Методическая разработка мастер-класса по теме: "Приготовление холодных десертов"
методическая разработка по теме
Методическая разработка мастер-класса предназначена для профессиональной ориентации школьников 8-9 классов, знакомство с профессией "Повар, кондитер"; развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
desert_dom.docx | 466.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Архангельской области
«Пинежский индустриальный техникум»
Методическая разработка
Мероприятия мастер – класс
«Приготовление холодных десертов»
Мастер производственного обучения:
Завернина Мария Ивановна
Пинега 2016
Мастер-класс: Приготовление шоколадного домика
Цель: сформировать знания и навыки по приготовлению десерта
Задачи: познакомить участников мастер-класса с приготовлением десертов из самых обычных продуктов
Развивать знания и навыки при приготовлении десертов
Воспитывать любовь к выбранной профессии
Форма проведения: мастер-класс
Форма проведения: практическая
Методы проведения: информационно-побуждающий, словесный, проблемно практические.
Материальное оснащение: производственные столы, миски, толкатели, терелки для отпуска.
Продукты: печенье квадратное или прямоугольное – 9 штук, сахарный песок – 1/ 4 стакана, творог – 300 грамм, сметана – 2 столовых ложки, ванильный сахар – 3 гр, молоко цельное – 100 мл, шоколад для украшения – 50 гр..
Место проведения: учебная мастерская
Дата и время проведения: 19 декабря 2016 года, 13.50
I. Подготовительный этап
1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2. Приглашаются обучающиеся 12 группы и коллеги для участия в мастер-классе.
3. Оформляется мастерская для проведения мастер-класса.
4. Оформляются рабочих мест для работы.
5. Изготовляются полуфабрикаты для десерта
Организационный момент
Добрый день! Я предлагаю вам принять участие в мастер-классе, который посвящен приготовлению холодных десертов.
Выделение проблемы
Для того чтобы определить тему нашего занятия. Я предлагаю вам окунуться в мир архитектуры (ответы обучающихся). Что первое представляется вам?
Хотелось бы вам научиться приготовлению этого десерта? Замечательно. Но прежде чем приступить к работе давайте подумаем: а нужно ли нам это?
Актуализация
А нам действительно это нужно! Давайте разберемся зачем:
1-е к нам пришли гости, а нет ничего на десерт сделаем очень быстро!
2-е захотелось чего-нибудь сладенького – приготовим быстро!
Всё, что нужно для приготовления этого десерта, либо практически всегда есть дома, либо нетрудно докупить в магазине.
А самое приятное в этом десерте это то, что не нужно ничего печь или варить.
Этапы, задачи этапа | Время | Деятельность мастера п/о | Деятельность участников. | Используемые методы |
1.Организационный этап: 2.Мотивационный этап: | 2
3
30
5
| Приветствует присутствующих, участников просит надеть спец. одежду и занять свои места.
Ставит проблему,
Создаёт алгоритм работы, показывает приемы приготовления и оформления десерта, индивидуальное консультирование.
Мастер предоставляет слово участникам мастер-класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие. | Одевают спец. одежду, готовятся к участию в мастер-классе.
Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.
Работают по алгоритму, приготовления и оформления десерта, овладение основными приемами .
Выступают, вступают в диалог, слушают | Эмоциональное стимулирование.
Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.
Проблемный, словесный, практический. Контроль, коррекция, эмоциональное стимулирование. |
III. Аналитический этап
- Рефлексия проведения мероприятия.
- Выводы (положительные, отрицательные)
Итоги мастер-класса:
Мастер-класс предназначен для обучающихся по профессии повар, кондитер и мастеров производственного обучения.
Достижение целей в работе мастер-класса определяется в соответствии с поставленной целью. Результатом совместной деятельности является модель занятия, которую разработал «мастер - обучающийся» под руководством «мастера» с целью применения этой модели в практике собственной деятельности.
Таким образом, Мастер раскрывает авторскую методику работы по приготовлению десерта. Мастер-класс отражает умение Мастера проектировать успешную деятельность обучающихся, создает условия для роста педагогического мастерства.
«Шоколадный домик»
Пошаговое приготовление:
- Начинать приготовление стоит с крема, поскольку этот процесс занимает больше всего времени. Творог и рафинадная пудра, сметана, соединяем, перетираем толкателем до гладкой однородной массы.
- На разделочную доску укладываем пищевую пленку или фольгу, печенье обмакнуть в молоко, раскладываем по три штуки в три ряда.
- На середину выкладываем творожную массу достаточно высоким плотным слоем.
- Приподнимаем края и формируем треугольную конструкцию, плотно прижав печенье по бокам. Запаковываем в полиэтилен и отправляем в холодильник для застывания на 1-2 часа.
- Подогрейте немного воды в кастрюльке (не кипятите), положите шоколад в пакет и перевяжите его - это для того, что бы убрать лишний воздух и опустите в кастрюлю с водой. Через 1 мин. достаем пакет с воды, протираем пакет полотенцем и Вы получите растопленный шоколад, готовый для выпечки и для украшения. Можно не открывать пакет, а отрезать нижний уголок пакета и выдавить шоколад. И все - посуду мыть не надо.
- Украшаем наш домик, сверху можно посыпать рафинадной пудрой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова»
Данная методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова» предназначена для профессиональной ориентации учащихся 7- 9 классов, знакомство со специальностью 19.02.10. Техноло...
Методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»
Данная методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста» предназначена для профессионально...
Методическая разработка мастер-класса "Десерты"
Мастер-класс по приготовлению французских десертов...
Методическая разработка мастер класса на тему "Приготовление конфет ручным способом"
В методической разработке представлен план организации мастер класса, технология приготовления конфет ручным способом, товароведная характеристика сырья...
2018 год Методическая разработка интегрированного урока по тема: "Приготовление горячих десертов: Крамбл с замороженными ягодами"
Методическая разработка интегрированного урока по теме:" Приготовление горячих десертов: Крамбл с замороженными ягодами" предназначена для обучающихся 11классов, 1 и 2 курсов.Интегрированный...
Методическая разработка мастер-класса Тема: «Приготовление и применение грелки»
Данная разработка предназначена для преподавателей, студентов и абитуриентов медицинских колледжей...
Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр
Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...