Рабочая программа производственной практики по ПМ 03.. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
рабочая программа на тему
По специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_praktika_pm03.docx | 50.07 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГБОУ СПО ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ КНИЖНОГО БИЗНЕСА
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По специальности 100701 «Коммерция»
(по отраслям)
по ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Москва 2013 год
ОДОБРЕНА Ццикловой Комиссией маркетинга и менеджмента | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция» |
Протокол № от «___» _ 2013 г. | |
Председатель предметной цикловой) комиссии |
|
Заместитель директора по учебно-производственной работе |
|
Составители (авторы)
Харисова Л.Н. преподаватель МГКБИТ
Сафронова А.В. преподаватель МГКБИТ
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
- РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
- УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП).
Программа производственной практики является частью ОПОП по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности: по модулю ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
- Цели и задачи производственной практики.
Цель производственной практики − комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям), формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.
Задачами производственной практики являются:
- формирование у студентов общих и профессиональных компетенций;
- приобретение первоначального практического опыта в выполнении работ по профессии 100701 «Коммерция»
Вид профессиональной деятельности: ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
В результате прохождения производственной практики студент должен:
иметь практический опыт:
определения показателей ассортимента;
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
контроля режима и сроков хранения товаров;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
применять методы товароведения;
формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
рассчитывать товарные потери и списывать их;
идентифицировать товары;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
теоретические основы товароведения:
основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
- Количество недель (часов) на освоение программы производственной практики;
Всего 2,5 недели, 90 часов.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
Менеджер по продажам должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Менеджер по продажам должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- Тематический план
Коды формируемых компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отведенный на практику (в неделях, часах) | Сроки проведения | |
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. | ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» | 2,5 недели, 90 часов. | ||
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | ||||
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. | ||||
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | ||||
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов | ||||
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | ||||
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. | ||||
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
- Содержание практики
- УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- Положение об учебной и производственной практике студентов ГБОУ СПО МГКБИТ.
- Рабочая программа производственной практики по специальности 100701 Коммерция (по отраслям).
- Календарно-тематический план.
- График прохождения производственной практики.
- Договоры с предприятиями, организациями на проведение практики.
- Приказы о распределении студентов по местам прохождения практики и назначении руководителей практики от колледжа.
- Методические рекомендации по практике.
- Требования к учебно-методическому обеспечению практики:
- Учебная литература по освоенным ранее профильным дисциплинам (см. далее список основной и дополнительной литературы).
- Методические рекомендации по прохождению производственной практики.
4.3. Требования к материально-техническому обеспечению:
- Реализация профессионального модуля предполагает практику на базе торгового предприятия. (список прил.)
- Оборудование рабочих мест
- Отчет по практике принимается на базе колледжа (кабинет № 209 «Товароведение и организации торговли», в последний день практики.
- Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы.
- Основная литература
- Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник/3-е изд.,стер. – М:Издательский центр «Академия», 2004. – 464с.
- Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.1: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 448с.
- Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.2: учеб пособие для нач.проф.образования/Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 336с.
- Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.3: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 224с.
- Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с.
- Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
- Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 175с.
- Дополнительная литература
- Муравина И.В. Основы товароведения: учебное пособие для нач.проф.образ/И.В. Муравина.- М.: Изд.центр «Академия», 2012.- 224с.
- Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положникова М.А., Касторных М.С., Кузьмина В.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – М: МЦФЭР, 2010 г.
- Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учеб. пособие для нач.проф.образ.4-е изд. – М.: Академия, 2012 г.- 336с.
- Ходыкин А. П. , Ляшко А. А. , Волошко Н. И. , Снитко А. П. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 541 с.
- Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров. - 2-е изд. – М.Академия, 2007г.- 96 с.
- ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
- ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
- ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
- ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
- ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
- ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
- ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
- ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
- ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
- Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. – 448с.
- Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
- Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. – 510с.
3. Интернет- ресурсы:
- www.znaytovar.ru
- www.konfop.ru
- www.ziebel.ru
- www.tks.ru
- www.rospotrebnadzor.ru
- www.gostedu.ru
- www.sciteclibrary.ru
- http://biglibrary.ru/category47/book144/
4.5. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации.
Требования к руководителям практики от колледжа:
- разрабатывают тематику индивидуальных заданий
- организуют отработку программы практики в полном объеме
- консультировать студентов по возникшим вопросам, оказывать им методическую помощь при выполнении индивидуальных заданий и подборе материалов к курсовой работе;
- контролировать выполнение программы практики;
- контролировать соблюдение студентами правил внутреннего распорядка предприятия;
- проверять отчеты по практике и принимать их к защите;
- проверять ведение дневников студентов, делать заметки о проверке;
- решать все вопросы методического порядка, возникающие в ходе практики;
- систематически информировать заместителя директора по производственному обучению колледжа о ходе практики;
- после окончания прохождения практики и защиты отчета или сдачи квалификационного экзамена представить заместителю директора по производственному обучению зачетную ведомость, отчеты, замечания и предложения по совершенствованию практической подготовки студентов.
Требования к руководителям практики от организации:
- провести со студентами инструктаж по технике безопасности с соответствующим оформлением в дневнике прохождения практики;
- обеспечить нормальные условия практики студентов на рабочих местах;
- загружать студентов конкретной работой, в рамках программы и в соответствии с выбранной специальностью, и обеспечивать их необходимыми материалами в соответствии с программой практики и графиком ее прохождения;
- контролировать работу студентов и соблюдение ими трудовой дисциплины; организовывать табельный учет выхода на практику;
- контролировать ведение дневников, проверять отчеты по практике, оценивать их, давать письменную характеристику на каждого студента об отношении его к практике, о приобретении им знаний и навыков.
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
Качество контроля практики обеспечивается планомерностью проверок учебной деятельности практикантов, оказанием своевременных консультаций и помощи практикантов, как со стороны руководителей практики от учебного заведения, так и от предприятия.
Формы контроля над ежедневной деятельностью студентов на практике, выполнения ими заданий практики и формы отчетности студентов определяются учебным заведением.
Важнейшим условием успешного выполнения программы практики является самостоятельная работа студента.
В течение производственной практики студенты ведут дневник, в который ежедневно записываются сведения о выполненной работе в соответствии с программой практики.
Дневник регулярно проверяется и подписывается как руководителем практики от предприятия (фирмы), так и руководителем практики от колледжа.
Итогом производственной практики является квалификационный экзамен. Перечень вопросов и практических заданий для квалификационного экзамена составляется на основании Рабочей программы практики. Оценка проставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом с учетом личных наблюдений за его самостоятельной работой, дневника - отчета, выполненного индивидуального задания, характеристики руководителя практики от организации с проставлением оценки практиканту.
В ходе практики по профилю специальности и стажировки студенты пишут отчет о выполнении программы практики, который по окончании практики предоставляют в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия. После защиты отчета и на основании представленных материалов и характеристики, преподаватель колледжа проставляет студенту оценку по пятибалльной системе. Защита отчета может производиться на предприятии (фирме) или в колледже в сроки, установленные учебным заведением.
При неудовлетворительной оценке руководством колледжа может быть принято решение о продлении практики и прохождении ее в свободное от занятий время или об отчислении студента из колледжа.
Руководитель практики от учебного заведения составляет отчет о работе всех прикрепленных к нему практикантов с оценкой качества их работы, предложениями об улучшении организации практики.
В учебном заведении составляется график контроля производственной практики, который заверяется зам.директором по УПР. В заключении практики проводится тестирование студентов (мониторинг удовлетворенности студентов) и мониторинг работодателей (мониторинг качества подготовки).
По итогам производственной практики проводится конференция с участием председателей цикловых комиссий, администрации, психолога, зам.директора по УВР, преподавателей специальных дисциплин -руководителей практики от колледжа, старших ответственных студентов от групп по предприятиям и представителей работодателей. Готовится презентация производственной практики с которой зам. Директора по УПР выступает на Методическом Совете и Педагогическом Совете по итогам года.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: определение показателей ассортимента, распознавание товаров по ассортиментной принадлежности | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: рассчитывать товарные потери и списывать их | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: расшифровка маркировки | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: классификация ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценка их качества | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: Контроль условий и сроков транспортировки и хранения продовольственных и непродовольственных товаров | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД) путем взвешивания или обмера, или пересчета (для штучных или фасованных товаров). | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. | Анализ работы студента на рабочем месте, в том числе: Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.). | Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, квалификационный экзамен по производственной практике. |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Анализ понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, в том числе: - демонстрация интереса к будущей профессии; - проявление активности, инициативности в процессе освоения профессиональной деятельности; - проявление высоких результатов при освоении учебных дисциплин и профессиональных модулей; - наличие положительных отзывов по итогам производственной практики. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Анализ организации собственной деятельности в: - выборе и применении методов и способов решения профессиональных задач в области организации работы; - оценке эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК. 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Проверка анализа рабочей ситуации в решении стандартных и нестандартных профессиональных задач в области организации торговли | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | Проверка эффективного поиска необходимой информации; использование различных источников, включая электронные и Интернет-ресурсы. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Проверка эффективного поиска необходимой информации; использование различных источников, включая электронные и Интернет-ресурсы. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Анализ взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями в ходе обучения | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | Контроль за соблюдением норм действующего законодательства; - учет в профессиональной деятельности обязательных требований нормативных документов, стандартов, технических условий. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Контроль за применением полученных профессиональных знаний (для юношей) в исполнение их воинской обязанности. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...
Методические указания к практическим работам ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров МДК 03.01Теоретические основы товароведения специальность 100701 "Коммерция"
Практические работы по теме средства информации о товарах...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...
Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для студентов специальности 38.02.04
Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет...
Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"
Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности "Коммерция (по отраслям)" для техникумов....
Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом и обеспечение сохраняемости товара предназначена для подготосвки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)...