план урока производственного обучения: Приготовление торта "Сказка".
план-конспект занятия по теме
Цели,задачи, техника безопасности, последовательность технологических операций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_proizvodstvennogo_obucheniya.doc | 122 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Профессия – повар, кондитер.
Тема программы: Пирожные и торты.
Тема урока: Приготовление торта « Сказка».
Тип урока: урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.
Цели урока:
учебная - сформировать умения по приготовлению и оформлению кондитерского изделия, составлению алгоритма трудовых действий навыки контроля и самоконтроля.
развивающая -развитие профессионально-значимых психофизиологических свойств личности : практического мышления, воображения ,внимания, зрительной и двигательной памяти, эстетических чувств, аккуратности, чистоплотности, интеллектуальных чувств .
воспитательная- воспитание положительной мотивации к профессии, ориентации на инновационную деятельность.
Учебно-производственные работы в соответствии с требованиями Федерального Государственного
образовательного стандарта по профессии:
Отведенное время на элементы урока.
Перечень | Сложность | Ученическая норма времени |
| 2 | 40мин |
2. Основной инструктаж. | 170 мин | |
а. Подготовка сырья к производству. | 3 | 10 мин |
б. Приготовление бисквитного полуфабриката. | 4 | 30 мин |
в. Приготовление сиропа для промочки, крема сливочного основного, шоколадного. | 4 | 60 мин |
г. Художественное оформление торта « Сказка». | 4 | 80мин |
3. Заключительный инструктаж. | 2 | 20 мин |
Итого: | 4 | 240 мин |
Методическая характеристика урока.
Метод | Методический прием | Средства обучения |
Методы стимулирования и мотивации интереса к учению | Создания ситуаций опоры на жизненный опыт, ситуаций познавательной новизны. Поощрение учащихся. | Приведение примеров приготовления и оформления торта « Сказка». 1 способ, 2 способ « У тебя все получится» |
Словесный | Рассказ Беседа Инструктаж | Учебник « Технология мучных кондитерских изделий». Инструкции по охране труда. |
Наглядно-демонстрационный | Использование Средств ИКТ. | Экран, проекционная аппаратура, цифровая камера, компьютеры. ЦОР: слады, учебный фильм |
Практический | Выполнение учебно - производственных заданий. | Учебный элемент. Рабочее место кондитера: взбивальная машина, пекарный шкаф, рабочий стол, противень, лопаточки, кондитерский мешок, кондитерские наконечники, кисточка, металлические емкости 1,0л Сырье: мука, яйца, сахар, сливочное масло, сгущенное молоко, сахарная пудра, ванильная пудра, какао-порошок, цукаты, пищевые красители. |
Методы контроля | Входной контроль. Текущий контроль. Целевые обходы. Контроль знаний и умений, приобретенных на уроке. Самоконтроль. Взаимоконтроль | Компьютерное тестирование, карта оценивания по выполнению практических работ по теме «Приготовление торта « Сказка». |
Ход урока.
Этапы урока. | Дидактические задачи этапа. | Деятельность мастера п/о. | Виды и содержание цифровых образовательных ресурсов | Рефлексивная деятельность учащихся. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Организационный этап. | Подготовка учащихся к работе на уроке. | Предъявление единых педагогических требований: - приветствие; - выявление отсутствующих на уроке; - проверка внешнего вида (соответствие требованиям т/б, внутреннего распорядка). | Отвечают на приветствие. Бригадиры докладывают о явке учащихся на занятие. Приводят в соответствие внешний вид, рабочее место. | |
Психологическая установка на восприятие материала урока. | Организация внимания и готовности учащихся к уроку (устранение отвлекающих факторов: посторонний шум, лишние предметы на рабочем месте). | Готовятся к восприятию урока. | ||
II. Вводный этап урока. Вводный инструктаж. Сообщение темы. | Подготовка к основному этапу урока. | |||
Мотивация. | Обеспечение возникновения у учащихся мотива – внутреннего побудителя деятельности, придающего ей личностный смысл и соответствующего требованиям учения и будущей профессии. | Кондитерское изделие – это украшение любого праздничного стола. Вкусное красиво оформленное изделие оставляет приятное воспоминание о празднике. Как выполнить оформление торта цветами, листьями, грибочками? В какой последовательности соединяют продукты для приготовления крема с нежным вкусом? Это и многое другое мы сегодня узнаем и научимся делать. | Экран, проекционная аппаратура. Слайд –фото с изображением вариантов приготовление торта « Сказка». | Осмысливают значимость материала данного урока в формировании профессионального опыта. |
Сообщение темы урока | Тема сегодняшнего урока: Приготовление торта « Сказка». Запишите тему в дневник. | Слайд – текст с названием темы «Приготовление торта « Сказка». | Слушают название темы. Записывают в дневнике. | |
Постановка цели. | Обеспечение самоосмысления через постановку цели. | Перед Вами стоит следующая цель. Вы должны: знать: технологию приготовления бисквитного полуфабриката, отделочных полуфабрикатов, способы приготовления и отделки торта «Сказка». уметь: производить подготовку сырья, замешивать тесто для рулета, готовить сироп, крем сливочный основной, шоколадный, работать с кондитерским мешком. | Слайд-текст с целями урока | Учащиеся осмысливают и записывают цель в терминах «иметь представление», «знать», «уметь». |
Входной контроль. | Актуализация опорных знаний. Реализация связей: · межпредметных (производстве нное обучение | Вопросы базовых дисциплин или предыдущих уроков: Входной тест с эталонами ответов в приложении | Монитор компьютера, электронная оболочка My Test | Отвечают на вопросы. Сравнивают свои ответы с эталонами |
– спецпредметы – общеобразовательные предметы); внутрипредметных (материал предыдущих и данного уроков). | правильно выполненных существенных операций (ответов). | |||
Коррекция опорных знаний. | Выявление пробелов и внесение исправлений, поправок в опорных знаниях учащихся. | Разбор вопросов, вызвавших затруднения. | Экран, проекционная аппаратура. Вопросы и правильные ответы теста. | Определяют и восполняют пробелы в знаниях. |
Организация взаимопомощи | Сильные помогают более слабым. | |||
Формирование ориентировочной основы учебно-производственной деятельности. | Обеспечение восприятия и осмысления способов действий. Формирование умений составления алгоритма трудовых действий. | Данная работа состоит из ряда операций. Составим алгоритм (последовательность, строгий порядок) выполнения данной работы:
| Слайд –текст с алгоритмом трудовых действий. | Воспринимают, осмысливают способы действий. Составляют алгоритм (последовательность) выполнения работы. |
Проверка понимания алгоритма действий. | Определение возможности допуска учащихся к самостоятельной работе. | Контроль уровня полученных знаний. Вопросы по технологии, методам, приемам, способам выполнения учебно-производственного задания. Тест в приложении. | Монитор компьютера, электронная оболочка my test | Отвечают на вопросы. Воспроизведение знаний ориентировочной основы действий. |
Организация самоконтроля. | Слайд- текст с целями урока | Сравнение своих ответов с эталонами (прилагаются). | ||
Коррекция знаний ориентировочной основы действий. | Выявление пробелов и исправление ошибок в понимании ориентировочной основы действий. | Организация взаимопомощи. | Слайд-текст. Вопросы и правильные ответы текста | Определяют и восполняют пробелы в знаниях. Сильные учащиеся объясняют более слабым. |
III. Основной этап урока. Самостоятельная работа учащихся, текущий инструктаж. | Обеспечение самореализации через саморегуляцию и самоосмысление. | Итак, ориентировочная основа действий при выполнении учебно-производственного задания вами усвоена. Но, прежде чем вы начнете его выполнять, повторите правила техники безопасности, требования охраны труда при выполнении этих работ. Опасно: Опасно производить работы с пекарным шкафом без рукавиц. Носить острые предметы в карманах спецодежды. Начинаем основной этап урока – самостоятельную работу. Целевые обходы Первый обход: проверить организацию рабочих мест, соблюдение правил т/б: Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов. | Слайд-текст с темой урока. Слайд-текст с правилами техники безопасности и требованиями по охране труда. | Осмысление необходимости безопасных способов выполнения работ. Самоконтроль организации рабочего места, соблюдения т/б. Самоконтроль правильности выполнения трудовых приемов |
Коллективное текущее инструктирование Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля: обратить внимание на выполнение приемов учащимися. Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических и технологических условий в работе, принять, оценить и выдать дополнительно задания наиболее успевающим учащимся; Коллективное текущее инструктирование: Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного контроля): прием практической работы, оценивание. | Самокоррекция. Самооценка. Саморегуляция. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
IV. Заклю-чительный этап урока. Заключительный инструктаж. | Анализ и оценка успешности достижения цели урока. | 1. Подвести итоги за день. Анализ работы каждого учащегося. 2. Сообщить оценку качества работы каждого учащегося. 3. Отметить, кто добился отличного качества работы. 4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе учащихся и рекомендации по их устранению. | Самоанализ выполненной работы. Самокоррекция. | |
Мотивация. | Формирование у учащихся ориентации на успех. | Поощрение учащихся в процессе достижения ими поставленной цели (в т. ч. слабых). | Самоактуализация. Саморегуляция через достижения цели. | |
Домашнее задание. | Обеспечение понимания цели домашнего задания. Обеспечение понимания содержания и способов выполнения домашнего задания. | Сообщение домашнего задания: 1. Выполнить приготовление торта « Сказка» 2 способом. 2. Повторить детали художественной отделки торта. Учебник «Технология приготовления мучных кондитерских изделий».с.220-221 | Слайд-текст с названием темы, которую вы изучили. Слайд-текст с названием темы | Самоосмысление способов выполнения домашнего задания. |
Мастер производственного обучения КарповаТ.Ф._______________________
Задание на ________________________________________________
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
№ п/п | Ф.И.О. обучающегося | Наименование работ | ТБ | Опрос | Качество | Норма | % | Итоговая оценка | |
Мастер производственного обучения Карпова Т.Ф. _______________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока производственного обучения
План урока производственного обучения по профессии Электрогазосварщик....
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Шаблон плана урока производственного обучения и пример такого плана...
План урока производственного обучения
Для проведения урока производственного обучения по специальности "каменщик"мною включено: Цели урока; материально-техническое оснащение; карта трудового процесса; инструкционно-технологическая карточк...
план урока производственного обучения
План урока производственного обучения по профессии "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов"...
план урока производственного обучения по теме "Коровье масло"
разработка плана урока учебной практики по теме : "Коровье масло"...
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ. Тема: «Механическая кулинарная обработка и нарезка клубнеплодов и корнеплодов».
План урока производственного обучения...
План урока Производственного обучения
Проект урока производственного обучения.Презентация урока....