Пояснительная записка образовательной программы по профессии Повар
рабочая программа

Наталья Александровна Башкирева

Описание, цели, задачи, нормативные документы,содержание обучения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл пояснительная записка17.83 КБ

Предварительный просмотр:

ФКП образовательное учреждение № 100

Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар                                          

Дата введения: 2021

Редакция №0

Изменения №0

Лист 5 из 9

Пояснительная записка

Профессия: повар

Квалификация: 2 разряд

Код профессии: 16675

Срок обучения – 5 месяцев

       Целью настоящей программы является профессиональная подготовка, и обеспечение социальной адаптации обучающихся  к рынку труда.

       Основными задачами программы являются:

-формирование у обучающихся совокупности социальных, правовых и профессиональных компетенции, необходимых повару;

-формирование знаний и умений, навыков по профессии "Повар" на начальный квалификационный разряд;

-развитие мотивируемой потребности в получении среднего профессионального образования;

-оказание практико-ориентированной помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, выборе пути продолжения профессионального образования.

       При  разработке программы использовались следующие нормативные документы:

-   Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 редакция от 19.06.2012год;

-  Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС),  утвержденными постановлениями Минтруда России №30, выпуск №51 от 05.03.2004.;

- Перечень профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка в общеобразовательных учреждениях (письмо Минобрнауки России от 21 июня 2006г. №03-1508);

-  Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные программы СПО, утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 05.08.2020г. № 885,Минпросвещения №390 от 05.08.2020г.;

- Порядок проведения итоговой аттестации по образовательным программам профессионального образования, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 16.08.2013г. №968;

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам профессионального образования, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 14.06.2013г. №464.

      Программа профессиональной подготовки по профессии повар 2  разряда и учебный план разработаны на основе требований профессиональной характеристики профессии (повар) 2  разряда с учетом государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Повар».    

ФКП образовательное учреждение № 100

Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар                                          

Дата введения: 2021

Редакция №0

Изменения №0

Лист 6 из 9

     

 Отбор и структурирование содержания обучения осуществлялись на основе следующих принципов:

-ориентация на социально-экономическую ситуацию и требования регионального (муниципального) рынка труда;

-направленность обучения на продолжение профессионального образования в учреждениях среднего профессионального образования, получение профессий, специальностей более высокого уровня квалификации;

-дифференциация и индивидуализация образовательного процесса с учетом личностных особенностей учащихся, их желания овладеть рабочей профессией;

Для реализации программы профессиональной подготовки по профессии «Повар» учебным планом предусмотрено 685 часовИз них на теоретическое обучение отводится 168 часа, учебную и производственную практику – 492 часа, на консультации, подведение итогов, квалификационный экзамен - 25 часов.

Занятия, согласно программе, направлены на практическую подготовку к самостоятельной трудовой деятельности, на последующую интеграцию  учащегося в общество. Большое внимание уделяется формированию у учащихся коммуникативных навыков, необходимых на производстве.

Теоретическое обучение в программе представлено гуманитарным и общепрофессиональным циклами.

В процессе изучения гуманитарного курса учащиеся знакомятся с основами рыночной экономики и предпринимательства, правовыми основами трудовой деятельности, рынком труда и профессии.

Гуманитарный курс направлен на формирование у обучающихся социальных и правовых знаний, способствующих социально-профессиональной адаптации.

Содержание общепрофессионального курса представлено темами, изучение которых профессионально значимо для овладения профессией повар. В них содержатся основные сведения о  основы микробиологии, санитарии и гигиены, физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, техническое оснащение и организация рабочего места, экономические и правовые основы производственной деятельности, основы калькуляции и учёта в общественном питании, охрана труда в общественном питании.

Содержание профессионального курса программы направлено на формирование у обучающихся профессиональных знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке повар 2 разряда. В этом курсе предусмотрено изучение дисциплины кулинария.

В процессе обучения особое внимание обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения требований безопасности труда. В этих целях помимо изучения общих требований охраны труда и промышленной безопасности, предусмотренных программой, значительное внимание уделяет требованиям безопасности труда, которые необходимо соблюдать  при изучении отдельной темы или в переходе к новому виду работ в процессе учебной и производственной практики.

      ФКП образовательное учреждение № 100

Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар                                          

Дата введения: 2021

Редакция №0

Изменения №0

Лист 7из 9

Закрепление полученных знаний осуществляется в процессе выполнения контрольных работ, проверочных работ и тестовых заданий содержание которых разрабатывается преподавателем (мастером производственного обучения). 

    Усвоение основных тем программы завершается контрольными и проверочными работами, а все обучение – производственной практикой и квалификационным экзаменом.

  Производственная практика проводится в столовой на территории ФКУ КП- 8 УФСИН России по Курской области под контролем мастера производственного обучения.

  Профессиональная подготовка по профессии повар завершается проведением квалификационного экзамена.

          Квалификационный экзамен включает:

- выполнение квалификационной работы на установленный рабочей учебно-программной документацией тарифный разряд. В том случае, когда квалификация не может быть определена на основе выполнения конкретной квалификационной работы, уровень профессиональной подготовки обучающегося устанавливается непосредственно на рабочем месте;

- проведение теоретического  экзамена для определения уровня усвоения учебного материала профессионального, общепрофессионального циклов.

 Лицам, успешно прошедшим аттестационные испытания, по решению государственной аттестационной комиссии выдается свидетельство государственного образца о присвоении разряда по профессии «Повар»

 Свидетельство об уровне квалификации дает выпускнику общеобразовательного учреждения право трудоустроиться по полученной профессии, а также повысить свою профессиональную квалификацию в условиях производства.

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс"

Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс .1. Законы об образовании2. Цели обучения данного курса3. Критерии оценивания письменных работ4. Содержание курса (знать/уметь)5....

Профессиональная подготовка по профессии 19601 Швея - пояснительная записка к программе.

Профессиональная подготовка  по профессии 19601 Швея  - пояснительная записка к программе....

Сценарий профориентационного мероприятия для дошкольного образовательного учреждения по профессии «Повар, кондитер»

В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мирепрофессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие ихвсестороннего, полноценного развития. Актуальность работы по ознак...

Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента,  в рамках основной профессиональной образовательной п...

Пояснительная записка образовательной программы по профессии Швея

Опесание образовательной программы, цели, задачи, нормативные документы, содержание обучения....

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы Профессия 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»

Данные методические указания содержат основные требования и рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы для профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифрово...