Развитие личности в образовательном процессе
статья

Лелявина Светлана Петровна

Развитие личности в образовательном процессе

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА В ПРОФЕССИИ «ПОВАР КОНДИТЕР»

Автор

Зеленская Александра Владимировна

Научные руководители

Лелявина Светлана Петровна

Светличная Алена Сергеевна

ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»

«Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность»

(Бернард Шоу).

В каждой сфере деятельности человека необходимо творчество. Благодаря ему, осуществляется прогрессивное движение общества, меняется образ жизни и мышления людей, познается неизвестное, усовершенствуется и преобразуется известное.

Творчество – это человеческая деятельность, которая создает новые материальные и духовные ценности. Основной критерий является – уникальность его результата. В процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности.

Повар – это в первую очередь создатель кулинарного «искусства». Создатель не просто вкусного и съедобного, но и прекрасного, привлекательного.

Повар – это изобретатель, который всю жизнь находится в поиске для того чтобы творить.

Чтобы стать поваром необходимо иметь хороший вкус, творческую натуру.

Важным средством развития творческих способностей является приобщение обучающихся к свободной импровизации, умению находить в обычных блюдах новые технологии.  Для того чтобы практические занятия были творческими, необходимо создавать атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. Никакая идея, даже самая плохая, не должна критиковаться. Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы обучающимся нравилось то, что они делают: только тогда они с удовольствием будут ходить на занятия учебной практики и с радостью выполнять поставленную производственную задачу.  

Развитие творческих способностей – неотъемлемая задача при подготовке поваров. Поварское и кулинарное искусство требует развитого эстетического чувства и художественного вкуса. Для декоративно-художественного оформления таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, а также холодные и горячие закуски, десерты необходимы определенные знания и практические умения в области изобразительной грамоты. Навыки грамотного рисования нужны повару и кондитеру для решения творческих задач в его производственной деятельности. Этими задачами являются художественное мышление и образное представление.

Художественная деятельность совершенствует органы чувств и особенно зрительное восприятие, основанное на развитии мышления, умении наблюдать, анализировать, запоминать; воспитывает волевые качества, художественный вкус, воображение; знакомит с особенностями художественного языка, развивает эстетическое чувство необходимое для более разностороннего понимания будущей профессии и реализации собственного личностного потенциала. Эта способность связана с умением изображать. Средства композиции и рисунка позволяют сочинить самые невероятные и фантастические образы. Гибкость способов и форм выражения и сочинения видимых объектов делает кулинарное творчество основой развития творческого воображения и фантазии, необходимым будущим поварам и кондитерам.

Повар должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления, соблюдать технику безопасности при работе. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом и быть по-настоящему творческим человеком.

Кулинарное творчество справедливо рассматривается в наше время как мощное движение в области искусства, как процесс создания условий для мотивационного выбора личностью предметной деятельности.

Важным средством развития творческих способностей, обучающихся является приобщение их к свободной импровизации, умению находить в обычных блюдах и кондитерских изделиях новые аналогии. Чтобы занятия практического обучения были творческими, следует создать атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.  Для развития творческого роста необходима некоторая база знаний: умение анализировать, комбинировать, находить в предмете или объекте несвойственные ему признаки, а также выделять аналогичные в других объектах или предметах. Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы обучающимся нравилось то, что они делают.

Основная цель практического обучения – подготовка квалифицированного работника, соответствующего уровня и профиля, ответственного, свободно владеющего своей профессией, готового к эффективной работе по специальности и к постоянному профессиональному росту.

Практическое обучение открывает наибольшие возможности развития у обучающихся творческого подхода к делу. На занятиях производственного обучения обеспечивается формирование творческих качеств личности у всех обучающихся.

В нашем учебном заведении ставятся следующие задачи:

– развитие творческой активности и самостоятельности на занятиях учебной и производственной практики;

– разработка и внедрение новейших технологий приготовления новых блюд, используя творческий потенциал, профессионализм, компетентность, мастерство и оригинальность;

– создание условий для самоопределения, реализации и саморазвития обучающихся;

– содействие развитию интеллектуально-творческого потенциала обучающихся;

– повышение интереса к своей будущей профессии, и её социальной значимости;

– выявление и поддержание одаренных, целеустремленных и талантливых обучающихся.

Все начинается с любви и огромного интереса к профессии, творчеству и познанию нового. Обучающийся на первом курсе на занятиях производственного обучения знакомится с профессией и показывает своё желание получить новые знания. С каждым новым годом обучения он самоутверждается в профессии за счет приобретенной практики, достигнутых успехов в профессии и огромного желания постигать новое.  

Для развития творческих качеств, а также интереса к занятиям практического обучения в колледже проходят большое количество нестандартных занятий: уроки-соревнования, уроки-взаимообучения, уроки-творческие отчеты (так проводятся контрольно-проверочные работы), уроки-конкурсы, уроки с использованием решения производственных задач, уроки-проекты (исследовательские).

На занятиях по профессиональному мастерству применяют различный раздаточный материал, наглядные пособия, проводятся занятия с элементами деловой игры. В качестве самостоятельных заданий выполняются электронные презентации, исследовательская деятельность для разработки и художественного оформления новых блюд в свете новейших современных техологий.

Любому творческому   проекту дается анализ, по каждому виду блюд и кондитерских изделий. На занятиях производственного обучения обучающиеся учатся давать органолептическую оценку качества приготовленным блюдам и изделиям, находить недостатки приготовленных блюд и методы их устранения, проводить аналогию, сравнивать, давать объективную оценку и уметь презентовать свое блюдо

Используемые современные технологии по профессиональному мастерству,  усваиваются знания обучающихся и создаются оптимальные условия для развития художественного, профессионального потенциал и творческих способностей.

Большим потенциалом обладает наставническая деятельность, которая направлена, прежде всего, на развитие профессиональных и личностных качеств, а также на реализацию склонностей и интересов обучающихся, их готовность к самосовершенствованию, а значит и художественному творчеству.

Также в колледже работают кружки проходят: «Формула успеха», «Дона Маргарита» «Мастер шеф», «Поварешка» мастер-классы, семинары-практикумы  и т.д.

Так, например, были проведены:

– мастер-класс «Black star – современное направление оформления бургеров» ;

– мастер класс «Приготовление суфле из курицы по соусом Дадзыки и творожным кремом»;

– мастер класс « Приготовление салата Нисуаз с печенью трески»;

– мастер класс « Фьюжн. Смешение вкусов Американской и Европейской кухонь».

В нашем колледже обучающиеся и мастера производственного обучения участвуют во всех внутриколледжных, республиканских мероприятиях, посвященных, знаменательным датам и праздникам: «Всероссийский день повара», «Масленица», «День хлеба», выставках кулинарных изделий, в конкурсе-наставничества Всероссийского марафона эффективных региональных практик организации наставничества педагогических работников образовательных организаций по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования по направлению «Профессионал-профессионалу».

Вся работа на практических занятиях проводится с целью стимулирования творческой и проектной деятельности с повышением художественно- творческого потенциала.

Развитие творческой личности всегда вызывала интерес и притягивала умы ученых, философов и конечно педагогов и мастеров производственного обучения. Сегодня это проблема особенно актуальна, когда профессиональное образование находится в напряженном процессе реформирования. Согласно новым ФГОС профессиональное образование  на базе колледжа призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, которые, в свою очередь, должны понимать сущность и социальную значимость своей профессии.

В трудовой деятельности развиваются все  стороны индивидуальности обучающихся. Ведь работа должна быть выполнена не только грамотно и аккуратно, но и оригинально, эстетично, в ней должен прослеживаться характер её рукотворца. В ходе работы развивается воображение, происходит более глубокое познание действительности. Формируются эмоционально – волевые и морально - эстетические  и профессиональные качества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Алмаева Р. Я. дополнительная образовательная программа начального общего образования социального направления развития личности «Природе нашу заботу»

Переход начальной школы на федеральные государственные стандарты нового поколения предусматривает обеспечение индивидуальных способностей детей во внеурочной деятельности. Предлагаемая дополнительная ...

Развитие личности преподавателя в процессе его профессионального становления

Статья посвещена необходимости личностного развития преподавателя в течении профессиональной деятельности...

ВОСПИТАНИЕ КАК ПРОЦЕСС ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

В статье воспитание определяется как специально организованное педагогическое воздействие на развивающуюся личность с целью формирования у нее определяемых обществом социальных свойств и качеств....

Творческое развитие личности в процессе обучения в учреждениях среднего профессионального образования

     Основная задача педагога в обучении английскому языку заключается в стимулировании творческого потенциала учащихся наряду с развитием навыков владения определенными языковым...

Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса, направленная на воспитание и социализацию личности.

«Все современные компании конкурируют на основе знаний, но знания недолговечны. К ним нужно относиться как к молоку, ставить дату выпуска.Если их вовремя не использовать, они скиснут и станут бесполез...

Развитие личности. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса

В данном методическом пособии представлен материал по теме: «Развитие личности. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса», в котором представлен лекционный курс, разработаны практические ...

Мастер-класс "Развитие личности студентов в процессе совершенствования коммуникативных навыков"

Представлен опыт работы с обучающимися колледжа по заявленной теме....