Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
рабочая программа
Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом и обеспечение сохраняемости товара предназначена для подготосвки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_pm_03_kommertsiya.doc | 404 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Балахнинский технический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
профессионального модуля
ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
программы подготовки специалистов среднего звена
по специальности
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Балахна
2018
Организация-разработчик: ГБПОУ «Балахнинский технический техникум»
Разработчик:
1. Сельбакова Е.Н. преподаватель дисциплин профессионального цикла ГБПОУ «Балахнинский технический техникум», высшая категория
Рецензент:
1. Алексеева Г. А., методист ГБПОУ «Балахнинский технический техникум».
Содержание
1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля | стр. 4 |
2. Результаты освоения профессионального модуля | 6 |
3. Структура и содержание профессионального модуля | 7 |
4. Условия реализации профессионального модуля | 20 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | 23 |
- Паспорт программы профессионального модуля ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области коммерческой деятельности при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
- установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним
знать:
- теоретические основы товароведения:
- основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля.
Максимальная учебная нагрузка обучающегося – 504 часов,
включая:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося – 272часа,
в том числе:
практические занятия – 114 часов,
самостоятельная работа обучающегося – 132 часов;
учебная практика – 36 часов;
производственная практика – 72 часа.
- 2. Результаты освоения профессионального модуля
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8 | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 8. | Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения |
ОК 9. | Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. |
ОК 10. | Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. |
ОК 11. | Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
- Структура и содержание профессионального модуля
3.1 Тематический план профессионального модуля (СПО)
Код профессио- нальных компетенций | Наименование разделов профессионального модуля | Всего, часов (обязател+ сам.р.+практики) | Объем времени, отведенного на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | ||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная практика, часов | |||||||
Всего, часов | в т.ч. ЛПР, часов | в т.ч. курсовая работа, часов | Всего, часов | в т.ч. курсовая работа (проект), часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
ПК 3.1-3.3 | МДК 03.01 Раздел1. Теоретические основы товароведения | 84 | 56 | 24 | - | 28 | - | - | - | |
ПК 3.4-3.8 | МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 312 | 208 | 90 | - | 104 | - | - | - | |
Учебная практика | 36 | |||||||||
Производственная практика, часов | - | 72 | ||||||||
Всего: | 504 | 264 | 114 | - | 132 | - | 36 | 72 |
3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю
03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Наименование разделов профессиональ-ного модуля (ПМ), междисципли-нарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Коды формируе-мых компе-тенций | |
ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров | ||||
МДК 03.01 Теоретические основы товароведения. | 56 | |||
Тема 1. Основные понятия, задачи, цели, принципы, функции и методы товароведения | 8 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Основные понятия, цели, задачи, методы товароведения, объекты и субъекты товароведения. | 2 | |||
Принципы и функции товароведения | 2 | |||
Методы товароведения | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№1 Составление классификации и определение методов товароведения | 2 | |||
Тема 2. Классификация ассортимента товаров, кодирование товаров | 14 | |||
Понятие о классификации товаров, ее виды и характеристика | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Понятие о кодировании товаров, структура и содержание штрих-кода | 2 | |||
Понятие об ассортименте товаров, показатели ассортимента товаров и их характеристика | 2 | |||
Практические работы | ||||
№2 Определение видов классификации товаров | 2 | |||
№3 Определение свойств и расчет показателей ассортимента товаров | 2 | |||
№4 Анализ ассортиментной политики розничной торговой организации | 2 | |||
№5 Расчет оптимального ассортимента товаров | 2 | |||
Тема 3. Показатели качества товаров, стандартизация и сертификация товаров. | 12 | |||
Качественная характеристика товаров: понятие о качестве, показатели качества | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Потребительские свойства товаров и их характеристика | 2 | |||
Количественная характеристика товаров | 2 | |||
Понятие о технологическом цикле товаров. Стандартизация и сертификация товаров | 2 | |||
Практические работы | ||||
№6 Составление классификации показателей качества товаров | 2 | |||
№7 Составление алгоритма работы с документами по подтверждению соответствия товаров | 2 | |||
Тема 4. Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания | 6 | |||
Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№8 Расчет товарных потерь и порядок их списания. | 2 | |||
№9 Расчет естественной убыли | 2 | |||
Тема 5. Оценка качества, маркировка, условия транспортировки, сроки хранения и санитарно эпидемиологические требования к товарам. | 16 | |||
Контроль качества и количества товарных партий | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Оценка качества, маркировка, условия транспортировки, сроки хранения и санитарно эпидемиологические требования к товарам. | 2 | |||
Идентификация как средство обнаружения фальсификации и элементов введения в заблуждение потребителей относительно свойств товаров | 2 | |||
Пищевые добавки, используемые в производстве продовольственных товаров | 4 | |||
Практические работы. | ||||
№ 10 Оценка и расшифровка маркировка товаров | 2 | |||
№11 Оценка качества заданной партии товаров | 2 | |||
№12 Организация приемки товаров и отбора проб в соответствии с правилами | 2 | |||
Самостоятельная работа: ( выполнение домашних заданий): - ответить на вопросы по конспекту; - проработка конспектов уроков; - проработка учебной литературы; - составление тестовых заданий и кроссвордов; - подготовка компьютерных презентаций | 22 | ОК 1-12 | ||
Внеаудиторные самостоятельные работы | 6 | ОК 1-12 | ||
№1 Виды классификаторов | 2 | |||
№2 Факторы, влияющие на формирование качества товаров | 2 | |||
№3 Меры по предупреждению и снижению товарных потерь | 2 | |||
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 208 | |||
Товароведение продовольственных товаров | 74 | |||
Тема 1. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров | 2 | ОК 1-12 | ||
Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров | 2 | |||
Тема 2. Товароведная характеристика крупы, муки и макаронных изделий | 6 | |||
Товароведная характеристика крупы, муки и макаронных изделий. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка. | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№1 Распознавание ассортимента и оценка качества круп | 2 | |||
№2 Распознавание ассортимента и оценка качества муки и макаронных изделий | 2 | |||
Тема 3. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий | 4 | |||
Товароведная характеристика хлебобулочных изделий. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№3 Распознавание ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий. | ||||
Тема 4. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей важнейших подгрупп и продуктов переработки плодов и овощей | 8 | |||
Товароведная характеристика свежих плодов и продуктов переработки плодов и овощей. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№4 Распознавание ассортимента и оценка качества свежих овощей | 2 | |||
№5 Распознавание ассортимента и оценка качества свежих плодов | 2 | |||
№6 Распознавание ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей | 2 | |||
Тема 5. Товароведная характеристика напитков, чая, кофе, кофейных напитков, пряностей и приправ | 6 | |||
Товароведная характеристика напитков, чая, кофе, кофейных напитков, пряностей и приправ | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№7 Распознавание ассортимента и оценка качества чая, кофе, чайных и кофейных напитков | 2 | |||
№8 Распознавание ассортимента и оценка качества пряностей и приправ | 2 | |||
Тема 6. Товароведная характеристика сахара, меда, карамельных и шоколадных кондитерских изделий | 6 | |||
Товароведная характеристика кондитерских изделий | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№9 Распознавание ассортимента и оценка качества сахара и меда | 2 | |||
№10 Распознавание ассортимента и оценка качества карамельных и шоколадных кондитерских изделий | 2 | |||
Тема 7. Товароведная характеристика печенья, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, рулетов | 6 | |||
Товароведная характеристика мучных кондитерских изделий | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№11 Распознавание ассортимента и оценка качества печенья, пряников, вафель | 2 | |||
№12 Распознавание ассортимента и оценка качества тортов, пирожных, кексов, рулетов | 2 | |||
Тема 8. Товароведная характеристика молока, кисломолочных продуктов, сыров, масла коровьего и пищевых жиров | 8 | |||
Товароведная характеристика молока, кисломолочных продуктов, сыров, масла коровьего и пищевых жиров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№13 Распознавание ассортимента и оценка качества кисломолочных продуктов и сыров | 2 | |||
№14 Распознавание ассортимента и оценка качества молока, сливок, масла коровьего | 2 | |||
№15 Распознавание ассортимента и оценка качества пищевых жиров | 2 | |||
Тема 9. Товароведная характеристика мяса птицы и яичных товаров | 6 | |||
Товароведная характеристика мяса птицы и яичных товаров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№16 Распознавание ассортимента и оценка качества мяса птицы | 2 | |||
№17 Распознавание ассортимента и оценка качества яичных товаров | 2 | |||
Тема 10. Товароведная характеристика мяса убойных животных, и сортовая разделка туш | 4 | |||
Товароведная характеристика мяса убойных животных. Сортовая разделка туш | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№18 Распознавание ассортимента мяса убойных животных и составление схемы разделки туш | 2 | |||
Тема 11. Товароведная характеристика колбасных изделий и мясокопченостей, мясных полуфабрикатов, консервов | 6 | |||
Товароведная характеристика колбасных изделий и мясокопченостей, мясных полуфабрикатов, консервов | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практические работы | ||||
№19 Распознавание ассортимента и оценка качества колбасных изделий, мясокопченостей | 2 | |||
№20 Распознавание ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, консервов | 2 | |||
Тема 12. Товароведная характеристика свежей, мороженой, соленой сушеной, копченой рыбы, рыбных полуфабрикатов и нерыбного водного сырья, рыбных консервов и пресервов | 10 | |||
Товароведная характеристика рыбных товаров и нерыбного водного сырья | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов, икры | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№ 21 Распознавание ассортимента и оценка качества свежей, мороженой рыбы и нерыбного водного сырья | 2 | |||
№ 22 Распознавание ассортимента и оценка качества соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных полуфабрикатов | 2 | |||
№ 23 Распознавание ассортимента и оценка качества рыбных консервов и пресервов, икры | 2 | |||
Тема 13. Товароведная характеристика пищевых концентратов, продуктов детского питания | 2 | |||
Товароведная характеристика пищевых концентратов, продуктов детского питания. Качество, условия и сроки хранения, упаковка, транспортировка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Самостоятельная работа ( выполнение домашних заданий): -ответить на вопросы по конспекту; - проработка конспектов уроков; - проработка учебной литературы; - составление тестовых заданий и кроссвордов; - подготовка компьютерных презентаций | 25 | ОК 1-12 | ||
Внеаудиторные самостоятельные работы | 12 | ОК 1-12 | ||
№1.Методы консервирования пищевых продуктов | 2 | |||
№2. Товароведная характеристика халвы и восточных сладостей | 2 | |||
№3.Товароведная характеристика грибов | 2 | |||
№4.Пиво и безалкогольные продукты | 2 | |||
№5.Товароведная характеристика табачных изделий | 2 | |||
№6. Товароведная характеристика субпродуктов | 2 | |||
Товароведение непродовольственных товаров | 134 | |||
Тема 1. Изделия из пластических масс их классификация и товароведная характеристика | 6 | |||
Характеристика материалов на основе высокомолекулярных соединений. Классификация высокомолекулярных соединений. Пластические массы, их классификация и состав. | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Классификация и характеристика изделий из пластических масс. Маркировка, упаковка, и хранение изделий из пластмасс. | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№24 Распознавание природы пластмасс по внешнему виду | 2 | |||
Тема 2. Бытовые химические товары их виды и товароведная характеристика | 4 | |||
Товароведная характеристика синтетически моющих средств, лакокрасочных материалов. Клеящих и прочих товаров бытовой химии Качество, упаковка, транспортировка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика ядохимикатов и дезинфицирующих средств. | 2 | |||
Тема 3. Товароведная характеристика товаров из силикатов | 6 | |||
Товароведная характеристика товаров из стекла. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Товароведная характеристика товаров из керамики. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№25 Составление товароведной оценки качества бытовых стеклянных и керамических товаров | 2 | |||
Тема 4. Изделия из металлов и сплавов их классификация и товароведная характеристика | 8 | |||
Свойства металлов и сплавов. Основы производства металлохозяйственных товаров. Защита и декорирование изделий. | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика металлической посуды, ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности. Качество, упаковка, транспортировка. | 2 | |||
Товароведная характеристика металлических инструментов, садово – огородного инвентаря, приборов для окон и дверей, крпежных изделий. | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№26 Распознавание ассортимента и качество металлической посуды и столовых приборов | 2 | |||
Тема 5. Мебельные товары их ассортимент и характеристика | 6 | |||
Основные материалы, применяемые в производстве мебели. Классификация мебели | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика мебельных товаров. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№27 Распознавание ассортимента мебельных товаров | 2 | |||
Тема 6. Товароведная характеристика строительных товаров | 6 | |||
Товароведная характеристика строительных товаров из природных каменных материалов, минеральных вяжущих веществ | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика строительных товаров из листовых стекломатериалов, стеклянных блоков и профиля. Качество, упаковка, транспортировка. | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№28 Распознавание строительных материалов по внешнему виду | 2 | |||
Тема 7. Электробытовые товары | 10 | |||
Проводниковые и электроустановочные изделия, провода и шнуры | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика электробытовых светильников, электронагревательных приборов. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Товароведная характеристика электробытовых холодильников, стиральных машин, уборочных машин. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Товароведная характеристика электробытовых машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях, машины для механизации кухонных работ. Качество, упаковка, транспортировка | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№29 Распознавание конструкции бытовых холодильников, морозильников и их ассортимента | 2 | |||
Тема 8. Товары из текстильных волокон и нитей | 8 | |||
Текстильные материалы. Волокна растительного и животного происхождения, химические волокна. | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Основы производства материалов для одежды | 2 | |||
Ассортимент и потребительские свойства материалов для одежды | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№30 Распознавание ассортимента текстильных товаров | 2 | |||
Тема 9. Товароведная характеристика не тканевых материалов и искусственного меха | 4 | |||
Товароведная характеристика нетканевых материалов и искусственного меха | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№31 Распознавание ассортимента нетканевых материалов | 2 | |||
Тема 10. Товароведная характеристика швейных и трикотажных товаров | 8 | |||
Товароведная характеристика швейных изделий | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика трикотажных товаров | 2 | |||
Практические работы | ||||
№32 Определение характеристик фигуры человека | 2 | |||
№33 Распознавание ассортимента и экспертиза качества чулочно – носочных изделий | 2 | |||
Тема 11. Кожевенно - обувные товары | 10 | |||
Характеристика обувных материалов. Технология производства натуральной кожи | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Классификация и ассортимент кожаной обуви. Качество, упаковка | 2 | |||
Классификация и ассортимент обуви из искусственных и синтетических материалов Качество, упаковка | 2 | |||
Характеристика и ассортимент резиновой обуви. Качество, упаковка | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№34 Распознавание видов и деталей кожаной обуви | 2 | |||
Тема 12. Товароведная характеристика пушно–меховых и овчинно – шубных товаров | 8 | |||
Классификация пушно–мехового и овчинно – шубного сырья. Строение пушно–мехового сырья. Процессы выделки пушно – меховых полуфабрикатов | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Классификация и характеристика ассортимента пушно – мехового полуфабриката | 2 | |||
Классификация, характеристика ассортимента и контроль качества пушно – меховых и овчинно – шубных товаров. Качество, упаковка | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№35 Распознавание и составление классификации ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. | 2 | |||
Тема 13. Товароведная характеристика оргтехнических, школьно – письменных и канцелярских товаров | 6 | |||
Товароведная характеристика оргтехнических товаров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Товароведная характеристика школьно – письменных и канцелярских товар | 2 | |||
Практическая работа | ||||
№36 Распознавание ассортимента оргтехнических изделий | 2 | |||
Тема 14. Товароведная характеристика музыкальных товаров | 4 | |||
Товароведная характеристика музыкальных товаров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№37 Распознавание ассортимента музыкальных товаров | 2 | |||
Тема 15. Товароведная характеристика бытовой радиоэлектронной аппаратуры. | 4 | |||
Товароведная характеристика бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Качество, упаковка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№38 Распознавание ассортимента радиоэлектронных товаров | 2 | |||
Тема 16. Товароведная характеристика фототоваров | 4 | |||
Товароведная характеристика фототоваров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№39 Составление конструктивных особенностей фотоаппаратов | 2 | |||
Тема 17. Товароведная характеристика игрушек | 4 | |||
Товароведная характеристика игрушек. Качество, упаковка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | 2 | |||
№40 Распознавание ассортимента игрушек | 2 | |||
Тема 18. Товароведная характеристика спортивных, охотничьих, рыболовных, товаров и средства индивидуальной защиты | 4 | |||
Товароведная характеристика спортивных, охотничьих, рыболовных, товаров и средства индивидуальной защиты. Качество, упаковка. | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№41 Распознавание ассортимента спортивных товаров | 2 | |||
Тема 19. Товароведная характеристика ювелирных товаров и часов. | 4 | |||
Товароведная характеристика ювелирных товаров и часов. Качество, упаковка | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№42 Распознавание ассортимента ювелирных товаров. | 2 | |||
Тема 20. Характеристика парфюмерных, косметических и галантерейных товаров | 16 | |||
Состав и характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Состав и характеристика ассортимента косметических товаров. Качество, сроки хранения, упаковка | 2 | |||
Состав и характеристика ассортимента зубной пасты, средств ухода за волосами. Качество, упаковка | 2 | |||
Состав и характеристика ассортимента средств декоративной косметики. Качество, сроки хранения, упаковка | 2 | |||
Товароведная характеристика кожевно – галантерейных товаров. Качество, упаковка | 2 | |||
Товароведная характеристика текстильной галантереи. Качество, упаковка | 2 | |||
Практические работы | ||||
№43 Распознавание ассортимента парфюмерно – косметических товаров | 2 | |||
№44 Распознавание ассортимента галантерейных товаров | 2 | |||
Тема 21. Товароведная характеристика изделий народных художественных промыслов (НХП) и сувениров | 4 | |||
Товароведная характеристика изделий народных художественных промыслов (НХП) и сувениров | 2 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Практическая работа | ||||
№45 Распознавание ассортимента художественных изделий | 2 | |||
Самостоятельная работа ( выполнение домашних заданий): -ответить на вопросы по конспекту; - проработка конспектов уроков; - проработка учебной литературы; - составление тестовых заданий и кроссвордов; - подготовка компьютерных презентаций | 43 | ОК 1-12 | ||
Внеаудиторные самостоятельные работы | 24 | |||
№1 Маркировка, упаковка и хранение изделий из пластмасс. | 2 | ОК 1-12 | ||
№2.Товароведная характеристика прочих бытовых химических товаров | 3 | |||
№3.Товароведная характеристика листовых стекломатериалов. | 3 | |||
№4. Защита и декорирование изделий из металла. | 2 | |||
№5. Конструкционные материалы для изготовления каркаса мебели. | 2 | |||
№6. Классификация мебели для хранения различных предметов.. | 3 | |||
№7.Требования предъявляемые к качеству пушно – меховых товаров. | 3 | |||
№8.Тебования предъявляемые к качеству игрушек | 3 | |||
№9. Товароведная характеристика рыболовных товаров. | 3 | |||
Учебная практика | 36 | |||
Виды работ: | ||||
Формировать и анализировать торговый ассортимент продовольственных товаров Распознавать товар по ассортиментной принадлежности | 6 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Определение и характеристика однородных групп товаров из зерна, плодов, овощей, крахмала, сахара, меда и продуктов его переработки, кондитерских и вкусовых товаров. | 6 | |||
Определение и характеристика однородных групп молочных, мясных, рыбных товаров, напитков различных групп. | 6 | |||
Формировать и анализировать торговый ассортимент непродовольственных товаров Распознавать товар по ассортиментной принадлежности | 6 | |||
Определение и характеристика текстильных и швейно – трикотажных товаров, кожевно – обувных, пушно – меховых и овчинно – шубных, пафюмерно – косметических и галантерейных, изделий из пластических масс, товаров бытовой химии. | 6 | |||
Определение и характеристика силикатных , строительных, металлических, электробытовых товаров, культтоваров, мебели.. | 6 | |||
Производственная практика | 72 | |||
Виды работ: | ||||
Ознакомление с формой организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия. | 6 | ОК 1-12, ПК 3.1-3.8 | ||
Ознакомление с ассортиментом товаров имеющимся в торговом предприятии, видами маркировки и кодами имеющимися на товаре. | 6 | |||
Проверка качества, комплектности , количественных характеристик продовольственных или непродовольственных товаров | 6 | |||
Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка товаров на торгово – технологическое оборудование | 6 | |||
Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка товаров на торгово – технологическое оборудование. | 6 | |||
Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товара, требования безопасности их эксплуатации | 36 | |||
Осуществление контроля за сохранностью товарно – материальных ценностей. | 6 | |||
ПМ 03 | 264 | |||
Внеаудиторные самостоятельные работы | 132 | |||
ВСЕГО | 396 | |||
Учебная практика | 36 | |||
Производственная практика | 72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
- 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля осуществляется в учебном кабинете междисциплинарных курсов и лаборатории «Товароведения».
Оборудование учебного кабинета и лаборатории:
- калькуляторы;
- комплект учебно – методической документации;
- образцы товаров;
- макеты различных групп товаров;
- ГОСТЫ
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
- 4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб.пособие для нач.проф.образования- 5-е изд.перераб. – М.: Издательский центр «Академия№,2011.-256с.
- Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров (в двух томах): учебное пособие для нач.проф.образования – М: Издательский центр «Академия», 2008, 336 стр.
- Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум: учебное пособие для нач.проф.образования/М.: Издательский центр «Академия»,2011.- 192с.
- Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров (в трех томах): учебное пособие для нач.проф.образования – М: Издательский центр «Академия», 2010, -448 с.
- Муравина И.В. Основы товароведения: учебн.пособие для нач.проф.образования./-3-е изд.,стер.- М.: Издательский центр «Академия»,2010.-224с.
- Неверов А.Н., Чалых Т.И., ПехташеваЕ.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф. образования – 8-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2011.- 464с.
Дополнительные источники:
Электронные ресурсы (Интернет-ресурсы)
- - Российское образование [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.edu.ru , свободный.
- - Консультант Плюс [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.consultant.ru , свободный.
- - журнал Коммерсант Деньги [электронный ресурс]. Режим доступа - https://www.kommersant.ru/money, свободный.
- «Новости и технологии торгового бизнеса» [электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.because.ru/web/torgrus.shtml, свободный.
- «Современная торговля» [электронный ресурс]. Режим доступа - http://panor.ru/magazines/sovremennaya-torgovlya.html, свободный.
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии [электронный ресурс]. Режим доступа - https://www.gost.ru/portal/gost, свободный.
- 4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Максимальная учебная нагрузка обучающегося при освоении ПМ 03 составляет 504 часа, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 372 часа, которая разбита на два раздела; практические занятия – 114 часов. Самостоятельная работа обучающегося составляет 132 часа: на подготовку к теоретическим и практическим занятиям отводится 92 часа, на выполнение внеаудиторной самостоятельной (отчетной) работы – 40 часов.
Освоение данного модуля осуществляется параллельно с ПМ 01, ПМ 02, а также со всеми общепрофессиональными дисциплинами.
Освоение программы модуля заключается в изучении междисциплинарных курсов: «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». Изучение МДК 03.01 и МДК 03.02 завершается дифференцированным зачетом по МДК.
Реализация программы модуля предполагает концентрированную учебную практику в объеме 36 часов. Занятия по учебной практике проводятся в лаборатории «Товароведения». Руководство практикой осуществляет преподаватель междисциплинарных курсов и/или мастер производственного обучения.
Производственная практика проводится концентрированно после освоения всех разделов модуля в объеме 72 часов. Производственная практика проводится на торговых предприятия, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров является освоение МДК 03.01 и МДК 03.02 в рамках данного модуля и учебной практики.
Аттестация по итогам учебной и производственной практики проводится на комплексном дифференцированном зачете в форме защиты отчета по производственной практике с предоставлением пакета документов: отчета по практике, дневника, аттестационного листа и характеристики с места прохождения практики, заверенные печатью предприятия.
Результаты прохождения учебной и производственной практики по модулю учитываются при проведении государственной (итоговой) аттестации.
Изучение программы модуля завершается экзаменом (квалификационным).
При изучении модуля с обучающимися проводятся консультации как со всей группой, так и индивидуально.
- 4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой;
Педагогический состав: дипломированный специалист – преподаватель междисциплинарных курсов: «Документационное обеспечение управления», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». «Розничная торговля продовольственными товарами», «Организация торговли», «Техническое оснащение торговых организаций, «Охрана труда», «Документационное обеспечение управления», Образование – высшее, соответствующее профилю профессиональных модулей и специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров | - формировать и анализировать торговый или промышленный ассортимент; -определять показатели ассортимента; -распознавать товар по ассортиментной принадлежности | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.2 Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию | - рассчитывать товарные потери и списывать их. | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями | -идентифицировать товары, оценка и расшифровка маркировки | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | -оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов | -соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования товаров; -; | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | - соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к товарам | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные | -рассчитывать товарные потери и списывать их; -применять методы товароведения. | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю | -расшифровка маркировки; -идентификация товаров; -оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества. | Текущий контроль в форме: -защиты практических работ; Комплексный экзамен по профессиональному модулю |
Экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрирует интерес к будущей профессии. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; - оценка эффективности и качества выполнения. | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - решение стандартных и не стандартных профессиональных задач в области расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. | |
ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | -эффективный поиск необходимой информации; -использование различных источников, включая электронные. | Качественная оценка знаний |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности | Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | -взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения. | Наблюдение, беседа с членами коллектива, устный опрос |
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | -организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля. - самостоятельно, профессионально-ориентированно выбирать тематику творческих работ (рефератов, докладов и т.п.). - составлять резюме. - посещать дополнительные занятия. - осваивать дополнительные рабочие профессии. - обучаться на курсах дополнительной профессиональной подготовки. - показывать уровень профессиональной зрелости | Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения | - демонстрация умений использования иностранного языка как средства делового общения | Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы Устный опрос. |
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь | - демонстрация умений логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь | |
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий | - пользоваться законодательной нормативно правовой базой; -исполнять требования нормативных документов - использовать на занятиях стандарты, технические условия |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...
Рабочая программа производственной практики по ПМ 03.. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
По специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)...
Методические указания к практическим работам ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров МДК 03.01Теоретические основы товароведения специальность 100701 "Коммерция"
Практические работы по теме средства информации о товарах...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...
Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для студентов специальности 38.02.04
Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет...
Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"
Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности "Коммерция (по отраслям)" для техникумов....