Урок "Приготовление сырников с ягодным соусом"
план-конспект урока
Конспект урока
"Приготовление сырников с ягоднымм соусом"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_syrniki.docx | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
урока производственного обучения
«Приготовление, творческое оформление и подготовка к реализации сырников с ягодным соусом»
ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
квалификация Повар
Разработала: Турышева Любовь Владимировна,
преподаватель высшей квалификационной категории
ГБПОУ «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
2023 г.
Содержание
Пояснительная записка
Дата: 15 февраля 2017 года
Группа: ПК-39
Вид учебного занятия: урок производственного обучения
Тип занятия: урок по изучению трудовых приёмов и операций.
Форма организации учебной работы: индивидуальная, коллективная (работа в бригадах).
Внутридисциплинарные связи: МДК02.01 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Междисциплинарные связи:
ОПД.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ОПД.02 Основы товароведения продовольственных товаров
ОПД.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
ОПД.06 Охрана труда
Цель урока: обучение приёмам приготовления и оформления сырников с ягодным соусом
Задачи урока:
Обучающие:
- Готовить, творчески оформлять и подготавливать к реализации в соответствии с требованиями стандарта готовой продукции
Развивающие:
1. Развивать умение применять свои знания на практике.
2. Развивать умение правильно организовать свое рабочее место.
3. Развивать умение продумывать последовательность производственных операций.
4. Развивать умение оформлять блюдо.
5. Развивать умение соблюдать санитарно- гигиенические правила.
Воспитательные:
Создавать условия для развития общих компетенций:
Овладение профессиональными компетенциями:
ПК 2.1 Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 2.4 Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента
ПК 2.6 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента
Развитие и овладение общими компетенциями:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
Методы обучения:
- словесный (устное изложение);
- наглядный (демонстрация наглядных пособий, натуральных образцов);
- практический (выполнение заданий по алгоритму).
Время проведения занятия: 45 минут
Место обучения: лаборатория поваров
Материально – техническое оснащение урока:
1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
2. Инструкционные карты
3. Оборудование, инструменты и инвентарь: производственные столы, плита индукционная, сковороды, слайсер, ваккууматор, гастроемкости, разделочные доски, лопатка;
4. Сырье творог, сметана, сахар, сливочное масло,, ванилин, яйца, мука, соль, манная крупа, масло растительное.
Литература:
Основные источники
- Семичева Г. П. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, – М.: Издательский центр «Академия», 2018
Богушева В.И. Технология приготовления пищи: учебно-методическое пособие.-Ростов н/Д.: Феникс, 2015
Андросов В.П., Пыжова Т.В., Федорченко Л.И. Производственное обучение профессии «Повар». В 4 ч. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
Нормативная документация:
ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения
ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу
Интернет – ресурсы:
План урока
I. Организационный момент (2 минуты)
II. Вводный инструктаж (20 минут)
2.1 Сообщение темы и целей урока.
2.2. Актуализация опорных знаний обучающихся.
2.3.Определение возможностей применения этих знаний.
2.4. Инструктаж по санитарным правилам, организации рабочего места .
2.5. Выдача задания обучающимся.
2.6. Демонстрация приёмов работы с инструментом для карвинга, объяснение правил техники безопасности при работе с ножом.
III. Текущий инструктаж и упражнения обучающихся (60 минут).
3.1. Актуализация теоретического материала
8 мин
3.2. Демонстрация и объяснение приемов и этапов технологической последовательности изготовления цветка из огурца, отработка приемов.
3.3. Демонстрация и объяснение приемов и этапов технологической последовательности изготовления цветка из редиса, отработка приемов.
3.4 Создание обучающимися выполненных работ (композиций).
3.5 Уборка рабочего места.
IV. Заключительный инструктаж (8 минут).
4.1 Анализ ошибок в работе, причин их возникновения и способов их предупреждения или устранения.
4.2 Оценивание выполненной работы.
4.3. Рефлексия.
Ход урока
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кондитерские изделия.Фруктово-ягодные изделия – мармелад, пастила
Презентация к уроку на тему: Фруктово- ягодные кондитерские изделия....
"Блюда из творога" "Приготовление сырников из творога"
Приготовление сырников из творога...
Реализация системно- деятельного подхода на уроке производственного обучения. Тема урока "Приготовление сырников"
Как научить учащихся практическому приготовлению сырников из творога.Научить необходимым приемам и операциям приготовления блюд из творога.Предлагаю свой взгляд на решение этой проблемы....
Соусы Классификация соусов и полуфабрикаты для их приготовления
СоусыКлассификация соусов и полуфабрикаты для их приготовления...
Авторские Технологические карты (сырники,панкейки,запеканка)
В технологичеких картах подробно описаны технологические процессы приготовления сырников, панкейков, творожной запеканке. Что поможет самостоятельно выполнить задание....
Открытый урок по теме "Строение плодовых и ягодных культур"
Тема программы:ПЛОДОВОДСТВО С ОСНОВАМИ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВАТема урока:СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙЦель урока:Дать первичное представлениео строении плодового дерева и ягодных ...
Презентация . Ягодные кустарники.7 кл.
Презентация предназначена для урока сельскохозяйственного труда в 7 классе....