методическая разработка "Производственная практика - в рамках реализации образовательных программ по профессии “Повар, кондитер”"
методическая разработка
Общение и работа в трудовом коллективе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_metodicheskaya_razrabotka.docx | 283.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж «ПетроСтройСервис»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Производственная практика - в рамках реализации образовательных программ по профессии “Повар, кондитер”
Преподаватель
Мастер П/О Боровая Ольга Павловна
Подписание трудового договора предусматривает определенное отношение между обучающимся на период производственной практики(ПП) и работодателем.
За три недели до начала ПП на предприятии, я как мастер производственного обучения сдаю списки обучающихся, которые должны приступить к графику прохождения ПП в отдел подготовки кадров, для подписания приказа по предприятию и закрепления наставников от предприятия.
Общение и работа в трудовом коллективе сложный и многогранный процесс, во вовремя которого осуществляется психологический контакт между коллегами, обучающимися и работодателем. За шесть месяцев ПП происходит передача информации, эмоционального состояния, составляется и формируется алгоритм, определенного участка объема работы, задействуются общие компетенции (ОК), производственные компетенции(ПК).
Тестирование обучающихся по вопросу “социализации” показывает, что некоторый процент учеников педогагически запущенны и социально неадаптиривонны. Низкое значение в системе ценностей является показатель самооценки отношений к обществу, предприятию , к себе. Преобладающая устойчивость самооценки объяснятся возрастными особенностями, отсутствием жизненного опыта, устойчивой позиции, особенностями ситуации, адаптации, в новом трудовом коллективе. У учащихся не развито чувство ответственности, волевые процессы, вопросы лидерства. Поэтому придя в новый коллектив подростки выбирают позицию человека, которого никто не понимает и требуют, чтобы проблему, ситуацию, решал кто-то другой. Понятно, что во взрослой жизни, такая позиция не устраивает ни коллектив, ни руководителя, роль наставника является неотъемлемой в процессе становления отношений в коллективе.
В ходе учебной практики идет подготовка обущающихся к самостоятельной работе в команде, самостоятельному принятию решений, примером может служить проведение конкурсов, выставок:”Король пользы-сыр”, ”Собери свой бутерброд”, ”Нескучный сентябрь”. Работа в команде позволяет осознать все имеющиеся альтернативы, учит чтобы в повседневной жизни мы делали выбор и не избегали принятие решений, учились требовательности к себе, окружающим, формировали самодисциплину. За истекший период учебной практики уже определяются лидеры , члены команды, формируется положительное отношение к результатам процесса приготовления блюд. Процесс профессионального становления личности закономерен, как и весь процесс социализации. Существуют различные пути помощи обучающимся, но самый лучший из них быть мастеру рядом. Для оказания помощи обучающимся разрабатываю задания различного уровня сложности. Такой подход к студентам с различными образовательными способностями, помогает чувствовать свою состоятельность и способность к освоению профессии. Данный подход заставляет обучающихся уже к 3 курсу, искать пути взаимодействия, к созданию полноценной команды, понимать важность и роль каждого из его членов. Взаимосвязь “повар-клиент” позволяет в процессе производственной практики понять, как важен контакт между людьми, это тем самым, что исполнять роль мастера обучающийся несет ответственность за результат своих действий, за питание “клиента”, а исполняющий роль клиента осознает, как важно бережное отношение к чувствам и ощущениям другого человека. Эта игра – работа, помогает наладить межличностный контакт среди обучающихся. Мотивации на производстве обучающихся является оплата труда, согласно устава предприятия. Это стимул к движению вперед, к достижению результата, к успеху, к формированию своего опыта.
Учиться общаться, находить компромиссы и вместе достигать поставленной цели, а также поддерживать и помогать друг другу- одна из задач производственной практики . Вся образовательная программа построена по принципу от просто к сложному. Такой подход позволяет структурировано реализовать формирования знаний и умений, а также систематизировать и сделать регулярными успехи и достижения.
С целью освоения программы, осуществляю контроль результатов деятельности, входной контроль, текущий, итоговый в виде практического задания. Данный алгоритм оценки является связующим звеном между сферой труда и системой профессионального образования – это задача квалифицированного экзамена в ситуации, приближенной к реальной трудовой деятельности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной практики ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер – является частью основной профессиональной образовательной программы ба...
Рабочая программа производственной практики ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер
Производственная практика направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.Освоение основного вида профессиональной деятель...
Рабочая программа по профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа, КТП, КОС по предмету "Микробиология" для студентов 1 курса по профессии "Повар, кондитер"...
Рабочая программа по профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа, КТП, КОС по предмету "Микробиология" для студентов 1 курса по профессии "Повар, кондитер"...
Сценарий профориентационного мероприятия для дошкольного образовательного учреждения по профессии «Повар, кондитер»
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мирепрофессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие ихвсестороннего, полноценного развития. Актуальность работы по ознак...
Пояснительная записка образовательной программы по профессии Повар
Описание, цели, задачи, нормативные документы,содержание обучения....
Удостоверение о повышении квали-фикации ГБПОУ Республика Карелия «Петрозаводский лесотехнический техникум» «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом компетенции Ворлдскиллс «Вальщик леса» 76 ч дата выдачи 23.09.2021 г
Удостоверение о повышении квалификации ГБПОУ Республика Карелия «Петрозаводский лесотехнический техникум» «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом ...