Рабочая программа по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 100801
рабочая программа на тему
Рабочая программа по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 100801
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp-marketing-te.doc | 168.5 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 3 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Маркетинг товаров и услуг»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Маркетинг товаров и услуг» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров укрупненной группы специальностей 100000 Сфера обслуживания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки взрослого населения по профессиям: 17353 Продавец продовольственных товаров, 17351 Продавец непродовольственных товаров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Общепрофессиональные дисциплины – ОП.12.
В результате изучения дисциплины будут сформированы общие и профессиональные компетенции:
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
ПК 1.1 | Выявлять потребность в товарах |
ПК 1.2. | Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции |
ПК 1.3. | Управлять товарными запасами и потоками |
ПК 1.4. | Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров |
ПК 2.1. | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2. | Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
ПК 2.3. | Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
ПК 3.1. | Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации |
ПК 3.2. | Планировать выполнение работ исполнителями |
ПК 3.3. | Организовывать работу трудового коллектива |
ПК 3.4. | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями |
ПК 3.5. | Оформлять учетно-отчетную документацию |
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- пользоваться основными социально-экономическими понятиями маркетинга;
- анализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия;
- выявлять виды потребностей, удовлетворяемых торговой организацией;
- сегментировать рынок;
- анализировать товарную политику торговой организации;
- анализировать внешнюю среду предприятия, сферы услуг конкретной однородной группы;
- разрабатывать номенклатуру торговых услуг;
- составлять рекламные тексты;
знать:
- состояние и перспективы развития рынка услуг;
- понятие и сущность маркетинга, его цели и задачи;
- сущность окружающей среды маркетинга;
- понятие рынка и его виды;
- моделирование процесса покупки;
- понятие товара;
- маркетинговую классификацию товаров;
- жизненный цикл товара;
- средства товарной информации;
- классификацию торговых услуг;
- иерархию личных потребностей;
- требования к качеству торговых услуг;
- услуги однородной группы;
- товарную рекламу: понятие, назначение, классификация.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося, часов 60
в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося, часов 40
самостоятельной работы обучающегося, часа 20
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Маркетинг товаров и услуг»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 60 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 40 |
в том числе: | |
практические занятия | 32 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
в том числе: | |
написание рефератов выполнение индивидуального задания составление схем работа с конспектом лекций чтение текста учебника составление диалогов подготовка к зачету | |
Итоговая аттестация проводится в форме зачета |
Использование вариативной части ОПОП
№ п/п | Дополнительные знания, умения | №, наименование темы | Кол-во часов | Обоснование включения в рабочую программу |
1. | - Знать понятие и сущность маркетинга, его цели и задачи - Знать сущность окружающей среды маркетинга - Уметь пользоваться основными социально-экономическими понятиями маркетинга - Уметь анализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия | Введение Тема 1. Маркетинг. Маркетинговая среда | 10 | Для углубления знаний в области понятия маркетинга и окружающей среды и умений в области использования основных понятий маркетинга и анализа внутренней и внешней среды организации, что дает возможность эффективно решать поставленные перед товароведом-экспертом задачи |
2. | - Знать понятие рынка и его виды - Знать моделирование процесса покупки - Знать понятие товара - Знать маркетинговую классификацию товаров - Знать жизненный цикл товара - Знать средства товарной информации - Знать иерархию личных потребностей - Уметь анализировать товарную политику торговой организации - Уметь выявлять виды потребностей, удовлетворяемых торговой организацией - Уметь сегментировать рынок | Тема 2. Рынок. Товарная политика организации | 14 | Для углубления знаний в области товарной политики организации, маркетинговой классификации товаров, моделирования процесса покупки, а также умений в проведении анализа товарной политики предприятия и выявлении потребностей покупателей |
3. | - Знать состояние и перспективы развития рынка услуг - Знать классификацию торговых услуг - Знать требования к качеству торговых услуг - Знать услуги однородной группы - Знать товарную рекламу: понятие, назначение, классификация - Уметь анализировать внешнюю среду предприятия, сферы услуг конкретной однородной группы - Уметь разрабатывать номенклатуру торговых услуг - Уметь составлять рекламные тексты | Тема 3. Торговые услуги. Специфика рекламы отдельных групп товаров и услуг | 14 | Для углубления знаний в области понятия торговых услуг, их классификации, предоставления покупателям, рекламы товаров, а также умения по анализу услуг и составлению рекламных текстов, что дает возможность эффективно решать поставленные перед товароведом-экспертом задачи |
Зачет | 2 | |||
Итого | 40 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Маркетинг товаров и услуг»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Предмет, цели и задачи дисциплины «Маркетинг товаров и услуг». Структура дисциплины «Маркетинг товаров и услуг» | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 1 | ||
1.Подготовка сообщения по теме: «Изучение развития маркетинга в России» | |||
Тема 1. Маркетинг. Маркетинговая среда | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Понятие и сущность маркетинга, его цели и задачи. Сущность окружающей среды маркетинга (микро- и макросреды), основные элементы | |||
Практические занятия 1- 4 | 8 | ||
1.Составление словаря основных социально-экономических понятий маркетинга 2. Составление словаря основных социально-экономических понятий маркетинга 3.Анализ внутренней среды предприятия 4. Анализ внешней среды предприятия, сферы товаров и услуг | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | ||
1.Выполнение индивидуального задания на тему «Функции маркетинга товаров и услуг» 2.Составление схемы по структуре микро- и макросреды 3.Подготовка сообщения на тему: «Маркетинг» 4.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы | |||
Тема 2. Рынок. Товарная политика организации | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Понятие рынка и его виды. Параметры рынка, формирование, проблемы, определение емкости рынка. Классификация и иерархия личных потребностей. Моделирование процесса покупки. Методы маркетинга. Понятие товара в маркетинге и его функциональные особенности. Маркетинговая классификация товаров. Этапы жизненного цикла товаров. Виды, формы и средства товарной информации | |||
Практические занятия 5-10 | 12 | ||
5.Анализ товарной политики торговой организации. Разработка предложений по ее совершенствованию 6. Анализ товарной политики торговой организации. Разработка предложений по ее совершенствованию 7. Формирование умений по сегментированию рынка в зависимости от категории потребителей 8. Формирование умений по сегментированию рынка в зависимости от категории потребителей 9. Выявление видов потребностей удовлетворяемых торговой организацией 10. Выявление видов потребностей удовлетворяемых торговой организацией | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 6 | ||
1.Выполнение индивидуального домашнего задания на тему «Потребности населения» 2.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы 3.Составление схемы «Методы маркетинга» 4.Подготовка сообщения на тему: «Теория Маслоу» 5.Составление диалогов | |||
Тема 3. Торговые услуги. Специфика рекламы отдельных групп товаров и услуг | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Основные понятия. Состояние и перспективы развития рынка услуг. Классификация торговых услуг по различным признакам: назначение, степени значимости, характеру оплаты и др. Требования к качеству торговых услуг. Услуги однородной группы: понятие, назначение, особенности требований к качеству. Конкурентная среда: фирмы, товары и услуги – конкуренты Товарная реклама: понятие, назначение, классификация. Особенности рекламы пищевых продуктов. Анализ рекламы товаров и услуг в СМИ и других рекламных средствах: достоинства и недостатки. Повышение эффективности рекламы товаров и услуг. Специфика реклама алкогольных, табачных изделий, оружия, медикаментов по ФЗ «О рекламе». Запреты на рекламу отдельных товаров и услуг. Особенности рекламы непродовольственных товаров. Специфика рекламы товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Специфика торговой рекламы | |||
Практические занятия 11-16 | 12 | ||
11. Разработка номенклатуры торговых услуг 12. Разработка номенклатуры торговых услуг 13. Анализ внешней среды предприятия, сферы услуг конкурентной однородной группы 14.Составление рекламных текстов 15. Составление рекламных текстов 16. Разработка рекламы товаров и услуг, имеющих запреты и/или ограничения | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 7 | ||
1.Подготовка сообщения на тему: «Упаковка товаров как средство общения с покупателями» 2.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы 3.Подготовка сообщения на тему: «Средства распространения рекламы» 4.Изучение законов и нормативных актов, регулирующих рекламную деятельность 5.Подготовка к зачету | |||
Зачет | 2 | ||
Итого в IV семестре | 60 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Менеджмента и маркетинга».
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Маркетинг товаров и услуг».
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиа проектор;
- экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- А.Ф. Барышев «Маркетинг» - М.: Издательский центр «Академия», 2010 г.
Дополнительные источники:
- В.А. Алексунин «Маркетинг» - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009 г.
- А.Н. Мудров «Основы рекламы» - М.: Экономистъ, 2007 г.
- Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-ФЗ.
- Федеральный закон «О рекламе».
- Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.98 № 164-ФЗ.
- Правила торговли.
Интернет-ресурсы
- www.aup.ru/books/m164/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «Маркетинг товаров и услуг»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых профессиональных и общих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умение пользоваться основными социально-экономическими понятиями маркетинга | ПК1.1- 1.3, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение анализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия | ПК1.1- 1.4,2.1- 2.3, ПК 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение выявлять виды потребностей, удовлетворяемых торговой организацией | ПК1.1-1.3, 2.1-2.2, 3.1-3.5 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение сегментировать рынок | ПК1.1- 1.3,2.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение анализировать товарную политику торговой организации | ПК1.1-1.4, 2.1-2.2, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение анализировать внешнюю среду предприятия, сферы услуг конкретной однородной группы | ПК1.1,1.2,1.4, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение разрабатывать номенклатуру торговых услуг | ПК1.1-1.3, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Умение составлять рекламные тексты | ПК1.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении и защите практических работ, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание состояния и перспектив развития рынка услуг | ПК1.1-1.2, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание понятия и сущности маркетинга, его целей и задач | ПК1.1-1.2, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание сущности окружающей среды маркетинга | ПК 1.1-1.2, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание понятия рынка и его видов | ПК 1.1-1.2, 1.4, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание моделирования процесса покупки | ПК 1.1,1.3,3.1- 3.5 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание понятия товара | ПК 1.1-1.3, 2.1-2.3, ПК 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание маркетинговой классификации товаров | ПК 1.1-1.3, 2.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание жизненного цикла товара | ПК 1.1-1.3, 2.2-2.3, ПК 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание средств товарной информации | ПК 1.1-1.2,1.4, 2.1-2.3, ПК 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание классификации торговых услуг | ПК 1.1, 1.2, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание иерархии личных потребностей | ПК 1.1-1.3, 2.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы |
Знание требований к качеству торговых услуг | ПК 1.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание услуг однородной группы | ПК 1.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении тестирования и других видов текущего контроля |
Знание товарной рекламы: понятие, назначение, классификация | ПК 1.1, 3.1-3.4 ОК 1-10 | Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы, при защите практических работ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.02. История Специальность 060101 «Лечебное дело» курс 1, группы 111, семестр 1. Специальность 060301 «Фармация» курс 2, группы 251, семестр 3
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы, в соответствии с ФГОС по специальностям СПО: 060301 Фармация, 060101 Леч...
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)...
Рабочая программа учебной производственной практики (по профилю специальности) по специальности 22.02.06 "Сварочное производство"
Рабочая программа учебной производственной практики (по профилю специальности) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта. Программа направлена на углубление п...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции для специальности 19.02.10 «Техн
Область применения программыРабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
Рабочая программа МДК.03.02 Управленческая психология, специальность 38.02.05, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сформировать у студента прояные теоретические знания и практические навыки решения разнообразных психологических проблем, постоянно возникающих в процессе управленческой деятельности...
Рабочая программа ОП.05 Документационное обеспечение управления, специальность 38.02.05, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами....