Разработка урока производственного обучения "Технология приготовления и подачи соусов"
план-конспект урока на тему
Технология приготовления и подачи соусов - разработка урока производственного обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_po.docx | 15.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка
Урока производственного обучения
Профессия: Повар, кондитер, групп № 123, курс 2
Тема урока: Технология приготовления и подачи соусов.
Вид урока: урок дидактическая игра
Форма урока: кулинарное путешествие на поезде знаний
Цели урока:
- Обобщить и систематизировать знания обучающихся, полученные при изучении данной темы формировать умения по приготовлению и подаче соусов.
- Содействовать развитию интеллектуального, логического, технологического видов мышления, уметь составлять алгоритмы ответов, сравнивать, делать выводы.
- Уметь работать самостоятельно и в коллективе – по командам, способствовать формированию устойчивых профессиональных интересов.
- Воспитать чувство ответственности, аккуратности, уважительного отношения к труду, к коллективу.
Межпредметные связи: Товароведение пищевых продуктов, физика, химия, история, кулинария, оборудование предприятий общественного питания , санитария и гигиена в пищевом производстве.
Методическое обеспечение урока: персональный компьютер, видеопроектор, магнитофон, слайды с изображением этапов урока, слайды с заданиями, карточки – задания, сырье, оборудование, инструмент, инвентарь.
Ход урока
Вводный инструктаж:
- Организационный этап:
- Приветствие
- Проверка явки обучающихся, отчет старосты группы, проверка наличия дневников, внешнего вида, санитарного состояния рук.
- Сообщение темы и целей, девиза урока.
- Представление команд, ассистентов.
- Проведение игры «Кулинарное путешествие»
2.1. Первый этап «Посадка на поезд». Мастер производственного обучения задает вопросы каждому участнику команды согласно приобретенных билетов, на знание классификации соусов, технологии приготовления мучных пассеровок и бульонов для соусов.
2.2. Второй этап «Станция теоретическая» (Решение кроссвордов) Каждая команда выбирает кроссворд, состоящий из десяти вопросов и дает ответы на вопросы.
2.3. Третий этап конкурса «Станция Технологическая» (Дидактическая игра «Шпаргалка» – письменная работа на знание технологии приготовления соусов красного основного и белого основного)
- Показ мастером нарезки овощей для приготовления соусов и пассерование муки на жире и без жира.
2.4. Четвертый этап конкурса «Станция безопасности» Обучающиеся рассказывают о правилах техники безопасности и санитарии. Каждый участнику команды проговаривает не менее двух правил.
3. Выдача практического задания каждой команде.
Текущий инструктаж:
станция «Практическая»
Выполнение практического задания
- Целевые обходы мастером.
- Контроль за соблюдением техники безопасности, санитарных норм и технологии приготовления соусов, работа ассистентов
Заключительный инструктаж:
1.Обучающиеся представляют приготовленные ими соусы.
2. дегустация блюд.
3. Объявление итогов игры. Ассистенты объявляют победителей.
4. Заключительное слово мастера.
4.1. Выствление и комментирование оценок.
5. Выдача домашнего задания. Составить технологическую схему соуса, сделать запись в дневник.
Мастер производственного обучения Ваганова Н.К.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока производственного обучения по теме "Приготовление сладких блюд"
Технология выполнения операций по подбору продуктов, приготовлению сиропов, нарезке продукции и другие операции по приготовлению киселей и гренок...
план урока производственного обучения: Приготовление торта "Сказка".
Цели,задачи, техника безопасности, последовательность технологических операций....
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
Цели урока:1. Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению апельсинов с сахаром, с соблюдением правил технологии, техники без...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
«Приготовление, подача и бракераж сладких блюдиз натуральных и консервированных фруктов и ягод»...
ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.
В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...
Методическая разработка для производственного обучения: "Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё"
Актуальность избранной темы обусловливается потребностью современного рынка в квалифицированных рабочих, способных адаптироваться к инновационным нововведениям в производстве, способных к самообучению...