КТП МДК.07.01 "Технология приготовления сладких блюд и напитков"
учебно-методический материал на тему

КТП МДК.07.01 "Технология приготовления сладких блюд и напитков" может быть использован при обучении специалистов по специальности "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_mdk_07.01.docx29 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение

города Москвы

 КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ№3

,

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной воспитательной работе

_________ Лаврентьева Е.А.

«28» августа 2015г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной воспитательной работе

_________ Лаврентьева Е.А.

 «____» _____________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной воспитательной работе

_________ Лаврентьева Е.А.

 «____» _____________ 20__г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2015-2016 г. _____________ г. _____________ г.

по профессиональному модулюПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков

__________________________________________________________________, в том числе

(индекс и наименование профессионального модуля)

по междисциплинарному курсуМДК.07.01Технология приготовления сладких блюд и напитков

(индекс и наименование междисциплинарного курса)

по междисциплинарному курсу_________________________________________________

(индекс и наименование междисциплинарного курса)

Составлен на основании рабочей программы, утвержденной Заместитель директора по УВР Лаврентьева Е.А._

 (кем, когда утверждена программа)

Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии № 3 Преподавателей учебных дисциплин, профессиональных модулей по профессии СПО

(наименование комиссии)

                                                                                                          протокол №_1_ от _28 августа 2015г.  

Профессия   19.01.17 Повар, кондитер

код, наименование специальности/профессии

Преподаватель(и) Тулякова С.Ю., Шитякова Т.Ю.,  Мироненко Н.А.

(Ф.И.О.)

курс

№ семестра

МДК (индекс)

Максимальная учебная нагрузка (час)

Внеаудиторная (самостоятельная) нагрузка (час)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (час)

в том числе:

Кол-во обязательных контрольных работ

Форма контроля

(за семестр)

Занятия на уроках (час)

Лабораторные работы, (час)

Практические занятия (час)

Курсовое проектирование (час)

1

5

07.01

45

15

30

10

6

14

Экзамен

Всего по модулю

07.01

45

15

30

10

6

14

Председатель предметной (цикловой) комиссии __Чубасова Елена Васильевна_________


II. Содержание календарно-тематического плана

№№ занятия

Наименование разделов, МДК, тем

Количество часов

Вид занятий

Материально-техническое обеспечение занятия,

Интернет-ресурсы

Задания для обучающихся

Аудиторных

 занятий

Внеаудиторных (самостоятельной)

работы

Виды

внеаудиторной (самостоятельной)

 работы

Основная и дополнительная литература

1

2

3

4

5

6

МДК 07.01. Технология

приготовления сладких блюд и напитков.

30

15

Раздел ПМ 1. Приготовление и оформление простых холодных и горячих сладких блюд.

16

8

Тема 1.1.  Характеристика основного сырья и организация рабочего места при  приготовлении   и оформлении сладких блюд.

4

4

1

Характеристика сырья и техническое оснащение рабочего места повара в холодном цехе

2

4

Лекция

ПК + проектор + демонстрационный экран

Интернет ресурс: 1,2,3,4

Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,  плакаты презентация

ЭОМ Роль кулинарии в жизни человека

http //www.fcior.edu.ru

Классификация сладких блюд и их значение в питании

http //www.fcior.edu.ru

С.Р. №1

Составление таблицы «Оценка качества холодных сладких  блюд по стандарту и определение градаций качества»

Составление таблицы «Оценка качества горячих сладких блюд по стандарту и определение градаций качества»

Потапова И.И., Корнеева Н.В.

Блюда из яиц и творога.  Сладкие блюда и напитки

Академия 2008

стр. 56,

Анфимова Н.А. Кулинария

Академия 2008

стр.281

Т.А.Качурина, Т.А.Лаушкина

Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь

стр. 34-40

стр.80

2

Практическая работа № 1.

Подбор различных видов оборудования, инвентаря, инструментов  для оснащения рабочего места повара в холодном цехе

2

Практическое занятие

ЭОМ

Классификация сладких блюд и их значение в питании

http //www.fcior.edu.ru

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.

ПрофОбрИздат2010

Тема 1.2. Технология приготовления   и оформления сладких блюд.

12

4

3

Классификация, технология приготовления и отпуска холодных  сладких блюд.

2

4

Лекция

ПК + проектор + демонстрационный экран

Интернет ресурс: 1,2,3,4

Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,  плакаты презентация

ЭОМ

Желированные сладкие блюда, кисели.

http //www.fcior.edu.ru

Горячие сладкие блюда. Правила приготовления и ассортимент

С.р.№2 Составление технологической схемы приготовления киселя клюквенного.

Потапова И.И., Корнеева Н.В.

Блюда из яиц и творога.  Сладкие блюда и напитки

Академия 2008

стр. 48

Д.9 стр. 56

4

Практическая работа № 2.

Составление технологической схемы приготовления холодных сладких блюд

2

Практическое занятие

Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Решение задач

5

Практическая работа № 3.

Составление технологической схемы приготовления горячих сладких блюд

2

Практическое занятие

Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Решение задач

6

Практическая работа № 4.

Расчет используемого сырья и составление технологической карты (для выполнения лабораторной работы)

2

Практическое занятие

Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Технологические карты

Сборник

рецептур

tp3132@yandex.ru

7-8

Лабораторная работа № 1

Приготовлениеи подача холодных и горячих сладких блюд.

4

Лабораторная работа

Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, технологические карты

Составить отчет

Раздел ПМ 2. Приготовление простых горячих и холодных напитков.

14

7

Тема 2.1. Классификация, ассортимент, пищевая ценность горячих и холодных напитков.

Характеристика сырья.

2

3

9

Классификация, ассортимент горячих и холодных напитков.

Значение в питании горячих и холодных напитков.

2

3

Лекция

ПК + проектор + демонстрационный экран

Интернет ресурс: 1,2,3,4

Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,  плакаты презентация

ЭОМ

Чай. Какао. Кофе.

История выращивания

http //www.fcior.edu.ru

С.Р № 3

Составление технологических схем горячих напитков.

Потапова И.И., Корнеева

Блюда из яиц и творога.  Сладкие блюда и напитки

Академия 2008

стр.57-60

Тема 2.2. Техническое оснащение и организация рабочего места повара при приготовлении холодных и горячих напитков.

2

10

Техническое оснащение и организация рабочего места повара при приготовлении холодных и горячих напитков.

Безопасные условия эксплуатации механического и теплового оборудования для приготовления холодных и горячих напитков.

2

Комбинированный урок

ПК + проектор + демонстрационный экран

Интернет ресурс: 1,2,3,4

Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,  плакаты презентация

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.

ПрофОбрИздат2010

Сопачева Т.А. Оборудование предприятий общественного питания. Рабочая тетрадь

Академия  2010

Стр.61,82

Тема 2.3. Технология приготовления простых холодных и горячих напитков.

10

4

11

Характеристика основного сырья и технология  приготовления  холодных и горячих напитков.

2

4

Лекция

ПК + проектор + демонстрационный экран

Интернет ресурс: 1,2,3,4

Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий,  плакаты презентация

ЭОМ Чай. Какао. Кофе.

История выращивания

http //www.fcior.edu.ru

С.Р. № 4

Составление таблицы «Оценка качества холодных напитков»

Здобнов А.И.

Цигоненков В.А.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания:  Сборник технических нормативов.

стр.59

12

Практическая работа № 6

Составление схемы технологического процесса приготовления холодных и горячих напитков.

4

Практическое

занятие

Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Здобнов А.И.

Цигоненков В.А.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания:  Сборник технических нормативов.

стр.59

13

Практическая работа № 7

Расчет используемого сырья и составление технологической карты (для выполнения лабораторной работы)

2

Практическое

занятие

Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Технологические карты

Д.10 стр. 300

14

Лабораторная работа № 2

Приготовление и подача холодных и горячих напитков.

2

Лабораторная работа

Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, технологические карты

Составить отчет

III. Используемая литература

Основная

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10

  1. Российская Федерация. Законы.  О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой  1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: по состоянию на 26 дек. 2009 г.]. -  http://docs.kodeks.ru/document/901751351

Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html

ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения.- Введ. 1994 – 07 – 01. -  М.: Изд-во стандартов, 1994.- III, 11 с.

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2009 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2008.- III, 10 с.

ГОСТ Р 50762-2007  Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – Введ. 2009 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2008.- III, 10 с.

ГОСТ Р 53105-2008  Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009.- III, 11 с.

ГОСТ Р 53106-2008  Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009. – III, 10 с.

ГОСТ Р 53104-2008  Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009. – III, 11 с.

Блюда из яиц и творога.  Сладкие блюда и напитки

Кулинария

Технологическое оборудование предприятий общественного питания.

Гигиена и санитария общественного питания

Профессиональные стандарты индустрии питания.

 Организация производства на предприятиях общественного питания

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания:  Сборник технических нормативов.

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Потапова И.И., Корнеева Н.В.

Анфимова Н.А.

Золин В.П

Лутошкина Г.Г.

Федерация Рестораторов и Отельеров

Радченко С.Н

Здобнов А.И.

Цигоненков В.А.

Усов В.В.

2009

2007

Академия 2008

Академия 2006

ПрофОбрИздат2010

Академия 2008

2009

ПрофОбрИздат2008

Арий Киев 2012

ПрофОБрИздат2009

Дополнительная

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1.

2.

3.

4.

 Кулинария. Рабочая тетрадь

Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь

Оборудование предприятий общественного питания. Рабочая тетрадь

Линии оборудования кафе, столовых и ресторанов

Качурина Т.А.

Т.А.Качурина, Т.А.Лаушкина

Сопачева Т.А

Кудряшов А.Г.

Академия, 2006

Академия, 2010

Академия, 2010

Минобр РФ Федеральное агенство по образованию

ФГОУ СПО Армавирский механико-технологический техникум пищевой промышленности

Армавир 2009

Интернет – ресурсы

  1. http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/p/page.html;
  2. http://www.jur-jur.ru/journals/jur22/index.html;
  3. http://www.eda-server.ru/gastronom/;
  4. http://www.eda-server.ru/culinary-school/
  5. http://www.chefcompany.ru.
  6. http://povar.ru
  7. http://chefs.ru
  8. http://vkusnye – idei.ru
  9. http://povar.3dn.ru
  10. http://www.povara.ru
  11. http://otipb,ucoz,ru
  12. http://i-povar,ru
  13. http://prosto-povar.ru
  14. http://fudz,ru
  15. http://www.tipovar,ru

Периодические издания

«Общество и питание», «Смак», «Гастроном»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация. ПМ-07 "Приготовление сладких блюд и напитков"

Тема:  "Приготовление яблок жареных в тесте"...

ПМ.07 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ

СОДЕРЖАНИЕ   1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ стр. 42. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 63. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖ...

«Приготовление сладких блюд и напитков»

Рабочая программа ПМ07 «Приготовление сладких блюд и напитков» по профессии  260807.01 «Повар, кондитер»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 0.7 Приготовление сладких блюд и напитков

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  ПМ 0.7 Приготовление сладких блюд и напитков...

Методическая разработка занятия – лабораторная работа «Экспериментальное исследование при взбивании сливок и желе для приготовления крема и мусса» по ПМ. 07 «Приготовление сладких блюд и напитков», профессия 260807.01 «Повар, кондитер»

Методическая разработка занятия  – лабораторная работа  «Экспериментальное исследование при взбивании сливок и желе для приготовления крема и мусса» по ПМ. 07 «Приготовление сладких блюд и н...

Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»

Цели урока:1.    Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению апельсинов с сахаром, с соблюдением правил технологии, техники без...