Сценарий профориентационного мероприятия для дошкольного образовательного учреждения по профессии «Повар, кондитер»
методическая разработка
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире
профессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их
всестороннего, полноценного развития. Актуальность работы по ознакомлению детей с профессиями обоснована и в ФГОС дошкольного
образования. Один из аспектов образовательной области «Социально-
коммуникативное развитие» направлен на достижение цели формирования
положительного отношения к труду.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_proforientatsionnogo_meropriyatiya.docx | 380.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий
профориентационного мероприятия
для дошкольного образовательного учреждения № 49
по профессии «Повар, кондитер»
Авторы:
Прусова У.А.,
Куратор группы 261С
«Технолог общественного питания»
Яблоновская Л. В.,
музыкальный руководитель
Филонова И. С.,
Емельянова Н. И.,
Ларионова М. В.,
Старкина Н. А.,
воспитатели
2019 г
Пояснительная записка
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире
профессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их
всестороннего, полноценного развития. Актуальность работы по ознакомлению детей с профессиями обоснована и в ФГОС дошкольного
образования. Один из аспектов образовательной области «Социально-
коммуникативное развитие» направлен на достижение цели формирования
положительного отношения к труду.
В рамках преемственности по профориентации детский сад является
первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования.
Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе.
Представления о профессиях у ребенка ограничены его пока небогатым
жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду,
профессии летчика, милиционера, продавца, но и об этих, так или иначе,
знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно.
Между тем, в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это необходимый процесс, актуальный в современном мире.
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста позитивных установок и уважительного отношения к разным видам рабочих профессий, обеспечения преемственности в профориентационной работе между различными ступенями образования в образовательной организации.
Задачи:
- Формирование у ребенка представления о социальной роли труда
взрослых и значимости отдельных профессий в жизни общества;
- Развитие познавательных интересов дошкольников;
- Воспитание у дошкольников уважительного отношения к
результатам труда людей разных профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для детей среднего дошкольного возраста.
Оборудование: мастика кондитерская, формочки для вырезания из мастики, кондитерская посыпка, маффины, одноразовые скатерти, перчатки.
«Повар и кондитер – очень нужная профессия»
Под музыку в зал входят дети и гости и становятся полукругом.
Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Мы - студенты Ижорского колледжа. Сегодня мы с Вами будем отгадывать загадки, изготавливать новогодние сладкие подарки, а какие, вы узнаете позже. Но сначала мы поговорим о профессиях. Какие профессии Вы знаете? (Дети называют профессии).
Стихи читают дети группы № 8.
1 ребёнок Все профессии нужны.
Все профессии важны!
2 ребёнок Профессий много есть на свете,
Это знают даже дети.
И профессий нет не важных,
Вам об этом скажет каждый.
Ведущий 2: А сейчас вам нужно внимательно послушать и отгадать загадку. Назвать профессию, о которой сегодня пойдет речь.
3 ребёнок Кто в столовой самый нужный?
Кто готовит сотни блюд?
Все ответят сразу дружно:
Дети: Его поваром зовут!
Ведущий 1: Правильно, это профессия – повар. Ребята, а что вы знаете об этой профессии?
4 ребёнок Ходит повар в колпаке,
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед,
Кашу, щи и винегрет.
5 ребёнок Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт нас вкусная еда.
6 ребёнок И салаты, и котлеты,
Даже сладкие конфеты
Всё, что любит детвора,
Приготовят повара.
7 ребёнок Знают повара секреты
Приготовления вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это,
Дети: Быть поваром – нелёгкий труд!!!
Воспитатель: Дорогие наши гости, примите в подарок от нас песню.
Исполняется песня «Страна поваров», муз. Л. Чернышовой – гр. № 6, 8.
Ведущий 2: Молодцы, ребята, вы много знаете об этой профессии.
Повар – это человек, который занимается приготовлением блюд. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей. Повара работают у Вас в детском саду, в школах, в больницах, кафе, ресторанах. Хороший повар должен уметь вкусно приготовить и красиво подать блюдо.
Ведущий 1:
Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому, питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Ведущий 2:
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? (Кухня).
Ведущий 1:
Ну, конечно, это кухня. Раньше всех приходит он на работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке, а какие это предметы, вы узнаете, если разгадаете загадки.
Студент 1: Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу
Крышка громко загремела,
Пейте чай, вода вскипела (чайник).
Студент 2: У кого ответа нет —
В чём сварить себе обед?
На плите стоит чистюля.
Суп сварить нужна… (кастрюля).
Студент 3: На одной широкой ножке
У нее 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса … (вилка)
Воспитатель: Дорогие гости, примите ещё один подарок от наших детей.
Ребёнок: Будем мы частушки петь,
Хлопайте дружнее.
Мы уж постараемся
Спеть по веселее.
Исполняются частушки «ПОВАР – лучшая профессия» - гр. № 6
1.Буду поваром работать,
Когда вырасту большой.
Буду всем варить компоты,
И любимый суп с лапшой.
2. Подгорели суп и каша,
Соль насыпана в компот.
Как пришла с работы мама
Было много ей хлопот.
3.Повара уж очень ловко
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.
4.Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня — кузница его.
5. Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
6.Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… и тогда
Ждёт вас вкусная еда.
7. Жарит, парит и печёт —
Вот пирог, вот каша…
И за то ему почёт,
Благодарность наша!
8. А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки — поварихи,
А мальчишки — повара.
Вместе: Мы частушки Вам пропели,
Хорошо ли, плохо ли.
А теперь мы Вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали.
Ведущий 1: Дорогие ребята! Вы нас повеселили и доставили много радости. Скоро мы будем отмечать замечательный праздник – Новый Год.
Ведущий 2:
Сегодня наш мастер-класс будет посвящён изготовлению сладкого подарка к Новому Году. У нас есть маленькие кексы, которые мы украсим фигурками елочек, снежинками и шариками.
Мастер-класс
Подведение итогов: Проведение викторины.
- С какой профессией мы сегодня познакомились? (С профессией повар)
- А что готовит повар? (Варить суп, печет пирог, жарить котлеты)
- Кто их вас хотел бы стать поваром? (Ответы детей)
Воспитатель: Дорогие гости, большое спасибо Вам за эту полезную и приятную встречу. Надеемся на то, что Вы снова придёте к нам в гости.
До новых встреч. Давайте сделаем фотография на память. Всем – спасибо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий профориентационного мероприятия "Шаг в профессию Бухгалтер "
Методическая разработка для проведения профориентационного мероприятия по профессии Бухгалтер"....
Профориентационная работа среди школьников при проведении тематической недели по профессии "Повар, кондитер"
Данная работа была разработана для участия в семинаре о проведении тематических недель в СПО...
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"
Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....
Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»
Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания». Проводится в перв...
методическая разработка "Производственная практика - в рамках реализации образовательных программ по профессии “Повар, кондитер”"
Общение и работа в трудовом коллективе...
Сценарий внеклассного мероприятия по профессии «Повар, кондитер» «Веселый кулинар»
Сценарий может быть использован преподавателями и мастерами п/о по профессии Повар,кондитер для проведения внеклассного мероприятия для студентов 1 курса обучения. Сценарий состоит из конкурсов, отдел...