Конкурс профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер "Моя профессия - моё будущее"
материал

Сухова Оксана Константиновна

Основное назначение  мероприятия «Моя  профессия – мое будущее» состоит, с одной стороны, в представлении  ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства,  в частности, профессии «Повара, кондитера», а с другой стороны, – в необходимости формирования  у  обучающихся потребности  в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в том числе,  и в личной жизни. 

Представленная методическая разработка  насыщена интеллектуальными, игровыми  и практическими заданиями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkurs_profmaster.docx208.11 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ

«ЛУТУГИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМАССТЕРСТВА

ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, кондитер»

«Моя профессия – моё будущее»

загруженное

Разработала

Сухова  О.К.

2023 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной  из важнейших  и актуальных задач современного образования  является  формирование личности, способной и желающей участвовать в развитии различных областей науки, техники, промышленности,  жизни общества в целом.

Основное назначение  мероприятия «Моя  профессия – мое будущее» состоит, с одной стороны, в представлении  ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства, в частности, профессии «Повара, кондитера», а с другой стороны, – в необходимости формирования  у  обучающихся потребности  в трудовой деятельности, в признании деловитости   как важнейшей характеристики личности, в понимании значимости выбранной профессии, в том числе,  и в личной жизни.  

Представленная методическая разработка  насыщена интеллектуальными, игровыми  и практическими заданиями, которые могут быть использованы  как единым материалом  презентации  профессии  «Повар», так и отдельными фрагментами при проведении  интегрированных уроков  специальных дисциплин, а также как самостоятельное  внеклассное мероприятие по профориентационной  работе с учащимися школ.

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ:

  • ОСОЗНАНИЕ    СОЦИАЛЬНОЙ  З НАЧИМОСТИ   СВОЕЙ   БУДУЩЕЙ   ПРОФЕССИИ И ФОРМИРОВАНИЕ  УСТОЙЧИВОГО   ИНТЕРЕСА   К   НЕЙ    
  • продвижение среди молодежи ценностей труда, профессионализма и применения собственного творческого потенциала в будущей профессии;
  • стимулирование профессионального самопознания, расширение кругозора и формирование интереса к будущей профессии/специальности;
  • создание положительного имиджа выбранной профессии;
  • активный поиск современных форм и методов развития творческих способностей учащихся;
  • создание условий для привлечения студентов к будущей профессиональной деятельности.

ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

  •  Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»;
  •  Продолжать  развитие интереса  к профессии;
  •  Воспитать умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами;
  • Сформировать понятие  необходимости  изучения  предметов для получения  компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;
  • Развивать творческие способности, логическое мышление учащихся;
  • Повышать  интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора учащихся.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • Умение производить механическую  кулинарную обработку овощей, нарезать овощи  простыми способами нарезки.
  • Умение готовить пресное тесто и формовать из него вареники, используя различные приемы формовки и способы защипывания теста.
  • Умение проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов.

        

Место проведения: аудитория №5

Состав участников: учащиеся  первого  курса ( группа №12)

Подготовка к конкурсу: За 2 недели до конкурса учащимся было предложено придумать название, эмблему,  девиз команды  и подготовить презентацию «Моя профессия «Повар».

Оснащение урока:

1. Столы, стулья для гостей и участников.

2. Мультимедийный проектор, экран.

3. Презентация, карточки, раздаточный материал.

Оформление: воздушные шары, плакаты «Землю солнце красит, а человека труд», «Не говори, что делал, а говори, что сделал», «Кто ничего не делает, тот никогда не имеет времени», «Не профессия выбирает человека, а человек профессию» (Сократ), «Слава в руках труда» (Леонардо да Винчи), «Друзья, берегите минуту и час Любого из школьных дней! Пусть станет профессором каждый из вас В профессии нужной своей» (М. Раскатов).

Ход мероприятия.

Музыкальный фон

Слайд 1.

 Вступительное слово.

- Добрый день, уважаемые коллеги, здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим  конкурс  профмастерства среди учащихся  1 курса по профессии «Повар»  «Моя профессия – моё будущее». 

В мире существует более 40 тысяч различных профессий. Одни профессии уходят, другие приходят им на смену. Выбор профессии сравнивают со вторым рождением человека, потому что очень часто это выбор на всю жизнь. Великий педагог К.Д.Ушинский говорил: “Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет”.

   Я хочу рассказать Вам одну небольшую притчу.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: 
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
 
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
 
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
 
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
 
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о
 профессии повара. 
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
 
Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
 
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «
 Поварское дело – не ремесло, а искусство ». 
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
 
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда».

- Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар - это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству - то в результате честь и почет.

Еще Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

- Команды заранее были ознакомлены с условиями проведения конкурса и требованиями к подготовке конкурсных материалов. Оценивать подготовку команд будет экспертная комиссия в следующем составе:

Председатель экспертной комиссии:  Потапкина Л.П., заведующая кафе «Березка»  ш-ты «Белореченская»
Эксперты:
АнтиповаВ.М. –зав. отделением

Лимич Е.С, заместитель директора по УПР

Паламар О.И., мастер п/о
- С критериями оценивания экспертная комиссия ознакомлена.

- А сейчас познакомимся с командами.   Первый этап  конкурса

1. Представление  команд

Каждая  команда  должна представить название своей команды, девиз и эмблему. Этот конкурс оценивается по 5-бальной системе. Слово нашим командам.

………………………………………………………………………………………………………………….

- Первый этап конкурса завершён. Дадим возможность членам жюри оценить каждую команду по достоинству. Слово – членам жюри…

2. Презентация профессии

                 Земля ещё и по тому щедра,

                    Что в мире  существуют  повара…

- Второй  этап конкурса – презентация профессии. По условиям конкурса в презентации должны быть представлены: информация о содержании и условиях труда в профессии; условия и особенности ее получения в образовательном учреждении; информация о востребованности профессии на рынке труда, перспективы развития себя в этой профессии и любая другая полезная информация о профессии (знаменитые личности в этой профессии, интересные факты и т.д.).

Первой представит свою презентацию команда …

Свою профессию представляет команда …

А теперь о своей профессии расскажет команда…

- Второй этап конкурса завершён. Дадим возможность членам жюри оценить каждую команду по достоинству. Слово – членам жюри…

Итоги второго этапа.

3. Конкурс «Разминка»

-  Разомнитесь для начала

   Покажите острый ум

   Заработайте пять баллов

        С дружною поддержкой зала.

- Повару необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования, знать  кулинарную  терминологию.

-Вот мы сейчас и проверим как удалось освоить эти знания нашим учащимся за 1 год своего обучения в колледже.

-Каждой  команде предлагается ответить на пять вопросов. Каждый правильный ответ приносит команде 1 балл. Если команда не знает ответа, то шанс заработать дополнительный балл есть у команды соперников, которая знает правильный ответ.  (Приложение 1).

- Третий этап конкурса завершён. Слово – членам жюри…

Итоги третьего этапа.

4. Быстро, красиво, профессионально

-Четвертый этап конкурса. Участники команд должны произвести очистку  и нарезку  овощей согласно полученного задания. При оценивании будут учитываться организация рабочего места, качественность очистки овощей, количество отходов, соответствие формы нарезки, скорость выполнения задания (соответствие нормам выработки)).

- Дадим возможность членам жюри оценить каждую команду по достоинству. Слово – членам жюри…

Итоги четвертого этапа.

5. Конкурс «Анаграммы»

 «Анаграммы».  (Приложение 2). Из предложенных анаграмм  командам предлагается составить как  можно больше  слов за определенный период времени. На выполнение задания дается 5 минут.

Подведем итоги конкурса «Анаграммы». Какой команде удалось лучше всех справиться с заданием?

 6. Конкур  капитанов «Всезнайки»

- Говорю от всей души:

Капитаны хороши!

Есть харизма,  есть и стать.

Знаний им не занимать.

Всех оставив позади,

Любят быть лишь впереди.

И сейчас докажут нам.

Им все вопросы по зубам.

-Я буду  задавать вопросы которые  (Приложение 3)

- Подведем итоги конкурса капитанов. Слово нашим экспертам.

- Следующий конкурс

7. Конкурс  «Приготовление борща украинского»

- На столах находятся одинаковые наборы карточек. Вам необходимо собрать продуктовую корзину  и составить правильную последовательность операций для приготовления блюда                          «Борщ украинский» (Приложение 4).                

8. Конкурс «Магия  чувств»

- Искусным поваром не рождаются — им становятся. И вкус, и вкусовая память, и тонкость вкусовых восприятий тренируются, развиваются и у больших мастеров достигают высокого совершенства. Как слепой не может стать художником, так и поваром не может стать тот, у кого нет чувства вкуса и запаха. Да, существуют такие люди, которые напрочь обделены кулинарным вкусом (это называется бридостью). Кроме вкусовых навыков, повар должен иметь отличное обоняние и осязание. 

Известно, что у повара нет никаких приборов для оценки качества продуктов. Органолептическая оценка, т. е. проверка продукта зрительным, обонятельным, вкусовым и кожным анализаторами, пока остается единственным и незаменимым способом.

- Каждой  команде представлен набор продуктов. Определите зрительно какие продукты вам предложены. (Продукты мука, крахмал, сахарная пудра, сухое молоко)

Обоняние особенно важно для определения качества пищи. При помощи обонятельных ощущений определяют не только запах пищи, но и ее доброкачественность, так как за самым небольшим исключением недоброкачественные продукты имеют неприятный, отталкивающий запах.

- Теперь можно попробовать определить название этих продуктов по запаху.

Осязание кожные ощущения представляют собой отражение механических свойств предметов, которые обнаруживаются при прикосновении к ним, а также при давлении их на тело, трении и т.д. Так при помощи кожных ощущений руки можно ощутить форму и величину предмета, состояние поверхности.

- Попытаемся определить название продукта пощупав их на ощупь.

- Чтобы убедится в верности своего ответа попробуем продукты на вкус.

- Жюри подводит итоги шестого конкурса, а мы те временем готовимся к нашему главному конкурсу.

9. Профессиональное творчество и фантазия. «Калейдоскоп вареников»

- Вареники – это очень популярное блюдо, которое с удовольствием готовят и едят не только в нашей стране, но и за рубежом.

Многие считают, что вареники ведут свое происхождение от украинской кухни, и в некотором роде так оно и есть. Однако в большинстве стран нашего мира существуют аналоги данного кушанья. В Восточной России и Сибири – это пельмени или манты, в Западной России – колдуны, в Италии – равиоли, в Китае – гедза. Все эти блюда отличаются лишь начинками и внешним видом. Хотя, какую форму вареникам не придавай, вкус от этого не изменится. Ибо главное здесь - содержимое.

Начинка для вареников может быть абсолютно разной, все зависит от личных вкусов и предпочтений. Наибольшее распространение получили картофель, мясо, ягоды, творог, капуста и грибы, годы.

Тесто для вареников бывает постным или  приготовленным на кефире,  или же дрожжевым.

 Основа приготовления любых вареников – это процесс замешивания теста, которое затем раскатывается в тонкий слой. Далее вырезаются заготовки различной формы, в них кладется начинка, края защипываются и угощение отправляется на варку либо жарку.

Употребляют вареники в горячем виде, в основном со сметаной или с сахаром.

- По  условиям  этого  конкурса участники заранее замесили пресное тесто и  подготовили  з вида начинки для вареников. А сейчас  за ___  минут каждая команда должна налепить вареники с картофелем, капустой и творогом. При оценивании будет  учитываться внешний вид вареников, качество лепки и количество вареников, которые участники успели приготовить.

-Время пошло, команды могут приступать к выполнению задания, а я хочу рассказать вам несколько интересных фактов о варениках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВАРЕНИКАХ

  1. В Канаде в 1991 году в городке Глендон был установлен памятник варенику. Высота памятника приравнивается по высоте трехэтажному дому, высота его составила 8,2 м, ширина 3,7 метра, а вес 2718 кг.
  2. В 2006 году первый в Украине памятник варенику был установлен в г. Черкассы, к открытию памятнику был сварен вареник длинной около 174 см и весом 70 кг. В 2010 году в Черкасской области состоялось открытие памятника варенику, как символ победы над кризисом 2009 года.
  3. Согласно статистике, самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, и только потом вареники с вишнями, черникой и другими ягодами.
  4. Самое большое количество вареников, 500 кг в день, съедается в ресторане Вареники  в г. Львове.
  5. На 2-долларовых канадских монетах должен был красоваться украинский вареник, но позднее решение было изменено и теперь на монетах изображен белый медведь.
  6. По мнению филологов, популярная считалочка «Эники беники ели вареники, Эники беники Бумс» является переводом древней шаманской мантры с языка путнуха. Мантра была предназначена для открытия третьего глаза у человека, шестого чувства. Слово «бумс» — это открытие глаза, а слово «вареники» привлекало космическую силу.
  7. На Полтавщине и юге Черниговщины была распространена начинка для вареников из … муки! Для того что бы её приготовить, сало поджаривалось до сухой желтой шкварки, в кипящей смалец постепенно добавлялась мука и размешивалась до однородной массы. После чего зажарка охлаждалась и использовалась как  начинка для вареников. Назывались такие вареники «вареники с таком».
  8. Вареники попали на украинский стол благодаря туркам!  Турецкая дюшвара пришлась настолько по вкусу украинцам, что они переделали её на свой лад, изменив начинку и упростив процесс приготовления теста. Первоначально вареники называли вараниками.
  9. В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине и которые были диаметром 30-40  см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…вареники величиной с шляпу».
  10. В наше время вареник стал символом, который вручают лучшему кулинару – победителю украинского конкурса «Золотой вареник».

-Конкурс «Калейдоскоп вареников» завершён. Дадим возможность членам жюри оценить каждую команду по достоинству. Слово – членам жюри…

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

- Уважаемые коллеги и студенты! Большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, отдельное спасибо нашим экспертам (нашему жюри), которые оценивали выступление команд . Надеемся, что наше мероприятие позволит студентам по-новому взглянуть на выбранную ими профессию, увидеть новые вершины мастерства, к которым нужно стремиться, определить свой дальнейший путь в постижении премудростей профессии. Педагоги колледжа передают студентам свои знания, и только от вас, ребята, будет зависеть, как вы распорядитесь этим багажом. Главное, что нужно помнить: вы должны гордиться званием человека труда, потому что это звание было и будет почётным во все времена, в любом уголке земного шара. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Приложение 1.

Конкурс «Разминка»

  1. К какой группе относится этот овощ? cauliflower.jpg  (капустные  овощи)
  2. Назовите, что изображено  на картинке  76238028_4220127_vwfxjjknwukszu.png.jpg (чечевица)
  3. К какой группе овощей  относится батат (к клубнеплодам)
  4. Какой яд содержится в позеленевшем  картофеле? (соланин)
  5. К  какому  семейству  рыб  относят  семгу, кету, горбушу (лососевые)
  6. Что  такое  визига? (спинная хорда рыб)
  7. В котлетную  массы каких полуфабрикатов добавляют пассерованный  репчатый лук ?  (тефтели)
  8. Из какой  части  свинины  нарезают  эскалоп?  (корейка без  костей)
  9. Какие порционные  полуфабрикаты готовят из вырезки?   (бифштекс, филе, лангет)
  10. Обвалка  продуктов в сухарях, муке и белом  хлебе  (панирование)
  11. Какой  борщ  готовят с галушками  (полтавский)
  12. В состав какого  рассольника входит капуста? (рассольник домашний)
  13. Прием,  помогающий осветлить и облагородить бульоны (оттяжка)
  14. Как   называются яйца, сваренные без  скорлупы (пашот)
  15. Как  называется  способ жарки  продуктов в большом  количестве жира (жарка во фритюре)

Приложение 2

Анаграммы "Овощи"

1.         ШОКТАРИ

2.         ЛЕХФЕНЬ

3.         УТКАПАС

4.         РОБАКИЛЬ

5.         СТОПСАНИ

6.         КЛАНЖАБА

7.         ПЕШКАТУР

8.         СТЕНАКРАП

9.         ОТЕЛЬФРАК

10.     ТАМБУРПОНИ

Ответы к конкурсу «Анаграммы»

1. Артишок

2. Фенхель

3. Капуста

4. Кольраби

5. Патиссон

6. Баклажан

7. Петрушка

8. Пастернак

9. Картофель

10. Топинамбур

Приложение 3.

Конкурс  Капитанов

«Охрана  труда»

Вопрос 1:Как правильно переносить нож во время работы?

А) держа в руке лезвием вниз

Б) не имеет значения

Вопрос 2 Крышки у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.

                                  Да                                          Нет

Вопрос 3:Чем  обеспечиваится защита рук при работе с жарочным шкафом?

 А) резиновыми  перчатками

 Б)  прихватками

« Экономические загадки»

1. На товаре быть должна

     Обязательна   (   цена  )

2.  Коль трудился круглый год,

    Будет кругленьким  (доход )

3.  Повару , и адвокату

     Выдают за труд … (зарплату)

«Основы правоведения»

1. Какой закон регулирует отношения между потребителем и производителем (продавцом):

А) Конституция

Б) Закон «О защите прав потребителей»

В) кодекс законов о труде

2. Какой договор регулирует отношения между работодателем и работником:

А) коммерческий договор

Б) договор аренды

В) трудовой договор

3. На основании  Закона «О защите прав потребителей» на каждом предприятии общественного питания должно быть:

А) уголок о защите прав потребителей

Б) книга отзывов и предложений

В) лицензия предприятия

«Организация  предприятий  питания»

1. Классы предприятий: первый, высший, люкс присваивают:

А) барам

Б) ресторанам

В) кафе

2. Предприятие   питания   с широким ассортиментом блюд сложного приготовления

А) кафе

Б) ресторан

В)закусочная

3.  Часть предприятия, где осуществляется законченная стадия  производственного процесса

А) рабочее место

Б) производственный участок

В) производственный цех

Приложение 4.

Продуктовая корзина для приготовления блюда «Борщ  украинский»:

Лук репчатый, свекла,  морковь, капуста, картофель, петрушка (корень), чеснок, томатное  пюре, сладкий  перец, сало шпик, кулинарный  жир,  сахар,  уксус, соль, лавровый  лист.

Последовательность операций для приготовления блюда «Борщ  украинский»:

 

В нарезанную  соломкой  свеклу  добавляют  уксус, жир, томатное  пюре, немного  бульона и тушат до  готовности.

Репчатый  лук,  морковь,  петрушку  нарезают  соломкой и пассеруют  с жиром.

Бульон процеживают,  доводят  до  кипения.

Кладут  нарезанный  картофель,  доводят  до  кипения.

Добавляют  нарезанную  капусту и варят 10 - 15  минут.

Добавляют тушенную  свеклу и нарезанные  овощи.

За   5 – 10  минут  до  готовности добавляют  сладкий  перец,  нарезанный  соломкой, пассерованную  муку, разведенную  бульоном,  соль, сахар,  специи.

Готовый  борщ заправляют  салом  шпик, растертым  с чесноком  и настаивают 20  минут.

Перед  подачей  на  тарелку  кладут  мясо, наливают  борщ,  добавляют  сметану,  посыпают  зеленью.

Отдельно  подают  пампушки с чесночной  подливою.

Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства

по профессии «Повар»

№ конкурса

Название конкурса

Требования

Макс. количество баллов

Команда

_________

Команда

__________

Команда

__________

1.

«Представление команд»

Название команды, девиз, эмблема, форма

5 баллов

2.

«Презентация  профессии»

Оригинальность выполнения и представления

10 баллов

3.

«Конкурс разминка»

Правильный  ответ 1 б.

5 баллов

4.

«Быстро,  красиво, професстонально»

Организация рабочего места, быстрота и правильность нарезки

10 баллов

5.

«Анаграммы»

Правильный ответ

10 баллов

6.

Конкурс капитанов

Правильный ответ 1 б.

7.

Приготовление борща украинского

Правильность составления

 4 балла

8.

Магия  чувств

Зрительно,                  с помощью обоняния, по запаху, с помощью осязания    

4 балла

9.

Профессиональное творчество и фантазия «Калейдоскоп вареников»

10 баллов

Вопросы для болельщиков:

1. Закончите известную русскую пословицу: «Терпенье и труд всё ...»:
А. Разотрут                Б. Оботрут        В. Перетрут                Г. Притрут

2. Как заканчивается пословица: «Землю красит солнце, а человека…»?
А. Парикмахер          Б. Маникюрша           В. Гримёр                Г. Труд

3. Как работают лентяи?
А. Подняв воротник      Б. Спустя рукава                В. Расшнуровав ботинки        Г. Расстегнув пуговицы

4. Закончите пословицу:

«Будешь лениться – узнаешь…»
А. Кнут         Б. Голод             В. Директора        Г. Наслаждение

5. Откуда не вытащишь рыбку без труда?
А. Из аквариума    Б. Из пруда     В. Из морозилки        Г. Из пеликана.

6. Как говорят о маленькой зарплате или стипендии?
А. Котята намяукали        Б. Кот наплакал        В. Кошка намыла        Г. Коту на сапоги

7. Как заканчивается русская пословица: «Один в поле ...»?
А. не пахарь      Б. не воин         В. не футболист                Г. не агроном

8. Кем, согласно русской пословице, является человек для своего счастья?
А. Портным            Б. Укротителем          В. Кузнецом                Г. Программистом

9. Какого профессионала, согласно русской пословице, «кормит сеть»?
А. Телевизионщика    Б. Web-мастера    В. Электрика                Г. Рыбака

10. Перед кем все люди снимают шапки? (Перед парикмахером).

«Профессор кислых щей» – кто это? (Повар).

11. Без какого монтёра может наступить конец света? (Без электрика).

12. Какие работники транспорта обладают волчьим нюхом? (Кондукторы. Безошибочно определяют «зайцев»).

13. «Многоликий» профессионал  –  кто это? (Сторож – сто-рож).

14. Как в семье полицейских различают детей-близнецов? (По отпечаткам пальцев).

15. Реаниматор машины – кто это? (Автомеханик).

16. О каком профессионале гласит народная мудрость, что «он приходит во время еды»? (Официант).

17. Малярия – это профессиональное заболевание маляров, так ли это? (Нет, это инфекционное заболевание).

18. Почему у программистов хронический насморк и кашель? (Потому что подолгу сидят перед распахнутыми окнами операционной системы «Windows»).

19. Работе каких специалистов всегда мешают перемены? (Работе педагогов).

20. Почему кошки очень любят лизать руки программистам? (Потому что их руки пахнут мышкой).

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР. КОНДИТЕР»

Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой  группы по 3 человека....

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар»

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриучилищного конкурса профессионального мастерства  тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди учащихся 1 курса, обуч...

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии Повар

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии Повар...

«РОЛЬ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК СРЕДСТВО СТАНОВЛЕНИЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

В ГБОУ СПО «Борский Губернский колледж» о техническом творчестве судят не только как о способе организации активного досуга учащихся, но и как о самом эффективном средстве развития интеллектуальных сп...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии повар, кондитер

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии повар, кондитер предназначена для преподавателей и мастеров производственного обучения...

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК МЕХАНИЗМ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Конкурс профессионального мастерства – это состязание студентов техникума, требующее от участников демонстрации теоретических знаний и профессиональных навыков в области приобретаемой профессии....

Методическая разработка: конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии»

Методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» по профессии Автомеханик в номинации Слесарь по ремонту автомобил...