Презентация: "Товароведная характеристика меда"
презентация к уроку на тему
Презентация: "Товароведная характеристика меда"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация: "Товароведная характеристика меда" | 2.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пчелиный мед — очень ценный пищевой продукт, достоинство которого определяется не только наличием большого количества легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), но и физиологически ценных минеральных элементов, ферментов и антимикробных веществ, которые обусловливают его лечебные свойства; ароматических и красящих веществ, витаминов, органических кислот. Мед полностью усваивается организмом. Калорийность 100 г его составляет 308—315 ккал. В России пчеловодство широко распространено в Ставропольском крае, Башкирии, Воронежской, Кировской областях, в Сибири и других регионах.
Сущность процесса образования меда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты, муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревание меда в сотах длится 7— 10 дней.
Кроме употребления в чистом виде мед применяется при изготовлении пряников, варенья, карамельных начинок, вин, напитков.
В зависимости от источников сбора (по ботаническому происхождению) различают мед цветочный, падевый и естественную смесь (смешанный).
Цветочным называют мед , полученный из нектара цветов. Характер веществ (особенно ароматических) в нектаре цветов различен. Поэтому и мед получается различным по вкусу, цвету, аромату .
Падевый мед получают в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев растений. Падь — это сладковатая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Медвяная роса — это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых.
Смешанный мед — это естественная смесь цветочного и падевого меда. По способу получения различают мед: сотовый — в запечатанных сотах, и мед кусковой, полученный разрезанием сот на куски и представляющий собой смесь кусков запечатанных сот и вытекшего меда; центробежный — отделенный от сот с помощью медогонок. Это основной вид меда, поступающего в торговлю.
По качеству мед на товарные сорта не подразделяют. Доброкачественным считается мед, имеющий естественный, приятный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта цветочного меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. По консистенции мед может быть жидким или твердым (закристаллизованным). Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона. Требования к качеству мёда:
. Мед должен быть зрелым и содержать не более 21% воды; содержание сахарозы не должно превышать 8%. Не допускается в продажу мед, забродивший и закисший, с посторонними примесями (пчелами, личинками, воском и т. д.).
Упаковка и хранение мёда: Мед фасуют в бочки из древесины бука, березы, липы, во фляги из нержавеющей стали, луженной пищевым оловом. Для мелкой расфасовки меда используют тару разной емкости и из различных материалов (стеклянную, жестяную, полимерную и др.). Хранят мед в чистых сухих помещениях, защищенных от проникновения мух, пчел, муравьев и других насекомых. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться длительное время, но лечебные и вкусовые свойства снижаются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"О пользе меда, смешанного с водой"
В материале даны полезные советы использования меда (медовой воды) и его влиянии на организм человека. Лечение некоторых недугов дает положительный эффект. Попробуйте, друзья!...
"Обратная сторона медали"
классный час...
Студенческая техническая конференция "Бронзовый век. История одного металла. Открытие меди и ее сплавов"
Выступление для студенческой технической конференции подготовлено студентом 1 курса по профессии Сварочное производство" в рамках учебной дисциплины "Материаловедение"....
Создание детско-юношеского медиа-центра
Переход к образовательной информационной технологии в широком смысле этого слова, применение новейших информационных технологий будет способствовать решению педагогических задач, которые сложно или не...
Презентация: "Товароведная характеристика икры"
Презентация: "Товароведная характеристика икры"...
Обоснование внедрения в инструментарий педагога современных медиа-средств коммуникации.
На сегодняшний день стремительно развиваются компьютерные и информационные технологии, в связи с этим расширяются и возможности преподавате...
Презентация_ Товароведная характеристика рыбы
quot;Основы товароведения" демонстрационное сопровождение дистанционного урока по теме "Товароведная характеристика рыбы"...