Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
рабочая программа
Основы микробиологии, санитарии и гигиены - дисциплина в рамках программы профессиональной подготовки по профессии "Повар".
Скачать:
Предварительный просмотр:
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 1 из 12 |
СОГЛАСОВАНО Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курской области майор внутренней службы ____________ А. В. Медведев «___»________________ 2019г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательное учреждение №100 ______________ И.А. Набасов «___»________________ 2019г. |
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
по профессии 16675 Повар
СОГЛАСОВАНО Главный инженер ФКУ ИК 11 УФСИН России по Курской области майор внутренней службы ______________ А. В. Денисенко 0 «____» _____________ 2019г. | РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета протокол №___________ от «____» _____________2019г. |
с. Малая Локня
2019
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены » по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 2 из 12 |
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии профессионального образования 16675 Повар
Организация – разработчик:
ФКП образовательное учреждение №100
Набасов И.А. – директор ФКП образовательное учреждение №100
Составитель:
Атамуратова Т.М. – мастер производственного обучения
ФКП образовательное учреждение №100
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 3 из 12 |
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 4 из 12 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы
Рабочая программы учебной дисциплины ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены является частью программы профессионального обучения в соответствии с ФГОС по профессии профессиональной подготовки 16675 Повар
1.2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений;
- правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания;
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- влияние микроорганизмов на качество и безопасность пищевых продуктов;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- причины возникновения и меры профилактики пищевых заболеваний;
- санитарно-технологические требования к факторам внешней среды, оборудованию и содержанию предприятия, к транспортированию пищевых продуктов, приёмке и хранению пищевых продуктов;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 14 часов, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 13 часов из них контрольная работа - 1 час.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 5 из 12 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 14 |
в том числе: | |
Обязательная аудиторская нагрузка (всего) | 13 |
контрольная работа | 1 |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 6 из 12 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 1.1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материла | Объем часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Тема 1. Личная гигиена обслуживающего персонала предприятий общественного питания. | 1 | Санитарно-эпидемиологические требования по уходу за кожей тела, полостью рта, требования к чистоте рук. | 1 | 1 | ||
2 | Требования, предъявляемые к санитарной одежде. | 1 | ||||
Тема 2. Влияние микроорганизмов на пищевые продукты. | 1 | Пищевые продукты как питательная среда микроорганизмов. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов. | 1 | 2 | ||
Тема 3. Пищевые заболевания и их профилактика. | 1 | Кишечные инфекции. Зоонозы. | 1 | 2 | ||
2 | Пищевые отравления. | 1 | ||||
Тема 4. Требования к внешней среде и благоустройству предприятий общественного питания. | 1 | Гигиена воздуха. Требования к отоплению и вентиляции. | 1 | 2 | ||
2 | Требования к воде и канализации. Санитарно - эпидемиологические значения почвы. | 1 | ||||
Тема 5. Требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений. | 1 | Санитарно-эпидемиологические основы проектирования предприятий общественного питания. Требования к помещениям для приёма и хранения продуктов. | 1 | 2 | ||
2 | Санитарно-эпидемиологические Требования к производственным помещениям. Требования к помещениям для потребителей. | 1 | ||||
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||||||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 7 из 12 |
Тема 6. Требования к оборудованию, инвентарю, инструменту, таре и посуде. | 1 | Требования к оборудованию. Требования к инвентарю, инструменту, таре и посуде. | 1 | 2 |
Тема 7. Требования к приёму и хранению пищевых продуктов. | 1 | Требования к приёму продуктов. Требования к хранению сырья и полуфабрикатов. | 1 | 2 |
Тема 8. Требования к производству и реализации кулинарной и кондитерской продукции. | 1 | Требования к механической кулинарной обработке. Требования к тепловой кулинарной обработке. | 1 | 2 |
2 | Требования к реализации готовой продукции. Требования к производству кондитерских изделий с кремом. Требования к обработке сырья. | 1 | ||
По итогам изучения дисциплины | 1 | Контрольная работа | 1 | 3 |
Итого | 14 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 8 из 12 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному – материально техническому обеспечению
Необходимым условием реализации программы учебной дисциплины является наличие сборников образцов правовых документов, первичных документов, наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- доска классная;
- наглядные пособия;
- технические средства обучения;
- канцелярские принадлежности.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
В целях систематизации учебного материала по изучаемой дисциплине рекомендован следующий источник информации:
- Гигиена и санитария общественного питания Г.Г. Лутошкина. Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2016.
- Санитария и гигиена общественного питания. Учебное пособие.
- Санитарные правила для предприятий общественного питания.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений;
- правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания;
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку, полученных результатов.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 9 из 12 |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- влияние микроорганизмов на качество и безопасность пищевых продуктов;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- причины возникновения и меры профилактики пищевых заболеваний;
- санитарно-технологические требования к факторам внешней среды, оборудованию и содержанию предприятия, к транспортированию пищевых продуктов, приёмке и хранению пищевых продуктов;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 10 из 12 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценки результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических занятий, а также выполнение обучающими индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные знания, умения) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | - текущий контроль в форме опроса; |
Разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике пищевых отравлений; | - текущий контроль в форме опроса; |
Выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; | - текущий контроль в форме опроса; |
Правильно и вовремя проводить санитарную обработку помещений, цехов, предприятий общественного питания; | - текущий контроль в форме опроса; |
Классификацию моющих средств, правила их применения, условий и сроки их хранения; | - текущий контроль в форме опроса; |
Соблюдать правила безопасности труда | - текущий контроль в форме опроса; |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 11из 12 |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Осознанная потребность в труде, творческое начало у учащихся, понимание значения мобильности профессиональных знаний. | Наблюдение за способностью личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем | Развитие у будущих производственников умение организовать свою деятельность, воспитание в себе чувства полноправного хозяина, желания рационализировать процесс. | Диагностика результатов личностного развития: проявлением студентами качеств своей личности: оценка поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, личных целей и мотивов и пр. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы | Развитие у будущих производственников умение анализировать свою деятельность, выделять главное в проблеме, ставить вопросы, формулировать задачи, формулировать ответы, принимать самостоятельные решения, контролировать свои действия, решать проблемные ситуации и задачи. | Оценить компетентность, способность личности с высокой долей эффективности применять свои знания на практике, способность к самореализации быстрой адаптации к изменяющимся условиям жизни в новых реалиях открытого общества |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.1 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 12 из 12 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные: видеоматериалы, интернет ресурсы. | Оценить: способность владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации; способность иметь навыки работы с компьютером, как средством управления информацией |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Способность работать с информацией, способность использовать навыки использования публичной речи, ведения дискуссии и полемики | Оценить способность самостоятельного осуществления сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения самоконтроля процесса получения знаний и его результатов |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Умение работать в команде, принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме, формирование в себе активной жизненной позиции, понимать основные закономерности поведения молодого специалиста в организации. Эстетическое воспитание. Эстетический вкус. Коммуникативные умения и навыки. | Наблюдение за коммуникативными действиями: способность личности уметь слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, продуктивное взаимодействие и сотрудничество с коллегами, руководством, клиентами. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
Перспективно-тематический план по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Фонд оценочных средств:- Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....
Контрольно - оценочные средства учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер
Контрольно-оценочные материалы для текущего онтроля и промежуточной аттестации...