Презентация: "Товароведная характеристика меда"
презентация к уроку на тему

Тишанинова Елена Алексеевна

Презентация: "Товароведная характеристика меда"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация: "Товароведная характеристика меда "

Слайд 2

Пчелиный мед — очень ценный пищевой продукт, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обусловливают его лечебные свойства; ароматических и красящих веществ, витаминов, органических кислот. Мед полностью усваивается организмом. Калорийность 100 г его составляет 308—315 ккал. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других регионах.

Слайд 3

Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7— 10 дней.

Слайд 4

Кроме употребления в чистом виде мед применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков.

Слайд 5

В зависимости от источников сбора (по ботаническому происхождению) различают мед цветочный, падевый и естественную смесь (смешанный).

Слайд 6

Цветочным называют мед , полученный из нектара цветов. Характер веществ (особенно ароматических) в нектаре цветов различен. Поэтому и мед получается различным по вкусу, цвету, аромату .

Слайд 7

Падевый мед получают в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев растений. Падь — это сладковатая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Медвяная роса — это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых.

Слайд 8

Смешанный мед — это естественная смесь цветочного и падевого меда. По способу получения различают мед: сотовый — в запечатанных сотах, и мед кусковой, полученный разрезанием сот на куски и представляющий собой смесь кусков запечатанных сот и вытекшего меда; центробежный — отделенный от сот с помощью медогонок. Это основной вид меда, поступающего в торговлю.

Слайд 9

По качеству мед на товарные сорта не подразделяют. Доброкачественным считается мед, имеющий естественный, приятный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта цветочного меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. По консистенции мед может быть жидким или твердым (закристаллизованным). Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона. Требования к качеству мёда:

Слайд 10

. Мед должен быть зрелым и содержать не более 21% воды; содержание сахарозы не должно превышать 8%. Не допускается в продажу мед, забродивший и закисший, с посторонними примесями (пчелами, личинками, воском и т. д.).

Слайд 11

Упаковка и хранение мёда: Мед фасуют в бочки из древесины бука, березы, липы, во фляги из нержавеющей стали, луженной пищевым оловом. Для мелкой расфасовки меда используют тару разной емкости и из различных материалов (стеклянную, жестяную, полимерную и др.). Хранят мед в чистых сухих помещениях, защищенных от проникновения мух, пчел, муравьев и других насекомых. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться длительное время, но лечебные и вкусовые свойства снижаются.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"О пользе меда, смешанного с водой"

В материале даны полезные советы использования меда (медовой воды) и его влиянии на организм человека. Лечение некоторых недугов дает положительный эффект. Попробуйте, друзья!...

Студенческая техническая конференция "Бронзовый век. История одного металла. Открытие меди и ее сплавов"

Выступление для студенческой технической конференции подготовлено студентом 1 курса по профессии Сварочное производство" в рамках учебной дисциплины "Материаловедение"....

Создание детско-юношеского медиа-центра

Переход к образовательной информационной технологии в широком смысле этого слова, применение новейших информационных технологий будет способствовать решению педагогических задач, которые сложно или не...

Презентация: "Товароведная характеристика икры"

Презентация: "Товароведная характеристика икры"...

Обоснование внедрения в инструментарий педагога современных медиа-средств коммуникации.

На сегодняшний день стремительно развиваются компьютерные и информационные технологии, в связи с этим расширяются и возможности преподавате...

Презентация_ Товароведная характеристика рыбы

quot;Основы товароведения" демонстрационное сопровождение дистанционного урока по теме "Товароведная характеристика рыбы"...