РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03. Техническое оснащение организаций питания
рабочая программа
Рабочая ПРОГРАММа учебной дисциплины
ОП. 03. Техническое оснащение организаций питания
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.03_tehnicheskoe_osnashcheni_organizaytsiy_pitaniya.docx | 61.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 03. Техническое оснащение организаций питания
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
20__ г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03. Техническое оснащение организаций питания составлена на основе ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 года №1565, на основании примерной основной образовательной программы, разработанной Федеральным учебно-методическим объединением в системе СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Разработчик:
Бояркина Светлана Олеговна - преподаватель ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
Рассмотрено на заседании ЦК Протокол №____от ___»___________20__г. Председатель ЦК_______С.В. Котляревская | Утверждаю: Зам. директора по УПР ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» __________________/Н.В. Осипенко/ «_____»____________________20__г. |
СОДЕРЖАНИЕ
| 3 |
| 5 |
| 13 |
| 15 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Техническое оснащение организаций питания
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение организаций питания является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
1.2. Место дисциплины ОП.03. Техническое оснащение организаций питания в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина ОП.03. Техническое оснащение организаций питания относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение организаций питания обучающийся должен уметь:
- определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;
- организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;
- подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации
выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;
- оценивать эффективность использования оборудования;
планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;
- контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов;
- оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;
рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования
- проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;
- принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;
- прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования;
правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;
- методики расчета производительности технологического оборудования;
способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;
- правила электробезопасности, пожарной безопасности;
- правила охраны труда в организациях питания.
В результате освоения учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение организаций питания обучающийся осваивает элементы компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
ПК 1.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Техническое оснащение организаций питания
2.1. Объем учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение организаций питания и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Учебная нагрузка | 64 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 38 |
лабораторные занятия (если предусмотрено) | * |
практические занятия (если предусмотрено) | 26 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | * |
Самостоятельная работа (если предусмотрено) | * |
Консультации | * |
Промежуточная аттестация проводится в форме (указать) дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение организаций питания
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Уровень усвоения | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Введение | Содержание учебного материала | 2 | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Цели и задачи дисциплины Формируемые знания и умения в рамках профессиональных компетенций, общие компетенции. Общие сведения о машинах Классификация торгово-технологического оборудования предприятий общественного питания. Основные части и детали машин. Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам. Материалы, применяемые при изготовлении машин и механизмов. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Раздел 1. Механическое оборудование | 22 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Тема 1.1. Классификация механического оборудования | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | |||
Классификация механического оборудования. Основные части и детали машин. Автоматика безопасности. Понятие о передачах. Понятие об электроприводах | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.2. Универсальные приводы. Универсальные кухонные машины | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Универсальные приводы. Назначение, принципы устройства, комплекты сменных механизмов и правила их крепления. Правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
Универсальные кухонные машины отечественного и зарубежного производства. Характеристика, устройство, комплекты сменных механизмов и их назначение. Правила безопасной эксплуатации | ||||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 1. Изучение правил безопасной эксплуатации универсальных приводов, универсальных кухонных машин | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.3. Оборудование для обработки овощей, плодов | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 3.1. | ||
Оборудование для обработки овощей, плодов, зелени, ягод отечественного и зарубежного производства: картофелеочистительные машины, овощерезательные машины, соковыжималки, аппараты для обсушивания зелени (центрифуги). Классификация и характеристика. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК1-7,9,10 ПК 1.1. ПК 3.1. | ||||
Практическое занятие 2. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки овощей, плодов | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.4. Оборудование для обработки мяса, рыбы | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. | ||
Оборудование для обработки мяса и рыбы отечественного и зарубежного производства: мясорубки, фаршемешалки, машины для рыхления, котлетоформовочные машины, рыбоочиститель. Классификация и характеристика. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. | ||||
Практическое занятие 3. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки мяса, рыбы | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.5. Оборудование для нарезки хлеба, гастрономических товаров | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||
Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров отечественного и зарубежного производства (хлеборезки, слайсеры). Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||||
Практическое занятие 4. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для нарезки хлеба, гастрономических товаров | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.6. Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 | ||||
Практическое занятие 5. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для вакуумирования и упаковки | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.7. Оборудование для тонкого измельчения продуктов в замороженном виде | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||
Оборудование для тонкого измельчения продуктов в замороженном виде. Назначение и устройство, правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 1.8. Оборудование для подготовки кондитерского сырья | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Оборудование для подготовки кондитерского сырья отечественного и зарубежного производства: просеивательные, тестомесильные машины, машины для взбивания. Назначение и устройство, правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 6. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для подготовки кондитерского сырья | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Раздел 2 Оборудование для охлаждения и взвешивания продукции | 10 | |||||
Тема 2.1 Холодильные шкафы, холодильные камеры, холодильные прилавки и витрины | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 | ||
Классификация и характеристика торгово-холодильного оборудования. Способы охлаждения (естественное и искусственное, безмашинное и машинное). Холодильные шкафы, холодильные камеры, холодильные прилавки и витрины. Устройство, принципы действия, правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 2.2 Шкафы интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 | ||
Холодильные шкафы интенсивного охлаждения (шоковой заморозки). Устройство, принципы действия, правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 2.3. Льдогенераторы | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||
Льдогенераторы. Устройство, принципы действия, правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК1-7,9,10 ПК 1.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||||
Практическое занятие 7. Изучение правил безопасной эксплуатации холодильного оборудования | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 2.4 Весоизмерительное оборудование | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 | ||
Классификация весоизмерительного оборудования. Виды, характеристика. Назначение и устройство. Правила эксплуатации | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Контрольная работа по разделам 1, 2 | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 | ||||
Раздел 3.Тепловое оборудование | 20 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Тема 3.1. Классификация теплового оборудования | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | |||
Классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источнику тепла и способам его передачи. Понятие о теплообмене. Характеристика основных способов нагрева. Автоматика безопасности. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.2. Варочное оборудование | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Варочное оборудование отечественного и зарубежного производства. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации. Пароварочные шкафы и мелкие варочные аппараты. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. ПК 6.4. | ||||
Практическое занятие 8. Изучение правил безопасной эксплуатации варочного оборудования | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.3. Жарочное оборудование | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Жарочное оборудование. Характеристика основных способов жарки и выпечки. Классификация и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 9. Изучение правил безопасной эксплуатации жарочного оборудования | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.4. Многофункциональное оборудование | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Многофункциональное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 10. Изучение правил безопасной эксплуатации пароконвектомата, термомиксов | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.5. Универсальное и водогрейное оборудование | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Универсальное и водогрейное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации. Оборудование для раздачи пищи. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 11. Изучение правил безопасной эксплуатации водогрейного оборудования | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.6. Оборудование для бариста | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 4.1. | ||
Оборудование для приготовления кофе отечественного и импортного производства. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации. Оборудование для раздачи пищи. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 4.1. | ||||
Практическое занятие 12. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования бариста | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.7. Оборудование для раздачи пищи | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||
Оборудование для раздачи пищи отечественного и импортного производства: мармиты, прилавки. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||||
Практическое занятие 13. Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для раздачи пищи | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 3.8. СВЧ-аппараты | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 2.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Принципы работы, назначение, устройство СВЧ-аппаратов. Правила безопасной эксплуатации. | 2 | |||||
Тематика практических занятий | 1 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 2.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 14. Изучение правил безопасной эксплуатации СВЧ-аппаратов | 1 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Раздел 4.Техническое оснащение процессов кулинарного и кондитерского производства | 9 | |||||
Тема 4.1. Классификация организаций питания | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 1 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Классификация организаций питания по характеру деятельности, типам, мобильности, способам организации производства продукции общественного питания, уровню обслуживания (классам) (ГОСТ 30389-2013), взаимосвязь с размещением и планировкой производственных помещений и торгово-технологического оборудования | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Тема 4.2. Организация и техническое оснащение процессов кулинарного и кондитерского производства и реализации готовой продукции в организациях питания | Содержание учебного материала | Уровень усвоения | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||
Характеристика технологических процессов изготовления (производства) и реализации продукции, потребность в торгово-технологическом оборудовании для их обеспечения Размещение (планировка) производственных помещений организаций питания различного типа и способа организации производства | 2 | |||||
Кухня организации питания и ее зонирование с учетом обеспечения последовательности (поточности) технологических процессов. Техническое оснащение зон кухни Особенности технического оснащения рабочих мест повара в кулинарном цехе | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Организация работы и техническое оснащение кондитерского цеха. Общие требования к организации рабочих мест по производству кондитерской продукции | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 4.1. | ||||
Организация реализации готовой кулинарной продукции. Общие требования к хранению и отпуску готовой кулинарной продукции. Требования к техническому оснащению реализации готовой кулинарной и кондитерской продукции в организациях питания с различными формами обслуживания | 2 | ОК 03.; ОК 05. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||||
Тематика практических занятий | 6 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. | ||||
Практическое занятие 15. Техническое оснащение зон кухни, рабочих мест повара для различных технологических процессов (решение ситуационных задач) | 2 | |||||
Практическое занятие 16. Техническое оснащение зон кондитерского цеха, рабочих мест кондитера для различных технологических процессов (решение ситуационных задач) | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Практическое занятие 17. Техническое оснащение процессов реализации кулинарной продукции в организациях питания с различными формами обслуживания (решение ситуационных задач) | 2 | ОК 01.-05., ОК 09., ОК 10. ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение ситуационных производственных задач | ||||||
Дифференцированный зачет | 1 | |||||
Всего: | 64 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Техническое оснащение организаций питания
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение организаций питания предполагает наличие кабинета «Технического оснащения кулинарного и кондитерского производства».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- рабочие столы и стулья для студентов;
- рабочий стол и стул для преподавателя;
- доска классная.
Комплект учебно-методической документации:
- методические указания к выполнению практических работ.
Наглядные пособия:
- плакаты, технологические карты, схемы, тематические стенды.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, принтер, сканер, модем;
- автоматизированное рабочее место преподавателя;
- мультимедиа-система для показа презентаций;
- калькуляторы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники (печатные издания):
1. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. - III, 12 с.
2. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ.учреждений высш.проф.образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, В.П. Кирпичников. – 1-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 416 с
3. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: Справочник: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 336 с.
4. Лутошкина Г.Г Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования/ Лутошкина Г.Г -2-е изд.- М.: Издательский центр «Академия», 2018.-176с.
5. Радченко С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания:Учебник для начального профессионального образования/ С.Н.Радченко.-«Феникс», 2013-373с.
6. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В.В. Усов. – 13-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 432 с.
7. Кащенко В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: учеб.пособие В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко.- М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2018.-412с.
Электронные издания:
- http://www.horeca.ru/ Главный портал индустрии гостеприимства и питания
- http://www.food-service.ru/catalog Каталог пищевого оборудования
- www.restoracia.ru
Дополнительные источники:
- Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, в общественном питании и торговле.М. «Академия», 2018. -272с.
3.3 Организация образовательного процесса
Учебный процесс основывается на требованиях и положениях ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации от 09.12.2016 года № 1565), разработанных в соответствии с ними учебного плана и рабочих учебных программ дисциплин и профессиональных модулей. Дисциплина ОП.03 Техническое оснащение организаций питания изучается на первом курсе.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование - бакалавриат, направленность (профиль) которого соответствует преподаваемой дисциплине ОП.03 Техническое оснащение организаций питания.
Дополнительное профессиональное образование на базе среднего профессионального образования (программ подготовки специалистов среднего звена) или высшего образования (бакалавриата) - профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемой дисциплине.
При отсутствии педагогического образования - дополнительное профессиональное образование в области профессионального образования и(или) профессионального обучения; дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства.
Для преподавания дисциплины профессионального учебного цикла программ среднего профессионального образования обязательно обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза в три года.
Педагогические работники обязаны проходить в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
Рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже одного раза в три года.
Особые условия допуска к работе
Отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации.
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Прохождение в установленном законодательством Российской Федерации порядке аттестации.
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Техническое оснащение организаций питания
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Знания: | ||
- классификации, основных технических характеристик, назначения, принципов действия, особенностей устройства, правил безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования | Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов Адекватность применения профессиональной терминологии | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 1.1-1.8; 2.1-2.4; 3.1-3.8 -оценки результатов практической работы: П/з 1-П/з15 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета |
- правил выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
- принципов организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
- способов организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
-прогрессивных способов организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 1.6-1.7; 2.2-2.3; 3.4, 3.6-3.8 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
-методики расчета производительности технологического оборудования | Текущий контроль при проведении: -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
-правил охраны труда в организациях питания, правил электробезопасности, пожарной безопасности | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 1.1-1.8; 2.1-2.4; 3.1-3.8 -оценки результатов практической работы: П/з 1-П/з15 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
Умения: | ||
− определяет вид, обеспечивает рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов | Правильность, полнота выполненных заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям Адекватность, оптимальность выбора, способов действий, методов, последовательности действий Точность оценки Соответствие требованиям инструкций Рациональность действий Правильное выполнение заданий в полном объеме | Текущий контроль: -защита отчета по практическому занятию; -оценка результата самостоятельной работы -экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий П/з16-П/з18 Промежуточная аттестация: -экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете |
− организовывает рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности | Текущий контроль: -защита отчета по практическому занятию; -оценка результата самостоятельной работы -экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий П/з16-П/з18 Промежуточная аттестация: -экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете | |
− подготавливает к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентируется в экстренной ситуации | Текущий контроль: -защита отчета по практическому занятию; -оценка результата самостоятельной работы -экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий П/з1-П/з15 Промежуточная аттестация: -экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете | |
− выявляет риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывает предложения по их минимизации и устранению | Текущий контроль: -защита отчета по практическому занятию; -оценка результата самостоятельной работы -экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий П/з1-П/з15 Промежуточная аттестация: -экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете | |
- планирует мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
- проводит инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования | Текущий контроль: -защита отчета по практическому занятию; -оценка результата самостоятельной работы -экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий П/з1-П/з15 Промежуточная аттестация: -экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете | |
- контролирует соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
- оперативно взаимодействует с работником, ответственными за безопасные и благоприятные условия работы на производстве | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета | |
рассчитывает производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивает эффективность использования оборудования | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; Тестирования: Темы 4.1-4.2 -оценки результатов практической работы: П/з16-П/з18 -оценки результатов самостоятельной работы; Промежуточная аттестация в виде: - дифференцированного зачета |
Результаты обучения (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам | Распознавание сложных проблемные ситуации в различных контекстах. Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности Определение этапов решения задачи. Определение потребности в информации Осуществление эффективного поиска. Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий Оценка рисков на каждом шагу Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критерии оценки и рекомендации по улучшению плана. | Мониторинг и рейтинг выполнения работ на производственной практике, лабораторных работ по решению профессиональных задач |
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты. Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска; Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности | Подготовка и защита проектов, презентаций и портфолио с использованием ИКТ |
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | Использование актуальной нормативно-правовой документацию по профессии (специальности) Применение современной научной профессиональной терминологии Определение траектории профессионального развития и самообразования | Наблюдение и оценка на лабораторных и практических занятиях, при выполнении работ по производственной практике |
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач Планирование профессиональной деятельность | Защита творческих и проектных работ командой; наблюдение и оценка роли обучающегося в группе |
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста | Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке Проявление толерантность в рабочем коллективе | Подготовка и защита проектов, презентаций и портфолио с использованием ИКТ |
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях | Соблюдение правил экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; Обеспечивать ресурсосбережение на рабочем месте | Наблюдение, мониторинг и интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студента в процессе освоения образовательной программы |
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности | Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности | Результаты защиты проектных работ и презентации творческих работ (открытые защиты творческих и проектных работ); контроль графика выполнения индивидуальных самостоятельных работ студента; |
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. | Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном языке. Ведение общения на профессиональные темы | Тестирование; подготовка творческих работ, докладов, эссе |
Результаты обучения (освоенные компетенции) | Основные показатели оценки результатов | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами . |
| Практические занятия 1, 2, 3, 5, 7 Экспертная оценка |
ПК 2.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами | - объяснять правила и демонстрировать приемы безопасной эксплуатации, контролировать выбор и рациональное размещение на рабочем месте производственного инвентаря и технологического оборудования посуды, сырья, материалов в соответствии с видом работ требованиями инструкций, регламентов, стандартов чистоты; - контролировать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда на рабочем месте; демонстрировать приемы рационального размещения оборудования на рабочем месте повара; -контролировать, осуществлять упаковку, маркировку, складирование, неиспользованных полуфабрикатов, пищевых продуктов с учетом требований по безопасности (ХАССП), сроков хранения | Практические занятия 8, 9, 10,11, 13, 14 Экспертная оценка |
ПК 3.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами. | - объяснять правила и демонстрировать приемы безопасной эксплуатации, контролировать выбор и рациональное размещение на рабочем месте производственного инвентаря и технологического оборудования посуды, сырья, материалов в соответствии с видом работ требованиями инструкций, регламентов, стандартов чистоты; - контролировать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда на рабочем месте; контролировать своевременность текущей уборки рабочих мест в соответствии с инструкциями и регламентами, стандартами чистоты, разъяснять ответственность за несоблюдение санитарногигиенических требований, техники безопасности, пожарной безопасности в процессе работы; - демонстрировать приемы рационального размещения оборудования на рабочем месте повара; - контролировать, осуществлять упаковку, маркировку, складирование, неиспользованных полуфабрикатов, пищевых продуктов с учетом требований по безопасности (ХАССП), сроков хранения | Практические занятия 1, 2, 4, 5, 7 Экспертная оценка |
ПК 4.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами. | - объяснять правила и демонстрировать приемы безопасной эксплуатации, контролировать выбор и рациональное размещение на рабочем месте производственного инвентаря и технологического оборудования посуды, сырья, материалов в соответствии с видом работ требованиями инструкций, регламентов, стандартов чистоты; - контролировать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда на рабочем месте; демонстрировать приемы рационального размещения оборудования на рабочем месте повара; -контролировать, осуществлять упаковку, маркировку, складирование, неиспользованных полуфабрикатов, пищевых продуктов с учетом требований по безопасности (ХАССП), сроков хранения | Практические занятия 1, 4, 5, 6, 7, 12 Экспертная оценка |
ПК 5.1. Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. | - объяснять правила и демонстрировать приемы безопасной эксплуатации, контролировать выбор и рациональное размещение на рабочем месте производственного инвентаря и технологического оборудования посуды, сырья, материалов в соответствии с видом работ требованиями инструкций, регламентов, стандартов чистоты; - контролировать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда на рабочем месте; демонстрировать приемы рационального размещения оборудования на рабочем месте повара; -контролировать, осуществлять упаковку, маркировку, складирование, неиспользованных полуфабрикатов, пищевых продуктов с учетом требований по безопасности (ХАССП), сроков хранения | Практические занятия 1, 5, 6 Экспертная оценка |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии с...
Рабочая программа по дисциплине ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места является частью основной профессиональной образовательной программы в соответ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03. Техническое оснащение и организация рабочего места по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер
Место дисциплины в структуре основной профессиональнойобразовательной программы ОП. 03. Техническое оснащение и организация рабочегоместа: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение организации питания
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Мини...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03. Техническое оснащение организаций питания Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Техническое оснащение организаций питания 1.1. Область применения программы...