Карта урока теоретического обучения, дисциплины МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов.
учебно-методический материал
Карта урока теоретического обучения, дисциплины МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов.
Тема урока: Виды горячих десертов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_69-70_plan.doc | 703.5 КБ |
prezentatsiya_urok_69-70_desert_1.pdf | 1.45 МБ |
Предварительный просмотр:
План урока теоретического обучения
Дисциплина МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодный и горячих десертов
Дата__16.02.2023___№ урока 69-70
Профессия (специальность) 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Тема урока: Виды и ассортимент горячих десертов
Цели урока
образовательные:
- обобщение, систематизация знаний виды и ассортимент сложных горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2);
- проверка способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;
- устранение пробелов в знаниях технологии сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2).
развивающие:
- побуждение самостоятельной мыслительной работы обучающихся;
- развитие умений анализировать и классифицировать, делать самостоятельные выводы, находить ошибки, анализировать их, корректировать свою работу;
- развитие внимания и памяти.
воспитательные:
- формирование коммуникативной компетенции, умение работать в группах и индивидуально, помогать друг другу;
- способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении;
- воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени;
- отработка активного умения слушать выступающего, совершенствование навыков самоконтроля.
Тип урока Усвоение новых знаний
Оснащение урока: мультимедийный комплекс - компьютер, проектор, экран; материалы мультимедийной презентации;
Формируемые ОК, ПК
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;
– ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;
– ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Элементы внешней структуры урока | Элементы внутренней структуры Урока | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Формируемые ОК, ПК |
Введение | Организационный момент 3 минуты | Предъявляет единые педагогические требования: - приветствие; - выявление отсутствующих на занятии; | Дежурный докладывает о присутствии обучающихся на уроке. | ОК 3, ОК 4, |
Целевая установка 3 минуты | Сообщает тему и цели урока, объясняет ход проведения урока. - « Мы уже с вами прошли сложные холодные десерты, теперь настало время изучить ассортимент сложных горячих десертов, их классификацию, способы и варианты их подачи. Тема сегодняшнего нашего урока «Виды и ассортимент сложных горячих десертов» | Воспринимают сообщаемую преподавателем информацию. Формулируют цель и определяют план деятельности. | ОК 1 ОК 3 | |
Актуализация знаний 5 минут | - «А давайте посмотрим, знакомы ли вы с какими-нибудь горячими десертами» Учащимся предлагается разделиться по три человека, и войти в программу «Проколледж» К текущей теме, выполнить задания, для определения уровня знаний учащихся. Задание заключается: Даны картинки десертов, студентам предлагается перетащить к ним правильные их названия. Результат ответов, будет автоматически виден на экране, после завершения. Время для выполнения задания 3 минуты Разбор не верных ответов (если такие имеются) Приложение 1. | Студенты заходят в курс, приступают к выполнению задания. | ОК 2 ОК 3 ОК 4 ОК 5 ОК 9 | |
Основная часть |
20 минут | - «Десерт- это блюдо, завершающее трапезу. К горячим десертам относят суфле, пудинги, сладкие каши, блюда из яблок, мучные сладкие блюда. Температура подачи сладких горячих десертов 65-75* Первое, о чем хочу рассказать - это Суфле. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.
- Перечисление горячих суфле.» Пудинги.
- Перечисления ассортимента пудингов, и пояснения про запеканки. Каша Гурьевская
- «Овощные кексы на десерт»
- Перечисление ассортимента кексов. -«Яблочные десерты»
- «Перечисление ассортимента яблочных десертов»
- Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты. -«Перечисление десертов фламбе, особенности их приготовления»
| Студенты внимательно слушают, делают краткий конспект. | ОК 2 ОК 3 ОК 4 ОК 5 ОК 9 |
Заключительная часть | Домашнее задание 2 минуты | Написать сообщение о сложных горячих десертах. | Запись домашнего задания | ОК 2 |
Подведение итогов урока, выставление оценок 7 минут | -«Для проверки усвоения материала, прошу пройти не большое тестирование на платформе «Проколледж» Время прохождения теста 5 минут Приложение 2. По итогам тестирования, выставляются оценки. «Оценочный лист» Приложение 3 | Прохождение контрольного тестирования. Самоанализ работы на уроке | ОК 2 ОК 3 ОК 4 ОК 5 ОК 9 |
Приложение 3
Оценочный лист
Критерии оценки прохождения тестирования
- 100% - 85% - «отлично»
- 84% - 75% - «хорошо»
- 74% - 50% - «удовлетворительно»
- Ниже 50% - « не удовлетворительно»
Приложение 2
Какие способы тепловой обработки используют для приготовления пудинга?
a.
Припускание
b.
Выпекание
c.
Варка на пару
d.
Варка
Что такое фламбирование?
a.
Приготовление пищи в условиях естественного огня
b.
жарка основным способом
c.
запекание
d.
варка, не допускающая кипения
Фондю-это....
a.
блюдо, что с перевода с французского означает расплавленный
b.
шоколадный кекс
c.
затрудняюсь с ответом
Какой алкоголь не подходит для фламбирования?
a.
Вино
b.
Ликер
c.
Коньяк
Продолжение приложения 2
Температура подачи горячих сладких блюд:
a.
45°С
b.
65°С
c.
40°С
d.
55°С
Найди лишнее
a.
Печеные яблоки
b.
Пудинг
c.
Гурьевская каша
d.
Желе
Назовите способ тепловой обработки для блюда «Суфле ванильное»
a.
жарка во фритюре
b.
жарка основным способом
c.
припускание
d.
запекание в жарочном шкафу
Горячие десерты при подаче не украшают-
a.
Декором из карамели
b.
Мороженным
c.
Сахарными посыпками
d.
Свежими ягодами
Ингредиент, являющийся обязательным для приготовления "Гурьевской каши":
a.
Мак
b.
Молочная пенка
c.
Орехи
d.
Сливки
Какие напитки относятся к горячим десертам
a.
Кисель
b.
Компот
c.
Кипяченая вода
d.
Кофе
Приложение 1
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО МДК 05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ для обучающихся заочной формы обучения
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫПО МДК 05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВПМ 05 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ...
Рабочая программа МДК 05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
Для специальности "Технология продукции общественного питания"...
Методическая разработка урока по МДК05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
план урока, технологическая карта урока...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ МДК.05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ
Самостоятельная работа выполняемая обучающимися в рамках междисциплинарного курса под руководством преподавателя, как в аудиторное, так и внеаудиторное время, направлена на формирование умений и навык...
методические указания для самостоятельной работы по МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
Самостоятельная работа по МДК05.01...
Разработка урока по дисциплине МДК.05.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ
Методические указания по организации самостоятельной работы обучающихся по междисциплинарному курсу МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов разработаны на основе рабочей...
- Мне нравится (1)