РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03. «Иностранный язык» для специальностей 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа
Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности является обязательной частью гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Учебная дисциплина «Иностранный язык в профессиональной деятельности» обеспечивает формирование общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_t_i_mp_zenzina_d.yu_.docx | 44.26 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное профессиональное автономное образовательное учреждение
«Амурский колледж сервиса и торговли»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОГСЭ.03. «Иностранный язык»
для специальностей
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
19.02.10 Технология продукции общественного питания
г. Благовещенск, 2020
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности (специальностям) среднего профессионального образования
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
19.02.10 Технология продукции общественного питания
УТВЕРЖДЕНО
научно-методическим советом
Протокол № ______ от «____» ___________ 20___ г.
Председатель ______________ Т.М. Пузикова
Рассмотрена на заседании ПЦК ОГСЭ
Протокол № ______ от «____» ___________ 20__ г.
Председатель ПЦК ______________ С.В. Бобкова
Разработчик:
Преподаватель английского языка Зензина Д.Ю.
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности является обязательной частью гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Учебная дисциплина «Иностранный язык в профессиональной деятельности» обеспечивает формирование общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций (ОК 1-6, 9,10).
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках учебной программы обучающимися осваиваются умения и знания
ОК | Умения | Знания |
ОК 1. | распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; составить план действия; определить необходимые ресурсы; владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) | актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 2. | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска | номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации |
ОК 3. | определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применять современную научную профессиональную терминологию; определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования | содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 4. | организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности | психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности; основы проектной деятельности |
ОК 5. | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений |
ОК 6. | описывать значимость своей профессии (специальности); применять стандарты антикоррупционного поведения | сущность гражданско-патриотической позиции, общечеловеческих ценностей; значимость профессиональной деятельности по профессии (специальности); стандарты антикоррупционного поведения и последствия его нарушения. |
ОК 9. | применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение | современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10. | понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности |
В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» обучающийся должен знать:
лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» обучающийся должен уметь:
В области устной речи:
- участвовать в несложной беседе на темы повседневной жизни, учебы, отдыха студентов и знание речевого этикета;
- выражать свои мысли в устной форме по пройденной тематике, с использованием активно усвоенных грамматических правил, а также по темам, относящимся к учебно-производственной деятельности студента и его будущей специальности, в рамках определенной лексики;
- понимать на слух речь, в том числе и в фонозаписи, содержащую усвоенный языковой материал.
В области чтения:
- читать со словарем страноведческого, общенаучного характера и профессионально ориентированные;
- читать без словаря тексты по пройденной тематике, смысловая ситуация которых может служить предметом беседы, высказываний и обсуждения на иностранном и родном языке.
В области письма:
- правильно писать слова и словосочетания, входящие в лексический минимум;
- излагать с помощью словаря в письменной форме содержание текста.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Структура и объем учебной дисциплины и виды учебной работы
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы учебной дисциплины (всего) | 250 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 84 |
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем (всего) | 166 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 166 |
курсовая работа (проект) | - |
контрольные работы | - |
Консультации | - |
Промежуточная аттестация в форме | диф. зачет |
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы учебной дисциплины (всего) | 242 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 80 |
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем (всего) | 162 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 162 |
курсовая работа (проект) | - |
контрольные работы | - |
Консультации | - |
Промежуточная аттестация в форме | диф. зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. | Использование иностранного языка в повседневной жизни и профессиональной деятельности Содержание учебного материала: | ||
Тема 1 Межличностные отношения дома, в учебном заведении, на работе | Практические занятия Лексический материал по теме: расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов словообразования. | 10 | ОК 1,3,5 |
Грамматический материал: - модальные глаголы, их эквиваленты; - предложения с оборотом there is/are; - сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but. - образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite | 5 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Оборот “There + to be”; 2. Модальные глаголы сan, may | 5 | ||
Тема 2 Страноведение | 1.Лексический материал по теме: - географическое положение - Культурные и национальные традиции, краеведение, обычаи и праздники | 20 | ОК 1,5 |
2. Грамматический материал: - времена английского глагола; формы английского глагола | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | |||
Практическое занятие: Общая характеристика и основные сведения о странах изучаемого языка | 14 | ||
Практическое занятие: Введение и отработка материала по теме «Времена и формы английских глаголов» | 6 | ||
Тема 3 Компьютеры и масс медиа | Содержание учебного материала: | 10 | ОК 2,3 |
1.Лексический материал по теме: - компьютер - интернет - социальные сети | |||
2.Грамматический материал: - PassiveVoice | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 10 | ||
Практическое занятие: Беседа о роли информационных технологий в изучении иностранного языка | 4 | ||
Практическое занятие по отработке грамматического материала | 6 | ||
Тема 4 Образование в России и за рубежом | Содержание учебного материала: | 6 | ОК 1-4 |
1.Лексический материал по теме: - система образования в России - система образования в Великобритании - система образования в США - крупнейшие университеты - роль английского языка | |||
2.Грамматический материал: - условные придаточные | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 6 | ||
Практическая работа: Сравнение систем образования разных стран (семантические поля) | 2 | ||
Практическая работа: Практика построения условных конструкций | 4 | ||
Тема 5 Моя будущая профессия | Содержание учебного материала: | 10 | ОК 9,10 |
1.Лексический материал по теме: - профессии - профессиональные качества - известные люди в профессии - моя специальность - введение в специальность | |||
2.Грамматический материал: - герундий | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 10 | ||
Практическая работа: Обсуждение профессиональных качеств, необходимых для успешного карьерного роста. | 5 | ||
Практическая работа | 5 | ||
Тема 6 Устройство на работу | Содержание учебного материала: | 10 | ОК 1-6 |
1.Лексический материал по теме: -прием на работу - составление резюме; -сопроводительное письмо. | |||
2.Грамматический материал: -времена английского глагола. | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 10 | ||
Практическая работа: Написание резюме и заявления | 6 | ||
Практическая работа: Работа с таблицей грамматических времен | 4 | ||
Тема 7 Отдых, каникулы, отпуск. Туризм | Практические занятия Лексический материал по теме. Грамматический материал:
| 10 | |
практическая работа обучающихся: 1. Past Continuous | 6 | ||
Тема 8 Деловое общение | Содержание учебного материала: | 8 4 (для сп.19.02.10) | ОК 3-5, 10 |
1.Лексический материал по теме: - деловой этикет - деловая переписка - переговоры с партнером - служебное совещание | |||
2.Грамматический материал: - придаточные дополнительные после I wish | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 8 (4 для сп.19.02.10) | ||
Практическое занятие: Обсуждение докладов о деловом этикете и переписке | 2 | ||
Практическое занятие по отработке грамматического материала | 6 (2 для сп.19.02.10) | ||
Тема 9 Введение в профессию | Содержание учебного материала: | 20 | ОК 1-4, 9 |
1.Лексический материал по теме: Кухня, оборудование, работа Магазины и покупки Виды магазинов | |||
2.Грамматический материал: - инфинитивные обороты | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 20 | ||
Практическое занятие: Подготовить презентацию на тему: «Виды магазинов» | 10 | ||
Практическое занятие: Использование инфинитивных оборотов в устной и письменной речи. Практика. | 10 | ||
Тема 10 Работа в сфере общественного питания | Содержание учебного материала: 1. Лексический материал по теме: - персонал в сфере общественного питания - планирование меню - бар, обеденный зал - здоровое питание - закупки и хранение - | 16 | ОК 2-8 |
2.Грамматический материал: - инфинитивные обороты | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 16 | ||
Практическое занятие: Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | 16 | ||
Тема 10 Кухни мира | Содержание учебного материала:
–культурные и национальные особенности кухонь мира
- модальные глаголы - местоимения - числительные | 28 | |
Практическое занятие: Поисковое чтение. Изучение новых лексических единиц по теме. Ответы на вопросы по тексту. Нахождение синонимичных соответствий, соответствий на английском языке в переводе с русского языка. Конструирование словосочетаний и предложений с новыми лексическими единицами. | ОК 7-10 | ||
Тема 11 Современная пищевая промышленность | Содержание учебного материала: | 26 | ОК 5,6 |
.1 Лексический материал по теме: - продукты питания: -мясо - рыба - молочные продукты -производство и упаковка | |||
2.Грамматический материал: - | |||
В том числе, практических занятий и лабораторных работ | 26 | ||
Практическое занятие: Тренировка лексического материала в ситуациях | |||
Практическое занятие: Составление сравнительной таблицы по использованию инфинитива и герундия в речи | |||
Промежуточная аттестация | диф. зачет | ||
Всего: | 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании | 166 | |
19.02.10 Технология продукции общественного питания | 162 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Иностранного языка», оснащенный оборудованием: доска, парты, стулья, техническими средствами обучения: монитор, аудио-колонки, географические карты, наглядные пособия, дидактические материалы, проектор.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. Агабекян И.П. Английский язык для обслуживающего персонала: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2007.
2. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания. Учебник для студентов спо – 14-е изд., стер, - М.: Академия, 2018.
3. Гарагуля С.И. Английский язык для студентов экономических специальностей. – Феникс, 2017. 3. Смирнова И.Б., Кафтайлова Н.А., Монахова Е.В. Английский язык для экономических специальностей. – ООО «КноРус», 2015.
4. Глушенкова Е.В., Английский язык для студентов экономических специальностей. – Москва, АСТ Астрель, 2006.
5. Карпова Т.А. Английский язык для колледжей. Учебное пособие /12-е издание – КноРус, 2019. – с. 288
6. Марковина И.Ю., Громова Г.Е., Полоса С.В. Английский язык. Вводный курс. – ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2015.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
- https://www.bbc.com/
- www.lingvo-online.ru
- www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dic-tionary с возможностью прослушать произношение слов).
- www.britannica.com (энциклопедия «Британника»).
www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English).
3.2.3. Дополнительные источники:
Гарагуля С.И. Английский язык для студентов социально-гуманитарных специальностей. Уровень В1-В2. Учебник, Феникс, 2017
- Колесникова Н.Н. Английский язык для менеджеров. Академия, 2004
ЭвансВ, ДулиДж, Grammarway 2, Express Publishing, 2016
Michael Harris Opportunities Intermadiate, Pearson, 2017
Murphy R. English grammar in use, Cambridge, 2014.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов или ведение «Портфолио» или «Учебно-контрольных файлов» обучающегося.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас. В результате изучения учебной дисциплины «Английский язык» обучающийся должен знать: – лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности. | Формы контроля обучения: – домашние задания проблемного характера; – практические задания по работе с информацией, документами, литературой; –защита индивидуальных и групповых заданий проектного характера. Методы оценки результатов обучения: - накопительная система баллов, на основе которой выставляется итоговая отметка. - традиционная система отметок в баллах за каждую выполненную работу, на основе которых выставляется итоговая отметка; – мониторинг роста творческой самостоятельности и навыков получения нового знания каждым обучающимся. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ03 Иностранный язык для специальности 15.02.08 «Технология машиностроения»
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 15.02.08 «Технология машиностроения» и может быть использова...
Рабочая программа учебной дисциплины Правовое регулирование занятости населения специальность 030912 Право и организация социального обеспечения
Рабочая программа учебной дисциплины Правовое регулирование занятости населения специальность 030912 Право и организация социального обеспечения...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОО.07 БИОЛОГИЯ для специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)
Рабочая программа учебнойдисциплины "Биология" в рамках подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОО. 06 ХИМИЯ для специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)
Рабочая программа учебной дисциплины "Химия" в рамках подготовки специалистов средего звена по специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте...
Рабочая программа дисциплины ОГСЭ.03. "Иностранный язык" для специальности "Ветеринария".
1. Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОГСЭ. 03 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов ...
Рабочая программа УД ОГСЭ.03 Иностранный язык для специальности 32.05.01 Стоматология ортопедическая квалификация зубнойтехник
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 31.02.05 Стоматология ортопедическая (Приказ Минобрнауки России о...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЕН. 01 МАТЕМАТИКА» для специальности 23.02.07 – «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина ЕН 01. Математика в Математический и общий естественнонаучный цикл обязательной части....