Урок " Путешествие в Легумию". Приготовление блюд из овощей
методическая разработка на тему
Методическая разработка открытого урока по кулинарии для учащихся 1 курса по профессии «повар, кондитер» ПМ 01.01
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
урок по кулинарии | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО МАПТ
«Согласовано»
на заседании методической комиссии
«______»_________________ 2010 г.
Методическая разработка открытого урока по кулинарии для учащихся 1 курса по профессии «повар, кондитер» ПМ 01.01
Тема урока: «Приготовление блюд из овощей»
Разработала: преподаватель спец. дисциплин Бредун О.Н.
Ст.Черноярская
2010 г.
ПЛАН УРОКА
На «_____» ___________ 20___ г.
Тема № 10 Урок № 15
Тема урока: Проверочная работа по теме.
Цель урока:
обучающая: | Закрепить ранее полученные знания по теме. Обобщить и систематизировать знания, полученные на других предметах. |
развивающая: | Способствовать развитию познавательного интереса учащихся к избранной профессии, их творческих способностей, расширению кругозора. |
воспитательная: | Способствовать развитию эстетического вкуса при оформлении блюд из овощей. Прививать культуру здорового питания. |
Материально-техническое оснащение урока: | Учебник Н.А. Анфимовой «Кулинария», книга о вкусной и здоровой пище. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Журналы «Питание и общество». Технологические карты. Тесты по теме. Индивидуальные карты-задания. Плакаты, телевизор, DVD, диски, микрофон. |
ХОД УРОКА:
Сдайте мне подготовленное домашнее задание.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
Мы завершили с вами изучение темы «Блюда и гарниры из овощей» и цель нашего сегодняшнего урока: закрепить, систематизировать и обобщить знания, полученные во время изучения темы. Ну, и как всегда, я хочу чтобы интерес к выбранной вами профессии у вас только вырастал с каждым уроков.
а) Давайте вспомним, как классифицировали мы изученную тему:
- блюда из отварных и припущенных овощей;
- блюда из жареных овощей;
- блюда из запеченных овощей;
- блюда из тушеных овощей.
Сегодня я хочу изменить подход к теме и пригласить вас в путешествие по стране Легумии. (Легум – овощ (французский)). Конечно, эту страну на карте
Не найти, но она существует, она очень многогранна и разнообразна. Её изучают агрономы, маркетологи, товароведы, но вас, как будущих кулинаров, она должна заинтересовать особенно… Поэтому я хочу наш урок начать с викторины о стране Легумии. Сразу давайте оговорим систему оценивания знаний. За каждый правильный ответ я буду давать вам предмет сервировки стола. А на доске вы видите систему оценивания.
Начинаем викторину:
- Трудно входило в мир это овощное растение. Еще в середине прошлого века оно называлось «Зловонным». А большая часть человечества его даже не пробовала. Даже на родине, в Южной Америке, индейцы им не соблазнились. Никто до сих пор не разобрался, что произошло, и по-моему вдруг в наши дни это растение с последнего места в хороводе овощей переместилось на первое. Его окрестили Клеопатрой растительного мира, намекая на то, что никто не может устоять перед его чарами. В разных странах плоды этого растения называют по-разному: итальянцы зовут «золотым яблоком», французы – «яблоком любви». Как называют это растение у нас?
(томат)
Какие блюда из томатов вы знаете?
(помидоры фаршированные; входит в состав блюд «Капуста тушеная», «Рагу из овощей»)
Расскажите технологию приготовления.
- Этот овощ- герой множества морских приключений. Из-за него океанский пароход «Днепр» севший на рифы около пролива «Босфор», был переломлен пополам. Виновником оказались семена растения, которыми были набиты трюмы парохода: вода, проникшая в трюмы, намочила груз. Семена стали разбухать все больше и больше. И железная арматура корабля не выдержала. Семена содержать много белка, крахмала, витаминов. Недозрелые плоды очень любят дети. (горох). В состав какого блюда входит?
Очень простой вопрос в виде детской загадки:
- Выросла травка, к пище приправка.
Все её пожитки – душистые нитки. Что за растение?
(укроп)
- Этот легум можно увидеть на рынках всех стран. У него вкусный и сладкий корнеплод желтого, красного, оранжевого и белого цвета. Особенно много в его корнеплодах каротина, из которого в организме вырабатывается витамин «А». что за овощ?
(морковь)
Какие блюда вы знаете?
(Котлеты морковные, морковь тушеная с черносливом)
Опишите их технологию.
- Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания. Философы и сторики, медики и повара оставили потомкам многочисленные наставления о его магических свойствах. Древние греки и римляне считали Легму лекарством, излечивающим практически все болезни. Родина этого овощного растения – побережье Средиземноморского моря. Начали выделывать его еще в конце каменного века. В Россию оно попало в XVII векею В нашей стране под эту культуру отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами.
Что это за растение? (капуста)
Какие блюда вы знаете? (голубцы овощные, шницель из капусты, капуста тушенная)
Описать технологию!
- Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов. Его использовали в корме животных. О нем писали научные трактаты. Его воспевали в стихах. И он был самой повседневной едой. Именно в его адрес было сказано более 100 лет назад: «Достоинства его так велики, то он навсегда останется любимою пищею народа»
О каком легуме идет речь? (картофель)
Какие блюда из картофеля вы знаете?
(Картофель отварной, пюре картофельное, картофельные котлеты, зразы, крокеты, запеканка, рулет)
Опишите технологию следующих блюд:
- Пюре картофельное
- Крокеты
- Запеканка
Спасибо Вам за активное участие. Подводя итоги первой части урока, хочу сказать, то значение овощей в питании человека в современных условиях возросло. Сейчас, в связи с резким снижением мышечной активности и соответствующих суточных затрат энергии питание должно быть менее калорийным. Поэтому овощи приобретают все большее значение в предупреждении избыточной массы тела, а также в профилактике и лечении некоторых, в том числе и инфекционных заболеваний. Едва ли найдется какой-нибудь другой продукт питания: витаминов, минеральных веществ, пигментов, органических кислот, ароматических веществ и эфирных масел. Растения богаты «грубыми волокнами», клетчаткой, пектинами. Все эти вещества играют огромную роль в нормализации обмена веществ.
По данным Института питания АМН, суточное потребление человеком овощей должно составлять около 500 грамм, а с картофелем – около 800 грамм. Необходимо учесть, что повышенный уровень потребления овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет самоотравление организма веществами, оказавшимися в кишечнике. Ну а то, что фитонциды, содержащиеся во многих овощах, обладают бактерицидным действием, стимулируют заживлением ран, знают даже дети. Многие из овощей содержат вещества, благоприятно действующие на состояние сосудов, делая их прочными и эластичными (зеленые овощи). Так вот, ваша задача, как кулинаров – готовить овощи так, чтобы сохранить их вкус, аромат и, главное, сохранить витаминный состав.
Следующий этап урока – работа по индивидуальным карточкам. Для вас эти задания – не новинка. Как на них отвечать – вы знаете. (7 минут)
Предлагаю проверить ваши работы методом взаимоконтроля. Проверьте – правильно ли ответили ваши товарищи. (3 минуты)
(Комментарии работы над карточками) (5 минут)
- Ну а теперь, после того, как мы повторили технологию традиционных блюд из овощей, я хочу познакомить Вас с новинками кулинарии.
(Демонстрация слайдов с комментариями)
- На следующем этапе урока попрошу ответить на тест «Формы нарезки овощей и приемы предварительной обработки для рагу овощного». (Я пока оценю Вашу работу над индивидуальными карточками) (7 минут)
- Давайте посмотрим, что у Вас получилось. Какие затруднения в испытывали при выполнении задания? (проверка тестов)
Ну что ж, ситуация стара, как мир. Из-за этого, что вы когда-то пропускали занятия, накапливаются пробелы знаниях. Мы с некоторыми педагогами даже песню об этом сочинили:
Песня «Диалог у доски»
- Очень прошу Вас, не пропускать занятия и быть на них усерднее. А теперь попрошу Вашего внимания! Мне хотелось бы повторить то, о чем мы говорили с вами в конце 1-го курса и напомнить всем приёмы тепловой обработки с целью хранения витаминов:
- Посуда для варки должна быть из нержавеющей стали, либо с эмалевым или тефлоновым покрытием. Это сохранит витамин «С». Кстати, он значительно лучше сохраняется, если овощи варят на пару, а не в воде;
- Довольно часто применяют такой метод, как припускание. Количество жидкости зависит от водянистости овощей;
- Посуду, где варят, припускают или тушат овощи, плотно прикрывают крышкой;
- Витамин «С» лучше сохраняется, если варить или тушить овощи в кислой среде;
- Закладывать овощи нужно в кипящую воду. Во время варки они должны быть полностью покрыты жидкостью. После вторичного закипания нагрев следует ослабить и варить почти без кипения;
- В зависимости от вида овощей воду подсаливают либо в начале, либо в конце варки. Например, чтобы не ухудшить вкус свеклы и моркови, их не следует класть для варки в подсоленную воду (картофель, капусту-наоборот);
- Очищать и нарезать овощи необходимо непосредственно перед тепловой обработкой;
- Для дополнительного обогащения блюд из овощей витамином «С» их при подаче необходимо оформлять зеленью.
Ну что ж, мы вспомним эти важные для поваров правила. Сейчас я попрошу положить на край столов заработанные вами предметы сервировки «Я буду подводить итоги нашего урока, а вы откройте ваши «Блокноты опытного кулинара», которые мы ведем с первого курса и по памяти запишите в них правила сохранения витаминов.
( проверка теста «Рагу из овощей»)
Подведение итогов урока с комментариями.
Наш урок подходит к финалу. Мы с вами еще раз вспомнили – какие блюда из овощей вы знаете, как приготовить их вкусно, как подать их красиво, как максимально сохранить в них витамины. Ведь «Vita» - переводится как «Жизнь». И еще раз уточните – насколько важно использовать овощи в питании. Я считаю, что материал вы усвоили неплохо и очень надеюсь, что вы всегда будете применять знания в будущей работе.
Запишите домашнее задание «Составить технологическую схему блюда «Голубцы овощные».
Урок закончен.
Преподаватель: О.Н. Бредун
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Учебная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования (далее – НПО) 260...
Урок производственного обучения по ПМ 01 "Приготовление блюд из овощей и грибов"
Методическая разработка расчитана на преподователей спец. дисциплин и для мастерров производственного обучения...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока по учебной практике ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока по учебной практике ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов....
Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»
Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места, МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места, МДК 01. 01 технология обработки ...
Методическая разработка урока по теме "Приготовление блюд из овощей жареных"
Урок лабораторно-практического занятия по теме "Приготовление блюд из овощей жареных"....
Открытый урок с применением ИКТ "Приготовление блюд из овощей"
Открытый урок "Приготовление блюд из овощей". План урока, технологические карты, оценочный материал....