Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
рабочая программа

Сельбакова Елена Николаевна

Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом и обеспечение сохраняемости товара предназначена для подготосвки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_pm_03_kommertsiya.doc404 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Балахнинский технический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

профессионального модуля

ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Балахна

2018


 

Организация-разработчик: ГБПОУ «Балахнинский технический техникум»

Разработчик:

1. Сельбакова Е.Н. преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ «Балахнинский технический техникум», высшая категория

Рецензент:

1. Алексеева Г. А., методист ГБПОУ «Балахнинский технический техникум».


Содержание

1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля

стр.

4

2. Результаты освоения профессионального модуля

6

3. Структура и содержание профессионального модуля 

7

4. Условия реализации профессионального модуля 

20

5Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

23

  1. Паспорт программы профессионального модуля ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области коммерческой деятельности при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.


1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • определения показателей ассортимента;
  • распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;        
  • оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
  • установления градаций качества;
  • расшифровки маркировки;
  • контроля режима и сроков хранения товаров;
  • соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

 уметь:

  • применять методы товароведения;
  • формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
  • оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
  • рассчитывать товарные потери и списывать их;
  • идентифицировать товары;
  • соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним

знать:

  • теоретические основы товароведения:
  • основные понятия,  цели,  задачи,  принципы,  функции,  методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
  • виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
  • классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
  • условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
  • особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля.

Максимальная учебная нагрузка обучающегося – 504 часов,

включая:

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося –  272часа,

в том числе:

практические занятия – 114 часов,

самостоятельная работа обучающегося – 132 часов;

учебная практика – 36 часов;

производственная практика – 72 часа.


  1. 2. Результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения

ОК 9.

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11.

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

  1. Структура и содержание профессионального модуля

3.1 Тематический план профессионального модуля (СПО)

Код

профессио- нальных компетенций

Наименование  разделов профессионального модуля

Всего, часов

(обязател+

сам.р.+практики)

Объем времени, отведенного на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная практика, часов

Всего, часов

в т.ч. ЛПР, часов

в т.ч. курсовая работа, часов

Всего,

часов

в т.ч. курсовая работа (проект), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3.1-3.3

МДК 03.01

Раздел1. Теоретические основы товароведения

84

56

24

-

28

-

-

-

ПК 3.4-3.8

МДК 03.02

Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров  

312

208

90

-

104

-

-

-

Учебная практика

36

Производственная практика, часов

-

72

Всего:

504

264

114

-

132

-

36

72


3.2 Содержание обучения  по профессиональному модулю

03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Наименование разделов профессиональ-ного модуля (ПМ), междисципли-нарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Коды формируе-мых компе-тенций

ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК 03.01 Теоретические основы товароведения.

56

Тема 1. Основные понятия, задачи, цели, принципы, функции и методы  товароведения

8

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Основные понятия, цели, задачи, методы товароведения, объекты и субъекты товароведения.

2

Принципы и функции товароведения

2

Методы товароведения

2

Практическая работа

№1 Составление классификации и определение методов товароведения

2

Тема 2. Классификация ассортимента товаров, кодирование товаров

14

Понятие о классификации  товаров, ее виды и характеристика

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Понятие о кодировании товаров, структура и содержание штрих-кода

2

Понятие об ассортименте товаров, показатели ассортимента товаров и их характеристика

2

Практические работы

№2 Определение видов классификации товаров

2

№3 Определение свойств и расчет показателей ассортимента товаров

2

№4 Анализ ассортиментной политики розничной торговой организации

2

№5 Расчет оптимального ассортимента товаров

2

Тема 3. Показатели качества товаров, стандартизация и сертификация товаров.

12

Качественная характеристика товаров: понятие о качестве, показатели качества

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Потребительские свойства товаров и их характеристика

2

Количественная характеристика товаров

2

Понятие о технологическом цикле товаров. Стандартизация и сертификация товаров

2

Практические работы

№6 Составление классификации показателей качества товаров

2

№7 Составление алгоритма работы с документами по подтверждению соответствия товаров  

2

Тема 4. Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания

6

Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы  

№8 Расчет товарных потерь и порядок их списания.  

2

№9 Расчет естественной убыли

2

Тема 5. Оценка качества, маркировка, условия транспортировки, сроки хранения и санитарно эпидемиологические требования к товарам.

16

Контроль качества и количества товарных партий

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Оценка качества, маркировка, условия транспортировки, сроки хранения и санитарно эпидемиологические требования к товарам.

2

Идентификация как средство обнаружения фальсификации и элементов введения в заблуждение потребителей относительно свойств товаров

2

Пищевые добавки, используемые в производстве продовольственных товаров

4

Практические работы.

№ 10 Оценка и расшифровка маркировка товаров

2

№11 Оценка качества заданной партии товаров

2

№12 Организация приемки товаров и отбора проб в соответствии с правилами

2

Самостоятельная работа:

( выполнение домашних заданий):

- ответить на вопросы по конспекту;

- проработка конспектов уроков;

- проработка учебной литературы;

- составление тестовых заданий и кроссвордов;

- подготовка компьютерных презентаций

22

ОК 1-12

Внеаудиторные самостоятельные работы

6

ОК 1-12

№1 Виды классификаторов

2

№2 Факторы, влияющие на формирование качества товаров

2

№3 Меры по предупреждению и снижению товарных потерь

2

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

208

Товароведение продовольственных товаров

74

Тема 1. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров

2

ОК 1-12

Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров

2

Тема 2. Товароведная характеристика крупы, муки и макаронных изделий

6

Товароведная характеристика крупы, муки и макаронных изделий. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка.

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№1 Распознавание  ассортимента и оценка качества  круп                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2

№2 Распознавание ассортимента и оценка качества муки и макаронных изделий

2

Тема 3. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий

4

Товароведная характеристика хлебобулочных изделий. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№3 Распознавание ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий.

Тема 4. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей важнейших подгрупп и продуктов переработки плодов и овощей

8

Товароведная характеристика свежих плодов и продуктов переработки плодов и овощей. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№4 Распознавание ассортимента и оценка качества свежих овощей

2

№5 Распознавание  ассортимента и оценка качества свежих плодов

2

№6 Распознавание ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей

2

Тема 5. Товароведная характеристика напитков, чая, кофе, кофейных напитков, пряностей и приправ

6

Товароведная характеристика напитков, чая, кофе, кофейных напитков, пряностей и приправ

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№7 Распознавание  ассортимента и оценка качества чая, кофе, чайных и кофейных напитков

2

№8 Распознавание ассортимента и оценка качества пряностей и приправ

2

Тема 6. Товароведная характеристика сахара, меда, карамельных и шоколадных  кондитерских изделий

6

Товароведная характеристика кондитерских изделий

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№9 Распознавание  ассортимента и оценка качества сахара и меда

2

№10 Распознавание ассортимента и оценка качества карамельных и шоколадных кондитерских изделий

2

Тема 7. Товароведная характеристика печенья, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, рулетов

6

Товароведная характеристика мучных кондитерских изделий

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№11 Распознавание ассортимента и оценка качества печенья, пряников, вафель

2

№12 Распознавание ассортимента и оценка качества тортов, пирожных, кексов, рулетов

2

Тема 8. Товароведная характеристика молока, кисломолочных продуктов, сыров, масла коровьего и пищевых жиров

8

Товароведная характеристика молока, кисломолочных продуктов, сыров, масла коровьего и пищевых жиров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№13 Распознавание  ассортимента и оценка качества кисломолочных продуктов  и сыров

2

№14 Распознавание ассортимента и оценка качества молока, сливок, масла коровьего

2

№15 Распознавание ассортимента и  оценка качества пищевых жиров

2

Тема 9. Товароведная характеристика мяса птицы и яичных товаров

6

Товароведная характеристика мяса птицы и яичных товаров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№16 Распознавание  ассортимента  и оценка качества мяса птицы

2

№17 Распознавание ассортимента и оценка качества яичных товаров

2

Тема 10. Товароведная характеристика мяса убойных животных, и сортовая разделка туш

4

Товароведная характеристика мяса убойных животных. Сортовая разделка туш

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№18 Распознавание  ассортимента мяса убойных животных и  составление схемы разделки туш

2

Тема 11. Товароведная характеристика колбасных изделий и мясокопченостей,  мясных полуфабрикатов, консервов

6

Товароведная характеристика колбасных изделий и мясокопченостей, мясных полуфабрикатов, консервов

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практические работы

№19 Распознавание  ассортимента и оценка качества колбасных изделий,  мясокопченостей

2

№20 Распознавание ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, консервов

2

Тема 12. Товароведная характеристика свежей, мороженой, соленой сушеной, копченой рыбы, рыбных полуфабрикатов  и нерыбного водного сырья, рыбных консервов и пресервов

10

Товароведная характеристика рыбных товаров и нерыбного водного сырья

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов, икры

2

Практическая работа

№ 21 Распознавание ассортимента и оценка качества свежей, мороженой рыбы и нерыбного водного сырья

2

№ 22 Распознавание  ассортимента и оценка качества соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных полуфабрикатов

2

№ 23 Распознавание ассортимента и оценка качества рыбных консервов и пресервов, икры

2

Тема 13. Товароведная характеристика пищевых концентратов, продуктов детского питания

2

Товароведная характеристика пищевых концентратов, продуктов детского питания. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Самостоятельная работа

( выполнение домашних заданий):

-ответить на вопросы по конспекту;

- проработка конспектов уроков;

- проработка учебной литературы;

- составление тестовых заданий и кроссвордов;

- подготовка компьютерных презентаций

25

ОК 1-12

Внеаудиторные самостоятельные работы

12

ОК 1-12

№1.Методы консервирования пищевых продуктов

2

№2. Товароведная характеристика халвы и восточных сладостей

2

№3.Товароведная характеристика грибов

2

№4.Пиво и безалкогольные продукты

2

№5.Товароведная характеристика табачных изделий

2

№6. Товароведная характеристика субпродуктов

2

Товароведение непродовольственных товаров

134

Тема 1. Изделия из пластических масс их классификация и товароведная характеристика

6

Характеристика материалов на основе высокомолекулярных соединений. Классификация высокомолекулярных соединений. Пластические массы, их классификация и состав.

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Классификация и характеристика изделий из пластических масс. Маркировка, упаковка, и хранение изделий из пластмасс.

2

Практическая работа

№24 Распознавание природы пластмасс по внешнему виду

2

Тема 2. Бытовые химические товары их виды и товароведная характеристика

4

Товароведная характеристика  синтетически моющих средств, лакокрасочных материалов. Клеящих и прочих товаров бытовой химии Качество, упаковка, транспортировка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика   ядохимикатов и дезинфицирующих средств.

2

Тема 3. Товароведная характеристика товаров из силикатов

6

Товароведная характеристика товаров из стекла. Качество, упаковка, транспортировка

2

Товароведная характеристика товаров из керамики. Качество, упаковка, транспортировка

2

Практическая работа

№25 Составление товароведной оценки качества бытовых стеклянных и керамических товаров

2

Тема 4. Изделия из металлов и сплавов их классификация и товароведная характеристика

8

Свойства металлов и сплавов. Основы производства металлохозяйственных  товаров. Защита и декорирование изделий.

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика металлической посуды, ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности. Качество, упаковка, транспортировка.

2

Товароведная характеристика металлических инструментов, садово – огородного инвентаря, приборов для окон и дверей, крпежных изделий.

2

Практическая работа

№26 Распознавание  ассортимента и качество металлической посуды и столовых приборов

2

Тема 5. Мебельные товары их ассортимент и характеристика

6

Основные материалы, применяемые в производстве мебели. Классификация мебели

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика мебельных товаров. Качество, упаковка, транспортировка

2

Практическая работа

№27 Распознавание ассортимента мебельных товаров

2

Тема 6. Товароведная характеристика строительных товаров

6

Товароведная характеристика строительных товаров из природных каменных материалов, минеральных вяжущих веществ

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика строительных товаров из листовых  стекломатериалов, стеклянных блоков и профиля. Качество, упаковка, транспортировка.

2

Практическая работа

№28 Распознавание строительных материалов по внешнему виду

2

Тема 7. Электробытовые  товары

10

Проводниковые и электроустановочные изделия, провода и шнуры

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика электробытовых  светильников, электронагревательных приборов. Качество, упаковка, транспортировка

2

Товароведная характеристика электробытовых   холодильников, стиральных машин, уборочных машин. Качество, упаковка, транспортировка

2

Товароведная характеристика электробытовых  машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях, машины для механизации кухонных работ. Качество, упаковка, транспортировка

2

Практическая работа

№29 Распознавание  конструкции бытовых холодильников, морозильников и их ассортимента

2

Тема 8. Товары из текстильных волокон и нитей

8

Текстильные  материалы. Волокна растительного и животного происхождения, химические волокна.

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Основы производства материалов для одежды

2

Ассортимент и потребительские свойства материалов для одежды

2

Практическая работа

№30 Распознавание  ассортимента текстильных товаров

2

Тема 9. Товароведная характеристика не тканевых материалов и искусственного меха

4

Товароведная характеристика нетканевых материалов и искусственного меха

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№31 Распознавание  ассортимента нетканевых материалов

2

Тема 10. Товароведная характеристика швейных и трикотажных товаров

8

Товароведная характеристика швейных  изделий

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика  трикотажных товаров

2

Практические работы

№32  Определение характеристик фигуры человека

2

№33 Распознавание  ассортимента и экспертиза качества чулочно – носочных изделий

2

Тема  11. Кожевенно - обувные товары

10

Характеристика обувных материалов. Технология производства натуральной кожи

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Классификация и ассортимент кожаной обуви. Качество, упаковка

2

Классификация и ассортимент  обуви из искусственных и синтетических материалов Качество, упаковка

2

Характеристика и ассортимент резиновой обуви. Качество, упаковка

2

Практическая работа

№34 Распознавание  видов и  деталей кожаной обуви

2

Тема 12. Товароведная характеристика пушно–меховых и овчинно – шубных товаров

8

Классификация пушно–мехового и овчинно – шубного сырья. Строение пушно–мехового сырья. Процессы выделки пушно – меховых полуфабрикатов

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Классификация и характеристика ассортимента пушно – мехового полуфабриката

2

Классификация, характеристика ассортимента и контроль качества пушно – меховых и овчинно – шубных товаров. Качество, упаковка

2

Практическая работа

№35 Распознавание и составление классификации ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

2

Тема 13. Товароведная характеристика оргтехнических, школьно – письменных и канцелярских товаров

6

Товароведная характеристика оргтехнических товаров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Товароведная характеристика школьно – письменных и канцелярских товар

2

Практическая работа

№36 Распознавание  ассортимента оргтехнических изделий

2

Тема 14. Товароведная характеристика музыкальных товаров

4

Товароведная характеристика музыкальных товаров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№37 Распознавание  ассортимента музыкальных  товаров

2

Тема 15. Товароведная характеристика бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

4

Товароведная характеристика бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Качество, упаковка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№38 Распознавание ассортимента радиоэлектронных товаров

2

Тема 16. Товароведная характеристика фототоваров

4

Товароведная характеристика фототоваров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№39 Составление  конструктивных особенностей фотоаппаратов

2

Тема 17. Товароведная характеристика  игрушек

4

Товароведная характеристика  игрушек. Качество, упаковка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

2

№40 Распознавание ассортимента игрушек

2

Тема 18. Товароведная характеристика спортивных, охотничьих, рыболовных,  товаров и средства индивидуальной защиты

4

Товароведная характеристика спортивных, охотничьих, рыболовных,  товаров и средства индивидуальной защиты. Качество, упаковка.

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№41 Распознавание  ассортимента спортивных товаров

2

Тема 19. Товароведная характеристика ювелирных товаров и часов.

4

Товароведная характеристика ювелирных товаров  и часов. Качество, упаковка

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№42 Распознавание  ассортимента ювелирных товаров.

2

Тема 20. Характеристика парфюмерных, косметических и галантерейных товаров

16

Состав и характеристика ассортимента  парфюмерных жидкостей

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Состав и характеристика ассортимента косметических товаров. Качество, сроки хранения, упаковка

2

Состав и характеристика ассортимента зубной пасты, средств ухода за волосами. Качество, упаковка

2

Состав и характеристика ассортимента средств декоративной косметики. Качество, сроки хранения, упаковка

2

Товароведная характеристика кожевно – галантерейных товаров. Качество, упаковка

2

Товароведная характеристика текстильной галантереи. Качество,  упаковка

2

Практические работы

№43 Распознавание  ассортимента парфюмерно – косметических товаров

2

№44 Распознавание  ассортимента галантерейных товаров

2

Тема 21. Товароведная характеристика изделий народных художественных промыслов (НХП) и сувениров

4

Товароведная характеристика изделий народных художественных промыслов (НХП) и сувениров

2

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Практическая работа

№45 Распознавание  ассортимента художественных изделий

2

Самостоятельная работа

( выполнение домашних заданий):

-ответить на вопросы по конспекту;

- проработка конспектов уроков;

- проработка учебной литературы;

- составление тестовых заданий и кроссвордов;

- подготовка компьютерных презентаций

43

ОК 1-12

Внеаудиторные самостоятельные работы

24

№1 Маркировка, упаковка и хранение изделий из пластмасс.

2

ОК 1-12

№2.Товароведная характеристика прочих бытовых химических товаров

3

№3.Товароведная характеристика листовых стекломатериалов.

3

№4. Защита и декорирование изделий из металла.

2

№5. Конструкционные материалы для изготовления каркаса мебели.

2

№6. Классификация мебели для хранения различных предметов..

3

№7.Требования предъявляемые к качеству пушно – меховых товаров.

3

№8.Тебования предъявляемые к качеству игрушек

3

№9. Товароведная характеристика рыболовных товаров.

3

Учебная практика

36

Виды работ:

Формировать и анализировать торговый ассортимент продовольственных товаров Распознавать товар  по ассортиментной принадлежности

6

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Определение и характеристика однородных групп товаров из зерна, плодов, овощей, крахмала,  сахара, меда и продуктов его переработки, кондитерских и вкусовых товаров.

6

Определение и характеристика однородных групп молочных, мясных, рыбных товаров, напитков различных групп.

6

Формировать и анализировать торговый ассортимент непродовольственных товаров Распознавать товар  по ассортиментной принадлежности

6

Определение и характеристика текстильных и швейно – трикотажных товаров, кожевно – обувных, пушно – меховых и овчинно – шубных, пафюмерно – косметических и галантерейных, изделий из пластических масс, товаров бытовой химии.

6

Определение и характеристика силикатных , строительных, металлических, электробытовых товаров, культтоваров, мебели..

6

Производственная практика

72

Виды работ:

Ознакомление с формой организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия.

6

ОК 1-12, ПК 3.1-3.8

Ознакомление с ассортиментом товаров имеющимся в торговом предприятии, видами маркировки и кодами имеющимися на товаре.

6

Проверка качества, комплектности , количественных характеристик  продовольственных или непродовольственных товаров

6

Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка товаров на торгово – технологическое оборудование

6

Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка товаров на торгово – технологическое оборудование.

6

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товара, требования безопасности их эксплуатации

36

Осуществление контроля за сохранностью товарно – материальных ценностей.

6

ПМ 03

264

Внеаудиторные самостоятельные работы

132

ВСЕГО

396

Учебная  практика

36

Производственная практика

72


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. 4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля осуществляется в учебном кабинете  междисциплинарных  курсов и лаборатории «Товароведения».

Оборудование учебного кабинета и лаборатории:

- калькуляторы;

- комплект учебно – методической документации;

- образцы товаров;

- макеты различных групп товаров;

- ГОСТЫ

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

  1. 4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб.пособие для нач.проф.образования- 5-е изд.перераб. – М.: Издательский центр «Академия№,2011.-256с.
  2. Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров (в двух томах): учебное пособие для нач.проф.образования – М: Издательский центр «Академия», 2008, 336 стр.
  3. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум: учебное пособие для нач.проф.образования/М.: Издательский центр «Академия»,2011.- 192с.
  4. Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров (в трех томах): учебное пособие для нач.проф.образования – М: Издательский центр «Академия», 2010, -448 с.
  5. Муравина И.В. Основы товароведения: учебн.пособие для нач.проф.образования./-3-е изд.,стер.- М.: Издательский центр «Академия»,2010.-224с.
  6. Неверов А.Н., Чалых Т.И., ПехташеваЕ.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф. образования – 8-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2011.- 464с.

Дополнительные источники:

   Электронные ресурсы (Интернет-ресурсы)

  1. - Российское образование [электронный ресурс].  Режим доступа - http://www.edu.ru , свободный.
  2. - Консультант Плюс [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.consultant.ru , свободный.
  3. - журнал Коммерсант Деньги [электронный ресурс]. Режим доступа - https://www.kommersant.ru/money, свободный.
  4. «Новости и технологии торгового бизнеса» [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.because.ru/web/torgrus.shtml, свободный.
  5. «Современная торговля» [электронный ресурс]. Режим доступа - http://panor.ru/magazines/sovremennaya-torgovlya.html, свободный.
  6. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии [электронный ресурс]. Режим доступа - https://www.gost.ru/portal/gost, свободный.
  7. 4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Максимальная учебная нагрузка обучающегося при освоении ПМ 03 составляет 504 часа, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 372 часа, которая разбита на два раздела; практические занятия – 114 часов. Самостоятельная работа обучающегося составляет 132 часа: на подготовку к теоретическим и практическим занятиям отводится 92 часа, на выполнение внеаудиторной самостоятельной (отчетной) работы – 40 часов.

Освоение данного модуля осуществляется параллельно с ПМ 01, ПМ 02, а также со всеми общепрофессиональными дисциплинами.

Освоение программы модуля заключается в изучении междисциплинарных курсов: «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». Изучение МДК 03.01 и МДК 03.02 завершается дифференцированным зачетом по МДК.

Реализация программы модуля предполагает концентрированную учебную практику в объеме 36 часов. Занятия по учебной практике проводятся в лаборатории «Товароведения». Руководство практикой осуществляет преподаватель междисциплинарных курсов и/или мастер производственного обучения.

Производственная практика проводится концентрированно после освоения всех разделов модуля в объеме 72 часов. Производственная практика проводится на торговых предприятия, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров является освоение МДК 03.01 и МДК 03.02 в рамках данного модуля и учебной практики.

Аттестация по итогам учебной и производственной практики проводится на комплексном дифференцированном зачете в форме защиты отчета по производственной практике с предоставлением пакета документов: отчета по практике, дневника, аттестационного листа и характеристики с места прохождения практики, заверенные печатью предприятия.

Результаты прохождения учебной и производственной практики по модулю учитываются при проведении государственной (итоговой) аттестации.

Изучение программы модуля завершается экзаменом (квалификационным).

При изучении модуля с обучающимися проводятся консультации как со всей группой, так и индивидуально.

  1. 4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой;

Педагогический состав: дипломированный специалист – преподаватель междисциплинарных курсов: «Документационное обеспечение управления», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». «Розничная торговля продовольственными товарами», «Организация торговли», «Техническое оснащение торговых организаций, «Охрана труда», «Документационное обеспечение управления», Образование – высшее, соответствующее профилю профессиональных модулей и специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).


5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

- формировать и анализировать торговый или промышленный ассортимент;

-определять показатели ассортимента;

-распознавать товар по ассортиментной принадлежности

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

- рассчитывать товарные потери и списывать их.

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

-идентифицировать товары, оценка и расшифровка маркировки

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

-оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю 

ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

-соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования товаров;

-;

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

- соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к товарам

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

-рассчитывать товарные потери и списывать их;

-применять методы товароведения.

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

-расшифровка маркировки; -идентификация товаров;

-оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества.

Текущий контроль в форме:

-защиты практических работ;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю

Экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю

        Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- демонстрирует интерес к будущей профессии.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

- оценка эффективности и качества выполнения.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- решение стандартных и не стандартных профессиональных задач в области расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

-эффективный поиск необходимой информации;

-использование различных источников, включая электронные.

Качественная оценка знаний

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- демонстрация навыков

использования информационно-коммуникационных

технологий в профессиональной деятельности

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.

Наблюдение, беседа с членами  коллектива, устный опрос

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

-организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

- самостоятельно, профессионально-ориентированно выбирать тематику творческих работ (рефератов, докладов и т.п.).

- составлять резюме.

- посещать дополнительные занятия.

- осваивать дополнительные рабочие профессии.

- обучаться на курсах дополнительной профессиональной подготовки.

- показывать уровень профессиональной зрелости

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения

 - демонстрация умений

использования иностранного

языка как средства делового

общения

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Устный опрос.

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь

 - демонстрация умений

логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

- пользоваться законодательной нормативно правовой базой;

-исполнять требования нормативных документов

- использовать  на занятиях стандарты,  технические условия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций  специальности  38.02.04  Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...

Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения  ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для студентов специальности 38.02.04

Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет...

Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"

Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности   "Коммерция (по отраслям)" для техникумов....