Презентация на тему: "Пряности и приправы" по предмету: "Товароведение", профессия "Повар, кондитер"
презентация к уроку

Кондратьев Павел Алексеевич

Презентация на тему: "Пряности и приправы" по предмету: "Товароведение", профессия "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pryanosti_i_pripravy_wecompress.com_.pptx899.12 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пряности и приправы Товароведение

Слайд 2

Пряности и приправы Пряности — вкусовые продукты растительного происхождения , отличающиеся своеобразными вкусовыми и ароматическими свойствами : горчица , анис, черный перец , ваниль , и др.

Слайд 3

Классификация пряностей : семена — горчица , мускатный орех; плоды — анис, тмин, кориандр , кардамон , перец , ваниль , бадьян; цветы и их части — гвоздика , шафран ; листья — лавровый лист; кора — корица ; корни — имбирь , куркума , чеснок , хрен.

Слайд 4

Пряности необходимо хранить в герметичной упаковке , так как они гигроскопичны и могут терять свой вкус и аромат .

Слайд 5

Горчица Горчица — пряное ароматическое однолетнее растение ; наиболее известны белая горчица , черная горчица , сарептская . Семена горчицы содержат до 35% масла и около 1% эфирного масла .

Слайд 6

Из семян получают горчичное масло и горчичный порошок. Горчичный порошок используют для приготовления различных блюд, маринадов и столовой горчицы.

Слайд 7

Мускатный орех Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева яйцевидной формы , серо-коричневого цвета .

Слайд 8

Мускатный орех Он имеет утонченный , но сильный проникающий аромат , поэтому основное правило при добавлении этой пряности — умеренность . Применяют мускатный орех в соусах и разнообразных десертах . Перед употреблением орех натирают на специальной мелкой терке в тонкую пудру. Прекрасно сочетается с телятиной , соусами , рыбными запеканками , овощами и грибами . В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки , в салаты — перед подачей , предварительно тщательно измельчив .

Слайд 9

Гвоздика Гвоздика — цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева . Крохотные цветочные почки собирают прежде , чем они раскроются , но после того , как они сменят зеленый цвет на розовый .

Слайд 10

Гвоздика Почки высушивают и продают в целом или молотом виде . Гвоздика отличается жгуче-пряным острым вкусом и ароматом , поэтому добавляется в блюда в минимальных количествах . Гвоздику можно использовать также в виде настоя . Применяют гвоздику при изготовлении маринадов ( грибных , фруктовых , овощных ), компотов , киселей , пудингов , мучных кондитерских , творожных и кисломолочных изделий . В маринады ее добавляют в процессе их приготовления и не подвергают длительному нагреву.

Слайд 11

Лавровый лист Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра . Промышленность выпускает лавровые таблетки , порошок и эфирное масло .

Слайд 12

Лавровый лист Целые лавровые листья используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования овощей . В первые блюда лавровый лист рекомендуется вводить перед окончанием варки , в соусы — при их охлаждении . Из готового блюда лавровый лист следует удалить , так как в противном случае оно приобретет терпкий вкус и острый аромат . Молотые или раскрошенные листья лавра добавляют в различные пряные смеси .

Слайд 13

Майоран Майоран — древняя культура , возделываемая во многих странах . Листья майорана обладают тонким , ненавязчивым ароматом .

Слайд 14

Майоран В кулинарии листья этого растения употребляются как в свежем , так и в сушеном виде . Майоран идеально сочетается с чесноком ; его используют для приготовления супов , соусов и паштетов , добавляют к блюдам из мяса , собенно из говядины , а также к различным салатам . Майоран подходит ко многим блюдам средиземноморской кухни , кроме того , он прекрасно сочетается с любыми блюдами из картофеля .

Слайд 15

Имбирь Имбирь — сухие корневища тропического растения из семейства имбирных . Свежесобранные корни имбиря имеют темно-зеленый или черный цвет.

Слайд 16

Имбирь Дорогой светлый корень получается только после бланширования , осторожной очистки специальным ножом и отбеливания известковым порошком . Имбирный корень выпускается в целом виде , а также в виде порошка . В настоящее время его добавляют в овощные и фруктовые маринады , соусы , кексы , компоты , сладкие изделия , варенье . В тесто имбирь вводят в процессе замеса , в остальные блюда — после тепловой обработки .

Слайд 17

Хрен Хрен как пряно-вкусовое растение известен довольно давно . Корни хрена длиной около 20 см и толщиной 3—4 см имеют острый , жгучий вкус вследствие высокого содержания в них хренового масла . Свежие корни широко применяют в качестве приправы к салатам , блюдам из мяса и рыбы . Свеженатертый хрен используют для приготовления соусов .

Слайд 18

Ваниль Ваниль — плоды вьющейся лианы в виде стручков (« палочек ») длиной 10—20 см, темно-коричневого цвета , со стойким пряным ароматом .

Слайд 19

Плоды ванили срывают еще недозрелыми и подвергают обработке , после которой они становятся пряностью . Ваниль используют при производстве сладких соусов и сиропов , изделий из теста , компотов , желе , муссов , суфле , парфе , пудингов , продуктов из творога . Для лучшей дозировки пряность смешивают с сахаром и хранят в плотно закупоренной посуде

Слайд 20

Бадьян ( анис звездчатый ) Бадьян ( анис звездчатый ) — это сухие зрелые плоды тропического дерева , по запаху и вкусу напоминающие анис.

Слайд 21

В молотом виде представляет собой желто-коричневый , крупнозернистый порошок . Бадьян придает блюдам пикантный вкус, улучшает аромат , а мясо становится более мягким и нежным . В соусы закладывается в процессе приготовления . Целые звездочки бадьяна используют , желая придать блюду привлекательность .

Слайд 22

Шафран посевной Шафран посевной — многолетнее растение высотой 20 см, обладает сильным своеобразным ароматом , горьковатым пряным вкусом . Используется при приготовлении мясных блюд и для окраски продуктов .

Слайд 23

Сельдерей и петрушка Сельдерей и петрушка известны во многих странах мира . Выращивают три разновидности сельдерея ( корневой , салатный и листовой ) и две разновидности петрушки ( корневая и листовая ).

Слайд 24

Сельдерей и петрушка В пищу используют все части растений . Корни в свежем и сушеном виде вводят в супы , соусы , а также в блюда из овощей и зерновых продуктов . Предварительно их тонко нарезают и пассеруют на растительном масле . При этом эфирные масла , ароматические и красящие вещества растворяются в жире и при введении в первые блюда дают стойкий тонкий аромат .

Слайд 25

Укроп Укроп употребляют как приправу к различным блюдам . Стебли его широко используют при засолке и мариновании овощей.

Слайд 26

Эстрагон ( тархун ) Эстрагон ( тархун ) употребляют в свежем и сушеном виде . Листья добавляют в соусы , разные салаты ( картофельные , зеленые , овощные ) и кисломолочные продукты .

Слайд 27

Эстрагон ( тархун ) Блюда посыпают измельченным эстрагоном перед подачей . Перед использованием эстрагона листья предварительно бланшируют и быстро охлаждают .

Слайд 28

Базилик ( рехани ) Базилик ( рехани ) — пряная культура . Родина базилика — Цейлон и Индия . Листья богаты эфирным маслом , каротином , рутином .

Слайд 29

В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде . Растение отличается пряным вкусом и приятным ароматом . Базилик используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам , мясным и рыбным блюдам , при изготовлении салатов ( овощных , фруктовых ), овощных супов , маринадов , творожных и яичных блюд, а также при засолке и квашении овощей . В первые и вторые блюда базилик вводят за 5—10 мин до их готовности . Листья базилика в свежем и сушеном виде используют для ароматизации салатов , супов и вторых овощных блюд.

Слайд 30

Чеснок Чеснок известен с древнейших времен , его широко использовали в пищу и для лечения различных болезней .

Слайд 31

Чеснок Популярность чеснока обусловлена его богатым химическим составом ( витамины , эфирные масла ), а главное — наличием фитонцидов . Чеснок используют для приготовления мяса , салатов , овощных блюд и соусов .

Слайд 32

Задание: 1. Выполнить конспект в тетрадь 2. Посмотреть производство https://youtu.be/G1r-tTvAw2E


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО УРОКА: «Взаимосвязь предмета товароведение и производственного обучения»

Данная методика способствует пониманию учащимися необходимости теоретического обучения по предмету и взаимосвязи теории (предмет «Товароведение») с практикой (производственное обучение)....

Отзыв на учебное занятие по предмету" Товароведение пищевых продуктов"

Отзыв на учебное занятие по предмету " Товароведение пищевых продуктов"...

Оформление и презентация учебного проекта (для студентов специальности Повар, кондитер)

          Проектная деятельность – это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, ...

Урок по предмету «Товароведение пищевых продуктов»

1.Обучающая: : Обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания по пройденной теме «Мясо и мясопродукты», более глубокое понимание изученного материала. 2.Развивающая:Учить уч-ся ...