Программа по новым ФГОС по "Калькуляции и учету"
рабочая программа по теме
Календарно- тематический план.
Краткая характеристика.
Расчасовка предмета
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 118 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы калькуляции и учета
2012г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 260807.01 повар-кондитер
Организация – разработчик: ГБОУ НПО ПУ№22 Московской области
Разработчик:
Копытова Наталия Витальевна
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ______ от «____» __________ 20 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ 5
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 8
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 8
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы калькуляции и учета.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии (профессиям) НПО 260807.01 повар-кондитер.
Указать специальность (специальности)/профессию (профессии), укрупненную группу (группы) специальностей/профессий или направление (направления) подготовки в зависимости от широты использования примерной программы учебной дисциплины.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при освоении и разработке программы одноименной дисциплины ОПОП родственных профессий и специальностей, а также в дополнительном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 16675 Повар, 12901 Кондитер,19399 Официант,11176 Бармен.
Указать возможности использования программы в дополнительном профессиональном образовании (указать направленность программ повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке (указать направленность программы профессиональной подготовки)
1.2. Мест учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программе:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;
- излагать вопросы учета товаров и тары, сырья, готовой продукции на предприятиях общественного питания;
- выполнять расчеты цен на готовую продукцию, по оплате труда, оценки основных средств и по инвентаризации;
- оформлять документацию на предприятии общественного питания согласно установленным требованиям.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- материальную ответственность за сохранение ценностей на предприятии;
- построение сборника рецептур, как наглядное пособие;
- методы калькуляции на все виды блюд и кулинарных изделий;
- назначение документации на предприятии.
1.4. рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 111 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 86 часов;
самостоятельной работы обучающегося 46 часов.
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 111 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 86 |
Контрольные работы |
Контрольные работы | 46 |
Курсовая работа (проект) (если предусмотрено) |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 25 |
в том числе: |
рефераты………… …………. Указываются другие виды самостоятельной работы при их наличии (реферат, расчетно-графическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа и т.п.) |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА»
Наименование Разделов и тем | Содержание учебного материала, самостоятельная работа | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 1. Организация бухгалтерского учета на ПОП | Калькуляция: учет, его виды, задачи, требования. Документы: классификация, оформление, требования, измерители. | 6 | 2 |
Самостоятельная работа на тему: «Элементы бухгалтерского учета» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Принципы и формы организации бухгалтерского учета» | 1 |
Контрольная работа | 3 |
Тема 2. Автоматизация расчетов. | Виды процентных вычислений, решение задач. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа на тему: «Устройство и характеристика микрокалькуляторов» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Арифметические операции». | 1 |
Контрольная работа | 1 |
Практическая работа | 1 |
Тема 3. Учет основных средств | Классификация основных средств, их оценка, учет и его задачи, документальное оформление, инвентаризация. Инвентарь. | 4 | 2 |
Самостоятельная работа на тему: «Учет хозяйственных принадлежностей» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Особенности инвентаризации основных средств» | 1 |
Контрольная работа | 2 |
Тема 4. Учет труда и его оплата | Виды оплаты, учет рабочего времени, удержания из заработной платы, документальное оформление, расчет заработной платы | 4 | 2 |
Самостоятельная работа на тему: «Гарантии и компенсации» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Расчет оплаты за отпуск» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Расчет пособий по временной нетрудоспособности» | 1 |
Контрольная работа | 1 |
Практическая работа | 2 |
Тема 5. Ценообразование в общественном питании | Виды цен. Сборник рецептур, его построение. Калькуляционная карта, технологическая карта, их заполнение, порядок пользования. Калькулирование блюд. | 16 | 3 |
Самостоятельная работа на тему:«Назначение план – меню и меню» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Бутерброды» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Холодные соуса» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Сладкие супы» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Блюда из яиц» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Гарниры из овощей» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Десерт» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Блюда из творога» | 1 |
Самостоятельная работа на тему:«Виды фаршей» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Виды мучных изделий» | 1 |
Контрольная работа | 2 |
Практическая работа | 27 |
Тема 6. Учет сырья и готовой продукции на производстве | Материальная ответственность, её документальное оформление, значение. Движение продуктов на предприятии общественного питания. Количественный учет. Инвентаризация товарно-материальных ценностей. Отчетность. | 7 | 3 |
Самостоятельная работа на тему: «Учет тары» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Состав товарооборота общественного питания» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Классификация издержек обращения» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Инвентаризация тары» | 1 |
Самостоятельная работа на тему: «Виды отчетности» | 1 |
Контрольная работа | 6 |
Практическая работа | 2 |
Всего | 111 |
В т.ч. самостоятельных работ | 25 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета _________________________;_____________________
Указывается наименование указываются при наличии
Оборудование учебного кабинета:
- комплект столов и стульев в соответствии с числом учащихся;
- комплект рабочего места преподавателя;
- комплект учебно-методической литературы;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
Технические средства:
- дидактический материал;
- наглядные пособия; _____________________
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
И.И. Потапова «Калькуляция и учет».Академия;2004,159с
А.И. Здобнов « Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» АСК; 2002 г. 615 с
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЙ ДИСЦПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенных знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
знать: - материальную ответственность за сохранение ценностей на предприятии; - построение сборника рецептур, как наглядное пособие; - методы калькуляции на все виды блюд и кулинарных изделий; - назначение документации на предприятии. | устная проверка устная проверка письменная проверка тестовый контроль |
Разработчики:
ГБОУ НПО ПУ -22
___________________ ___Мастер п/о Н.В.Копытова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
___________________ ______________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия
___________________ ______________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка рабочей программы ПМ.03 по новым ФГОС по "Технология обработки изделий и выполнение их в материале"
Разработка рабочей программы профессионального модуля (ПМ.03) по специальности "Художник по костюму" -3,5 г. обучения. Код профессии 262019.01...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ (по новым ФГОС) 3 КЛАСС
Распределение учебного времени прохождения программного материала по физической культуре ( 3 классы)...
Разработка рабочей программы ПМ.03 по новым ФГОС по "Технология обработки изделий и выполнение их в материале"
Разработка рабочей программы профессионального модуля (ПМ.03) по специальности "Художник по костюму" -3,5 г. обучения. Код профессии 262019.01...

Методическое сопровождение внедрения программ СПО по новым ФГОС
Данная работа включает 54 стр., количество иллюстраций 2, таблиц 3, приложений 2, количество частей работы 1, количество использованных источников 7.Перечень ключевых слов:СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИ...

Рабочая программа по литературе по новым ФГОС
Рабочая программа учебной дисциплины Литература разработана на основе ФГОС нового стандарта по специальностям среднего профессионального образования....

Рабочая программа по финансовой грамотности для 5-6 классов (новый ФГОС)
Рабочая программа по финансовой грамотности для 5-6 класса составлена в соответствии с новыми ФГОС...

Рабочая программа в 5 классе по биологии по новым ФГОС
Вашему вниманию представлена рабочая программа по биологии в 5 классе по новым ФГОС, разработанная на сайте "Конструктор рабочих программ". А так же, календарно-тематическое планирование, ад...