Пояснительная записка образовательной программы по профессии Швея
рабочая программа
Опесание образовательной программы, цели, задачи, нормативные документы, содержание обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 44.41 КБ |
Предварительный просмотр:
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 1 из 7 |
| УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательное учреждение №100 ______________ _______________ «___»________________ 20___ г. |
Рабочая программа профессиональной подготовки по учебной дисциплине
ПО 3.1. Кулинария
по профессии 16675 Повар
РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета ФКП образовательное учреждение№100 ______________ ________________ «____»______________20____г |
с. Малая Локня
2021
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 2 из 7 |
Программа дисциплины Кулинария разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 16675 Повар 2 разряда для подготовки квалифицированных рабочих с получением профессиональной подготовки в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении №100 ФСИН России
Организация – разработчик:
ФКП образовательное учреждение №100
_____________ – директор ФКП образовательное учреждение №100
Разработчики:
_____________ – директор ФКП образовательное учреждение №100
_____________ – председатель методической комиссии
Н.А. Башкирева – мастер производственного обучения
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения:2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 3 из 7 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Кулинария
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины Кулинария является частью программы профессионального обучения в соответствии с ФГОС по профессии профессиональной подготовки 16675 Повар
1.2. Место дисциплины в структуре программы профессионального обучения: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов ;
- требования предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба;
- сроки и условия хранения очищенных овощей;
-устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин;
-безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
-выполнять очистку, доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки с помощью ножей и других приспособлений;
-перебирать зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель, удалять дефектные экземпляры и посторонние примеси; мыть овощи, промывать их после очистки, доочистки;
-нарезать хлеб, картофель, овощи, зелень;
-размораживать рыбу, мясо, птицу; производить разделку, потрошение рыбы, птицы, сельди, кильки, обработку субпродуктов и др.
1.4. Количество часов на проведение учебной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 84 часов, в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 82 часов;
контрольная работа на обучающегося 1 часа, тестовое занятие 1 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |||
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 84 | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 84 | |||
в том числе: | ||||
тестовое задание | 1 | |||
контрольная работа | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 2 | |||
в том числе: | ||||
тестовое задание | 1 | |||
контрольная работа | 1 | |||
Итоговая аттестация не предусмотрена | ||||
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 4 из 7 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материла | Объём часов | Уро-нь осв-ния | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Введение. | 1 | Кулинария -основы технологии приготовления пищи. | 1 | 1 |
Тема 1. Очистка различного сырья. | 1 | Очистка и доочистка овощей | 1 | 1 |
2 | Очистка и доочистка клубнеплодов корнеплодов | 1 | ||
3 | Очистка плодов, ягод | 1 | ||
4 | Очистка грибов | 1 | ||
5 | Переборка овощей | 1 | 1 | |
6 | Переборка клубнеплодов корнеплодов | 1 | ||
7 | Переборка плодов и ягод | 1 | ||
8 | Переборка зелени и удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. | 1 | ||
Тема 2. Первичная обработка сырья. | 1 | Значение овощей и грибов в питании. | 1 | 1 |
2 | Правила первичной обработки клубнеплодов. корнеплодов | 1 | ||
3 | Правила первичной обработки капустных, листовых, плодовых и других овощей. | 2 | ||
4 | Правила первичной обработки консервированных, сушённых и замороженных овощей. | 1 | ||
5 | Правила первичной обработки замороженного сырья. | 1 | ||
6 | Правила первичной обработки сушеного сырья. | 1 | ||
7 | Первичная обработка грибов. | 1 | ||
Тема 3. Обработка субпродуктов. | 1 | Размораживание субпродуктов. | 1 | 1 |
2 | Потрошение субпродуктов | 1 | ||
3 | Разделка субпродуктов. | 1 | ||
4 | Требования к качеству субпродуктов. | 1 | ||
Тема 4. Обработка рыбы. | 1 | Размораживание рыбы. | 1 | 1 |
2 | Потрошение рыбы | 1 | ||
3 | Разделка рыбы. | 1 | ||
4 | Потрошение и разделка слабосоленой сельди | 1 | ||
Тема 5. Обработка мяса. | 1 | Виды мяса. | 1 | 1 |
2 | Кулинарное назначение мяса. | 1 | ||
3 | Размораживание мяса. | 1 | ||
4 | Разделка мяса. | 1 | ||
5 | Обработка субпродуктов. | 1 | ||
6 | Требования к качеству мяса | 1 | ||
7 | Транспортировка мяса | 1 | ||
8 | Сроки хранения мяса. | 1 | ||
Тема 6. Обработка птицы. | 1 | Пищевая ценность мяса птицы. | 1 | 1 |
2 | Первичная обработка птицы. | 1 | ||
3 | Размораживание птицы. | 1 | ||
4 | Потрошение птицы. | 1 | ||
5 | Полуфабрикаты из птицы. | 1 | ||
6 | Требования к качеству полуфабрикатов и сроки их хранения. | 2 | ||
Тема 7. Вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий | 1 | Основные приёмы тепловой обработки продуктов. | 1 | |
2 | Изменение продуктов и витаминов при тепловой обработке. | 1 | ||
3 | Бульоны и их приготовление. | 1 | ||
4 | Требования к приготовлению супов. | 1 | ||
5 | Каши. | 1 | ||
6 | Блюда из макаронных изделий. | 1 | ||
7 | Варка овощей. | 1 | ||
8 | Варка яиц. | 1 | 1
| |
9 | Тепловая обработка мяса. | 1 | ||
10 | Тепловая обработка птицы. | 1 | ||
11 | Тепловая обработка рыбы. | 1 | ||
12 | Требования к качеству блюд из птицы | 1 | 1 | |
13 | Сроки хранения блюд из птицы. | 1 | ||
14 | Приготовление и оформление простых блюд из домашней птицы | 1 | ||
1 | Блюда из мясных субпродуктов. | 1 | 1 | |
2 | Требования к качеству мясных блюд | 1 | ||
15 | Сроки хранения мясных блюд. | 1 | ||
16 | Органолептическая проверка качества мяса | 1 | 1 | |
17 | Органолептическая проверка качества, птицы | 1 | ||
18 | Условия хранения очищенных овощей. | 1 | ||
Тема 8. Сроки хранения сырья | 1 | Сроки хранения корнеплодов и клубнеплодов | 1 | 1 |
2 | Сроки хранения овощей | 1 | ||
3 | Сроки хранения яиц | 1 | ||
4 | Сроки хранения плодов и ягод | 1 | ||
5 | Сроки хранения замороженного сырья: мяса, птицы, рыбы, сливочного масла, | 1 | ||
6 | Сроки хранения консервированных продуктов. | 1 | 1 | |
7 | Сроки хранения растительного масла. | 1 |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 6 из 7 |
Тема 9. Изделия из теста. | 1 | Приготовления дрожжевого теста. | 1 | 1 | |
2 | Ассортимент хлебной продукции | 1 | |||
3 | Приготовление изделий из дрожжевого теста. | 1 | |||
4 | Нарезка дрожжевого теста. | 1 | 1 | ||
5 | Формирование дрожжевого теста. | 1 | |||
6 | Выпечка изделий дрожжевого теста. | 1 | |||
7 | Выемка изделий из духовых шкафов. | 1 | |||
8 | Правила хранения готовой продукции. | 1 | |||
9 | Правила нарезки хлеба. | 1 | |||
10 | Устройство, правила регулировки хлеборезательных машин. | 1 | |||
11 | Эксплуатация хлеборезательных машин. | 1 | |||
12 | Безопасные приемы работы при ручной нарезке хлеба | 1 | |||
13 | Безопасные приемы работы при машинной нарезке хлеба. | 1 | |||
Тема 10. Правила отпуска блюд. | 1 | Отпуск отдельных блюд потребителю. | 2 | 1 | |
По итогам изучения дисциплины | 1 | Тестовое задание | 1 | 3 | |
По итогам изучения дисциплины | 1 | Контрольная работа | 1 | 3 | |
Итого: | 84 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание изучаемых объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки «Кулинария» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2021 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 7 из 7 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному – материально техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета 1;
оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; доска классная; наглядные пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники: конспекты
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий и контрольных работ, а также различных видов опросов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Производить первичную очистку, помывку, обработку, нарезку, формовку традиционных видов овощей и грибов; | -текущий контроль в форме опроса; |
Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов; | -текущий контроль в форме опроса; |
Готовить и оформлять каши и гарниры; | -текущий контроль в форме опроса; |
Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы; | -текущий контроль в форме опроса; |
Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб. | -текущий контроль в форме опроса; |
Условия хранения производственного сырья | -текущий контроль в форме опроса; |
По итогам изучения дисциплины | Тестовое задание Контрольная работа |
______________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/07/picture-384748-1399436442.jpg)
Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс"
Пояснительная записка рабочей программы по курсу "Русский язык 4 класс .1. Законы об образовании2. Цели обучения данного курса3. Критерии оценивания письменных работ4. Содержание курса (знать/уметь)5....
Статья "Контроль и оценка образовательных достижений обучающихся при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии Мастер по обработке цифровой информации"
Научно-практическа конференция "Система оценки качества образования в образовательных организациях", октябрь 2014...
![](/sites/default/files/pictures/2015/04/03/picture-617620-1428051721.jpg)
Статья "Контроль и оценка качества образовательных достижений обучающихся при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 09.01.03 Мастер по обработке цифровой информации"
Научно-практическа конференция "Система оценки качества образования в образовательных организациях", октябрь 2014...
Профессиональная подготовка по профессии 19601 Швея - пояснительная записка к программе.
Профессиональная подготовка по профессии 19601 Швея - пояснительная записка к программе....
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ по учебной дисциплине ОП.04 Охрана труда и техника безопасности образовательной программы по профессии: 09.01.03 Мастер по обработке цифровой информации (код и наименование профессии)
Комплект Контрольно – измерительных материаловпо учебной дисциплинеОП.04 Охрана труда и техника безопасности (код и наименование дисциплины)образовательной программы по профессии: 09.0...
![](/sites/default/files/pictures/2022/04/18/picture-1401734-1650292679.jpg)
Пояснительная записка образовательной программы по профессии Повар
Описание, цели, задачи, нормативные документы,содержание обучения....
![](/sites/default/files/pictures/2023/03/29/picture-1030566-1680099449.jpg)
Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы Профессия 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации»
Данные методические указания содержат основные требования и рекомендации по оформлению пояснительной записки выпускной квалификационной работы для профессии 09.01.03 «Мастер по обработке цифрово...