Календарно-тематический план по дисциплине ОП 08 Метрология и стандартизация для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
календарно-тематическое планирование
Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучение законодательной и прикладной базы объектов стандартизации, сертификации и подтверждения качества сельскохозяйственной продукции. Учебная дисциплина предусматривает изучение базовых принципов метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством. Программа отражает современные требования к компетенциям специалистов среднего звена, направлена на повышение коммуникативных способностей учащихся, развитие лидерского потенциала, умение работать с нормативно-технической документацией.
При изучении дисциплины более широко и углубленно раскрываются самые актуальные темы, приобретается практический опыт, закрепляются знания, умения и навыки, полученные при освоении учебных дисциплин. В тематическом плане определена последовательность изучения тем программы, показано распределение учебных часов по темам общепрофессиональной дисциплины из расчета максимальной нагрузки студентов, определено количество часов и указаны темы для самостоятельной работы студентов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_metr_2_tek_20-21.docx | 44.27 КБ |
Предварительный просмотр:
2. Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов, тем дисциплины (МДК, тем профессионального модуля) | Количество часов | Вид занятия | Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы | Задания для обучающихся | ||
аудиторных занятий | Внеаудитор ной (самостоятельной) работы | Виды внеаудиторной (самостоятельной работы) | Основная и дополнительная литература | ||||
1 | Введение. Цели, задачи и структура дисциплины. | 2 | лекция | Учебная литература | Л-4, с.3-6, конспект | ||
Раздел 1. Основы метрологии | 26 | 14 | |||||
2 | Тема 1.1 Основные положения в области метрологии. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, ТСО-3 | СР-2 | Л-1, с.234; Л-3, с.310-316 |
3 | Практическое занятие № 1 Анализ структуры закона «Об обеспечении единства измерений». | 2 | практическое занятие | НП-2 | ФЗ №4881-1 | ||
4 | Тема 1.2 Структурные элементы метрологии. Объекты метрологии. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ТСО-1, ТСО-3 | СР-2 | Л-1, с. 234-236 |
5 | Тема 1.3 Основы теории измерений. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ТСО-1, ТСО-3 | СР-2 | Л-1, с. 234-236 |
6 | Тема 1.4 Физические величины и единицы их измерения. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ЛПО-28 | СР-2 | Л-1, с.236 - 262 |
7 | Практическое занятие № 2 Изучение единиц физических величин объектов метрологии. | 2 | практическое занятие | ЛПО-28 | Л-1, с.236 - 262 | ||
8 | Практическое занятие № 3 Приведение несистемных величин измерения в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | 2 | практическое занятие | ЛПО-13 | Л-1, с.236 - 262 | ||
9 | Тема 1.5 Виды, методы и средства измерений. | 2 | 2 | лекция | ЛПО-1, 2, 3,4, 28 | СР-2 | Л-1, с.262 - 270 |
10 | Практическое занятие № 4 Ознакомление с характеристиками весоизмерительной техники. | 2 | практическое занятие | ЛПО-1, 2 | инструкционная карта | ||
11 | Практическое занятие № 5 Измерение параметров объектов метрологии с помощью специальных измерительных средств. | 2 | практическое занятие | ЛПО-1, 2, 3,4, 28 | инструкционная карта | ||
12 | Тема 1.6 Погрешности измерений. Систематические, случайные, грубые погрешности. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, 2 | СР-2 | Л-1, с. 270-284 |
13 | Практическое занятие № 6 Определение погрешностей измерений | 2 | практическое занятие | ЛПО-13, 28 | Л-1, с. 270-284 | ||
14 | Тема 1.7 Общие принципы взаимозаменяемости. | 2 | 2 | семинар | НП-2 | СР-2 | Л-4, с. 222-233 |
Раздел 2. Основы стандартизации | 20 | 10 | |||||
15 | Тема 2.1 Методологические основы стандартизации. Цели и задачи стандартизации. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, 2 | СР-4 | Л-2 с.75-79 |
16 | Практическое занятие № 7 Анализ структуры закона «О техническом регулировании». | 2 | практическое занятие | НП-3 | ФЗ №184 | ||
17 | Тема 2.2 Государственная система стандартизации России. Международная стандартизация. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | НП-5, 6, 7, 8, 9 | СР-3 | Л-2, с.79-84 |
18 | Тема 2.3 Средства стандартизации – нормативные документы. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | НП-5, 6, 7, 8, 9 | СР-4 | Л-2, с.103-108 |
19 | Практическое занятие № 8 Изучение стандартов различных категорий и видов. | 2 | практическое занятие | НП-5, 6, 7, 8, 9 |
| инструкционная карта | |
20 | Практическое занятие № 9 Изучение стандартов на зерновую продукцию. | 2 | практическое занятие | НП-5 |
| инструкционная карта | |
21 | Практическое занятие № 10 Изучение стандартов на плодоовощную продукцию. | 2 | практическое занятие | НП-6 | инструкционная карта | ||
22 | Тема 2.4 Документы в области стандартизации. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, 3 | СР-4 | Л-4, с.65- |
23 | Практическое занятие № 11 Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. | 2 | практическое занятие | НП-7, 8 | инструкционная карта | ||
24 | Тема 2.5 Эффективность стандартизации. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ТСО-1, 3 | СР-11 | Л-4, с.519-526 |
Раздел 3. Стандартизация и управление качеством | 16 | 8 |
|
|
| ||
25 | Тема 3.1 Понятие о качестве и уровне качества. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1 | СР-9 | Л-4, с.351-355 |
26 | Практическое занятие № 12 Анализ системного подхода к управлению качеством. | 2 | практическое занятие | НП-10 | инструкционная карта | ||
27 | Тема 3.2 Методы оценки качества продукции и услуг | 2 | 2 | семинар | ЛПО-3, 6, 11, 18-23 | СР-9 | Л-4, с.361-369 |
28 | Практическое занятие № 13 Определение и анализ качества партии зерновой культуры. | 2 | практическое занятие | НП-11, 5, ЛПО-1, 5, 10, 13 | инструкционная карта | ||
29 | Практическое занятие № 14 Определение и анализ качества партии муки. | 2 | практическое занятие | НП-11, 9, ЛПО-1, 5, 10, 13, 11 | инструкционная карта | ||
30 | Практическое занятие № 15 Определение и анализ качества хлебобулочных изделий. | 2 | практическое занятие | НП-9, ЛПО-1, 5, 9, 8, 22, 27 | инструкционная карта | ||
31 | Тема 3.3 Система менеджмента качества. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, 3 | СР-10 | Л-4, с.397-410 |
32 | Тема 3.4 Стандарты ИСО серии 9000. | 2 | 2 | учетно-обобщающий урок | НП-1 | СР-11 | Л-4, с.410-417 |
Раздел 4. Подтверждение соответствия и сертификация | 17 | 8 | |||||
33 | Тема 4.1 Понятия и терминология в области подтверждения соответствия. | 2 | 2 | лекция | ТСО-1, 3 | СР-6 | Л-4, с.424-435 |
34 | Тема 4.2 Добровольное подтверждение соответствия и добровольная сертификация. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | НП-10 | СР-7 | Л-4, с.441-447 |
35 | Тема 4.3 Обязательное подтверждение и декларирование соответствия. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ТСО-1, 3 | СР-7 | Л-4, с.448-455 |
36 | Практическое занятие № 16 Заполнение формы сертификата соответствия системы качества. | 2 | практическое занятие | НП-10 | инструкционная карта | ||
37 | Практическое занятие № 17 Заполнение формы декларации о соответствии. | 2 | практическое занятие | НП-10 | инструкционная карта | ||
38 | Тема 4.4 Обязательная сертификация. | 2 | 2 | комбиниро ванный урок | ТСО-1, 3 | СР-11 | Л-4, с.455-459 |
39 | Практическое занятие № 18 Сравнение целей, объектов, сущностей добровольной и обязательной сертификаций. | 2 | практическое занятие | НП-10 | инструкционная карта | ||
40 | Тема 4.5 Обеспечение качества подтверждение соответствия | 2 | семинар | ТСО-1, 3 | конспект | ||
ИТОГО | 80 | 40 |
3. Используемая литература
№ п/п | Индекс | Список литературы | Примечание |
| |||
1 | Л-1 | Аристов А.И., Карпов Л.И., Приходько В.М., Раковщик Т.М. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 416с. | |
2 | Л-2 | Клевлеев В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 256с. | |
3 | Л-3 | Крылова Т.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.:ЮНИТИ, 2014г. – 479с. | |
4 | Л-4 | Леонов О.А., Карпузов.В.В., Шкаруба.Н.Ж., Кисенков Н.Е. Метрология, стандартизация и сертификация / под ред. О.А. Леонова. – М.: КолосС, 2013. – 568с. | |
5 | Л-5 | Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. - М.: изд. Юрайт, 2009. | |
6 | Л-6 | Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация . М: «Дашков и К°», 2014 г. | |
| |||
7 | Л-7 | Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009. | |
8 | Л-8 | Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. – СПб.: Питер, 2010. | |
9 | Л-9 | Кошевая И.П.Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: ИНФРА-М, 2008. | |
10 | Л-10 | Козлова А.В. Стандартизация в перерабатывающей промышленности. – М.: Мастерство, 2007г. | |
11 | Л-11 | Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М: Юрайт-издательство, 2011 г. | |
12 | Л-12 | Николаева М.А. Основы стандартизации. - М.: ОЦИКРТ, 2014. | |
13 | Л-13 | Николаева М.А. Основы метрологии. - М.: ОИКРТ, 2013. | |
14 | Л-14 | Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия.- М.: ОЦПКРТ, 2014. | |
15 | Л-15 | Радкевич А.М. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Высшая лига, 2010 | |
16 | Л-16 | Сергеев А.Т. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Логос, 2014 г. | |
17 | Л-17 | Яблонский О.П. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. Ростов на Дону: Феникс, 2014 г. | |
18 | Л-18 | Журналы «Стандартизация и качество» | |
| |||
1 | И-1 | Об обеспечении единства измерений [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ. – Режим доступа:http://base.consultant.ru /cons/cgi/ online.cgi? req=doc; base=LAW;n=182748 | |
2 | И-2 | О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ. – Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi? req=doc;base=LAW;n=178347 | |
3 | И-3 | О порядке проведения сертификации [Электронный ресурс]: постановление Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15. – Режим доступа:http://www.rospromtest.ru/ content.php?id=40 | |
4 | И-4 | Помощь по ГОСТам [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://www. gosthelp.ru/ | |
5 | И-5 | Роспромтест. Сертификация продукции и услуг [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://www.rospromtest.ru/ | |
6 | И-6 | Стандарты и качество [Электронный ресурс]: сайт журнала. – 2002-2015. – Режим доступа: http://www.ria-stk.ru/ | |
7 | И-7 | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступаhttp://www.gost. ru/wps/portal/pages/main. |
4. Материально-техническое обеспечение
№ п/п | Индекс | Наименование | Форма | ||
1. Учебно-наглядные пособия | |||||
1 | НП-1 | Международные организации по стандартизации | Плакат | ||
2 | НП-2 | ФЗ № 4871-1 от 27.04.93г. «Об обеспечении единства измерений» | Раздаточный материал | ||
3 | НП-3 | ФЗ № 184 от 27.12.2002г. «О техническом регулировании» | Раздаточный материал | ||
4 | НП-4 | ФЗ № 242 от 18.07.2011 «О защите прав потребителей» | Раздаточный материал | ||
5 | НП-5 | ГОСТы на зерновые и зернобобовые культуры | Раздаточный материал | ||
6 | НП-6 | ГОСТы на плодоовощную продукцию | Раздаточный материал | ||
7 | НП-7 | ГОСТы на мясо и мясную продукцию | Раздаточный материал | ||
8 | НП-8 | ГОСТы на молоко и молочную продукцию | Раздаточный материал | ||
9 | НП-9 | ГОСТы на хлебобулочные и кондитерские изделия | Раздаточный материал | ||
10 | НП-10 | Раздаточный материал | карточки, тесты | ||
11 | НП-11 | Коллекция зерновых, плодовоовощных культур | Наглядный материал | ||
12 | НП-12 | «Товароведение продовольственных товаров» | Иллюстрированный учебный материал (журналы) | ||
2.Лабораторное и учебно-производственное оборудование и материалы | |||||
1 | ЛПО-1 | Весы электронные | Приборы | ||
2 | ЛПО-2 | Аналитические весы | Приборы | ||
3 | ЛПО-3 | Диафаноскоп | Приборы | ||
4 | ЛПО-4 | ИДК ( измеритель деформации клейковины) | Приборы | ||
5 | ЛПО-5 | Сушильный шкаф | Приборы | ||
6 | ЛПО-6 | Влагомеры «Фауна», | Приборы | ||
7 | ЛПО-7 | Пурка для определения натуры зерна | Приборы | ||
8 | ЛПО-8 | Ножи | Приборы | ||
9 | ЛПО-9 | Разделочные доски | Приборы | ||
10 | ЛПО-10 | Разборные доски | Приборы | ||
11 | ЛПО-11 | Химическая посуда | Приборы | ||
12 | ЛПО-12 | Вытяжные шкафы | Приборы | ||
13 | ЛПО-13 | Калькуляторы | Приборы | ||
14 | ЛПО-14 | Термометры | Приборы | ||
15 | ЛПО-15 | Химические реактивы | Приборы | ||
16 | ЛПО-16 | Виды тары для консервирования | Приборы | ||
17 | ЛПО-17 | Набор сит для ситовых сепараторов | Приборы | ||
18 | ЛПО-18 | Микроскопы | Приборы | ||
19 | ЛПО-19 | Анализатор молока «Лактан-1-4 М» | Приборы | ||
20 | ЛПО-20 | Анализатор жидкости «Эксперт» | Приборы | ||
21 | ЛПО-21 | Анализатор молока «Клевер-2» | Приборы | ||
22 | ЛПО-22 | ИФХ-250 (прибор для определения формоустойчивости хлеба | Приборы | ||
23 | ЛПО-23 | Влагомер Wile-65 (с температурным щупом) | Приборы | ||
24 | ЛПО-24 | Набор контрольных сит для пшеничной муки | Приборы | ||
25 | ЛПО-25 | Хлебопечь | Приборы | ||
26 | ЛПО-26 | Электропечь | Приборы | ||
27 | ЛПО-27 | Прибор Журавлева, для измерения пористости хлеба | Приборы | ||
28 | ЛПО-28 | Штангенциркули, микрометры, линейки, транспортиры | Измерительные инструменты | ||
| |||||
1 | ТСО 1 | Портативный компьютер (Ноутбук) | Приборы | ||
2 | ТСО 2 | Мультимедийный проектор | Приборы | ||
3 | ТСО 3 | Телевизор | Приборы |
5. Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов
№ п/п | Индекс | Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов | Примечание |
1 | СР -1 | Порядок разработки, утверждения, внесения изменений и отмены технических регламентов Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов | Составление блок-схемы |
2 | СР-2 | Деятельность международных организаций по метрологии Государственный контроль и надзор в области метрологического обеспечения История развития метрологии Система СИ | Написание реферата |
3 | СР-3 | Порядок разработки, утверждения, внесения изменений и отмены национальных стандартов | Составление блок-схемы |
4 | СР-4 | Правовые основы стандартизации | Написание реферата |
5 | СР-5 | Национальные организации по стандартизации зарубежных государств | Составление презентации |
6 | СР-6 | Значение сертификации в условиях рыночных отношений | Составление презентации |
7 | СР-7 | Отличия обязательной и добровольной сертификации | Составление блок-схемы |
8 | СР-8 | Экономическое чудо в Японии. Премии в области качества Квалиметрия как наука об измерении качества | Написание реферата |
9 | СР-9 | Оценка уровня качества продукции Повышения качества как фактор развития страны | Составление презентации |
10 | СР-10 | Роль статистических методов в управлении качеством | Написание реферата |
11 | СР-11 | Успешный опыт внедрения системы менеджмента качества на российских предприятиях | Составление презентации |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материалы по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».По учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
Рабочая программа. Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация». МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Метр...
Открытый интегрированный урок по дисциплинам: Технология производства потребительских товаров - Экологические основы природопользования для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сегодня мы поговорим именно о проблеме загрязнения продуктов питания и наш урок необычный – он интегрированный (это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплина...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...
КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки) ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведени...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» По МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
рекомендации по написанию курсовой работы по МДК 01.01.Основы управления ассортиментом товаров...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация по специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект контрольно-оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация, в рамках профессиональной образовательно...