КОС текущего контроля успеваемости по УД Физиология питания
методическая разработка

Ольга Николаевна Плотникова

Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиология питания» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

Скачать:


Предварительный просмотр:

КГБПОУ

«АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА»

Комплект контрольно-оценочных средств

по осуществлению текущего контроля усвоения

учебной дисциплины

ОП.16 «Физиология питания»

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности СПО

43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

г. Бийск

2021 год

Рассмотрен на заседании ПЦК

Перерабатывающей промышленности

Председатель ПЦК:

СОГЛАСОВАНО

Эксперт по разработке

контрольно-оценочных средств

_______ Е.Н. Широкова

_______ К.Г. Гайдук  

«___» _________ 2021 г

«____» _________ 2021 г

Разработчик:

КГБПОУ  «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»,

преподаватель  О.Н. Плотникова.

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе:

  • Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации РФ № 1565 от 09.12.2016 г.,
  • основной профессиональной образовательной программы специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»,
  • программы учебной дисциплины ОП.16 «Физиологи питания».

1 Паспорт комплекта оценочных средств

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиологи питания» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

С целью овладения дисциплины обучающийся в ходе освоения ОП.16 «Физиология питания» должен:

уметь:

-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

-рассчитывать энергетическую ценность блюд;

-составлять рационы питания для различных категорий потребителей;

знать:

  • роль пищи для организма человека;
  • основные процессы обмена веществ в организме
  • суточный расход энергии;
  • состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
  • усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
  • понятие рациона питания;
  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;
  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
  • назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;
  • методики составления рационов питания.

1.2. Результаты освоения междисциплинарного курса, подлежащие проверке

Результаты обучения:  освоенные умения, освоенные знания и элементы компетенции

Показатели оценки результата

№ заданий

для проверки

1

2

3

Уметь проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов.

Оценка  качества пищевого сырья и продуктов по органолептическим показателям

Уметь рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Знать:

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

суточный расход энергии;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

Расчет энергетической ценности блюд

Уметь составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

Знать:

роль пищи для организма человека;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

основные процессы обмена веществ в организме;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

методики составления рационов питания

Составление рациона питания

2 Комплект оценочных средств

2.1 Задания для проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиология питания»

Тема 1 Значение питания в жизни человека

Тестирование

«Белки. Жиры. Углеводы»

«Микронутриенты»

Время выполнения- 15 минут

Критерии оценки

Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов

 «5»

15-14 правильных ответов;

«4»

13-10 правильных ответов;

«3»

9-7 правильных ответов;

«2»

менее 6 правильных ответов

Практические работы

Практическая работа № 1

«Расчет энергетической ценности продуктов»

Цель работы: научиться определять пищевую и энергетическую ценность продуктов питания.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Критерии оценки

«5

обучающийся выполнил все задания практической работы; четко и без ошибок ответил на все контрольные вопросы

«4»

обучающийся выполнил все задания практической работы; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«3»

обучающийся выполнил все задания практической  работы с замечаниями; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«2»

обучающийся не выполнил или выполнил неправильно задания практической работы; ответил на контрольные вопросы с ошибками или не ответил на контрольные вопросы.

Сообщения

Темы сообщений

1 Белки

2 Жиры

3 Углеводы

Критерии оценки

«5»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания и техническими требованиями оформления реферата; реферат имеет чёткую композицию и структуру; в тексте реферата отсутствуют логические нарушения в представлении материала; корректно оформлены и в полном объёме представлены список использованной литературы и ссылки на использованную литературу в тексте реферата; отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен качественный анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«4»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания реферата, но есть погрешности в техническом оформлении; реферат имеет чёткую композицию и структуру; в тексте реферата отсутствуют логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлены список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; корректно оформлены и в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен качественный анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«3»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в целом реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания реферата, но есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть единичные орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«2»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в реферате отмечены нарушения общих требований, написания реферата; есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть частые орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой достаточно самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, присутствуют единичные случаи фактов плагиата.

Конспектирование

«Значение питания в жизни человека»

Критерии оценки

«5»

демонстрируются полнота использования учебного материала, логика изложения (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«4»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), отсутствие связанных предложений, только опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«3»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы., прослеживается несамостоятельность при составлении.

«2»

демонстрируются использование учебного материала неполное, отсутствуют схемы, количество смысловых связей между понятиями, отсутствует наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, допущены ошибки терминологические и орфографические, отсутствуют опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, несамостоятельность при составлении.

Тема 2 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Сообщения

Темы сообщений

1 Роль органов пищеварительного тракта в пищеварении

Критерии оценки

«5»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания и техническими требованиями оформления реферата; реферат имеет чёткую композицию и структуру; в тексте реферата отсутствуют логические нарушения в представлении материала; корректно оформлены и в полном объёме представлены список использованной литературы и ссылки на использованную литературу в тексте реферата; отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен качественный анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«4»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания реферата, но есть погрешности в техническом оформлении; реферат имеет чёткую композицию и структуру; в тексте реферата отсутствуют логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлены список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; корректно оформлены и в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен качественный анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«3»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в целом реферат оформлен в соответствии с общими требованиями написания реферата, но есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть единичные орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, отсутствуют факты плагиата.

«2»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в реферате отмечены нарушения общих требований, написания реферата; есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть частые орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой достаточно самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, присутствуют единичные случаи фактов плагиата.

Конспектирование

«Факторы, влияющие на усвояемость пищи»

Критерии оценки

«5»

демонстрируются полнота использования учебного материала, логика изложения (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«4»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), отсутствие связанных предложений, только опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«3»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы., прослеживается несамостоятельность при составлении.

«2»

демонстрируются использование учебного материала неполное, отсутствуют схемы, количество смысловых связей между понятиями, отсутствует наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, допущены ошибки терминологические и орфографические, отсутствуют опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, несамостоятельность при составлении.

Тема 3 Основы безопасности питания

Тестирование

«Методы определения качества продовольственных товаров»

Время выполнения- 15 минут

Критерии оценки

Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов

 «5»

15-14 правильных ответов;

«4»

13-10 правильных ответов;

«3»

9-7 правильных ответов;

«2»

менее 6 правильных ответов

Практические работы

Практическая работа № 2

«Проведение оценки качества образцов различного вида сырья и продуктов»

Цель работы: научиться проводить органолептическим способом оценку качества сырья и продовольственных продуктов.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Критерии оценки

«5

обучающийся выполнил все задания практической работы; четко и без ошибок ответил на все контрольные вопросы

«4»

обучающийся выполнил все задания практической работы; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«3»

обучающийся выполнил все задания практической  работы с замечаниями; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«2»

обучающийся не выполнил или выполнил неправильно задания практической работы; ответил на контрольные вопросы с ошибками или не ответил на контрольные вопросы.

 «2»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в реферате отмечены нарушения общих требований, написания реферата; есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть частые орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой достаточно самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, присутствуют единичные случаи фактов плагиата.

Конспектирование

«Методы определения качества продовольственных товаров»

Критерии оценки

«5»

демонстрируются полнота использования учебного материала, логика изложения (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«4»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), отсутствие связанных предложений, только опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«3»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы., прослеживается несамостоятельность при составлении.

«2»

демонстрируются использование учебного материала неполное, отсутствуют схемы, количество смысловых связей между понятиями, отсутствует наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, допущены ошибки терминологические и орфографические, отсутствуют опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, несамостоятельность при составлении.

Создание презентаций

«Принципы и правила здорового питания»

Объем презентации не менее 10 слайдов.

Фон слайдов – однотонный.

Выравнивание текста слева, заголовки – по центру.

Шрифт текста на слайде – 28-30 пт.

Критерии оценки

«5»

презентация соответствует теме самостоятельной работы; - оформлен титульный слайд с заголовком (тема, цели, план и т.п.); сформулированная тема ясно изложена и структурирована; использованы графические изображения (фотографии, картинки и т.п.), соответствующие теме; выдержан стиль, цветовая гамма, использована анимация, звук; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«4»

презентация соответствует теме самостоятельной работы; оформлен титульный слайд с заголовком (тема, цели, план и т.п.); сформулированная тема ясно изложена и структурирована; использованы графические изображения (фотографии, картинки и т.п.), соответствующие теме; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«2»

работа не выполнена или содержит материал не по вопросу.

«3»

Во всех остальных случаях работа оценивается на «удовлетворительно»

Тема 4 Обмен веществ и энергии в организме

Конспектирование

Темы конспектов

1 Основные процессы обмена в организме

Критерии оценки

«5»

демонстрируются полнота использования учебного материала, логика изложения (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«4»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), отсутствие связанных предложений, только опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«3»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы., прослеживается несамостоятельность при составлении.

«2»

демонстрируются использование учебного материала неполное, отсутствуют схемы, количество смысловых связей между понятиями, отсутствует наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, допущены ошибки терминологические и орфографические, отсутствуют опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, несамостоятельность при составлении.

Оформление таблицы

«Суточный расход энергии. Виды энергозатрат»

Время выполнения задания  –  45 минут

Задание-составить таблицу видов энергозатрат.

Критерии оценки

«5»

оформление и содержание таблицы соответствует требованиям к оформлению; выполнен правильный отбор информации, установлена логичность структуры таблицы; представлена характеристика элементов в краткой форме; присутствует наличие обобщающего (систематизирующего, структурирующего, сравнительного) характера изложения информации; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«4»

оформление и содержание таблицы соответствует требованиям к оформлению; выполнен правильный отбор информации, установлена логичность структуры таблицы; представлена характеристика элементов в краткой форме; отсутствует наличие обобщающего (систематизирующего, структурирующего) характера изложения информации; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«2»

работа не выполнена или содержит материал не по вопросу.

«3»

Во всех остальных случаях работа оценивается на «удовлетворительно»

Тестирование

«Энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания»

Время выполнения- 15 минут

Критерии оценки

Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов

 «5»

15-14 правильных ответов;

«4»

13-10 правильных ответов;

«3»

9-7 правильных ответов;

«2»

менее 6 правильных ответов

Практические работы

Практическая работа № 3

«Определение суточных энергозатрат хронометражно-табличным способом»

Цель работы: научиться определять собственные суточные энергозатраты.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 4

«Пищевая ценность продуктов»

Цель работы: научится определять пищевую ценность пищевых продуктов (содержание минеральных веществ).

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 5

«Расчет энергетической ценности блюд»

Цель работы: научится определять энергетическую ценность блюд на завтрак, обед и ужин.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Критерии оценки

«5

обучающийся выполнил все задания практической работы; четко и без ошибок ответил на все контрольные вопросы

«4»

обучающийся выполнил все задания практической работы; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«3»

обучающийся выполнил все задания практической  работы с замечаниями; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«2»

обучающийся не выполнил или выполнил неправильно задания практической работы; ответил на контрольные вопросы с ошибками или не ответил на контрольные вопросы.

Тема 5 Основы рационального питания

Создание презентаций

«Правила здорового питания»

«Модные диеты»

Объем презентации не менее 10 слайдов.

Фон слайдов – однотонный.

Выравнивание текста слева, заголовки – по центру.

Шрифт текста на слайде – 28-30 пт.

Критерии оценки

«5»

презентация соответствует теме самостоятельной работы; - оформлен титульный слайд с заголовком (тема, цели, план и т.п.); сформулированная тема ясно изложена и структурирована; использованы графические изображения (фотографии, картинки и т.п.), соответствующие теме; выдержан стиль, цветовая гамма, использована анимация, звук; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«4»

презентация соответствует теме самостоятельной работы; оформлен титульный слайд с заголовком (тема, цели, план и т.п.); сформулированная тема ясно изложена и структурирована; использованы графические изображения (фотографии, картинки и т.п.), соответствующие теме; работа оформлена и предоставлена в установленный срок.

«2»

работа не выполнена или содержит материал не по вопросу.

«3»

Во всех остальных случаях работа оценивается на «удовлетворительно»

Практические работы

Практическая работа № 6

«Составление суточного рациона питания для мужчин»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для групп взрослого населения (мужчины).

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 7

«Составление суточного рациона питания для женщин»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для групп взрослого населения (женщины).

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 8

«Составление суточного рациона питания для детей дошкольного возраста и подростков»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для детей дошкольного возраста и подростков.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 9

«Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для групп взрослого населения»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности блюд для групп взрослого населения.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 10

«Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для детей дошкольного возраста»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности для детей дошкольного возраста.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 11

«Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для подростков»

Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности для подростков.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 12

«Модные диеты»

Цель работы: провести сравнительный анализ модных диет.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Критерии оценки

«5

обучающийся выполнил все задания практической работы; четко и без ошибок ответил на все контрольные вопросы

«4»

обучающийся выполнил все задания практической работы; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«3»

обучающийся выполнил все задания практической  работы с замечаниями; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«2»

обучающийся не выполнил или выполнил неправильно задания практической работы; ответил на контрольные вопросы с ошибками или не ответил на контрольные вопросы.

 «2»

содержание реферата соответствует заявленной в названии тематике; в реферате отмечены нарушения общих требований, написания реферата; есть погрешности в техническом оформлении; в целом реферат имеет чёткую композицию и структуру, но в тексте реферата есть логические нарушения в представлении материала; в полном объёме представлен список использованной литературы, но есть ошибки в оформлении; некорректно оформлены или не в полном объёме представлены ссылки на использованную литературу в тексте реферата; есть частые орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические, стилистические и иные ошибки в авторском тексте; в целом реферат представляет собой достаточно самостоятельное исследование, представлен анализ найденного материала, присутствуют единичные случаи фактов плагиата.

Составление схемы

«Генетически модифицированные источники пищи»

Цель работы: составить сравнительную схему видов ГМО и их влияния на организм человека.

Время выполнения задания  –  45 минут.

Критерии оценки

«5»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника; пустые ячейки схемы заполнены, верно (для «слепой» схемы); термины и понятия названы верно; присутствует логическая связь; аккуратность оформления

«4»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника, имеются незначительные неточности; пустые ячейки схемы заполнены верно в неполном объеме (для «слепой» схемы); термины и понятия названы верно, присутствует логическая связь; аккуратность оформления.

«3»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника, имеются неточности, пустые ячейки схемы заполнены частично; допущены ошибки в терминах и понятиях; имеются ошибки в оформлении.

«2»

работа не выполнена

Тема 6 Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Практические работы

Практическая работа № 13

«Составление меню для диеты № 1»

Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 14

«Составление меню для диеты № 5»

Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Практическая работа № 15

«Составление меню для диеты № 9»

Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания.

Время выполнения задания  –  2 часа.

Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических  работ по ОП.16. «Физиология питания»

Критерии оценки

«5

обучающийся выполнил все задания практической работы; четко и без ошибок ответил на все контрольные вопросы

«4»

обучающийся выполнил все задания практической работы; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«3»

обучающийся выполнил все задания практической  работы с замечаниями; ответил на все контрольные вопросы с замечаниями

«2»

обучающийся не выполнил или выполнил неправильно задания практической работы; ответил на контрольные вопросы с ошибками или не ответил на контрольные вопросы.

Составление схемы

«Лечебно-профилактическое питания»

Цель работы: составить сравнительную схему рационов ЛПП.

Время выполнения задания  –  45 минут.

Критерии оценки

«5»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника; пустые ячейки схемы заполнены, верно (для «слепой» схемы); термины и понятия названы верно; присутствует логическая связь; аккуратность оформления

«4»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника, имеются незначительные неточности; пустые ячейки схемы заполнены верно в неполном объеме (для «слепой» схемы); термины и понятия названы верно, присутствует логическая связь; аккуратность оформления.

«3»

тема структурирована правильно в соответствии с материалом конспекта, учебника, имеются неточности, пустые ячейки схемы заполнены частично; допущены ошибки в терминах и понятиях; имеются ошибки в оформлении.

«2»

работа не выполнена

Конспектирование

Темы конспектов

1 Лечебно-профилактическое питание

2 Лечебное питание

3 Методика составления рациона питания для различных диет.

Критерии оценки

«5»

демонстрируются полнота использования учебного материала, логика изложения (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«4»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), отсутствие связанных предложений, только опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, самостоятельность при составлении.

«3»

демонстрируются использование учебного материала неполное, недостаточно логично изложено (наличие схем, количество смысловых связей между понятиями), наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, грамотность (терминологическая и орфографическая), опорные сигналы – слова, словосочетания, символы., прослеживается несамостоятельность при составлении.

«2»

демонстрируются использование учебного материала неполное, отсутствуют схемы, количество смысловых связей между понятиями, отсутствует наглядность (наличие рисунков, символов, и пр.; аккуратность выполнения, читаемость конспекта, допущены ошибки терминологические и орфографические, отсутствуют опорные сигналы – слова, словосочетания, символы, несамостоятельность при составлении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение по организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования

Процедура организации, подготовки и проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации должна быть открытой и понятной для всех участников образовательного процесса (учредителя, адми...

Банк заданий для текущего контроля успеваемости по дисциплине "Иностранный язык (Английский)" для студентов 1-2 курсов средних специальных учебных заведений.

В работе даны контрольные работы для текущего контроля по дисциплине "Иностранный язык (Английский)" для студентов 1-2 курсов СПО. В работах проверяются: умение работать с текстом, владение ...

методичка для текущего контроля успеваемости по гидравлическим и пневматическим системам

Методичка предназначены для студентов специальности 15.02.15 «Технология металлообрабатывающего производства» для контроля уровня усвоения теоретического материала по учебной дисциплине &l...

Комплект контрольно-оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОХРАНА ТРУДА

Комплект контрольно-оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОХРАНА ТРУДА программа подготовки специалистов среднего звена по специальности...

Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, получающих образование в семейной форме или путем самообразования на бесплатной основе

Разработка тестов по аттестации по аттестации учеников, находящихся на семейном образовании,на основе Федеральных программ основного общего образования (начальные классы)...

Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по английскому языку, получающих образование в семейной форме или путем самообразования на бесплатной основе

Разработка тестов  по аттестации учеников 2-х классов, находящихся на семейном образовании,на основе Федеральных программ основного общего образования (начальные классы)...