Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 107 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« НИЖЕГОРОДСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Нижний Новгород
2015
Программа учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер.
Рассмотрена
на цикловой методической комиссии
естественнонаучного цикла протокол № 1 от 10 сентября 2015
Председатель
цикловой методической комиссии Туманова Е.М.
Булдакова П.И., мастер производственного обучения ГБПОУ « НАТК»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА | 4 |
| 6 |
| 9 |
| 10 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 19.01.17 Повар кондитер (общественное питание).
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;
- подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь;
- обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;
- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;
- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- характеристики основных типов организации общественного питания;
- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;
- учет сырья и готовых изделий на производстве;
- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;
- правила их безопасного использования;
- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
-максимальной учебной нагрузки обучающегося 48час, в том числе:
-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
-самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работ
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
лабораторные работы | |
практические занятия | 12 |
контрольные работы | |
дифференцированный зачет | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уров. освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Содержание учебного материала | ||||
Тема 1 Организация работы производственных цехов | 26 | |||
1.1 Универсальные приводы | Введение Назначение универсальных приводов, их классификация. Правила эксплуатации.Техника безопасности | 2 | 2 | |
1.2 Овощной цех | МОК-250 , КНН- 600М устройство, принцип действия, правила эксплуатации и ТБ. | 2 | 1 | |
Практическое занятие: Сравнительные характеристики машин для обработки овощей, устройство и эксплуатация | 2 | |||
1.3 Мясорыбный цех | Мясорубка МИМ-82, назначение, Мясорыхлительная машина МРМ-15, Рыбоочиститель РО-1М , устройство, правила эксплуатации, ТБ. | 2 | 2 | |
Практическое занятие: Сравнительные характеристики машин для обработки мяса и рыбы. Устройство и эксплуатация фаршемешалки МС-8-150 | 2 | |||
1.4 Горячий цех | Котел КПЭ-100, плита электрическая принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. Кофеварка КВЭ-7, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. | 4 | ||
Практическое занятие: Подбор теплового оборудования для горячего цеха ПОП различной производительности. | 2 | |||
1.5 Холодный цех | Машина для нарезки вареных овощей МРОВ, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ. | 2 | ||
Практическое занятие: Технические характеристики машин для нарезки овощей | 2 | |||
1.6 Кондитерский цех | ТММ-1М, МРТ-60М, МВ- 35 устройство, принцип действия, правила эксплуатации. ТБ. | 4 | ||
Практическое занятие: 1.Сравнительная характеристика машин для подготовки кондитерского сырья, устройство, правила эксплуатации. | 2 | |||
Тема 2 Оборудование для раздачи пищи | 2 | |||
Классиф. оборуд-ния для раздачи пищи | Классификация оборудования для раздачи пищи. Мармиты для 1 и 2 блюд назначение, устройство,правила эксплуатации, ТБ. | 2 | ||
Практическое занятие: Посторенние линии раздачи на ПОП(2 вида) | 2 | |||
Тема 3 Охрана труда на ПОП | 2 | |||
Производственный травматизм. Первая помощь при несчастных случаях . Пожарная безопасность. . | 2 | |||
Дифференцированный зачет | 2 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
- Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета « Технология кулинарного производства» и лаборатории «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- - комплект учебно-наглядных пособий «Техническое оснащение и организация рабочего места»
- комплект плакатов по темам программы.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Оборудование лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- раздаточный материал по темам программы;
- инструкционные карты для выполнения практических работ.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Золин В.П Технологическое оборудование предприятий общественного питания; Учебник для учреждений начального профессионального образования; М. «Academa» 2009;
- Радченко Л.А Организация производства на предприятиях общественного питантя; Учебник для среднего профессионального образования; Ростов-на-Дону 2009г
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; - подбирать необходимое техническое оборудование и производственный инвентарь; - обслуживать основное техническое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; - производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства; - проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания | Экспертная оценка деятельности обучающегося по соблюдению правил техники безопасности и санитарных требований в соответствии с нормами и правилами ТБ в процессе лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики. |
- характеристики основных типов организации общественного питания; - принципы организации кулинарного и кондитерского производства; - учет сырья и готовых изделий на производстве; - устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; - правила их безопасного использования; - виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции | Экспертная оценка знаний обучающегося в процессе тестирования, лабораторно-практических работ, учебной и производственной практики, демонстрация результатов домашней самостоятельной работы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/22/picture-409904-1393094243.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Математика» для специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании
Рецензияна рабочую программу дисциплины «Математика»для специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании,составленную преподавателем МГГТК ФГБОУ ВПО «АГУ» Фё...
![](/sites/default/files/pictures/2016/05/15/picture-473488-1463305891.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы технической термодинамики» (2 курс СПО)
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионал...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/02/picture-719107-1449044611.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Основы технической механики"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ по профессии 23.01.03 АвтомеханикРабочая программа (далее программа) учебной дисциплины разработана на основе Федерального ...
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/11/picture-754008-1455179309.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины Правила технической эксплуатации
Рабочая программа учебной дисциплины Правила технической эксплуатации и инструкции для профессии среднего профессионального образования 23.01.10 Слесарь по обслуживанию и ремонту подвиж...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/23/picture-977477-1511431376.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИИ по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Основы ЭкономикИ Организации по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих13.01.10 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электроо...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/08/picture-1320217-1615194415.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины: Управление техническими системами, специальность: Производство летательных аппаратов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - читать и составлять структурные...