Материалы по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».По учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
методическая разработка на тему
Рабочая программа. Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация». МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа | 188.5 КБ |
dekompozitsiya_tv.doc | 37 КБ |
vsr_tv.doc | 590.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
(ГОУ СПО НТЭТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Специальность:
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
2014 г.
Одобрено ЦМК механических дисциплин Протокол № от 201 г Председатель ЦМК С.В.Левченко | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР « » 201 г Е.Д. Турбина |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.07.2014 № 835.
Организация-разработчик: ГОУ СПО НТЭТ
Разработчик: Мильяшенко О.Н. - преподаватель высшей квалификационной категории
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ» | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании: повышения квалификации руководителей среднего звена, рабочих, специалистов, профессиональной переподготовки рабочих и служащих: кассир торгового зала, кладовщик, комплектовщик товаров, лаборант химико-бактериологического анализа, приемщик товаров, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, агент по закупкам, агент по снабжению, агент торговый, коммивояжер, экспедитор по перевозке грузов.
- Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:
Дисциплина «Метрология и стандартизация» входит в профессиональный учебный цикл.
- Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Результатом освоения программы дисциплины является усвоение знания и приобретенные студентами умения, которые направлены на формирование профессиональных и общих компетенций.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки студента 48 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 32 часов; самостоятельной работы студента 16 часов
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 8 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 16 |
в том числе: | |
Проектное задание Решение ситуационных задач. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификация» | 6 4 6 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология и стандартизация»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студента | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
Раздел 1 Основы метрологии | 10 | |||||||||
Тема 1.1 . Общие сведения о метрологии | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||
1 | Основные понятия метрологии. Задачи метрологии. Нормативно- правовая основа метрологического обеспечения точности. Применение знаний основ метрологии в области реализации потребительских товаров. | 2 | ||||||||
Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии | Содержание учебного материала | 2 | ||||||||
1 | Терминология и единицы измерений величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Единство измерений и единообразие средств измерений. Метрологическая служба. Международные организации по метрологии. | 2 | 3 | |||||||
Практическое занятие№1 | 2 | |||||||||
Перевод несистемных величин измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц (СИ) | 2 | |||||||||
Тема 1.3 Средства, методы и погрешность измерения | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||
1 | Средства и методы измерений: классификация, назначения. Выбор средств измерения и контроля. Поверочные клейма и свидетельства. Погрешность измерения. Причины их возникновения, способы обнаружения пути их устранения. | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа студентов | 2 | |||||||||
1 | Выполнение заданий раздела 1 «Метрология» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации». | 2 | ||||||||
Раздел 2 Основы стандартизации | 22 | |||||||||
Тема 2.1 Система стандартизации | Содержание учебного материала | 4 | ||||||||
1 | Задачи и цели стандартизации, основные направления развития. Объекты и субъекты стандартизации. Экономическая эффективность стандартизации. | 2 | 2 | |||||||
2 2 | Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов. Система стандартизации в РФ, перечень стандартов, входящих в систему. | 2 | 2 | |||||||
Самостоятельная работа студентов | 6 | |||||||||
2 | Проектное задание | 6 | ||||||||
Тема 2.2. Средства стандартизации и технического регулирования. | Содержание учебного материала | 6 | 2 | |||||||
1 | Нормативные документы в области стандартизации, понятия, виды, определения. Технические регламенты. | 2 | ||||||||
2 2 | Стандарты: категории и виды. Правила разработки и утверждения стандартов. Требования к структуре и содержание стандартов. | 2 | 2 | |||||||
3 | Модель системы качества, установленная на основе принципа «процессного» подхода. Процессы жизненного цикла продукции. | 2 | 3 | |||||||
Практическое занятие №2 | 2 | |||||||||
Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой | 2 | |||||||||
Практическое занятие №3 | 2 | |||||||||
Соблюдение требований нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов при решении ситуационных задач. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа студентов | 2 | |||||||||
3 | Заполнение рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации». Выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация». | 2 | ||||||||
Раздел 3. Оценка подтверждения соответствия продукции и услуг | 16 | |||||||||
Тема 3.1 Оценка подтверждения соответствия | Содержание учебного материала | 6 | 2 | |||||||
1 | Оценка подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия: понятие, виды деятельности, формы. | 2 | ||||||||
2 2 | Сертификация соответствия. Декларация соответствия. Структурные элементы сертификации: цели, задачи, принципы, виды, объекты, субъекты. | 2 | 2 | |||||||
3 | Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного и непродовольственного сырья: формы и порядок проведения сертификации. Основания для выдачи сертификатов и деклараций. Схема сертификации Государственный инспекционный контроль за соблюдением обязательной сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов. | 2 | 3 | |||||||
Практическое занятие№4 | 2 | |||||||||
Использование в профессиональной деятельности документации систем качества» при решении ситуационных задач. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа студентов | 2 | |||||||||
Решение ситуационных задач по особенностям проведения сертификации товаров. Решение ситуационных задач по соблюдению требований к заполнению бланков сертификатов. | 2 | |||||||||
Тема 3.2 Знаки соответствия | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||
1 | Условные обозначения, закодированные в виде знаков соответствия и эко- знаков. Защита копий сертификатов соответствия. | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа студентов | 4 | |||||||||
Решение ситуационных задач по расшифровке условных обозначений, кодированию информации, по определению подлинности копий сертификата | 2 | |||||||||
4 | Выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации». | 2 | ||||||||
Всего: | 48 |
3 .УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Метрологии и стандартизации.
Оборудование учебного кабинета:
- мебель для организации рабочего места преподавателя,
- мебель для организации рабочих мест студентов,
- мебель для рационального размещения и хранения учебного оборудования,
- мебель для организации использования аппаратуры.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативно-правовые источники:
1 О техническом регулировании, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 декабря 2002 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
2 Об обеспечении единства измерений, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
3 О защите прав потребителей, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 07 февраля 2002 г. № 2300-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
4 О качестве и безопасности пищевых продуктов, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 02 января 2000 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
Основные источники:
1 Дубовой, Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации [Текст] : учеб. для студ. образ. учреждений сред. проф. образов. / Н.Д.Дубовой, Е.М. Портнов.- Москва: Форум- Инфра-М, 2013.- 256 с.: ил.
2 Лифиц, И. М., Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учебник для студ. образоват. учреждений СПО. / И. М. Лифиц – М. : Юрайт-Издат, 2010. – 345 с.
3 Мильяшенко, О.Н. Метрология, стандартизация, сертификация : [Текст] учебное пособие / О.Н. Мильяшенко, С.В. Левченко – Н. : 2012. – 154с.
4 Шишмарев, В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование [Текст] : учеб. для студ. образ. учреждений сред. проф. образов. / В.Ю. Шишмарев.- 2-е изд., стер.- Москва: Академия, 2012 .- 320 с.
Дополнительные источники:
1 Радченко , Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании [Текст] : учеб. пос. для студ. образ. учреждений сред. проф. образов. / Л.А. Радченко. – Изд. 2-е., доп. и исп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 347с.
2 Николаева, М.А. Основы метрологии: Конспект лекций [ Текст] : конспект лекций. - Москва: ОЦПКРТ, 2008. - 78 с.
3 Герасимов,Е.Б. Метрология, стандартизация и сертификация [ Текст] : учеб. пособие для студ. образ. учреждений среднего проф. образования. - Москва: Форум,2008
4 Алексеев, В.В. Метрология, стандартизация и сертификация [ Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений/ В.В. Алексеев.- Москва: Академия, 2007.- 384 с.
5 Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - 3- е изд., перераб. и доп.- Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 671 с.
6 Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации [ Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений - 7-е изд., перераб. и доп.- Москва: Юрайт-Издат, 2007.-399 с.
Интернет – ресурсы:
1 Каталог электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: fcior.edu.ru. – Загл. с экрана.
2 Каталог электронных гуманитарных книг [Электронный ресурс]: портал. –Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.gumer.info. – Загл. с экрана.
3 Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://cngh.narod.ru – Загл. с экрана.
4 Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ria-stk.ru. – Загл. с экрана.
5 Бессонова , Л.П. Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [Электронный ресурс]: учебник/ Бессонова Л.П., Антипова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД, 2014.— 592 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20181.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
Голуб, О.В.
6 Стандартизация, метрология и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Голуб О.В., Сурков И.В., Позняковский В.М.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 334 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4151.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых ПК и ОК | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоенные умения: применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов | ПК 1.1, ПК 2.1, ПК2.3, ПК 3.1, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5 ОК 1, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 9 | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы № 3 (К.Т. № 6) |
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | ПК 1.2, ПК 2.3 ПК 3.1, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5 ОК 1, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 9 | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы № 2 (К.Т. № 5) |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | ПК 1.3, ПК 1.4 ПК 2.1, ПК2.3, ПК 3.1, ПК 3.3, ПК3.4, ПК 3.5 ОК 1, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 9 | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №4 (К.Т. № 7) |
приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | ПК 2.2, ПК 2.3 ПК 3.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 10 | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №1 (К.Т. № 1) |
Усвоенные знания: основные понятия метрологии | ПК 3.5 ОК 1, ОК 2, ОК 8 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. № 2) |
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | ПК 3.5 ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 8, ОК 9 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. № 3) |
формы подтверждения соответствия | ПК2.1, ПК3.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 8, ОК 9 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» (К.Т. № 8) |
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов | ПК 3.2, ПК 3.5 ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 7, ОК 8, ОК 9 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. № 3) |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | ПК 3.2 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 8, ОК 9 | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. № 2) |
Дифференцированный зачет | Тестирование |
Предварительный просмотр:
Приложение 1
Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
Специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Наименование элементов умений | Формы контроля (контрольные точки) | Наименование элементов знаний | Формы контроля (контрольные точки) |
применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы № 3 (К.Т. № 6) | основные понятия метрологии | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. № 2) |
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы № 2 (К.Т. № 5) | задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. № 3) |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №4 (К.Т. № 7) | формы подтверждения соответствия | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» (К.Т. № 4)
|
приводить несистемные величины измерений в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | Анализ и оценка результатов выполнения практической работы №1 ( К.Т. № 1) | основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно - методических стандартов | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» (К.Т. № 3) |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | Оценка заполнения рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации», выполнение заданий раздела 1 «Метрология» (К.Т. № 2) |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
(ГОУ СПО НТЭТ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы
по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»
для специальности:
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2013г.
Рассмотрено и одобрено ЦМК товароведно-коммерческих дисциплин Протокол № от 2013 г Председатель ЦМК Т.А.Беляеева | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по МР « » 201 г А.М.Кортелева |
Методические рекомендации составлены на основании Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.07.2014 № 835, Рабочей программы учебной дисциплины «Метрология и стандартизация», утвержденной заместителем директора по УР ГОУ СПО НТЭТ.
Организация-разработчик: ГОУ СПО НТЭТ
Разработчик: Мильяшенко О.Н. - преподаватель высшей квалификационной категории
Содержание:
стр. | |
Пояснительная записка………………………………………………………… | 4 |
Тематический план ВСР………………………………………………………... | 5 |
Раздел 1. Проектное задание …………………………………………………... | 6 |
Раздел 2. Решение ситуационных задач………………………………………. | 8 |
Раздел 3. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификация»…………………………………………………….. | 12 |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы………………………………………………………… | 13 |
Пояснительная записка
Учебная дисциплина «Метрология и стандартизация» играет важную роль в подготовке студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающей формирование профессиональной компетентности будущих специалистов.
Самостоятельная работа состоит в изучении теоретических основ учебной дисциплины, нормативных документов на прием товаров по качеству и отпуску их при реализации, разработка и оформление мультимедийных презентаций.
В настоящих методических указаниях приводятся основные сведения по организации самостоятельной работы студентов при изучении учебной дисциплины «Метрология и стандартизация».
Целью самостоятельной работы студентов является организация систематического изучения учебной дисциплины: «Метрология и стандартизация» в течение семестра, закрепление и углубление полученных знаний и умений, подготовка к предстоящим занятиям, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний. Отведенное для самостоятельной работы время регламентируется рабочей программой по специальности 28.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в которой из максимальной учебной нагрузки 48 часов на внеаудиторные самостоятельные работы выделяется 16 часов.
Тематический план ВСР
по учебной дисциплине
«Метрология и стандартизация»
№ темы | Задание для самостоятельной работы | Кол-во часов |
1.3 | Выполнение заданий раздела 1 «Метрология» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №1) | 2 |
2.1 | Проектное задание (ВСР №2) | 6 |
2.2 | Выполнение заданий раздела 2 «Стандартизация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №3) | 2 |
3.1 | Решение ситуационных задач по особенностям проведения сертификации товаров. Решение ситуационных задач по соблюдению заполнения бланков сертификатов. | 2 |
3.2 | Решение ситуационных задач по расшифровке условных обозначений, кодированию информации, о подлинности копий сертификата. | 3 |
3.2 | Выполнение заданий раздела 3 «Сертификация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации» (ВСР №4) | 2 |
Итого | 17 |
Раздел 1. Проектное задание
Задание ВСР № 2: Используя подручные материалы, изготовить изделия. Составить пояснительную записку.
Контроль ВСР: защита проектного задания.
Темы для проектного задания:
- Подставка под горячее (из любого материала)
- Указка
- Декоративная подставка для канцтоваров
- Полка для книг
- Подставка для цветов
- Панно
- Декоративная шкатулка
- Вазы, кувшины
- Видеоролик
- Видеофильм
- Наглядные материалы и т.д.
Студент может предложить собственный вариант проектного задания.
Алгоритм работы студента.
- Необходимым условием является – изготовление изделия собственноручно студентом.
- Проект может быть индивидуальным или групповым. При групповом проекте оценивается вклад каждого студента.
- Проектное задание должно сопровождаться пояснительной запиской.
- Пояснительная записка выполняется в соответствии с требования СТО ГОУ СПО НТЭТ 1.0 – 2012.
- Структура пояснительной записки:
Титульный лист
Содержание
Введение
1 Общая часть
2 Практическая часть
Заключение
Список использованных источников
Приложения
6 Содержание пояснительной записки:
В содержании перечисляются наименования разделов и подразделов (начиная с введения), список использованных источников, приложения и их наименования, а также указываются номера листов, с которых они начинаются.
Во введении раскрывается актуальность выбора задания, формируются компоненты: объект, предмет, проблема, цели, задачи проекта и др.
Состав основной части определяется самим студентом. Значение метрологии, стандартизации и сертификации в профессиональной деятельности студента; выбор материала изделия, с указанием стандартов на используемые материалы.
В практической части описывается алгоритм изготовления проектного задания.
В заключении должна содержаться оценка результатов работы, а также выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения данного изделия в учебных и практических целях.
Раздел «Список использованных источников» должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении проектного задания. Количество источников должно быть не менее 5-7. Литература должна быть издано не ранее 2009 года.
Приложения не являются обязательным разделом ПЗ. В приложениях помещают материал, дополняющий текст пояснительной записки (стандарты, рисунки, таблицы)
Критерии оценки:
Критерии ответа | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
Проектное задание выполнено собственноручно и сопровождается необходимыми пояснениями: - обоснованность выбора материала, из которого изготовлено изделие; - обоснованность и логичность при составлении пояснительной записки; - аргументированность области применения изделия и длительность его использования при правильной эксплуатации; - обоснованность и аргументированность при изложении области применения изделия в учебных целях. При групповом проекте оценен вклад каждого участника. | 5 | отлично |
Проектное задание выполнено собственноручно и сопровождается необходимыми пояснениями, которые не достаточно обоснованы и аргументированы. При групповом проекте не оценен вклад каждого участника. | 4 | хорошо |
Проектное задание выполнено собственноручно, но не сопровождается необходимыми пояснениями. | 3 | удовлетворительно |
Проектное задание не выполнено. | 2 | неудовлетворительно |
Раздел 2. Решение ситуационных задач
Тема: Оценка подтверждения соответствия
Задание: Решение ситуационных задач по особенностям проведения сертификации товаров. Решение ситуационных задач по соблюдению заполнения бланков сертификатов.
Контроль ВСР: проверка и обсуждение решения ситуационных задач со студентами
Алгоритм работы студента
Задача № 1
Выберите и обоснуйте схему сертификации следующих объектов, учитывая специфику производства (объем, периодичность выпуска, технологию):
- партии импортных пищевых продуктов;
- ювелирных изделий из золота;
- игрушек на стадии освоения, на стадии массового производства;
- малочисленной партии образцов для одноразового использования;
- стиральных машин отечественного производства;
- скоропортящихся пищевых продуктов.
Задача № 2
Изучить «Основные положения и порядок сертификации услуг», в частности схемы сертификации услуг (приложение). Выберите и обоснуйте схему сертификации следующих объектов:
- мастерской по ремонту;
- городского экскурсбюро;
- организация торговли;
- туристической фирмы, организующей поездки за границу;
- пятизвездного отеля;
- организация автосервиса;
- комбината массового питания;
- трансагенства.
Заполнить бланк сертификата соответствия на продукцию или услугу из задачи №1, №2.
Тема: Знаки соответствия
Задание: Решение ситуационных задач по расшифровке условных обозначений, кодированию информации, о подлинности копий сертификата
Контроль ВСР: проверка и обсуждение решения ситуационных задач со студентами
Задача №1: Опишите какими знаками соответствия и эко-знаками маркирован конкретный образец продукции из варианта. Каково назначение этих знаков.
Вариант 1: Кондитерская продукция
Вариант 2: Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки
Вариант 3: Соки и соковая продукция
Вариант 4: Масложировая продукция
Вариант 5: Табачная продукция
Вариант 6: Парфюмерно-косметическая продукция
Задача №2: Определить подлинность товара по штрих коду (ШК) Международного Евростандарта EAN-13.
Задача №2: Удостовериться в подлинности копий сертификата (приложение Д)
Сертификат имеет свой номер, в верхней части сертификата соответствия указана информация об органе по сертификации, которым был выдан документ. Соответственно, указаны и контактные данные органа по сертификации (http://www.rospromtest.ru/question.php?id=1632).
Это зависит от вида сертификата соответствия.
- Подлинность сертификата соответствия ТС можно проверить по Единому реестру выданных сертификатов соответствия Таможенного союза;
- Сертификат соответствия Техническому регламенту, выданный на территории Российской Федерации, можно проверить по Единому реестру выданных сертификатов соответствия в РФ;
- Добровольный или обязательный сертификат (или декларацию о соответствии) в системе ГОСТ Р можно проверить двумя способами:
1. обратившись в сертификационный орган, в котором и состоялась выдача сертификата;
2. обратившись с запросом в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с просьбой предоставить сведения о выданном сертификате соответствия из единого реестра выданных сертификатов на территории РФ. Стоимость данной услуги составляет 26 рублей, и она утверждена Постановлением Правительства РФ №201 от 10 апреля 2006г.
Раздел 3. Выполнение заданий в рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификация»
Тема: Средства, методы и погрешность измерения
Задание ВСР №1: Выполнить задания раздела 1 «Метрология» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради.
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Тема: Средства, методы стандартизации
Задание ВСР №3: Выполнить задания раздела 2 «Стандартизация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради.
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Тема: Оценка подтверждения соответствия
Задание ВСР №4: Выполнить задания раздела 3 «Сертификация» рабочей тетради «Метрология, стандартизация, сертификации»
Контроль ВСР: проверка тетради
Критерии оценивания
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Критерии оценки:
Критерии ответа | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 (9-10) | 5 | отлично |
80 ÷ 89 (8) | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 (7) | 3 | удовлетворительно |
менее 70 (6 и менее) | 2 | неудовлетворительно |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативно-правовые источники:
1 О техническом регулировании, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 декабря 2002 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
2 Об обеспечении единства измерений, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
3 О защите прав потребителей, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 07 февраля 2002 г. № 2300-1 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
4 О качестве и безопасности пищевых продуктов, [электронный ресурс] : Фед. Закон от 02 января 2000 г. № 184-73 : по состоянию 01.09.2013 г.- Режим доступа : http : // consultant.ru /, свободный – Заглавие с экрана.
Основные источники:
1 Лифиц, И. М., Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учебник для студ. образоват. учреждений СПО. / И. М. Лифиц – М. : Юрайт-Издат, 2010. – 345 с.
2 Мильяшенко, О.Н. Метрология, стандартизация, сертификация : [Текст] учебное пособие / О.Н. Мильяшенко, С.В. Левченко – Новокузнецк. : 2012. – 154с.
Дополнительные источники:
1 Козлова, А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании [Текст] / А. В. Козлова – М.: Мастерство, 2001. – 278 с.
2 Козловский, Н.С. Основы стандартизации, допуски и посадки, технические измерения: [Текст] Учебник для студентов техникумов / Н. С. Козловский, А. Н. Виноградов – М.: Машиностроение, 1979. – 224 с.
3 Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: [Текст] Учебное пособие для студентов ВПО / Г. Д. Крылова – М: Аудит, ЮНИТИ, 2005 г. – 480 с.
Интернет – ресурсы:
1 Каталог электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: fcior.edu.ru. – Загл. с экрана.
2 Каталог электронных гуманитарных книг [Электронный ресурс]: портал. –Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.gumer.info. – Загл. с экрана.
3 Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://cngh.narod.ru – Загл. с экрана.
4 Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]: портал. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ria-stk.ru. – Загл. с экрана.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности Контрольно- измерительные материалы для специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Контрольно-измерительный материал по дисциплине ОП.04.Информационные технологии в профессиональной деятельности разработан в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05. Товароведение и эксперти...
Открытый интегрированный урок по дисциплинам: Технология производства потребительских товаров - Экологические основы природопользования для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сегодня мы поговорим именно о проблеме загрязнения продуктов питания и наш урок необычный – он интегрированный (это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплина...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАТЕМАТИКА» для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Учебно-методические материалы по выполнению самостоятельных работпо дисциплине "Математика" для студентов специальности 38.02.05 2Товароведение и экспертиза потребительских товаров"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация по специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект контрольно-оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация, в рамках профессиональной образовательно...
Календарно-тематический план по дисциплине ОП 08 Метрология и стандартизация для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучен...