Пояснительная записка образовательной программы по профессии Повар
рабочая программа
Описание, цели, задачи, нормативные документы,содержание обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.83 КБ |
Предварительный просмотр:
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 5 из 9 |
Пояснительная записка
Профессия: повар
Квалификация: 2 разряд
Код профессии: 16675
Срок обучения – 5 месяцев
Целью настоящей программы является профессиональная подготовка, и обеспечение социальной адаптации обучающихся к рынку труда.
Основными задачами программы являются:
-формирование у обучающихся совокупности социальных, правовых и профессиональных компетенции, необходимых повару;
-формирование знаний и умений, навыков по профессии "Повар" на начальный квалификационный разряд;
-развитие мотивируемой потребности в получении среднего профессионального образования;
-оказание практико-ориентированной помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, выборе пути продолжения профессионального образования.
При разработке программы использовались следующие нормативные документы:
- Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 редакция от 19.06.2012год;
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденными постановлениями Минтруда России №30, выпуск №51 от 05.03.2004.;
- Перечень профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка в общеобразовательных учреждениях (письмо Минобрнауки России от 21 июня 2006г. №03-1508);
- Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные программы СПО, утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 05.08.2020г. № 885,Минпросвещения №390 от 05.08.2020г.;
- Порядок проведения итоговой аттестации по образовательным программам профессионального образования, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 16.08.2013г. №968;
- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам профессионального образования, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 14.06.2013г. №464.
Программа профессиональной подготовки по профессии повар 2 разряда и учебный план разработаны на основе требований профессиональной характеристики профессии (повар) 2 разряда с учетом государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Повар».
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 6 из 9 |
Отбор и структурирование содержания обучения осуществлялись на основе следующих принципов:
-ориентация на социально-экономическую ситуацию и требования регионального (муниципального) рынка труда;
-направленность обучения на продолжение профессионального образования в учреждениях среднего профессионального образования, получение профессий, специальностей более высокого уровня квалификации;
-дифференциация и индивидуализация образовательного процесса с учетом личностных особенностей учащихся, их желания овладеть рабочей профессией;
Для реализации программы профессиональной подготовки по профессии «Повар» учебным планом предусмотрено 685 часов. Из них на теоретическое обучение отводится 168 часа, учебную и производственную практику – 492 часа, на консультации, подведение итогов, квалификационный экзамен - 25 часов.
Занятия, согласно программе, направлены на практическую подготовку к самостоятельной трудовой деятельности, на последующую интеграцию учащегося в общество. Большое внимание уделяется формированию у учащихся коммуникативных навыков, необходимых на производстве.
Теоретическое обучение в программе представлено гуманитарным и общепрофессиональным циклами.
В процессе изучения гуманитарного курса учащиеся знакомятся с основами рыночной экономики и предпринимательства, правовыми основами трудовой деятельности, рынком труда и профессии.
Гуманитарный курс направлен на формирование у обучающихся социальных и правовых знаний, способствующих социально-профессиональной адаптации.
Содержание общепрофессионального курса представлено темами, изучение которых профессионально значимо для овладения профессией повар. В них содержатся основные сведения о основы микробиологии, санитарии и гигиены, физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, техническое оснащение и организация рабочего места, экономические и правовые основы производственной деятельности, основы калькуляции и учёта в общественном питании, охрана труда в общественном питании.
Содержание профессионального курса программы направлено на формирование у обучающихся профессиональных знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке повар 2 разряда. В этом курсе предусмотрено изучение дисциплины кулинария.
В процессе обучения особое внимание обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения требований безопасности труда. В этих целях помимо изучения общих требований охраны труда и промышленной безопасности, предусмотренных программой, значительное внимание уделяет требованиям безопасности труда, которые необходимо соблюдать при изучении отдельной темы или в переходе к новому виду работ в процессе учебной и производственной практики.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Основная профессиональная образовательная программа по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 7из 9 |
Закрепление полученных знаний осуществляется в процессе выполнения контрольных работ, проверочных работ и тестовых заданий содержание которых разрабатывается преподавателем (мастером производственного обучения).
Усвоение основных тем программы завершается контрольными и проверочными работами, а все обучение – производственной практикой и квалификационным экзаменом.
Производственная практика проводится в столовой на территории ФКУ КП- 8 УФСИН России по Курской области под контролем мастера производственного обучения.
Профессиональная подготовка по профессии повар завершается проведением квалификационного экзамена.
Квалификационный экзамен включает:
- выполнение квалификационной работы на установленный рабочей учебно-программной документацией тарифный разряд. В том случае, когда квалификация не может быть определена на основе выполнения конкретной квалификационной работы, уровень профессиональной подготовки обучающегося устанавливается непосредственно на рабочем месте;
- проведение теоретического экзамена для определения уровня усвоения учебного материала профессионального, общепрофессионального циклов.
Лицам, успешно прошедшим аттестационные испытания, по решению государственной аттестационной комиссии выдается свидетельство государственного образца о присвоении разряда по профессии «Повар»
Свидетельство об уровне квалификации дает выпускнику общеобразовательного учреждения право трудоустроиться по полученной профессии, а также повысить свою профессиональную квалификацию в условиях производства.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/07/picture-384748-1399436442.jpg)
Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс"
Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс .1. Законы об образовании2. Цели обучения данного курса3. Критерии оценивания письменных работ4. Содержание курса (знать/уметь)5....
![](/sites/default/files/pictures/2019/05/06/picture-1142009-1557138735.jpg)
методическая разработка "Производственная практика - в рамках реализации образовательных программ по профессии “Повар, кондитер”"
Общение и работа в трудовом коллективе...
Профессиональная подготовка по профессии 19601 Швея - пояснительная записка к программе.
Профессиональная подготовка по профессии 19601 Швея - пояснительная записка к программе....
![](/sites/default/files/pictures/2024/10/03/picture-1097216-1727948217.jpg)
Сценарий профориентационного мероприятия для дошкольного образовательного учреждения по профессии «Повар, кондитер»
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мирепрофессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие ихвсестороннего, полноценного развития. Актуальность работы по ознак...
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/11/picture-1362588-1636616381.jpg)
Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, в рамках основной профессиональной образовательной п...
![](/sites/default/files/pictures/2022/04/18/picture-1401734-1650292679.jpg)
Пояснительная записка образовательной программы по профессии Швея
Опесание образовательной программы, цели, задачи, нормативные документы, содержание обучения....
![](/sites/default/files/pictures/2023/03/29/picture-1030566-1680099449.jpg)
Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы Профессия 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»
Данные методические указания содержат основные требования и рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы для профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифрово...