Рабочая программа Кружка « Кулинария»
методическая разработка
В системе воспитания студентов важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения. Кружок «Кулинария» опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках технологии, должен расширить и углубить эти знания и навыки. Под влиянием успехов в развитии науки и техники у обучающихся возникают различные интересы, далеко выходящие за пределы требований учебных программ. Удовлетворить их в процессе учебных занятий невозможно. Для этого необходимо организовать кружок в соответствии с интересами студентов. Кружковая работа поможет воспитывать интерес к профессии, любовь к творческому труду, учить мечтать и действовать, углубляет знания, развивает кругозор студентов, выявляет разнообразные творческие способности, дарование, воспитывает творческую инициативу и самостоятельность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_kulinariya.docx | 44.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
«Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»
Согласовано Утверждаю
Зам. директора по УВР Директор ГАПОУ БТОТиС
______С.В.Посохина ______ М.Н.Каурцев.
«___»______2021г. «____»__________2021г.
Рабочая программа
Кружка « Кулинария»
Руководитель кружка:
Мастер п/о Тихонова
Байкальск 2021г.
Пояснительная записка.
В системе воспитания студентов важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения. Кружок «Кулинария» опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках технологии, должен расширить и углубить эти знания и навыки. Под влиянием успехов в развитии науки и техники у обучающихся возникают различные интересы, далеко выходящие за пределы требований учебных программ. Удовлетворить их в процессе учебных занятий невозможно. Для этого необходимо организовать кружок в соответствии с интересами студентов. Кружковая работа поможет воспитывать интерес к профессии, любовь к творческому труду, учить мечтать и действовать, углубляет знания, развивает кругозор студентов, выявляет разнообразные творческие способности, дарование, воспитывает творческую инициативу и самостоятельность.
Кружковая работа формируется по теме: « Национальная кухня разных народов»
Цели кружка:
- развитие общеинтеллектуальных знаний и умений на материале дополняющем учебную программу, с формированием навыков саморазвития.
- Научить студентов владеть полученной информацией, и применять в нестандартных ситуациях.
- целенаправленно формировать у студентов определённый объём знаний и представлений о практической полезности профессии «Повар, кондитер»
Задачи кружка:
1. приобретение студентами навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии ,углубленное изучение профессии «Повар, кондитер»
2.выработать умения и навыки самостоятельного и систематического расширения своего кругозора при приготовлении блюд из различного вида сырья.
3.дать возможность студентам почувствовать себя творцами, искателями, открывателями, мастерами своего дела.
4.научить студентов готовить и импровизировать блюда национальной кухни разных народов.
Содержание:
№ | Темы занятий | Кол-во часов |
1 | Ознакомительное занятие | 2 |
2 | Культура поведения за столом | 2 |
3 | Сервировка стола | 2 |
4 | Оформление блюд | 2 |
5 | Исторические сведения о национальной кухни разных народов | 2 |
6 | Национальная кухня разных народов | 4 |
7 | Изучение особенностей приготовления пищи разных народов и связь с обрядовой национальной кухней | 4 |
8 | Традиции в сервировке, подаче и употреблении национальных блюд | 4 |
9 | Изучение технологии и приготовление блюд национальной кухни | 4 |
10 | Приготовление салатов | 40 |
11 | Приготовление первых блюд | 40 |
12 | Приготовление вторых блюд | 50 |
13 | Приготовление десертов, напитков | 20 |
14 | Приготовление выпечки | 50 |
15 | Значение специй в технологии приготовления блюд | 2 |
16 | Создание и просмотр презентации блюд национальной кухни | 12 |
итого | 240 |
Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями.
Осуществляется контроль с целью определения уровня приобретенных
умений и навыков, качества выполнения заданий, посещаемости и дисциплины.
Завершающим этапом являются обобщающие занятия, просмотр презентаций.
В процессе реализации программы студенты должны
Знать:
- Виды национальных блюд
- Способы приготовления и оформления блюд
- Правила подачи блюд
- Правила поведения за столом
- Секреты национальной кухни
Уметь:
- Правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
- Приёмы тепловой кулинарной обработки
- Готовить холодные и горячие блюда
- Украшать готовое блюдо
- Готовить изделия из теста
- Сервировать стол
- Правильно вести себя за столом
В процессе освоения программы важно формировать общие и профессиональные компетенции студентов. Поэтому при организации кружка необходимо акцентировать внимание студентов на поиск информации в учебной, справочной и специальной литературе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа кружка "Художественная композиция"
Программа кружка «Художественная композиция» предназначена для учреждений среднего профессионального образования.Основная цель данной программы – обеспечение условий для творческой активности и саморе...
Рабочая программа кружка "Строитель"
программа...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ЖИВАЯ СТАЛЬ»
Программа кружка может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: слеса...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ЖИВАЯ СТАЛЬ»
Программа кружка может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: слеса...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «WorldSkills. Графический дизайн. Работа в графических редакторах»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа кружка «WorldSkills. Графический дизайн. Работа в графических редакторах»Программа кружка является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО....
рабочая программа кружка "Пресс-клуб"
авторская программа, разработана и введена в 2013-2014 учебном году. Результатом работы является выпуск газеты "Диктофон"....
Рабочая программа "Юный кулинар"
Рабочая программа "Юный кулинар" 1 курса содержит задачи, цели,характеристику контингента, календарно - тематическое планирование, содержание и ожидаемые результаты первого года обучения....