План занятия Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки»
план-конспект занятия
План занятия
Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan.docx | 20.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю
зам. директора по УПР
______Е.А. Вершинская
Дата:18.11.21г.
Группа№10 Повар, кондитер
дисциплина «ПМ01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента «
МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и хранению кулинарных полуфабрикатов
Профессия 43.01.09. Повар, кондитер
Преподаватель Тихонова М.Г.
План занятия
Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »
Требования ФГОС 43.01.09. Повар, кондитер, формируемые ПК, ОК, ЛР :
ПК.1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК.1.8. Проверять качество основных продуктов и дополнительных ингридиентов.
ОК.О1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
ОК. О2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности,
ОК. 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК.06. Воспитание толерантности, эффективное общение с коллегами, преподавателем.
ЛР.14. Выполняющий трудовые функции в сфере общественного питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований, коммуникабельность, деловая культура, опрятность и изготовлении пищи и сладких блюд различной сложности
Цель занятия: Изучить виды простой нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.
Задачи:
Обучающая: В результате учебной деятельности студент сможет:
- Определять по классификации приготовления полуфабрикатов простой формы нарезки.
- Знать назначение простой формы нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.
- Уметь определять формы нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.
Развивающая: развивать логическое мышление, умение правильно обобщить данные и сделать вывод.
Воспитательная:
Формировать внимательность, трудолюбие, уверенность в себе, способность к самовыражению, толерантное отношение к мнению участников самостоятельной работы.
Тип занятия: Формирование умений и навыков.
Технологии проведения: технология диалогового взаимодействия.
Формы учебной деятельности - индивидуальная, групповая и коллективная.
Методы обучения:
-словесный (беседа, обьяснение, диалог);
-наглядные (демонстрация презентации, таблиц);
-самостоятельный ( работать раздаточным материалом);
-проблемный (постановка проблемных вопросов)
Межпредметные связи:
- учебная дисциплина «Химия»,«Физиология питания»;
Оснащение: презентация, раздаточный материал. Свежие овощи, полуфабрикаты из овощей:(картофель,капуста,морковь,лук,свекла)
Ход занятия:
1.Организационный момент занятия: (1мин)
Приветствие студентов, проверка студентов на занятии, готовность к уроку.
2.Мотивационный момент занятия: (3мин)
Пословица русская народная « Обед без овощей, что праздник без музыки»
Как вы думаете какую информацию содержит эта пословица?
Целеполагание. Изучить ассортимент полуфабрикатов, и выделить наиболее широко используемые овощи для приготовления полуфабрикатов.( слайд3)
3.Актуализация опорных знаний (5мин): повторение пройденного материала
(слайд 4)
-Определить группы овощей показанных на слайде?
- Из каких последовательных операций состоит механическая кулинарная обработка овощей?
-Для чего сортируют овощи по размеру?
-Для чего моют овощи перед очисткой?
4.Формирование знаний (15мин): Беседа (лекция) запись в тетрадях (слайд 5-9)
-Что называется полуфабрикатом ?
-Какие виды овощей используют для приготовления полуфабрикатов ?
-Применение способов кулинарной обработки.
-Применение полуфабрикатов по характеру потребления.
-Виды простой нарезки и сроки хранения полуфабрикатов.
Студенты самостоятельно выполняют самостоятельную работу по заполнению таблицы ( приложение1)
5.Проверка усвоения материала на уроке (10мин) : самопроверка по эталону ответов
(приложение 2)
6.Подведение итогов урока (10мин): Анализ самостоятельной работы, выступление студентов из под/ групп, выставление оценок, сдают листы с выполненным заданием (приложение 1), которые заполняли во время самостоятельной работы.
7. Домашнее задание (1мин): составить карту дефектов готовых полуфабрикатов.
8. Рефлексия:
Где можно использовать знания полученные на уроке по приготовлению полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки в вашей профессиональной деятельности и в жизни вообще?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План проведения открытого урока МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Тема: Приготовление полуфабрикатов из рыбы непластованной для варки, припускания, жарки
Данная методическая разработка плана открытого урока может быть использована преподавателями в системе профессионального образования для проведения практических занятий в рамках освоения студентами ум...
Методическая разработка урока по теме "Механическая кулинарная обработка клубнеплодов и корнеплодов. Формы простой и сложной нарезки"
ПМ.01. "Приготовление блюд из овощей и грибов"...
Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»
Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...
Технологическая карта занятия на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »
Технологическая карта занятия на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »...
Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей".
Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей"....
«Формы нарезкикапустных, луковых, плодовых овощей, зелени, грибов. Кулинарное назначение»
laquo;Формы нарезки капустных, луковых, плодовых овощей, зелени, грибов. Кулинарное назначение»...
Тема урока: Приготовление полуфабрикатов для различных видов тепловой обработки
Цель урока: изучить процесс приготовления полуфабрикатов для различных видов тепловой обработки...