рабочая программа 100701
рабочая программа по теме

Сорокина Светлана Михайловна

Рабочая программа ПМ 04 - специальность 100701

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pm_04_-_novye_pm_09.06.docx60.48 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

 «ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ  имени САВВЫ МОРОЗОВА»

Московской области

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ОП. 04Выполнение работ по одной или

нескольким профессиям рабочих,

 должностям служащих

для специальности100701Коммерция (по отраслям)                      

2013


      Примерная программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) / профессиям начального  профессионального образования (далее – НПО)100701 Коммерция (по отраслям)

Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж имени Саввы Морозова» МО

Разработчик:  Сорокина Светлана Михайловна,  преподаватель экономических дисциплин

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методической комиссии экономических дисциплин

Протокол № __ от _______________201    г.

Председатель комиссии ______________________  Е.А. Поливанова

Согласовано с работодателем

Наименование организации

__________________________________________________________________

ДолжностьФИО                                                                 подпись

М.П.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

11

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

13

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с требования ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям)НПО 100701 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

  • проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
  • осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
  • обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
  • осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Программа учебной дисциплины может быть использована по профессиональной подготовке специалистов, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО с соответствии с Кодом по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94).

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • проверки качества, комплектности непродовольственных товаров;
  • подготовки, размещения товаров в торговом зале, выкладки на торгово-технологическом оборудовании;
  • обслуживания покупателей;
  • контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей.

_____________________________________________________________

уметь:

  • осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
  • проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
  • осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
  • обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности и их эксплуатации;
  • осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями;
  • проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
  • оформлять документы по кассовым операциям.

 __________________________________________________________________

знать:

  • сущность и социальную значимость своей будущей профессии;
  •  правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчётные операции с покупателями;
  • правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров;
  • количественные характеристики непродовольственных товаров;
  • способы проверки качества, комплектности;
  • правила и способы размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании;
  • достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности и их эксплуатации;
  • маркировку товаров и услуг.

__________________________________________________________________

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 276 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося– 276 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 64 часа;

самостоятельной работы обучающегося– 32часов;

учебной и производственной практики – 180 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности 17351 «Продавец непродовольственных товаров», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1

Идентифицировать тип и вид организаций розничной торговли.

ПК 4.2.

Осуществлять приемку товаров и контрольза наличием поступивших товаров и правильностью заполнения необходимых сопроводительных документов.

ПК 4.3.

Подсчитывать стоимость покупки.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения.

ОК 4

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 5

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 8

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля.

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ОК 1., ПК 4.1

Раздел 1.  Основы торгового процесса

16

10

4

-

4

-

-

ОК 2, 4, 5, ПК 4.2

Раздел 2.  Ассортимент и качество продукции

19

14

4

7

ОК 8, ПК 4.2

Раздел 3. Профессия «Продавец непродовольственных товаров»

13

8

8

5

ПК 4.2, ПК 4.3

Раздел 4.  Первичные бухгалтерские документы

48

32

16

16

Учебная практика (по профилю специальности), часов

180

180

Всего:

276

64

32

32

180

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ 04).

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ)

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.  Основы торгового процесса

Тема 1.1. Организация процессов товародвижения

Содержание

6

1.

Организация процессов товародвижения

1

2.

Формы и каналы товародвижения

1

3.

Устройство и технологическая планировка магазина

1

Практические занятия

4

1.

Мерчандайзинг

2.

Устройство и технологическая планировка магазина

Самостоятельная работа при изучении раздела 1.

  1. работа с конспектами лекций;
  2. ответы на контрольные вопросы
  3. подготовка докладов, рефератов «Сущность мерчандайзинга», «Задачи мерчандайзинга», «Методы мерчандайзинга»;
  4. составление схемы планировки торгового зала, магазина
  5. подготовка и защита практических работ

4

Раздел 2.  Ассортимент и качество продукции

Тема 1.2. Ассортимент и качество продукции

Содержание

10

1.

Понятие ассортимента. Виды спроса.

1

2.

Качество товара и его конкурентоспособность

1

3.

Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение товаров.

1

4.

Непродовольственные товары.

1

5.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену

2

Практические занятия

4

1.

Качество товара и его конкурентоспособность

2.

Этикетка продукта.

Самостоятельная работа при изучении раздела 2.

  1. работа с конспектами лекций;
  2. конспектирование текста;
  3. подготовка докладов, рефератов «Виды спроса», «хозяйственные товары», «нефть и нефтепродукты», «одежно-обувные товары», «парфюмерно-косметические товары», «электротовары», «культурно-бытовые товары» «ювелирные товары», «галантерейные товары», «изделия художественных промыслов»
  4. тематических кроссвордов «Конкуренция и спрос»;
  5. изучение нормативных документов;
  6. подготовка и защита практических работ

7

Раздел3. Профессия «Продавец непродовольственных товаров»

Тема 1.3. Профессия «Продавец непродовольственных товаров»

Практические занятия

8

1.

Я выбираю работодателя

2.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

3.

Моя будущая профессия

4.

Тестирование

Самостоятельная работа при изучении раздела 3.

  1. изучение нормативных документов;
  2. подготовка и защита практических работ;
  3. проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности;
  4. решение ситуационных производственных (профессиональных) задач.

5

Раздел 4.  Первичные бухгалтерские документы

Тема 1.4. Первичные бухгалтерские документы

Содержание

16

1.

Товарная накладная

2

2.

Расходный и приходный кассовые ордера

2

3.

Товарно-транспортная накладная

2

4.

Счет-фактура

2

5.

Счет на оплату

2

6.

Доверенность

2

7.

Платежное поручение

2

8.

Значение и необходимость первичных бухгалтерских документов в работе менеджера по продажам

2

Практические занятия

16

1.

Товарная накладная

2.

Расходный и приходный кассовые ордера

3.

Товарно-транспортная накладная

4.

Счет-фактура

5.

Счет на оплату

6.

Доверенность

7.

Платежное поручение

8.

Тестирование

Самостоятельная работа при изучении раздела 4.

  1. работа с конспектами лекций;
  2. подготовка докладов, рефератов «Товарная накладная», «Расходный и приходный кассовые ордера», «Товарно-транспортная накладная», «Счет-фактура», «Счет на оплату», «Доверенность», «Платежное поручение»;
  3. изучение нормативных документов;
  4. подготовка и защита практических работ.

16

Производственная практика (по профилю специальности)итоговая по модулю

Виды работ

  • проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров;

  • осуществление подготовки, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом

оборудовании;

  • обслуживание покупателей и предоставление достоверную информации о качестве, потребительских

свойствах товаров, требованиях безопасности и их эксплуатации;

  • осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники
  • выполнение расчётных операций с покупателями;
  • проверка качества и количество продаваемых товаров, качества упаковки, наличие маркировки,

правильности цен на товары;

  • оформление документов по кассовым операциям.

2

180

Всего

276

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетасоциально-экономических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: бланки первичной отчётности, пакеты документов, инструкции по охране труда, образцы товаров различных ассортиментных групп.

Технические средства обучения: компьютеры, микрокалькуляторы.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:образцы товаров, торгово-технологическое оборудование (витрины, прилавки, стеллаж, весы)

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Абрютина, М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности: учебное пособие / М. С. Абрютина. – Москва: Дело и сервис, 2010. – 462 с.;
  2. Экономика торговли: учебное пособие / Н. И. Саталкина, Б. И. Герасимов, Г. И. Терехова. – Москва: Форум, 2011. – 229, [2] с.


Дополнительные источники:

  1. ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей;
  2. ФЗ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  3. Экономика организаций торговли: учебное пособие / [Р. П. Валевич и др.]. – Минск: БГЭУ, 2010. – 671 с.;
  4. Экономика торгового предприятия: торговое дело: учебник для высших учебных заведений по экономическим специальностям / [Л. А. Брагин и др.]. – Москва: Инфра-М, 2010. – 313 с.;
  5. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие / [Е. А. Карпенко и др.]. – Москва: Альфа–М: Инфра-М, 2010. – 221 с.

Интернет-ресурсы:

1. www.consultant.ru

2. www.roskodeks.ru

3. www.garant.ru

4. www.zakonrf.info

5. www.gdezakon.ru

6. www.kodeks-a.ru

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Перед изучением модуля обучающиеся изучают следующие дисциплины: «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Экономика организации», «Документационное обеспечение управления», «Безопасность жизнедеятельности».

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу, по отдельным дисциплинам модуля и руководство практикой: наличие высшего профессионального (торгового) образования или высшего педагогического образования, соответствующего профилю модуля «Выполнение работ по рабочей профессии Продавец непродовольственных товаров».

Инженерно-педагогический состав: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю модуля.

Мастера: наличие обязательной стажировки в профильных организациях не реже одного раза в три года. Опыт деятельности в торговых организациях является обязательным.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

4.1 Идентифицировать тип и вид организаций розничной торговли.

-уметь различать виды

организаций

Текущий контроль в форме:

-индивидуальный опрос,

-фронтальный опрос.

-выполнение практических работ,

-защита практических работ.

Зачеты по учебной практике

4.2 Осуществлять приемку товаров и контроль, за наличием поступивших товаров и правильностью заполнения необходимых сопроводительных документов.

умения  оформлять:

- Доверенность (м-2)

-Товарную накладную (Торг-12)

-счет-фактура

4.3 Подсчитывать стоимость покупки.

- демонстрация навыка расчета

стоимости закупки

-демонстрация навыка расчета стоимость покупки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-демонстрация интереса к будущей профессии;

-активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения.

-выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области организации работы;

-оценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач

ОК 4. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- контролировать результаты своей работы

ОК 5. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-эффективный поиск необходимой информации

ОК 8. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.

-соблюдение норм действующего законодательства;


[1]*Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (ПО ОТРАСЛЯМ) ; 100701 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

        Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной  в соответствии с ФГОС по сп...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100701 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Рабочая программа по дисциплине Менеджмент (по отраслям) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) базов...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК ПМ.02 Продажа продовольственных товаров 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной и производственной практик ПМ.02 Продажа продовольственных товаров составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом рекомендаций и ОПОП СПО по профессии 100701.01 П...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Менеджмент для специальности 100701 «Коммерция» среднего профессионального образования (базовая подготовка)

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  и примерной программы по специальности 100701 «Коммерция» среднего профессиона...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 100701 Коммерция (по отраслям)

Материал рабочей программы ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью предназначен для обучения студентов специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям) базового уровня подготовки...