | Условные обозначения, закодированные в виде знаков соответствия и эко-знаков. Защита копий сертификатов соответствия. | 2 | ||||||||
Практическое занятие №6 | 2 | |||||||||
Решение ситуационных задач по расшифровке условных обозначений и кодированию информации, защите подлинности копий сертификата. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа студентов | 4 | |||||||||
4 | Выполнение заданий раздела 3 рабочей тетради «Метрология, стандартизация и сертификация». | 4 | ||||||||
Всего: | 66 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории Метрология и стандартизация.
Оборудование лаборатории:
- мебель для организации рабочего места преподавателя,
- мебель для организации рабочих мест студентов,
- мебель для рационального размещения и хранения учебного оборудования,
- мебель для организации использования аппаратуры;
- весы настольные торговые электронные;
- весы для грубого взвешивания;
- весы аналитические;
- термометры;
- ареометры;
- мерная посуда
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативно-правовые источники:
1 О техническом регулировании, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 декабря 2002 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
2 Об обеспечении единства измерений, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
3 О защите прав потребителей, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 07 февраля 2002 г. № 2300-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
4 О качестве и безопасности пищевых продуктов, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 02 января 2000 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
Основные источники:
1 Дубовой, Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации [Текст] : учеб. для студ. образ. учреждений сред. проф. образов. / Н.Д.Дубовой, Е.М. Портнов.- Москва: Форум- Инфра-М, 2013.- 256 с.: ил.
2 Лифиц, И. М., Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учебник для студ. образоват. учреждений СПО. / И. М. Лифиц – М. : Юрайт-Издат, 2011. – 345 с.
3 Мильяшенко, О.Н. Метрология, стандартизация, сертификация : [Текст] учебное пособие / О.Н. Мильяшенко, С.В. Левченко – Н. : 2012. – 154с.
Дополнительные источники:
1 Радченко , Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании [Текст] : учеб. пос. для студ. образ. учреждений сред. проф. образов. / Л.А. Радченко. – Изд. 2-е., доп. и исп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 347с.
2 Николаева, М.А. Основы метрологии: Конспект лекций [ Текст] : конспект лекций. - Москва: ОЦПКРТ, 2008. - 78 с.
3 Герасимов,Е.Б. Метрология, стандартизация и сертификация [ Текст] : учеб. пособие для студ. образ. учреждений среднего проф. образования. - Москва: Форум,2008
4 Алексеев, В.В. Метрология, стандартизация и сертификация [ Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений/ В.В. Алексеев.- Москва: Академия, 2007.- 384 с.
5 Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - 3- е изд., перераб. и доп.- Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 671 с.
6 Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации [ Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений - 7-е изд., перераб. и доп.- Москва: Юрайт-Издат, 2007.-399 с.
Интернет – ресурсы:
1 Каталог электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: fcior.edu.ru. – Загл. с экрана.
2 Каталог электронных гуманитарных книг [Электронный ресурс]: портал. –Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.gumer.info. – Загл. с экрана.
3 Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://cngh.narod.ru – Загл. с экрана.
4 Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ria-stk.ru. – Загл. с экрана.
5 Бессонова , Л.П. Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник/ Бессонова Л.П., Антипова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД, 2014.— 592 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20181.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
Голуб, О.В.
6 Стандартизация, метрология и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Голуб О.В., Сурков И.В., Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 334 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4151.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых ПК и ОК | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоенные умения: применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов | ПК 1.1-1.3, ПК2.1-2.3, ПК3.1-3.4, ПК4.1-4.4, ПК5.1-5.2. | Анализ результатов выполнения практической работы № 2 (К.Т. №3) Анализ результатов выполнения практической работы №4 (К.Т. № 7) |
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | ПК6.1-6.5 | Анализ результатов выполнения практической работы № 3 (К.Т. №6) |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | ПК6.1-6.5 | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №5 (К.Т. № 8) Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №6 (К.Т. № 9) |
приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | ПК6.1-6.5 | Анализ результатов выполнения практической работы № 1 (К.Т. №1) |
Усвоенные знания: основные понятия метрологии | ОК1-10 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. №2) |
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | ОК1-10 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. 5) |
формы подтверждения соответствия | ОК1-10 | Оценка выполнения практической работы №5 (К.Т. № 8) Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» (К.Т. №10) |
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов | ОК1-10 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. 5) |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | ОК1-10 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. №2) Оценка выполнения проектного задания (К.Т. № 4) |
Дифференцированный зачет | Тестирование |
Предварительный просмотр:
Приложение №1
Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
Специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Наименование элементов умений | Формы контроля (контрольные точки) | Наименование элементов знаний | Формы контроля (контрольные точки) |
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; | Анализ результатов выполнения практической работы № 2 (К.Т. №3) Анализ результатов выполнения практической работы №4 (К.Т. № 7) | - основные понятия метрологии; | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. №2) |
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; | Анализ результатов выполнения практической работы № 3 (К.Т. №6) | - задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. 5) |
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №5 (К.Т. № 8) Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №6 (К.Т. № 9) | - формы подтверждения соответствия; | Оценка выполнения практической работы №5 (К.Т. № 8) Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» (К.Т. №10) |
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | Анализ результатов выполнения практической работы № 1 (К.Т. №1) | - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. 5) |
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. №2) Оценка выполнения проектного задания (К.Т. № 4) |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
(ГОУ СПО НТЭТ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы
по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
для специальности:
260807 «Технология продукции общественного питания»
2013г.
Рассмотрено и одобрено ЦМК технических дисциплин Протокол № от 2013 г Председатель ЦМК Л.Б. Сюсюра | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по МР « » 201 г А.М.Кортелева |
Методические рекомендации составлены на основании Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования: 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.06.2010 г. №275, Рабочей программы учебной дисциплины «Метрология и стандартизация», утвержденной заместителем директора по УР ГОУ СПО НТЭТ от 31.08.2012г.
Организация-разработчик: ГОУ СПО НТЭТ
Разработчик: Мильяшенко О.Н. - преподаватель высшей квалификационной категории
Содержание:
стр. | |
Пояснительная записка………………………………………………………… | 4 |
Тематический план ВСР………………………………………………………... | 5 |
Раздел 1. Разработка и оформление проектного задания…...………………... | 6 |
Раздел 2. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификация»…………………………………………………….. | 8 |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы………………………………………………………… | 9 |
Пояснительная записка
Учебная дисциплина «Метрология и стандартизация» играет важную роль в подготовке студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающей формирование профессиональной компетентности будущих специалистов.
Самостоятельная работа состоит в изучении теоретических основ учебной дисциплины, нормативных документов на прием товаров по качеству и отпуску их при реализации, разработка и оформление мультимедийных презентаций.
В настоящих методических указаниях приводятся основные сведения по организации самостоятельной работы студентов при изучении учебной дисциплины «Метрология и стандартизация».
Целью самостоятельной работы студентов является организация систематического изучения учебной дисциплины: «Метрология и стандартизация» в течение семестра, закрепление и углубление полученных знаний и умений, подготовка к предстоящим занятиям, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний. Отведенное для самостоятельной работы время регламентируется рабочей программой по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», максимальная учебная нагрузка составляет 66 часов, внеаудиторные самостоятельные работы - 22 часа.
Тематический план ВСР
по учебной дисциплине
«Метрология и стандартизация»
№ темы | Задание для самостоятельной работы | Кол-во часов |
1.3 | Выполнение заданий раздела 1 «Метрология» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №1) | 3 |
2.1 | Разработка и оформление проектного задания (ВСР №2) | 12 |
2.2 | Выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №3) | 3 |
3.2 | Выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №4) | 3 |
Итого | 22 |
Раздел 1. Разработка и оформление проектного задания
Задание ВСР № 2: Используя подручные материалы, изготовить изделия. Составить пояснительную записку.
Контроль ВСР: защита проектного задания.
Темы для проектного задания:
- Подставка под горячее (из любого материала)
- Указка
- Декоративная подставка для канцтоваров
- Полка для книг
- Подставка для цветов
- Панно
- Декоративная шкатулка
- Вазы, кувшины
- Видеоролик
- Видеофильм
- Наглядные материалы и т.д.
Студент может предложить собственный вариант проектного задания.
Алгоритм работы студента.
- Необходимым условием является – изготовление изделия собственноручно студентом.
- Проект может быть индивидуальным или групповым. При групповом проекте оценивается вклад каждого студента.
- Проектное задание должно сопровождаться пояснительной запиской.
- Пояснительная записка выполняется в соответствии с требования СТО ГОУ СПО НТЭТ 1.0 – 2012.
- Структура пояснительной записки:
Титульный лист
Содержание
Введение
1 Общая часть
2 Практическая часть
Заключение
Список использованных источников
Приложения
6 Содержание пояснительной записки:
В содержании перечисляются наименования разделов и подразделов (начиная с введения), список использованных источников, приложения и их наименования, а также указываются номера листов, с которых они начинаются.
Во введении раскрывается актуальность выбора задания, формируются компоненты: объект, предмет, проблема, цели, задачи проекта и др.
Состав основной части определяется самим студентом. Значение метрологии, стандартизации и сертификации в профессиональной деятельности студента; выбор материала изделия, с указанием стандартов на используемые материалы.
В практической части описывается алгоритм изготовления проектного задания.
В заключении должна содержаться оценка результатов работы, а также выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения данного изделия в учебных и практических целях.
Раздел «Список использованных источников» должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении проектного задания. Количество источников должно быть не менее 5-7. Литература должна быть издано не ранее 2009 года.
Приложения не являются обязательным разделом ПЗ. В приложениях помещают материал, дополняющий текст пояснительной записки (стандарты, рисунки, таблицы)
Критерии оценки:
Критерии ответа | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
Проектное задание выполнено собственноручно и сопровождается необходимыми пояснениями: - обоснованность выбора материала, из которого изготовлено изделие; - обоснованность и логичность при составлении пояснительной записки; - аргументированность области применения изделия и длительность его использования при правильной эксплуатации; - обоснованность и аргументированность при изложении области применения изделия в учебных целях. При групповом проекте оценен вклад каждого участника. | 5 | отлично |
Проектное задание выполнено собственноручно и сопровождается необходимыми пояснениями, которые не достаточно обоснованы и аргументированы. При групповом проекте не оценен вклад каждого участника. | 4 | хорошо |
Проектное задание выполнено собственноручно, но не сопровождается необходимыми пояснениями. | 3 | удовлетворительно |
Проектное задание не выполнено. | 2 | неудовлетворительно |
Раздел 2. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификация»
Тема: Средства, методы и погрешность измерения
Задание ВСР №1: Выполнить задания раздела 1 «Метрология» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради.
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Тема: Средства стандартизации и технического регулирования
Задание ВСР №3: Выполнить задания раздела 2 «Стандартизация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради.
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Тема: Знаки соответствия
Задание ВСР №4: Выполнить задания раздела 3 «Сертификация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Критерии оценки:
Критерии ответа | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 (9-10) | 5 | отлично |
80 ÷ 89 (8) | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 (7) | 3 | удовлетворительно |
менее 70 (6 и менее) | 2 | неудовлетворительно |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативно-правовые источники:
1 О техническом регулировании, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 декабря 2002 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
2 Об обеспечении единства измерений, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
3 О защите прав потребителей, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 07 февраля 2002 г. № 2300-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
4 О качестве и безопасности пищевых продуктов, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 02 января 2000 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
Основные источники:
1 Лифиц, И. М., Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учебник для студ. образоват. учреждений СПО. / И. М. Лифиц – М. : Юрайт-Издат, 2010. – 345 с.
2 Мильяшенко, О.Н. Метрология, стандартизация, сертификация : [Текст] учебное пособие / О.Н. Мильяшенко, С.В. Левченко – Н. : 2012. – 154с.
Дополнительные источники:
1 Козлова, А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании [Текст] / А. В. Козлова – М. : Мастерство, 2001. – 278 с.
2 Козловский, Н. С. Основы стандартизации, допуски и посадки, технические измерения: [Текст] учебник для студентов техникумов / Н. С. Козловский, А. Н. Виноградов – М. : Машиностроение, 1979. – 224 с.
3 Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии [Текст]: учебное пособие для студентов ВПО / Г. Д. Крылова – М. : Аудит, ЮНИТИ, 2005. – 480 с.
Интернет – ресурсы:
1 Каталог электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: fcior.edu.ru. – Загл. с экрана.
2 Каталог электронных гуманитарных книг [Электронный ресурс]: портал. –Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.gumer.info. – Загл. с экрана.
3 Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://cngh.narod.ru – Загл. с экрана.
4 Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ria-stk.ru. – Загл. с экрана.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ для специальности 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» базовая подготовка
Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Те...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...
Рабочая программа учебной дисциплины Технология приготовления блюд из мяса для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА 1.1 Область применения программыРабочая программа (далее – программа) дополнительной учебной дисциплины ...
Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»....
Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного...
УМК по ОП.05 Метрология, стандартизация подтверждения качества по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания на 2022-2023 уч.год
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Положением об учебно-методическом комплексе учебной дисциплины (междисциплинарного курса) в ГАПОУ РБ "Политехнический техникум" и сост...
Рабочая тетрать по дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 2022-223г.
Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков работы со стандартами, другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснован...