Урок по предмету «Товароведение пищевых продуктов»
методическая разработка на тему
1.Обучающая: : Обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания по пройденной теме «Мясо и мясопродукты», более глубокое понимание изученного материала.
2.Развивающая:
Учить уч-ся добывать знания из дополнительной литературы, современных справочников.
Развивать познавательную поисковую деятельность, умение действовать самостоятельно, воспринимать и осмысливать знания.
3.Воспитывающая:
Воспитывать интерес к своей профессии, стремление к творчеству и активности. Формировать ценностное отношение к знаниям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_tovaroved.docx | 21.8 КБ |
Предварительный просмотр:
План урока по предмету «Товароведение пищевых продуктов»
Преподаватель: Бойцова А.В.
Тема урока: «Мясо и мясопродукты».
Группа № 11
Тип урока: Урок учёта и оценки знаний.
Метод проведения: игровая технология.
Цель урока:
1.Обучающая: : Обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания по пройденной теме «Мясо и мясопродукты», более глубокое понимание изученного материала.
2.Развивающая:
Учить уч-ся добывать знания из дополнительной литературы, современных справочников.
Развивать познавательную поисковую деятельность, умение действовать самостоятельно, воспринимать и осмысливать знания.
3.Воспитывающая:
Воспитывать интерес к своей профессии, стремление к творчеству и активности. Формировать ценностное отношение к знаниям.
4.Валеологическая :
Создание благожелательней атмосферы, выбор оптимальной нагрузки на учащихся путем смены учебной деятельности.
Методы обучения : словесный, частично – поисковый, практический.
Способы усвоения учебного материала : репродуктивный, самостоятельный поиск.
Формы и организация учебной деятельности : коллективная, индивидуальная, групповая.
Ход урока:
1. Организационный момент:
Сообщение темы и целевой установки урока.
Представление членов жюри.
Сообщение условий конкурса.
Формирование команд.
2. Повторение:
Визитка- (представление команд - название, девиз, приветствие командам и жюри).
Выпуск информационного листка (уч-ся команд поочерёдно защищают свои газеты).
Конкурс « Необычайные явления, сенсация- реклама
«Мясопродуктов».
4. Конкурс « Сохрани и свари».
5.Конкурс « Блицтурнир».
6.Сообщение по теме «Мясопродукты».
7.Задание « Решение задач на определение стоимости туши говядины ».
8.Конкурс « Ты мне, я тебе».
9.Составление кроссворда.
10.Схема-классификация «Мясных консервов».
11. Определение качества мяса.
12.Конкурс « Частушка».
13. Тестирование по теме.
3. Подведение итогов, анализ результатов (выступление членов жюри).
4.Домашнее задание: подготовить сообщение о полезных свойствах молока.
^ Таблица балльной оценки по теме
«Мясо и мясопродукты».
|
|
|
|
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
Самоанализ открытого урока по теме
«Мясо и мясопродукты».
Урок проводился в группе № 85 - 22.12.09 по профессии « Повар, овощевод» по списку 31 человек. На котором присутствовало 25 уч-ся, которые разделены на несколько команд в зависимости от желания учащихся.
На уроке была поставлена цели: обучающая, развивающая, воспитывающая и валеологическая на которой мне конкретнее хотелось бы остановиться. На уроке поставленные цели я считаю, что выполнены.
Свой урок я начала следующим образом “Она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. Это улыбка. Она придаст нам уверенности. Так давайте друг другу улыбнемся и станем друзьями” (учащиеся обмениваются эмблемами с изображением улыбки, улыбаются друг другу). С таким хорошим зарядом настроения мы и начнём с вами урок.
В начале учебного занятия я создала доброжелательный климат (естественно это оказывает влияние на работоспособность групп) учебного коллектива, тем самым настроила на успех нашего мероприятия.
Методом проведения урока я выбрала: игровую технологию (КВН), так как я считаю, что ребятам такая форма наиболее приемлема, и они полностью могут реализовать себя, чувствовать себя более раскованно и показать на что каждый из них способен – это тоже немаловажный фактор, который оказывает влияние на эмоциональное состояние учащегося и в целом на его здоровье.
На уроке применяла различные формы нагрузки на учащихся путём смены учебной деятельности ( различные виды конкурсных заданий по сложности), а также для улучшения мыслительной деятельности, синхронизации работы полушарий, использовала специальные кинезиологические упражнения, которые развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. Вот два примера этих упражнений:
Колечко.
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
^ Гимнастика для глаз.
Выполните плакат - схему зрительно-двигательных траекторий в максимально возможную величину (лист ватмана, потолок, стена и т.д.). На ней с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе в процессе выполнения упражнения: вверх - вниз, влево - вправо, по часовой стрелке и против неё, по траектории " восьмерки ". Каждая траектория имеет свой цвет: № 1, 2 - коричневый, № 3 - красный, № 4 - голубой, № 5 - зеленый. Упражнения выполняются только стоя.
Я также считаю, что окружающая температура, цвет стен, озеленение класса, его проветривание также являются « скрытой» валеологической частью занятия.
Домашнее задание ребятам подготовить сообщение о полезных свойствах молока, используя при этом высказывание -Пейте дети молоко - будете здоровы.
Все, что относится к образовательному учреждению (характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т.д.), имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья учащихся. Здоровьесберегающие образовательные технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы.
Преподаватель по предмету «Товароведение пищевых продуктов»
___________/Бойцова А.В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО УРОКА: «Взаимосвязь предмета товароведение и производственного обучения»
Данная методика способствует пониманию учащимися необходимости теоретического обучения по предмету и взаимосвязи теории (предмет «Товароведение») с практикой (производственное обучение)....
Отзыв на учебное занятие по предмету" Товароведение пищевых продуктов"
Отзыв на учебное занятие по предмету " Товароведение пищевых продуктов"...
презентация к уроку "Товароведение пищевых продуктов" по теме "Яйца и яйцепродукты"
материал подходит к уроку "Яйца и яйцепродукты"...
Конспект воспитательского часа «Безопасность пищевых продуктов»
Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания....
Методическая разработка открытого урока по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Энергетическая ценность продуктов»
Ознакомление с понятием энергетическая ценность, с видами энергетических затрат, с классификацией продуктов по калорийности и составление меню по калорийности продуктов...
Методическая разработка открытого урока на тему: «Яйцо, как ценный пищевой продукт. Способы определения доброкачественности яиц».
Данная разработка урока подготовлена для проведения открытого урока по ПМ 02.01 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, тестаМДК 02.01 Технологическое назнач...
Контрольно-оценочные материалы по дисциплине Товароведение пищевых продуктов для обучающихся ОВЗ
Тесты в двух вариантах по товароведению пищевых продуктов для обучающихся по адаптированной программе по специальности Изготовитель пищевых полуфабрикатов...