РАБОЧАЯ ПРОГРАММА факультатива «В мире рисунка» по программе профессиональной подготовки по профессиям «Повар, кондитер», «Пекарь»
рабочая программа на тему
Программа факультатива "В мире рисунка" составлена на основе федеральных государственных образовательных стандартов по профессиям "Повар, кондитер", "Пекарь".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_semchuk_o.n._programma_fakultativa.doc | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОГПОБУ
«Технологический техникум»
_____________ ФИО
«____» ____________ 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
факультатива «В мире рисунка»
по программе профессиональной подготовки
по профессиям «Повар, кондитер», «Пекарь»
Биробиджан
2016
Автор-составитель: О.Н.Семчук – преподаватель спецдисциплин, высшая квалификационная категория
СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УПР
___________ ФИО «____»_____________ 2016 г.
РАССМОТРЕНО
на заседании МК, протокол №___
Председатель МК__________ФИО
«____»__________________ 2016 г.
Пояснительная записка
Программа факультатива «В мире рисунка» составлена на основе Федеральных государственных образовательных стандартов по профессиям «Повар, кондитер», «Пекарь».
Целью проведения факультатива является усвоение изобразительной грамоты обучающимися, приобретение практических навыков создания изображения, развитие у обучающихся наблюдательности, композиционного чувства и художественного вкуса.
Учебные задачи: овладение техникой и композицией рисунка, последовательность выполнения рисунка и его обобщение, изображение предметного мира, процесс создания объемного изображения.
Умение изображать приходит к человеку вместе с умением «видеть», после чего он начинает анализировать увиденное и выделять здесь главное, основные внешние признаки, думать о приемах их передачи карандашом или красками. Рисование с натуры предполагает сознательность в работе, продуманность изобразительных приемов, отбор типичного, характерного, развивает образное видение, мышление, воображение. Именно определенная система в следовании принципу от простого к сложному и от общего к частному, планомерное овладение знаниями и приобретение практических навыков позволяют достичь успеха.
Методика проведения факультатива строится на соблюдении принципов дидактики с учетом современных достижений педагогики и психологии в области изобразительной деятельности. Начиная с самых первых занятий по рисунку, обучающиеся, не имеющие, как правило, почти никаких навыков грамотного рисования, сталкиваются с разнообразными трудностями. В данной программе разбираются вопросы, как воспользоваться первоначальными способами изображения на плоскости, чтобы дальше перейти к успешному решению других задач рисования.
Методика проведения занятий включает в себя изложение практических рекомендаций, помогающих обучающимся в их работе, и практическое выполнение заданий. Полученные на занятиях навыки должны пригодиться будущим кондитерам в производственной деятельности при осуществлении их творческих замыслов по украшению поверхности кондитерских изделий.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОГПОБУ
«Технологический техникум»
_______________ О.Н. Семчук
«____»__________ 20____г.
Тематический план
факультатива «В мире рисунка»
№ п/п | Наименование тем | Количество часов |
1 | Основы рисования | 1 |
2 | Рисование плоских предметов геометрической формы | 1 |
3 | Рисование орнамента | 1 |
4 | Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы | 1 |
5 | Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений | 2 |
6 | Понятие о цвете | 2 |
7 | Рисование с натуры фруктов и овощей | 2 |
8 | Рисование с натуры животных и птиц | 2 |
9 | Рисование с натуры пирожных и тортов | 2 |
10 | Рисование надписей и написание текста на тортах | 2 |
11 | Композиция пирожных и тортов | 2 |
12 | Основы дизайна кондитерских изделий | 2 |
ИТОГО | 20 |
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОГПОБУ
«Технологический техникум»
_______________ О.Н. Семчук
«____»__________ 20____г.
Тематический план
факультатива «В мире рисунка»
№ п/п | Наименование тем | Количество часов |
1 | Основы рисования | 2 |
2 | Рисование плоских предметов геометрической формы | 2 |
3 | Рисование орнамента | 2 |
4 | Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы | 2 |
5 | Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений | 3 |
6 | Понятие о цвете | 3 |
7 | Рисование с натуры фруктов и овощей | 4 |
8 | Рисование с натуры животных и птиц | 4 |
9 | Рисование с натуры пирожных и тортов | 4 |
10 | Рисование надписей и написание текста на тортах | 3 |
11 | Композиция пирожных и тортов | 4 |
12 | Основы дизайна кондитерских изделий | 4 |
ИТОГО | 37 |
Программа
Тема 1. Основы рисования.
Цели и задачи рисования.
Рисунок – важнейшая область художественного творчества. Рисунок как способ изучения и познания мира. Роль рисунка в работе кондитера.
Материалы для рисования. Требования к материалам. Правила их пользованием.
Техника рисования и ее разнообразие. Факторы освоения техникой рисования. Основные принципы ведения технически грамотного рисунка.
Тема 2. Рисование плоских предметов геометрической формы.
Начальные упражнения по рисованию: необходимость начальных упражнений по рисованию; правила рисования прямых линий.
Последовательность работы над рисунком.
Рисование геометрических фигур: рисование снежинок, узоров внутри квадратов, по 2-3 разных цветка.
Тема 3. Рисование орнамента.
Виды орнамента. Определение, основные виды орнамента.
Рисование орнаментов: ленточный, фриз, бордюр, кайма, сетчатый, композиционно- замкнутый.
Тема 4. Рисование с натуры объемных предметов геометрической формы.
Основные закономерности изображения.
Перспектива: наблюдательная, линейная, воздушная. Понятия: поле зрения, точка зрения, картинная плоскость, линия горизонта, точки схода.
Понятие о светотени: свет, блик, полутень, собственная и падающая тень, рефлекс. Градация светотени. Тон, тональные отношения в рисунке.
Рисование с натуры куба с применением техники штриховки.
Рисование натюрморта из геометрических тел.
Тема 5. Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений.
Композиция рисунка: упражнения по композиции рисунка в изображении с натуры отдельных предметов домашнего обихода: чашки, чайника, тарелки и т.д.
Выполнение линейных рисунков блюдца, чашки и кувшина.
Рисование листьев дуба, каштана, рябины, 1-2 цветков.
Тема 6. Понятие о цвете.
Что такое цвет? Цветовой тон, насыщенность, светлота. Составление цветового круга.
Техника работы акварелью и гуашью.
Тема 7. Рисование с натуры фруктов и овощей.
Написать одной кистью без предварительного карандашного рисунка акварельных этюдов 2-3 несложных натюрмортов, составленных из фруктов, овощей.
Рисование с натуры ваз и корзин с цветами и фруктами.
Тема 8. Рисование с натуры животных и птиц.
Наброски и зарисовки с натуры птиц, животных.
Рисунки птиц и животных по мотивам русских народных сказок.
Тема 9. Рисование с натуры пирожных и тортов.
Рисунок макета пирожных в цвете гуашью со светотеневой моделировкой поверхности. Рисунок макета торта «Вишенка» в цвете гуашью со светотеневой моделировкой поверхности.
Тема 10. Рисование надписей и написание текста на тортах.
Виды шрифта. Виды надписей на тортах. Стили написания текста. Составление текста различной тематики.
Выполнение рисунка 2-3 видов шрифта.
Выполнение рисунка поздравительного текста на торте.
Тема 11.Композиция пирожных и тортов.
Средства выразительности при компоновке элементов украшения тортов: равновесие, контраст, ритм, масштаб, пропорция, симметрия.
Эскизы, композиции пирожных.
Эскизы, композиции квадратного и круглого тортов.
Эскизы, композиции многоярусных тортов.
Тема 12. Основы дизайна кондитерских изделий.
Основы и задачи дизайна кондитерских изделий.
Виды элементов дизайна кондитерских изделий.
Выполнение эскиза детского торта.
Выполнение эскиза юбилейного торта.
Выполнение эскиза свадебного торта.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар"....
Тестовые задания по дисциплине "Кулинария" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
Тестовые задания по дисциплине "Кулинария" в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар"....
Разработка открытого урока по профессиональной подготовке по профессии «Повар, кондитер» МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ» Тема 7.2. Горячие и холодные напитки
Предмет: МДК 07. Технология приготовления сладких блюд и напитков ПМ. 07. «Приготовление сладких блюд и напитков» Тема уро...
Рабочая программа профессиональной подготовки по профессии Повар
Рабочая программапрофессиональной подготовкипо профессииПовар...
Программа профессиональной пробы по профессии "Повар, кондитер" (Билет в будущее)
Программа профессиональной пробы "Повар, кондитер"...
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ «Повар»
Данная программа, реализуемая в МУДО «Красноселькупский центр дополнительного образования детей» (далее – МУДО «КЦДОД»), представляет собой комплекс нормативно-правовой и...
Конкурс профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер "Моя профессия - моё будущее"
Основное назначение мероприятия «Моя профессия – мое будущее» состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника любой отрасли народно...