Рабочая программа ПМ 03 " Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"
рабочая программа на тему
Рекомендую использовать при работе со студентами по специальности "Коммерция (по отраслям)" для техникумов.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Воронежской области
«Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»
(ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
название профессионального модуля
по специальности СПО
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
код название
Лиски
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 Коммерция (по отраслям), в соответствии с запросом потенциальных работодателей и на основании решения педагогического совета от «26» 08 2016 года, протокол №1.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А. К. Лысенко»
Разработчик:
Суховеева Людмила Ивановна, преподаватель.
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Программа рассмотрена на заседании цикловой комиссии «Промышленность» протокол №1, от 29.08.2016г.
Председатель ЦК Плотникова С.С.
Программа одобрена на заседании УМС
протокол 1, от 29.08.2016г.
Зав. отделением по НМО С.А.Сарксян
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 8 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 10 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 32 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 36 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее - программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего – 304 часа, в том числе:
- максимальной учебной нагрузки обучающегося – 232 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки – 156 часов;
- самостоятельной работы обучающегося – 51 час;
- консультации – 25 часов;
- производственная практика (по профилю специальности) – 72 часа.
1.4. Использование часов вариативной части ППССЗ
№ п\п | Дополнительный практический опыт | Дополнительные умения | Дополнительные знания | №, наименование темы | Количество часов | Обоснование включения в рабочую программу | ||
Углубленное изучение химических свойств товаров, физических свойств товаров, физико-химических свойств товаров, биологических свойств товаров | Различать товары по их свойствам | Характеристика химических, биологических, физических свойств товаров | Тема 1.4. «Естественные свойства товаров» | 5 | Углубленное изучение ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров | |||
Углубленное изучение классификации показателей качества товаров | Углубленное изучение классификации показателей качества товаров | Характеристика показателей качества товаров | Тема 1.6. «Показатели качества товаров» | 3 | ||||
Углубленное изучение информации о продовольственных и непродовольственных товарах, маркировка товаров. | Определять по информации и различать по маркировке продовольственные и непродовольственные товары | Маркировка товара по информации на продукте | Тема 4.1. «Информация о товаре» | 5 | ||||
Итого | 13 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимся видом профессиональной деятельности: управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 7. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля * | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Консуль- тации | Практика | ||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | |||||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
ПК 3.1-3.3 3.8 | МДК.03.01 Теоретические основы товароведения | 96 | 68 | 30 | 20 | 8 | |||||
ПК 3.4-3.7 | МДК.03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 136 | 88 | 24 | 20 | 31 | 20 | 17 | |||
ПК 3.1-3.8 | Производственная практика (по профилю специальности), часов | 72 | 72 | ||||||||
Всего: | 304 | 156 | 51 | 20 | 25 | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения | 96 | |
Введение | Содержание. Предмет, содержание и методы товароведения. | 1 |
Раздел 1. Формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации | ||
Тема 1.1. Классификация и кодирование товаров | Содержание. Цели, задачи, методы и признаки классификации товаров. Виды классификаторов. Штриховое кодирование. | 3 |
Практические занятия Изучение методов товароведения. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Тема 1.2. Ассортимент товаров | Содержание. Виды и характеристики ассортимента товаров. Факторы, влияющие на формирование и управление ассортиментом | 3 |
Практические занятия Определение основных характеристик ассортимента товаров (широта, полнота, глубина ассортимента) | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Тема 1.3. Качество товаров | Содержание. Факторы, обеспечивающие качество товаров, влияющие на формирование качества товаров, способствующие сохранению качества товаров. | 4 |
Практические занятия Анализ показателей качества, оценка качества товаров. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Тема 1.4. Естественные свойства товаров | Содержание. Химические свойства товаров, физические свойства товаров, физико-химические свойства товаров, биологические свойства товаров. | 7 |
Практические занятия Определение химических, физических, физико-химических и биологических свойств товаров | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Тема 1.5. Потребительские свойства товаров | Содержание. Понятие и номенклатура потребительских свойств товара | 6 |
Практические занятия Выбор номенклатуры потребительских свойств товаров | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Тема 1.6. Показатели качества товаров | Содержание. Классификация показателей качества товаров | 7 |
Практические занятия Составление схемы классификации показателей качества | 4 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Контрольная работа №1 по разделу « Формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации». | 1 | |
Раздел 2. Мероприятия по предупреждению и списанию товарных потерь. | ||
Тема 2.1. Товарные потери и порядок списания. | Содержание. Виды товарных потерь. Причины их возникновения товарных потерь. Порядок списания товара. | 6 |
Практические занятия Рассчитать товарные потери. Подготовка акта на списание. | 4 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Контрольная работа №2 разделу «Товарные потери и порядок их списания» | 1 | |
Раздел 3. Участие в мероприятиях по контролю | ||
Тема 3.1. Методы определения значений показателей качества | Содержание. Объективные, эвристические и статические методы определения показателей качества | 7 |
Практические занятия Определение значений показателей качества объективным методом, эвристическим методом и статическим методом определения показателей качества | 4 | |
Тема 3.2. Контроль качества | Содержание. Порядок осуществления контроля качества, виды испытаний и виды контроля качества | 10 |
Практические занятия Изучение правил отбора проб (выборок) | 4 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 2 | |
Контрольная работа №3 разделу «Участие в мероприятиях по контролю» | 1 | |
Раздел 4. Оценка маркировки в соответствии с требованиями | ||
Тема 4.1. Информация о товаре | Содержание. Информация о продовольственных и непродовольственных товарах, маркировка товаров. | 12 |
Практические занятия Изучение правил маркировки товаров | 4 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 4 | |
Контрольная работа №4 разделу «Оценка и маркировка в соответствии с требованиями» | 1 | |
Комплексный дифференцированный зачет | 2 | |
Итого по МДК 03.01. Теоретические основы товароведения: | ||
максимальная учебная нагрузка по МДК.03.01. | 96 | |
самостоятельная работа | 20 | |
аудиторная учебная нагрузка | 68 | |
консультации | 8 | |
в том числе: | ||
практические занятия | 30 | |
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 136 | |
Раздел 1. Классификация товаров, идентификация и их ассортиментная принадлежность | ||
Тема 1.1 Понятие о товароведении | Содержание. Состояние и перспективы развития товароведения продовольственных товаров и продовольственного рынка. | 1 |
Тема 1.2 Классификация ассортимента, товароведные характеристики товаров однородных групп, оценка их качества, маркировка | Содержание. Классификация ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. Товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп. Оценка качества продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп. Маркировка продовольственных и непродовольственных товаров | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 1.3 Химический состав продовольственных товаров | Содержание. Характеристика важнейших веществ химического состава: воды, углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минералом и красящих веществ. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 1.4 Пищевая ценность продовольственных товаров | Содержание. Пищевая ценность как свойство, характеризующее качество продовольственных товаров; потребительские свойства, их взаимосвязь с химическими свойствами. | 4 |
Практическое занятие Определение калорийности продуктов. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Контрольная работа №1 по разделу «Классификация товаров, идентификация и их ассортиментная принадлежность» | 1 | |
Раздел 2. Контроль за условиями и сроками хранения товаров, санитарно-эпидемиологические требования. | ||
Тема 2.1 Условия и сроки хранения и транспортирования продовольственных товаров. | Содержание. Процессы, происходящие при хранении: физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические. Факторы, влияющие на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении: температура, влажность, состав воздуха, вентиляция и освещенность помещения, товарное соседство, упаковка и укладка товаров. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров. Маркировка товаров. | 4 |
Практическое занятие Определение факторов, влияющих на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Контрольная работа №2 по разделу «Условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним» | 1 | |
Тема 2.2. Определение номенклатуры показателей качества | Содержание. Определение градации качества продовольственных товаров. Методы оценки качества продовольственных товаров. Определение дефектов продовольственных товаров по НТД | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 2.3. Способы консервирования продовольственных товаров | Содержание. Методы консервирования – физические, физико-химические, химические и биохимические. | 2 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Контрольная работа №3 на тему «Определение номенклатуры показателей качества» | 1 | |
Раздел 3 Товароведение продовольственных товаров | ||
Тема 3.1. Мясо и мясные товары | Содержание. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров по ассортименту, составу, сырью, процессам производства | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.2. Молочные товары | Содержание. Классификация молока и продуктов его переработки. Состав и пищевая ценность отдельных подгрупп, их отличительные признаки. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.3. Яйца и продукты их переработки | Содержание. Классификация и требования к качеству яиц | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.4. Рыба и рыбные товары | Содержание. Живая, охлажденная, мороженая рыба, соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба; балычные изделия; рыбные консервы и пресервы, икра рыбы; нерыбные продукты моря. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.5. Пищевые жиры | Содержание. Виды пищевых жиров, их состав и пищевую ценность, товароведную оценку качества. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.6. Зерномучные товары | Содержание. Строение зерна, крупы, виды круп; мука, ее производство и виды; хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. | 4 |
Лабораторное занятие Изучение органолептических свойств зерномучных товаров | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 3.7. Плодоовощные товары | Содержание. Свежие плоды, свежие овощи, продукты переработки плодов и овощей. | 4 |
Практическое занятие Классификация плодоовощных товаров | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 3.8. Крахмал, сахар, мёд. | Содержание. Крахмал, сахар сырье и технология производства, виды | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 3.9. Кондитерские изделия | Содержание. Кондитерские изделия, сырье, производство, виды кондитерских изделий. | 3 |
Лабораторное занятие Изучение видов кондитерских изделий | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 3.10 Вкусовые товары | Содержание. Чай и кофе, химический состав, виды чая и кофе. Пряности и приправы, пиво, квас, алкогольные и безалкогольные напитки | 5 |
Лабораторное занятие Изучение органолептических свойств различных видов чая. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Контрольная работа № 4 по разделу: « Химические, физические, физико-химические, биологические свойства продовольственных товаров» | 1 | |
Раздел 4 Товароведение непродовольственных товаров. | ||
Тема 4.1. Цели, задачи товароведения непродовольственных товаров | Содержание. Ассортиментная принадлежность, диагностика дефектов, определение качества в соответствии с НТД, требования, предъявляемые при транспортировании, упаковывании, хранении и реализации групп товаров | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 4.2. Текстильные товары (ткани). Швейные и трикотажные товары | Содержание. Текстильные товары: понятие, назначение, классификация. Состояние рынка текстильных товаров. Влияние изменения сырьевой базы текстильной промышленности России на ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных, искусственных и синтетических волокон, нитей и пряжи. Влияние вида волокон, пряжи, нитей на качество тканей. Общие сведения о швейных и трикотажных товарах. Состояние рынка швейных и трикотажных товаров. | 4 |
Лабораторное занятие Сравнительная характеристика натуральных, искусственных и синтетических волокон, нитей и пряжи. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.3. Обувные товары. Пушно-меховые изделия | Содержание. Факторы, формирующие качество обуви: материалы, моделирование, конструирование, процессы производства. Кожаная обувь: общие свойства и показатели качества. Размеры и полноты обуви. Понятие о моделях и фасонах обуви. Методы оценки качества обуви. Дефекты кожаной обуви. Характеристики пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. | 4 |
Практические занятия Изучение классификации пушно-меховых товаров. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.4. Парфюмерно-косметические товары | Содержание. Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров по органолептическим показателям. Требования, предъявляемые к упаковке, условиям и срокам хранения. | 4 |
Практическое занятие Изучение ассортимента и классификации парфюмерно-косметических товаров. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.5. Товары из пластмасс. Силикатные товары | Содержание. Пластические массы и товары из пластмасс: понятие. Основное сырье для производства пластических масс. Декорирование стеклянных изделий при формировании механическими и химическими методами. Влияние состава стекла, способов выработки и декорирования на потребительские свойства и цену стеклянной и хрустальной посуды. | 4 |
Практические занятия Изучение ассортимента посудохозяйственных товаров из пластмасс. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.6. Товары бытовой химии | Содержание. Товары бытовой химии: понятие, их значение в народном хозяйстве. Классификация товаров бытовой химии. | 4 |
Практическое занятие Изучение классификации товаров бытовой химии. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.7. Металлохозяйственные товары | Содержание. Классификация ассортимента металлохозяйственных товаров. Показатели качества посуды, металлоинструментов, изделий ремонтно-строительного назначения, садово-огородного инвентаря и оборудования. Методы оценки качества металлохозяйственных товаров, их дефекты. | 4 |
Практическое занятие Изучение классификации и ассортимента металлохозяйственных товаров. Дефекты при их изготовлении. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; - по формированию умений; | 1 | |
Тема 4.8. Спортивные товары | Содержание. Анализ ассортимента группы спортивных товаров. Диагностика дефектов. | 1 |
Практическое занятие Анализ ассортимента группы спортивных товаров. | 2 | |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 4.9. Электробытовые товары | Содержание. Группировка электробытовых товаров. Требования к качеству электробытовых товаров. Показатели безопасности этих товаров. Светильники: осветительная арматура и лампы. Лампы осветительные накаливания и люминесцентные: применяемые материалы, особенности конструкции, принцип действия, оценка качества, дефекты, маркировка, ассортимент. Особенности конструкции, показатели качества и ассортимент осветительной арматуры. | 2 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 1 | |
Тема 4.10. Мебельные товары | Содержание. Материалы и полуфабрикаты для производства мебели. Мебель на металлическом каркасе и пластмассовом. Показатели качества мебели и методы их оценки. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 2 | |
Тема 4.11. Ювелирные товары и часы | Содержание. Материалы для изготовления и особенности производства ювелирных товаров. Огранка камней, способы закрепления их в изделиях. Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров. Единая система наименований и индексации бытовых часов. | 1 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 2 | |
Тема 4.12. Игрушки | Содержание. Дефекты игрушек. Оценка и подтверждение соответствия качества игрушек. | 2 |
Самостоятельная работа - по овладению знаниями; - по закреплению и систематизации знаний; | 2 | |
Контрольная работа № 5 по разделу «Особенности товароведения непродовольственных товаров» | 1 | |
Курсовая работа | 20 | |
Темы курсовых работ по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
| ||
Экзамен | ||
Итого по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: | ||
максимальная учебная нагрузка по МДК.03.02. | 136 | |
самостоятельная работа | 31 | |
аудиторная учебная нагрузка | 88 | |
консультаций | 17 | |
в том числе: | ||
практические занятия | 24 | |
курсовая работа | 20 | |
ПП.03.01 Производственная практика (по профилю специальности). | ||
Виды работ.
10.Расшифровка маркировочных обозначений. 11.Контроль режима и сроков хранения товаров. 12.Участие в обеспечении соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке и срокам хранения. 13. Определение химических, физических, физико-химических и биологических свойств товаров 14. Выбор номенклатуры потребительских свойств товаров | 72 | |
Итого по МП.03 | 304 | |
максимальная учебная нагрузка по ПМ.03 | 232 | |
самостоятельная работа | 51 | |
аудиторная учебная нагрузка | 156 | |
в том числе: | ||
курсовая работа | 20 | |
практические занятия | 54 | |
консультаций | 25 | |
производственная практика (по профилю специальности) | 72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы профессионального модуля требует наличия:
аудитория №108 «Лаборатория товароведения»
Оборудование лаборатории товароведения
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места для обучающихся (по количеству обучающихся);
- раздаточный тематический материал;
- тесты, наглядные пособия;
- стенды: «Торговое оборудование», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение», «Товароведение непродовольственных товаров», «Маркировка продукции», «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров».
- калькуляторы;
- увеличительные лупы;
- препарировальные иглы;
- коллекция образцов тканей;
- коллекция образцов чая;
- коллекция образцов круп;
- коллекция макаронных изделий.
Технические средства обучения:
- мультимедийный проектор;
- персональный компьютер;
- принтер;
Оборудование кабинета междисциплинарных курсов
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места для обучающихся (по количеству обучающихся);
- раздаточный тематический материал;
- тесты, наглядные пособия;
- стенды: «Торговое оборудование», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение непродовольственных товаров», «Маркировка продукции»; «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров»
- калькуляторы;
Технические средства обучения:
- мультимедийный проектор;
- персональный компьютер;
- принтер;
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Е.Ю.Райкова «Теоретические основы товароведения»: учебник для СПО/ Е.Ю. Райкова.- М.: « Академия», 2015. – 224 с.
- Неверов А.Н. Т.И.Чалых «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами»: учебник для СПО/А.Н.Неверов, Т.И. Чалых;- М.: «Академия», 2015.-560 с.
- Н.В. Гранаткина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»: учебное пособие/Н.В. Гранаткина. – М.: «Академия», 2010.- 240 с.
- Г.Г. Дубцов «Товароведение пищевых продуктов»: учебник для СПО/Г.Г. Дубцов.- М.: «Академия», 2008. – 264 с.
Дополнительные источники:
- ФЗ-212 «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями от 17.12.1999 г.
- Стандарты.
- Сертификаты.
- М.А.Николаева «Теоретические основы товароведения», М.Норма, 2007 г.(электронная версия).
Интернет-ресурсы:
http://dic.academic.ru/ - cайт: онлайн-словари и энциклопедии;
http://ussr-encyclopedia.ru/ - большая советская энциклопедия;
https://ru.wikipedia.org/ - свободная энциклопедия;
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Таблица 1
Требования к результатам освоения (иметь практический опыт, должен уметь, знать) | Средства проверки |
иметь практический опыт: | |
Определение показателей ассортимента; | Практические занятия « Изучение основных характеристик ассортимента товаров» Экзамен Экзамен квалификационный |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности; | Практическое занятие « Изучение основных характеристик ассортимента товаров (широта, полнота, глубина ассортимента)» Экзамен квалификационный |
Оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества; | Практическое занятие «Анализ показателей качества, оценка качества товаров». Экзамен квалификационный |
Расшифровки маркировки; | Практические занятия «Изучение правил маркировки товаров» Экзамен квалификационный |
Контроля режима и сроков хранения товаров; | Практические занятия «Определение факторов, влияющих на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении». Экзамен квалификационный |
Соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения; | Практические занятия «Определение факторов, влияющих на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении». Экзамен квалификационный |
Уметь | |
Применять методы товароведения | Практические занятия «Изучение методов товароведения». |
Формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент | Практические занятия « Изучение основных характеристик ассортимента товаров» |
Оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества; | Практические занятия «Анализ показателей качества, оценка качества товаров». Практические занятия «Определение значений показателей качества объективным методом, эвристическим методом и статическим методом определения показателей качества» |
Рассчитывать товарные потери и списывать их; | Практические занятия «Рассчитать товарные потери» Практические занятия «Подготовка акта на списание». |
Идентифицировать товары; | Практические занятия «Изучение правил маркировки товаров» |
Соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним; | Практические занятия «Определение факторов, влияющих на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении». |
Знать | |
Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них; | Контрольная работа по МДК.03.01. №1 по разделу «Формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации». Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; | Контрольная работа по МДК.03.01. №2 по разделу «Товарные потери и порядок их списания» Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
Классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку; | Контрольная работа по МДК.03.02. №1 по разделу «Классификация товаров, идентификация и их ассортиментная принадлежность» Контрольная работа по МДК 03.01 №4 «Оценка и маркировка в соответствии с требованиями» Контрольная работа по МДК.03.02. №3 по теме «Определение номенклатуры показателей качества» Экзамен Экзамен квалификационный |
Условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним; | Контрольная работа по МДК.03.02. №2 по разделу «Условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним» Комплексный дифференцированный зачет Экзамен Экзамен квалификационный |
Особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров. | Контрольная работа по МДК.03.02. №5 по теме «Особенности товароведения непродовольственных товаров» Контрольная работа по МДК.03.02. №4 по теме «Химические, физические, физико-химические, биологические свойства продовольственных товаров» Экзамен Экзамен квалификационный |
Таблица 2
Требования к результатам освоения (профессиональные компетенции) | Функциональная принадлежность оценочного средства |
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен Экзамен квалификационный |
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен Экзамен квалификационный |
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями | Экзамен Экзамен квалификационный |
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю | Комплексный дифференцированный зачет Экзамен квалификационный |
Таблица 3
Требования к результатам освоения (общие компетенции) | Формы и методы |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Оценка преподавателя в участии студента в учебных, образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Наблюдение за соблюдением технологии изготовления продукта. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Наблюдение за поведением в нестандартных и нештатных ситуациях. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Наблюдение, оценка преподавателем решения профессиональных задач, практического задания. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Оценка преподавателем выполнения заданий самостоятельной работы в поиске и использовании информации. |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Определение преподавателем лидерских качеств, наблюдение за отношениями внутри группы. Наблюдение за организацией коллективной деятельности, общением с преподавателем и руководителями. |
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Наблюдение за развитием самообразования. |
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения. | Наблюдение за развитием физических данных. |
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. | Наблюдение и оценка преподавателем динамики достижений учащегося в овладении и использования иностранным языком (тестирование, собеседование). |
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. | Оценка результатов студентов в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | Наблюдение за поведением в нестандартных и внештатных ситуациях. |
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | Наблюдение за соблюдением действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований стандартов, технических условий. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Методическая разработка по производственной практике ПМ02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ПМ03 «Управление ассортиментом,оценка качества и обеспечение с...
Рабочая программа производственной практики по ПМ 03.. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
По специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)...
Методические указания к практическим работам ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров МДК 03.01Теоретические основы товароведения специальность 100701 "Коммерция"
Практические работы по теме средства информации о товарах...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...
Учебное пособие по МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Учебно-методическое пособие предназначено для освоения учебного материала МДК 1 Теоретические основы товароведения ПМ 3 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости тов...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для студентов специальности 38.02.04
Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет...
Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Рабочая программа по ПМ03 Управление ассортиментом и обеспечение сохраняемости товара предназначена для подготосвки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)...