Методическая разработка конкурса студенческих проектов
методическая разработка
В данной работе приводится методическая разработка открытого мероприятия –конкурса студенческих проектов «Моё предприятие по разведению крупного рогатого скота» по специальности 35.02.06.Технология производства и переработки с\х продукции, который был подготовлен и проведен со студентами третьего курса. В группе 3 курса в октябре прошел смотр представленных студенческих работ, по результатам оценки на второй тур были выдвинуты четыре лучшие работы. Целью конкурса было вовлечение студентов третьего курса в творческую деятельность, углубление и расширение знаний о своей специальности, изучение дополнительной литературы по этому разделу и опыта работы предприятий, анализ найденной информации, оформление ее в проект. Эту методическую разработку можно использовать для проведения занятий на 2 курсе при изучении МДК 02.01..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 49 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОБПОУ КОНЬ – КОЛОДЕЗСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ –
КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
«МОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО РАЗВЕДЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.06. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Разработал преподаватель Масленникова В.П.
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии общепрофессиональных и профессиональных технологических дисциплин Председатель: _______________ В.П.Масленникова |
С. Конь – Колодезь
2017г
АННОТАЦИЯ
В данной работе приводится методическая разработка открытого мероприятия –конкурса студенческих проектов «Моё предприятие по разведению крупного рогатого скота» по специальности 35.02.06.Технология производства и переработки с\х продукции, который был подготовлен и проведен со студентами третьего курса. В группе 3 курса в октябре прошел смотр представленных студенческих работ, по результатам оценки на второй тур были выдвинуты четыре лучшие работы. Целью конкурса было вовлечение студентов третьего курса в творческую деятельность, углубление и расширение знаний о своей специальности, изучение дополнительной литературы по этому разделу и опыта работы предприятий, анализ найденной информации, оформление ее в проект. Эту методическую разработку можно использовать для проведения занятий на 2 курсе при изучении МДК 02.01..
ВВЕДЕНИЕ
В условиях интенсивного развития агропромыщленного комплекса страны предъявляются новые требования к специалистам. Они должны хорошо знать не только традиционные для нашей страны формы ведения хозяйства и получение продукции животноводства, но должен видеть перспективу развития отрасли. А для этого необходимо изучать дополнительную литературу по новым, перспективным технологиям, анализировать их, умение выбирать наиболее эффективные технологии. Умело сочетать наиболее перспективные элементы технологии и разрабатывать план – проект небольших предприятий по производству продукции животноводства. Подготовка к конкурсу, его оформление и проведение способствует сплочению коллектива преподавателей и студентов, развивает их сотрудничество. Преподаватель представил идею студентам о подготовке к конкурсу, совместно со студентами разрабатывал сценарий его проведения. Студенты включаются в работу по поиску интересного материала, нужной информации, учатся выстраивать в логической последовательности полученную информацию. Все это развивает интерес к будущей специальности, навыки самостоятельности, творчества, профессионального мышления, формирует умения выступать перед аудиторией, помогает раскрыть определенные способности у студентов. Подготовка к мероприятию, его проведение воспитывают у студентов чувство ответственности за порученное дело, коллективизма, чувство гордости за избранную профессию.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Конкурс проводится в актовом зале техникума. В конкурсе принимают участие студенты третьего курса. Мероприятие открывают ведущие , которые рассказывают особенности проведения конкурса, представляют участников , жюри, выполняющие роль инвесторов проектов, представляю критерии оценки проектов. По всем представленным проектам участники конкурса подготовили презентации, которые используют в ходе знакомства со своим проектом. Рассказ сопровождается так же показом фрагментов видеороликов.
Тема мероприятия: МОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО РАЗВЕДЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Цели:
А) расширить, углубить знания студентов третьего курса по разделу скотоводство, а студентам первого и второго курсов - по специальности.
Б) развитие чувства коллективизма, ответственности за порученное дело, формирование чувства гордости за избранную профессию.
В) развитие умения держаться и выступать перед аудиторией, умения логически выстраивать своё выступление, развивать профессиональную речь, навыки работы с дополнительной литературой, умение находить интересную информацию, систематизировать её, творчески подходить к делу.
Форма проведения мероприятия: конкурс.
Оснащение: презентация, видеофильм.
Место проведения: актовый зал
Сценарий конкурса
Ведущий 1:
Добрый день!.Я приветствую гостей, участников и инвесторов нашего мероприятия.
Ведущий 2:
Сегодня мы проводим конкурс студенческих проектов «Моё предприятия по разведению крупного рогатого скота», которые подготовили студенты 38 группы.
Ведущий 1:
На летних каникулах студентам было дано задание разработать проект своего предприятия. Для этого нужно было составить пояснительную записку по проекту, в которой все подробно изложить и представить презентацию. В октябре прошел отбор в группе лучших проектов. Победители студенческих проектов сегодня выступят перед вами со своими проектами.
Ведущий 2:
И так представляю вам участников проектов встречайте:
Участник под № 1 – Посаднева Татьяна
Участник под № 2 – Наквасина Анастасия
Участник под № 3 – Шаталова Татьяна
Участник под № 4 – Лёвина Маргарита.
(Примечание: участники проходят в зал и занимают места напротив табличек с их фамилией)
Ведущий 1:
На конкурс приглашены инвесторы, которых могут заинтересовать представленные проекты. Они заключат договор на инвестирование в строительство предприятия. Роль инвесторов выполняют студенты выпускной 48 группы, которые уже были на практике летом на предприятиях.
Ведущий 2:
Представляем вам инвесторов:
Зыков Алексей – студент 48 группы, он в течение 1 месяца проходил стажировку в агрохолдинге «Черкизово»
Сухинин Александр – студент 48 группы проходил практику в ООО по производству зерна «ТРАНСКОМПАНИ» Тербунский район.
Масленников А.В. – зав отделением по практическому обучению .
Ведущий 1:
Конкурс оценивается по «5» бальной системе :
5 – отлично,
4- хорошо,
3 – удовлетворительно
Критерии оценки:
- Актуальность выбранного направления предприятия.
- Применение современных элементов технологии.
- Логичное, последовательное изложение материала по проекту.
- Соответствие излагаемого материала и представленной презентации.
- Эмоциональность, выразительность представления проекта.
- Умение держаться перед аудиторией.
Ведущий 1:
Слово представляется участнику № 1 – Пасадневой Татьяне. Она представляет свой проект»Семейная ферма».
Спасибо за интересную и содержательную информацию.
Ведущий 2:
Свой проект «Миссис Милк» представляет участница № 2 – Наквасина Анастасия.
Спасибо. Ваш проект меня очень заинтересовал
Ведущий 1:
Свой проект «Мясной дом» представляет участница № 3 – Шаталова Татьяна.
Спасибо. Очень эмоционально и с каким задором представлен проект.
Ведущий 2:
Свой проект «Му – му – ки» представляет участница № 4 Лёвина Маргарита.
Спасибо. Сколько интересных идей просматривается в представленном проекте. Да инвестором будет нелегко выбрать победителя.
Ведущий 1:
Пока инвесторы подводят итог, вашему вниманию представляется посмотреть фильм о технологии производства сыра на небольшом предприятии.
(присутствующие смотрят фильм)
Ведущий 2:
Наши инвесторы подвели итоги конкурса , слово представляется Масленникову А.В.
(«инвестор» представляет проект победитель и комментирует такой выбор)
Ведущий 1:
Поздравляем победителя конкурса, желаем всем участникам творческих успехов и не останавливаться на достигнутом результате. Спасибо всем за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР. КОНДИТЕР»
Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой группы по 3 человека....
Методическая разработка конкурса по дисциплине "Сестринское дело с инфекционной безопасностью"
ира-конкурс это всегда интересно и преподавателю и студентам. Таким методом можно проверить остаточные знания у студентов....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/03/picture-375614-1388764177.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации».
Методическая разработка конкурса по дисциплине «Технология оказания медицинских услуг» Профессионального модуля 04(07) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».Д...
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/12/picture-307011-1386857479.jpg)
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар»
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриучилищного конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди учащихся 1 курса, обуч...
Методическая разработка конкурса "Студенческая осень"
описание проблем раскрытия таланта, сценарий проведенного мероприятия....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/13/picture-1289156-1605285761.jpg)
Статья "Областной конкурс студенческих проектов «Навстречу профессии».
28 ноября 2018 года состоялся областной конкурс студенческих проектов «Навстречу профессии», который проводился на базе ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/23/picture-1323933-1616489546.jpg)
Методическая разработка конкурса проектов
Методическая разработка конкурса проектов профессионального мастерства «Я выбираю профессию»...