Десерты
презентация к уроку по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Классификация сладких блюд Холодные 12-15 0 С Горячие +55 0 С Суфле Пудинги Каши сладкие Блюда из яблок и др. Гренки Фрукты, ягоды и плодовые овощи Компоты, фрукты в сиропе Желированные Взбитые сливки Мороженное -4 -6 0 С Кисели Желе Муссы Самбуки Кремы
Историческая справка : Слово «десерт» в качестве кулинарного термина для обозначения завершающих трапезу блюд появилось в европейских языках XVI веке, а в России стало известно с 1652 года . Происходит оно от французского « desserrer » – снимать напряжение , делать раскованным.
И действительно, когда подают десерт, «сильнее бьются сердца и оживляется разум… Истинные гурманы всегда оканчивали свой ужин десертом, когда аппетит был уже в общем удовлетворён… Искусный мастер не пожалеет средств на то , чтобы вновь возбудить это чувство : именно здесь повара ждёт триумф… Десерт в конце ужина – то же , что гирлянда в фейерверке, а именно – самая блестящая его часть. Десерт должен волновать душу и взор он должен вызывать удивление и восторг…» - писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Реньер .
Натуральные плоды, ягоды, плодовые овощи. Фрукты популярны всегда. Купить их можно практически в течении года, и они допускают бесконечное число вариаций в приготовлении. Дело не только в том, что они выглядят по-разному. Их можно резать, расправить веером или чем- нибудь фаршировать. Их можно использовать в сыром виде или слегка проваривать с вином, соком, а потом резать. Даже отдельные четвертинки, ломтики, половинки выглядят красиво, особенно если входят в композицию с другими фруктами.
Пища для глаз –красивое оформление. Никто не будет отрицать, что гурман наслаждается не только вкусом десерта но и его красивым видом. Чем аппетитнее выглядит десерт , тем больше удовольствия он дарит.
Возможности оформления десертов не ограничивают вашу фантазию, -скорее наоборот –любые идеи дадут свободу вашему воображению .
Сладкое Холодное Изысканное – это мороженое
История кофе Одна из легенд гласит, что кофе миру подарила абиссинская коза, в начале 15 века. Бедный пастух заметил, как его коза, пожевав листья и плоды с кофейного куста, начала резвиться. Вначале хозяин рассердился, а потом смекнул, в чем дело, и сам нажевался листьев зеленого куста, после чего почувствовал приятное возбуждение. Произошло это в южной горной провинции Эфиопии: в Каффе . С 16 века кофе стал быстро завоевывать Европу, куда его завезли венецианские купцы. А в России питие кофе вошло в свод правил хорошего тона при Петре 1
Чай В начале Х VII века Алтын-хан подарил русскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев неведомого ранее на Руси чайного листа. И вот уже более трех с половиной веков пьем мы этот чудесный напиток. Первое упоминание о чайном растении обнаружено в древней китайской энциклопедии (2737 г.до нашей эры). Именно Китай и есть родина этого волшебного напитка. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся так же свирепо, как секрет изготовления фарфора. Китай был единственным поставщиком и производителем чая. В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов приготовления его. У каждого народа свои традиции и ритуалы чаепития.
КОКТЕЙЛИ с АНГЛИЙСКОГО – «ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ». Значит, нечто пышное, многоцветное, нарядное. Это смешанный напиток, основой которого могут быть соки и чай, молоко и мороженое, кофе и вина, водка и джин . Импровизация в этой области творчества украсит ваши коктейли.
какао и шоколад Ацтеки, жители Древней Мексики заметили, что похожие на небольшие дыньки золотистые плоды одного из растений полны сладковатой душистой мякоти и вполне съедобных семян. Утоляя голод, они к тому же повышали тонус. Когда мы вдыхаем запах какао, вряд ли мы задумываемся над тем, что когда-то в Европе об этом удивительном продукте понятия не имели. Шоколад – непременный спутник путешественников и туристов, спортсменов и военных, детей и взрослых.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/04/23/picture-626994-1429810940.jpg)
Комплект контрольно-измерительных материалов для проведения дифференцированного зачета по учебной практике по ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», ПМ 09 «Приготовление сложных десертов»
Комплект контрольно-измерительных материалов включает в себя пояснительную записку, перечень заданий и подробные инструкционные карты-эталоны для выполнения заданий. КИМ могут быть использованы для пр...
Современные десерты
Современные технологии в производстве десертов....
![](/sites/default/files/pictures/2015/07/31/picture-651545-1438359873.jpg)
Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...
КТП МДК 07.02 "Приготовление основных холодных и горячих десертов"
КТП МДК 07.02 "Приготовление основных холодных и горячих десертов" может быть использован при обучении специалистов по специальноти "Технология продукции общественного питания"...
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СРЕЗ ЗНАНИЙ МДК 05.01Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальности: 190210 Технолог продукции общественного питания
Вариант № 1Инструкция по выполнению работыНа выполнение срезовой работы по дисциплине «Организация приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов» даётся 30 минут. Работа сост...
"Организация технологического процесса приготовления сложных десертов из мягкого сыра и творога"
Высокую кулинарию невозможно вообразить без десертов. «Десерт в конце ужина – то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть», писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Рень...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/04/picture-1077726-1541287823.jpg)
Презентация по теме «Характеристика, ассортимент групп сложных холодных десертов. Желированные десерты»
Презентация по теме «Характеристика, ассортимент групп сложных холодных десертов. Желированные десерты» МДК.05.01. "Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов". ...