КОС текущего контроля успеваемости по УД Физиология питания
методическая разработка
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиология питания» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КОС текущего контроля успеваемости по УД Физиология питания | 248 КБ |
Предварительный просмотр:
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА» | |||||||
Комплект контрольно-оценочных средств | |||||||
по осуществлению текущего контроля усвоения | |||||||
учебной дисциплины | |||||||
ОП.16 «Физиология питания» | |||||||
программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО | |||||||
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» | |||||||
г. Бийск 2021 год | |||||||
Рассмотрен на заседании ПЦК Перерабатывающей промышленности Председатель ПЦК: | СОГЛАСОВАНО Эксперт по разработке контрольно-оценочных средств | ||||||
_______ Е.Н. Широкова | _______ К.Г. Гайдук | ||||||
«___» _________ 2021 г | «____» _________ 2021 г | ||||||
Разработчик: | |||||||
КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса», | |||||||
преподаватель О.Н. Плотникова. |
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации РФ № 1565 от 09.12.2016 г.,
- основной профессиональной образовательной программы специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»,
- программы учебной дисциплины ОП.16 «Физиологи питания».
1 Паспорт комплекта оценочных средств
1.1 Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для организации и проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиологи питания» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
С целью овладения дисциплины обучающийся в ходе освоения ОП.16 «Физиология питания» должен:
уметь:
-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
-рассчитывать энергетическую ценность блюд;
-составлять рационы питания для различных категорий потребителей;
знать:
- роль пищи для организма человека;
- основные процессы обмена веществ в организме
- суточный расход энергии;
- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
- понятие рациона питания;
- суточную норму потребности человека в питательных веществах;
- нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;
- методики составления рационов питания.
1.2. Результаты освоения междисциплинарного курса, подлежащие проверке
Результаты обучения: освоенные умения, освоенные знания и элементы компетенции | Показатели оценки результата | № заданий для проверки |
1 | 2 | 3 |
Уметь проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов. | Оценка качества пищевого сырья и продуктов по органолептическим показателям | |
Уметь рассчитывать энергетическую ценность блюд. Знать: состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; суточный расход энергии; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания | Расчет энергетической ценности блюд | |
Уметь составлять рационы питания для различных категорий потребителей. Знать: роль пищи для организма человека; суточную норму потребности человека в питательных веществах; основные процессы обмена веществ в организме; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; назначение лечебного и лечебно-профилактического питания; методики составления рационов питания | Составление рациона питания |
2 Комплект оценочных средств
2.1 Задания для проведения текущего контроля успеваемости по учебной дисциплине ОП.16 «Физиология питания»
Тема 1 Значение питания в жизни человека
Тема 2 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения
Сообщения Темы сообщений 1 Роль органов пищеварительного тракта в пищеварении Критерии оценки
| ||||||||
Конспектирование «Факторы, влияющие на усвояемость пищи» Критерии оценки
|
Тема 3 Основы безопасности питания
Тестирование «Методы определения качества продовольственных товаров» Время выполнения- 15 минут Критерии оценки Критерии выставления оценок за тест, состоящий из пятнадцати вопросов
| ||||||||||||||||||
Практические работы Практическая работа № 2 «Проведение оценки качества образцов различного вида сырья и продуктов» Цель работы: научиться проводить органолептическим способом оценку качества сырья и продовольственных продуктов. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Критерии оценки
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Конспектирование «Методы определения качества продовольственных товаров» Критерии оценки
|
Тема 4 Обмен веществ и энергии в организме
Конспектирование Темы конспектов 1 Основные процессы обмена в организме Критерии оценки
| ||||||||||||||||||||||||||||
Оформление таблицы «Суточный расход энергии. Виды энергозатрат» Время выполнения задания – 45 минут Задание-составить таблицу видов энергозатрат. Критерии оценки
|
Тема 5 Основы рационального питания
Создание презентаций «Правила здорового питания» «Модные диеты» Объем презентации не менее 10 слайдов. Фон слайдов – однотонный. Выравнивание текста слева, заголовки – по центру. Шрифт текста на слайде – 28-30 пт. Критерии оценки
| ||||||||
Практические работы Практическая работа № 6 «Составление суточного рациона питания для мужчин» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для групп взрослого населения (мужчины). Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 7 «Составление суточного рациона питания для женщин» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для групп взрослого населения (женщины). Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 8 «Составление суточного рациона питания для детей дошкольного возраста и подростков» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного рациона питания на один день с учетом физиологических норм для детей дошкольного возраста и подростков. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 9 «Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для групп взрослого населения» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности блюд для групп взрослого населения. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 10 «Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для детей дошкольного возраста» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности для детей дошкольного возраста. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 11 «Составление суточного меню с учетом калорийности блюд для подростков» Цель работы: приобрести практические навыки по составлению меню суточного меню с учетом калорийности для подростков. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 12 «Модные диеты» Цель работы: провести сравнительный анализ модных диет. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Критерии оценки
| ||||||||
| ||||||||
Составление схемы «Генетически модифицированные источники пищи» Цель работы: составить сравнительную схему видов ГМО и их влияния на организм человека. Время выполнения задания – 45 минут. Критерии оценки
|
Тема 6 Лечебное и лечебно-профилактическое питание
Практические работы Практическая работа № 13 «Составление меню для диеты № 1» Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 14 «Составление меню для диеты № 5» Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Практическая работа № 15 «Составление меню для диеты № 9» Цель работы: научиться составлять меню в зависимости от заболевания. Время выполнения задания – 2 часа. Текст задания смотреть в «Методические рекомендации по выполнению практических работ по ОП.16. «Физиология питания» Критерии оценки
| ||||||||
Составление схемы «Лечебно-профилактическое питания» Цель работы: составить сравнительную схему рационов ЛПП. Время выполнения задания – 45 минут. Критерии оценки
| ||||||||
Конспектирование Темы конспектов 1 Лечебно-профилактическое питание 2 Лечебное питание 3 Методика составления рациона питания для различных диет. Критерии оценки
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Положение по организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования
Процедура организации, подготовки и проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации должна быть открытой и понятной для всех участников образовательного процесса (учредителя, адми...
Банк заданий для текущего контроля успеваемости по дисциплине "Иностранный язык (Английский)" для студентов 1-2 курсов средних специальных учебных заведений.
В работе даны контрольные работы для текущего контроля по дисциплине "Иностранный язык (Английский)" для студентов 1-2 курсов СПО. В работах проверяются: умение работать с текстом, владение ...
методичка для текущего контроля успеваемости по гидравлическим и пневматическим системам
Методичка предназначены для студентов специальности 15.02.15 «Технология металлообрабатывающего производства» для контроля уровня усвоения теоретического материала по учебной дисциплине &l...
Комплект контрольно-оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОХРАНА ТРУДА
Комплект контрольно-оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОХРАНА ТРУДА программа подготовки специалистов среднего звена по специальности...
Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, получающих образование в семейной форме или путем самообразования на бесплатной основе
Разработка тестов по аттестации по аттестации учеников, находящихся на семейном образовании,на основе Федеральных программ основного общего образования (начальные классы)...
Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по английскому языку, получающих образование в семейной форме или путем самообразования на бесплатной основе
Разработка тестов по аттестации учеников 2-х классов, находящихся на семейном образовании,на основе Федеральных программ основного общего образования (начальные классы)...